![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Сало в домашних условиях
Вопрос к знатокам.
![]() Озадачилась рецептом приготовления сала. Нашла наконец био-фермера, выращивающего свиней. Он мне пообещал кусок свежего сала толщиной 10-15 см. Он сможет мне даже жир закоптить холодным образом. На 22-25’С 30 минут Вопрос ![]() Про сроки тоже не знаю. ![]() Т.о. прорезаем жир до кожи каждые 10 см, засыпаем морской солью и оставляем . На 48 часов? На 72 часа? В холодильнике? А затем в морозилку? У меня получится засолить в четверг в 17 часов ( уже копчённое ![]() Что делать? Оставлять с четверга до ночи понедельника солиться в холодильнике? А затем морозить? Или с четверга да утра субботы в холодильнике, а затем в морозилку? У меня нет выбора - дата зависит от фермера, а я должна уехать..... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Я бы не стала. В норме, сначала сало солят, и только затем коптят.
В вашем случае, я бы просто засолила по правилам в четверг вечером (полно рецептов на яндексе), например, так : https://yandex.ru/turbo/lifehacker.r...-zasolit-salo/ Приготовление занимает 3-4 дня, то есть, в пн вечером оно будет готово. Затем - да, в морозилку. Но, имхо, коптить бы не стала - это не по правилам.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]() Про то, что не по правилам - да, конечно. Я понимаю. ![]() Просто выбора нет - поскольку я прямо в день разделки забрать ![]() ![]() Я его попросила приготовить сало так же, как он готовит poitrine fumée - а он оказывается ее не солит совсем, только коптит холодным образом. Мне все же нужно солить. И потому пришли к компромиссу - он закоптит сырой жир ( мое будущее сало), а я потом засолю. Попробую - ну терять-то нечего. Уже само то, что он найдёт мне сало (gras épais с загривка) - это чудо. Его свины на воле живут и жира подобного у них просто нет.... спорт-свины просто. ![]() ![]() Мне понравился рецепт в рассоле - попробую такое. В своё время я брала poitrine de porc, солила сухим способом, в рульку закручивала и морозила. Вкусно - да, но есть было сложно - слишком много кожи толстенной. ![]() Спасибо Вам, Ren, Вы всегда тут как тут. Ценю. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren, а как Вы думаете, что лучше в варианте засолки в рассоле - оставить при комнатной температуре 4,5 дня или 1,5 дня? И затем в холодильник? Какой вариант менее рискован по бактериям?
|
![]() |
||
Мэтр
|
ПППчёлка, я бы оставила 1.5 дня, потом в холодильник. Вот кто его знает, с точки зрения бактерий. Рыбу тоже не оставляют при комнатной температуре больше, чем на 12 часов (если солить в то же утро, что вечером на стол). Я за самый безопасный способ.
Вообще свежее сало не рекомендуют хранить даже более 48 часов в холодильнике. Но я бы все равно не стала коптить, попросила бы заморозить, если время от забоя до засола составить более 48 часов.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
ПППчёлка, а сколько времени от забоя до приготовления сала? 4 дня, я правильно поняла? Я одно знаю - свежую , только забитое , никогда не готовят, кроме печенки. И потрохов. И в холодильник сразу не кладут. Мясо , дай бог на следующее утро готовить начинают. Сало - вообще в последнюю очередь. ( мы в 90 приезжали к тетке мужа, нам поросёнка давали - забивали вечером перед нашим от’ ездом - уезжали мы на утро. Ехать до нас почти день было. Только через день я начинала все разбирать и перерабатывать. До засолки сала - дай бог на третий день добиралась. Правда все это происходило в ноябре , все на балконе лежало и частично в холодильнике. Так что смело - пусть кладёт в холодильник свежим, потом заберёте и посолите. А вот если закоптите - потом уже солить будете , соль будет просто на языке чувствоваться.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren, Roupy, спасибо, девочки! Поняла.
Я попросила просто держать в холодильнике. И НЕ коптить. Забой - сегодня. Заберу завтра утром, в четверг. В пятницу вечером засолю мокрым способом и оставлю до понедельника вечер при комнатной температуре. По таймингу тогда все нормально.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ПППчёлка, да, гуд.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Если Вы завтра заберете, то лучше завтра и посолить. Я никогда не оставляю сало только что засоленное при комнатной температуре более чем на 6 часов. Но и рассол для сала не люблю. Делаю так - насыпаю довольно много крупной соли на доску. Сало тщательно соскребаю со всех сторон, особенно шкурку. Делаю несколько неглубоких "кармашков" для чеснока (на кусок в 1 кг три зубка разрезанных), можно еще пару зубков покрошить и смешать с солью. Потом сало каждой стороной опускаю в соль, придавливая, чтобы прилипла - оно "возьмет" соли, сколько нужно. На дно контейнера высыпаю соль оставшуюся, сверху кладу сало и на 4-5 ч. оставляю при комнатной температуре, потом - в холодильник. Через три дня сало готово и можно при желании заморозить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
И в морозилке никогда не хранили. Слава Богу все живы уже много много лет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если честно, то мне стремно оставлять при комнатной температуре. Но ..... делают же?! Очень хочется попробовать в рассоле - я правда не понимаю, как это возможно хранить до года при засолке в рассоле. В чем глобальная разница - почему разница в сроках хранения - хранить 1 месяц при сухой засолке, 1 год при засолке в рассоле и 6 месяцев при засолке горячим рассолом????
