|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
tamir пишет:
Яна, а Вам долго текст сканировать? Я бы сходила бы в ФКЦ и сама бы почитала, но не могу, до воскресенья занята, гости у меня, а ФКЦ закроется на месяц в субботу. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
tamir пишет:
Не обкрадывайте себя, лучше возьмите и перечитайте. Нет ничего страшного признаться в личных вкусах, тут я согласна. Личные вкусы - личное дело каждого. Но Вы в данном случае обобщаете, высказываете личную оценку и непонимание как универсальные. Если Вы "не слышите" прозу Пушкина, Вам, может, всё равно, а я вот считаю, что Вы себя чего-то лишили. Если Вы " не слышите" прозу Пушкина, то это необязательно по вине Пушкина. И при чём тут Шодерло де Лакло? swlabr пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Золушка пишет:
У меня дома нет "Опасных связей", остались в Москве, я на первом курсе их читала. Но, возможно, он есть в сети, где-нибудь на сайте BNF, это же XVIII век. У Мошкова нет перевода? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, есть вроде.
Идёшь на: http://gallica.bnf.fr/classique/ Запрашиваешь список авторов XVIII века (наверху щёлкаешь на XVIII) Он там на букву L. Щёлкаешь кнопку Ouvrage. Открывается отдельное окно. Там надо выбрать télécharger (попутно указываешь, что хочешь с первой страницы и весь - можно не с первой, а с той, на которой остановился). Нужно запастись терпением... У Мошкова тоже есть: http://www.lib.ru/INOOLD/DELAKLO/opasnye_swyazi.txt |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
"И Эренбург говорил, и не только. Но когда политика вытесняет литературу, анализировать эту литературу, по-моему, невозможно"
Да, наверное, поэтому все они (в частности. Ахматова) говорили это "в узком кругу", "не для печати", чтобы это мнение не стало "политическим". |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Я поклонница прозы как Александр Сергеича, так и Борис Леонидыча и даже обожаемая Анна Андревна меня не поколеблет, но все это слегка в сторону.
Шoдерлo де Локло, которого я читала в юности, так же, как и Шарль Нодье, неплохие писатели, не более того. Частично подзабытые читателями, прекрасно оцененные литературоведами и критиками. Пушкин же - реформатор современной русской литературы и языка. Абсолютно несопоставимые величины. Пушкин произвел революцию в русской литературе, основываясь на своих знаниях современных ему европейских литератур - французской, британской. Для подтверждения этого тезиса достаточно прочесть "Бедную Лизу" его старшего современника или тяжелозвонную поэзию Тредиаковского или Ломоносова. Шoдерлo де Локло просто писал в русле уже наработанной культуры, языка. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Золушка,
Да патриот я, патриот! И вся наша культура вообще, и литература в частности - явление наднациональное. И воспитывалась я на наших классиках, читала не только их произведения, но и выписывала в свое время "Вопросы литературы", читала очень много дневников, мемуаров. Кстати, письма и дневники в юности очень сильно разочаровали во многих великих. По юношескому максимализму не могла им простить человеческих слабостей. Здесь, конечно, лучше всех наставил и направил в нужное русло Александр Сергеевич - "Пока не требует поэта..." и далее по тексту. Из безусловных имен в литературе - русской - Толстой, хотя страстно его не люблю, но то, что он гениален...Кто бы спорил. И самобытен, безусловно. Уже упоминавшийся Бунин, Набоков. ОБОЖАЮ Гоголя, бесконечно могу перечитывать. Вот уж кто точно непереводим без потерь ни на один язык - первый признак таланта. Сейчас соберу еще кучу "комплиментов". А как Вам, достопочтенные форумчане, Антон Павлович? Не знаю, меня смутили его записные книжки, если кто читал - поймет. А из одного произведения врезалась в память сцена, когда граф Орлов ведет своих друзей в спальню своей любовницы, показать ее пеньюар и проч., и все при этом хихикают. Как Вам эта сцена? Меня, кстати, повергает в уныние человеческие качества автора подобных строк. Я уже не говорю о поступке, как таковом. Не в том дело, что я совмещаю образ и автора. У меня просто возникло ощущение, что для А.П. это близко. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2001
|
tamir пишет:
![]() Книги и статьи Михаила Михайловича Бахтина (1895 -1973): Проблемы поэтики Достоевского Искусство и ответственность К методологии гуманитарных наук К философии поступка Эстетика словесного творчества (фрагмент) Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Щас и я свои ИМХи повысказываю
![]() ![]() Не претендуя на универсальную правоту (типа Имею Мнение Хрен Оспоришь)и не опираясь на стереотипы (они мне чужды, даже в школе получала по кумполу от училок за "свое" мнение, в частности про Наташу Ростову ![]() ![]() ![]() "И вся наша культура вообще, и литература в частности - явление наднациональное" - а вот тут не соглашусь. Некоторые культурные явления и произведения понятны другим только если объяснять ![]() Чтобы собрать комплименты со своей стороны, скажу крамольную вешч: Толстого (Льва) не люблю. С точки зрения психологии его персонажи совершенно нереальны, а в стиле много повторений и некой "тяжести" ![]() tamir, ИМХО здря вы на Антонпалыча ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Noizouille,
Огромное спасибо за ссылки/между строк - я в Инете новичок, и посему поражает возможность общения через границы и страны, если еще соотнести далекую Западную Сибирь и Францию/. Сейчас у нас утро, бегу на работу, скачаю вечером. Merci. Vobla, Приятно общаться с мэтром, видеть, что твои вопросы не остаются незамеченными(это я про ИМХО - блеск). Я так осторожно высказалась про Льва Николаевича, а не люблю его весьма активно за его нравоучительность, желание регламентировать все, и за то, что он нудноват что ли. Чувствуется, и в жизни был бо-о-ольшой занудой. Возвращаясь к А.П. Вспомните письма Книппер к нему, такая примитивная дама. И это его возлюбленная? "Кто твой друг..." и т.д. Извините, не развиваю, мне уже пора. До вечера. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Прочитала всю тему от начала до конца и хоть и с опозданием, но хочется тоже прокомментировать :
Кундера. Даже обложка Нестерпимой Лёгкости вызывает чувство безысходности и одиночества, так и не смогла домучить из-за приступов плохого настроения. Кысь. Точно ! Книга даже не про едящих, а про жрущих. Стиль по-родному свербит душу как запах бабушкиных духов, и навевает воспоминания о Стругацких с Улиткой на Склоне. Неизгладимое впечатление и достойное место на полке. Мураками. У кого-нибудь ещё он не идёт или все как один в восторге ? Я всё жду жду когда же и я прочувствую и начну наслаждаться, но книга за книгой и никак. Из последних рекомендую : Marк Haddon, Lе bizarre incident du chien pendant la nuit (по-английски The Curious Incident of the Dog in the Night-time). Начало построено как детектив (кто убил соседскую собаку), но как обычно, рассказ говорит больше о самом рассказчике, подростке-аутиста. Трогательно, свежо, светло, необычно. Об этой книге сейчас много пишут и Куарон собрался снимать фильм. Не знаю как французский перевод, читала в оригинале. |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.02.2007
|
Bond Girl пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Vobla,
По поводу соответствия личности автора поступкам его героев. Не будем трогать детективы - (не постыжусь признаться в столь рафинированном обществе, что люблю их) - это определенный жанр со свими законами. А то, что по произведениям автора можно проследить его внутренннний мир, разве не так? Например, его комплексы - это уж достаточно прозрачно у многих. Или это мне кажется? Федор михайлович, например. Не будем мучить бедного Родиона, никто не говорит, что он сам бы взял в руки топор, или надругался над одиннадцатилетней девочкой, как Ставрогин(ничего не перепутала?). Но ведь определенная патология чувисвуется. Теперь о влиянии героев на авторов.(Между строк - актеры признают, что сыгранные персонажи влияют на их поведение в повседневной жизни). В 1971 году некий молодой автор опубликовал статью о дуэли Лермонтова, где привел документальные доказательства(выдержки из писем) того, что дуэль Михаила Юрьевича очень напоминала описанную им дуэль Печорина. Автор позднее переехал куда-то за рубеж, имени его не помню, а статья живет в памяти. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
У меня тоже Мураками не идет... причину не знаю