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
Папа сало кушает небольшой кусочек каждый день, на девятом десятке лет. Сало у них хранится без морозилки больше месяца. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() У меня интерес к салу идёт волнами, могу 3-4 месяца не хотеть сала. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
У бабушки сало хранилось по старинке - в погребе холодном, а зимою - в амбаре в кадушке деревянной, пересыпанное солью ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Я вспомнила, что еще и вареное сало готовят. Какое на вкус, не знаю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2011
|
Я в свое время делала пару раз. Сало было с мясной прожилкой. В принципе попробовать такое сало можно. На вкус: просто более мягкое. А так-сало и сало. Рецепт не помню. Но добавляла чеснок и лавровый листик в рассол. Его недолго надо варить. Потом на холод. Мороз. Все же предпочитаю засолить с солью и чесноком. И чтоб на срезе розовое было. Классика. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
У бабушки сало хранилось в кадушке, на чердаке минимум, по пол-года. Никакого холодильника не было. Но соли было очень много. Прямо слой соли, слой сала. Но сало было без мясных прожилок. Со временем сало сверху желтело.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
Сало из морозилки легче нарезать тонюсенькими кусочками. И приятнее есть его холодным.
Я иногда здесь беру итальянское сало. Оно бывает соленое и перченое. Но без чеснока. Добавляю чеснок, и получается наше сало. Единственный недостаток, выходит дорого. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ага, я тоже брала как-то. Но оно было безумно солёное.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
большинство любят тоненькое из холодильника, а я люблю толстенькое и комнатной тепмературы. Вприкуску с зеленым луком или зубчиком чеснока. Как в детстве у бабушки кушала. Правда, из-за запаха и калорий , не часто могу себе позволить такое лакомство.
![]() Здесь я покупаю соленое сало из страны Басков. Вполне хорошее. (ой, чувствуется, что осень пришла, даже я подтянулась в кулинарную тему. Да еще о сале ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2015
|
ПППчёлка, Вам уже надавали много рецептов. Наиболее правильный, на мой взгляд, от Липа и Алена77.
Я всегда сало привожу из дома, французское сало для меня не сало с его толстенной шкуркой, ибо самое вкусное - это шкурочка. Ну и от корма зависит. Накануне моего отлета, сестра покупает сало, 2 кг на базарчике, где шкурочка пахнет соломой. Она его режет каждый кг на 3 части. Солит крупной солью, много. Сало возьмет соли столько, сколько ему нужно. Мы делаем без изысков. Просто солим. И эти куски сала она заворачивает в ощеную бумагу, день полежат в холодильнике, на ночь в морозилку. Я перед отлетом кладу в свой багаж. Считайте свежезасоленное сало в дороге цесь день. По приезду, я его опять кладу в морозилку. И вынимаю по надобности кусочки. Мне одной хватает на год. Ихмо. Вкус сала зависит не от способа засолки, а от самого сала. Старый-молодой свин, он или она. Знаю точно, что надо покупать он или она, но кого именно не знаю. Наверное "он" будет с запахом определенным. От способа забоя зависит вкус, если животное поняло и испытало стресс - будет невкусное сало. Если у вас есть возможность, закажите автобусникам сало из Украины. Они в Париж привезут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2011
|
Мне нравится сало в магазине Grand Frais. Я смотрю : если срез розовый-покупаю. Еще ни разу не ошиблась. Сало вкусное. Но оно без чеснока. Я сама добавляю. И корка тоже мягкая.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Спасибо за столь подробный ответ и за внимание к вопросу. Приятно. Ценю. ![]() Мне важно органическое происхождение продуктов - а уж тем белее насыщенных животных жиров. Там концентрация всего нехорошего, что было в питании. ![]() ![]() Мой производитель - это что-то. Я (мне кажется, поправьте слишком ошибаюсь) уже говорила, что у него полный цикл - он производит био кормовую кукурузу, на которой на воле кормятся свины, он сам их забивает, сам трансформирует и сам же продаёт. Просто отпад, да?! ![]() Так вот. Получила (будущее) сало, засолила. Уже и попробовала. Восторг!!!! Нечего добавить. Хотела выложить фото, да радикал опять глючит..... Оно розовое около шкурки, мягкое, с чесноком и копчененькое.... Ммммммм..... обалденно вкусно.... П.С. Он мне дал около 2 кг - в подарок. Т.е. денег не взял..... с ума сойти... завтра поеду на рынок к нему, отвезу кусок готового сала чтобы он попробовал, что это такое. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Не видела ни разу! А где оно? Прямо у мясника в холодильнике рядом с мясом? И как называется?
|
![]() |
||
Мэтр
|
ПППчёлка, ну слава богу, рада за вас, сомнения отпали.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2015
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А расскажите мне? Пожалуйста? Подробно, как вашему мяснику? Я тоже попробую своего уговорить? П.С. Подвох в таком сале, это его толщина. В моем случае максимум 2 см. Ну а что делать?! Вольный свин был... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пасиб, Ren. Очень вкусно, я довольна.
Кстати, я его попросила не коптить , а отдать мне сырым. Как Вы мне и советовали настойчиво ![]() ![]() На 60’С 45 минут. Сказал, что толщина уменьшилась в 2 раза. Получилось 1,5-2 см с кожей. Что ж делать-то?! Взяла такое и засолила как Вы мне рецепт кинули. Нарезала на куски по 10х10 см и в холодный рассол ( 200 г морской соли на 2 л воды). + лаврушка + чёрный перец + чеснок щедренько. На 24 часа при комнатной температуре при открытой крышке и 5 дней в холодильнике при плотной закрытой крышке. Затем вынула, обтерла, каждый кусок в вощеную бумагу завернула и контейнер в морозилку засунула. Кусок съела - новый вынула. Вкусно, ну может соли многовато. Но не чересчур, не «есть невозможно, сплошная соль», просто многовато. ( я пробовала ДО соления, просто копчёное. Мне именно так нормально, вообще без соли ![]()
|
Закладки |