![]() tamir, да не комплексуйте насчет рафинированных ![]() ![]() ![]() Не знаю, был ли Лев Николаич занудой и, если честно, не пыталась узнать ![]() ![]() ![]() Внутренний мир иногда просмотреть можно, иногда нельзя, но тут широкое поле для домыслов. То, что нам может показаться свидетельством внутреннего мира, может быть не более чем художественным приемом. Вот у А.П. я не видела озабоченности чем-то конкретным (если смотреть в общем по творчеству ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Vobla,
По поводу занудства Л.Н. Убила в свое время информация о том, что давал свои дневники Соф.Ал. для прочтения, потом все это обсуждалось и проч. Элемент то ли самолюбования, то ли мазохизма. И к чему тогда дневник, если все - наружу? И ничего сокровенного. А потом - "Ах, семья меня не понимает, ах, как мне плохо..." Ощущение, что боялся самого себя, и эта откровенность - как элемент психологической безответственности - "Я же тебе показал, какой я, вот это теперь твоя проблема..." Не по-мужски. А по поводу возможных комплексов Антон Палыча. Не пробовали внимательно прочитать его произведения с точки зрения состоявшейся любовной связи? По - моему, если я ничего не путаю, об этом писала в свое время Инна Гофф. Возможной возлюбленной называлась некая Авилова(имени не помню). Может быть это мое ощущение, но есть такое чувство, что он плохо знал женщин и побаивался их. Чувствуется налет пренебрежения и насмешки. Мужчина, по-настоящему уверенный в себе, относится к женщинам( и героиням своих произведений в том числе), снисходительно. На предмет художественного приема. При всей скандальной славе "Лолиты", Набоков для меня был до такой степени убедителен, что я просто физически ощущала душевную боль Гумберта, которую он мог бы испытать, узнай он о смерти Долорес. "Все напрасно... Все кончилось... " Да, неслыханно, да, скандально. Но и тени мысли о том, что в этом произведении реализовал свои тайные желания, не было. Извините случающиеся "очепятки", тороплюсь иногда. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Меня писатели интересуют в основном с точки зрения того, что они написали
![]() ![]() Я не поняла о состоявшейся любовной связи. Что у Чехова, вероятно, была любовница?.. Мне без разницы, была или нет. Его личное дело ![]() ![]() Прл Набокова, конкретно "Лолиту" - я не старалась выяснить, были это его нереализованные желания или он так хорошо влез в кожу персонажа. Для меня эта книга - нечто вроде художественной формы оправдания педофилии, от монолога о "нимфетках" (как же, в 12 лет) до самой психологии персонажа девочки. Такое ИМХО. Может, он хотел сказать, что такой ее видел педофил, но сие в итоге оказалось не всем ясно ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Vobla,
Мне очень часто биография помогала по но-вому посмтотреть на произведение, многое становилось более понятным, что ли. Например, "Княгиня Лиговская ". Об Авиловой и А.П. Не в том суть, была ли она его любовницей или нет. На тот момент, когла эта влюбленность могла иметь место быть, у него впервые за всю историю творчества проглядывался в рассказах такой тонкий, несвойственный ему лиризм. А потом это опять ушло. О Набокове. Насчет апологии педофилии - может быть. Странное у меня было ощущение при чтении романа - я его почему-то воспринимала как самодостаточное литературное произведение, безотносительно к главной фабуле. Наверно, крамольно, но получала наслаждение от всех литературных приемов, которые находила там в великом множестве. Готовая иллюстрация к любому учебнику по стилистике. |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2002
|
Bond Girl --- 12:07 - 16 Июля, 2004 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2004
|
Wednesday пишет:
Про Рю ничего сказать не могу, и читать тоже его не могу, а Харуки это как кусок чужой жизни, может быть описанный не сильно великим языком. Просто в одних книгах следишь за сюжетом, в других наслаждаешься слогом, а третьи тебя просто берут за душу и ты понимаешь, что тебе это близко. tamir пишет:
Vobla пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Noizouille,
Еще раз спасибо за ссылки М.М.Бахтина. Интересно. Если можно, не подскажите, где он писал о семантической природе слов? Там еще так интересно рассматривалась фонетическая структура в зависимости от прямого назначения в быту того или иного предмета. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Wednesday пишет:
![]() Не читайте, если не нравится, никто ведь не заставляет и премию вашего имени давать не собирается ![]() Duniasha пишет:
|
||
![]() |
|
Закладки |