Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.07.2004, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
tamir пишет:
О столпах отечественной прозы - я просто вспомнила "Повести Белкина" и , ну простите ВЫ меня, ну ведь правда, де Лакло лучше написал.
Мне кажется, что когда Вы говорите, что Вам не нравятся Доктор Живаго или Повести Белкина, это одно, Ваше право, но когда Вы говорите о том, что и тот позаимствовал, и тот списал, и вообще им всем далеко до настоящего мастера, это совсем другое и это странно. Я этого не понимаю. Вам кто-нибудь из русских писателей кажется фигурой самостоятельной?

Яна, а Вам долго текст сканировать?
Я бы сходила бы в ФКЦ и сама бы почитала, но не могу, до воскресенья занята, гости у меня, а ФКЦ закроется на месяц в субботу.

Золушка вне форумов  
Старое 15.07.2004, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
tamir пишет:
Яна,
Про гениальность прозы Пушкина... Не срабатывает стереотип, коль в поэзии гениален, то и в прозе тоже? По-моему, нет ничего страшного в том, чтбы признать - в стихах равного нет, а проза...
При чём тут стереотип? Вы думаете, что Вы высказываетесь искренне, а те, кто с Вами не согласен, оперирует стереотипами и чего-то "стыдится"? Неловкая отправная точка для дискуссии...

Не обкрадывайте себя, лучше возьмите и перечитайте.
Нет ничего страшного признаться в личных вкусах, тут я согласна. Личные вкусы - личное дело каждого. Но Вы в данном случае обобщаете, высказываете личную оценку и непонимание как универсальные. Если Вы "не слышите" прозу Пушкина, Вам, может, всё равно, а я вот считаю, что Вы себя чего-то лишили. Если Вы " не слышите" прозу Пушкина, то это необязательно по вине Пушкина.

И при чём тут Шодерло де Лакло?

swlabr пишет:
"Пожалуй, вы первая кто не побоялся сказать об этом, хотя многие это ощущали". Это говорила, в частности, Ахматова. Еще в разгар скандала.
И Эренбург говорил, и не только. Но когда политика вытесняет литературу, анализировать эту литературу, по-моему, невозможно.
Яна вне форумов  
Старое 15.07.2004, 12:00
Мэтр

Золушка пишет:
Яна, а Вам долго текст сканировать?
Ой, я сразу не увидела вопроса.

У меня дома нет "Опасных связей", остались в Москве, я на первом курсе их читала.

Но, возможно, он есть в сети, где-нибудь на сайте BNF, это же XVIII век.
У Мошкова нет перевода?
Яна вне форумов  
Старое 15.07.2004, 12:31     Последний раз редактировалось Яна; 15.07.2004 в 12:33..
Мэтр

Да, есть вроде.

Идёшь на:

http://gallica.bnf.fr/classique/

Запрашиваешь список авторов XVIII века (наверху щёлкаешь на XVIII)
Он там на букву L.
Щёлкаешь кнопку Ouvrage. Открывается отдельное окно. Там надо выбрать télécharger (попутно указываешь, что хочешь с первой страницы и весь - можно не с первой, а с той, на которой остановился).

Нужно запастись терпением...

У Мошкова тоже есть:

http://www.lib.ru/INOOLD/DELAKLO/opasnye_swyazi.txt

Яна вне форумов  
Старое 15.07.2004, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
"И Эренбург говорил, и не только. Но когда политика вытесняет литературу, анализировать эту литературу, по-моему, невозможно"

Да, наверное, поэтому все они (в частности. Ахматова) говорили это "в узком кругу", "не для печати", чтобы это мнение не стало "политическим".
swlabr вне форумов  
Старое 15.07.2004, 14:26
Мэтр

Да это я про Филдинг, извините.
Золушка вне форумов  
Старое 15.07.2004, 15:10
Мэтр

Золушка пишет:
Да это я про Филдинг, извините.
Я не поняла тогда: ты статью из Lire хочешь? Её я могу отсканить, только скажи.
Яна вне форумов  
Старое 15.07.2004, 15:25
Мэтр

Да, я хотела статью про Филдинг попросить отсканировать. Извините, у меня сегодня ужасный день, я так бестолково излагаю свои мысли.
Золушка вне форумов  
Старое 15.07.2004, 15:47
Мэтр

OK, сделаю.
Яна вне форумов  
Старое 15.07.2004, 16:13     Последний раз редактировалось Vishenka; 23.07.2004 в 04:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Я поклонница прозы как Александр Сергеича, так и Борис Леонидыча и даже обожаемая Анна Андревна меня не поколеблет, но все это слегка в сторону.
Шoдерлo де Локло, которого я читала в юности, так же, как и Шарль Нодье, неплохие писатели, не более того. Частично подзабытые читателями, прекрасно оцененные литературоведами и критиками. Пушкин же - реформатор современной русской литературы и языка. Абсолютно несопоставимые величины. Пушкин произвел революцию в русской литературе, основываясь на своих знаниях современных ему европейских литератур - французской, британской. Для подтверждения этого тезиса достаточно прочесть "Бедную Лизу" его старшего современника или тяжелозвонную поэзию Тредиаковского или Ломоносова. Шoдерлo де Локло просто писал в русле уже наработанной культуры, языка.
Vishenka вне форумов  
Старое 15.07.2004, 17:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.06.2004
Отправить сообщение для  tamir с помощью ICQ
Золушка,
Да патриот я, патриот! И вся наша культура вообще, и литература в частности - явление наднациональное. И воспитывалась я на наших классиках, читала не только их произведения, но и выписывала в свое время "Вопросы литературы", читала очень много дневников, мемуаров.
Кстати, письма и дневники в юности очень сильно разочаровали во многих великих. По юношескому максимализму не могла им простить человеческих слабостей. Здесь, конечно, лучше всех наставил и направил в нужное русло Александр Сергеевич - "Пока не требует поэта..." и далее по тексту.
Из безусловных имен в литературе - русской - Толстой, хотя страстно его не люблю, но то, что он гениален...Кто бы спорил. И самобытен, безусловно. Уже упоминавшийся Бунин, Набоков. ОБОЖАЮ Гоголя, бесконечно могу перечитывать. Вот уж кто точно непереводим без потерь ни на один язык - первый признак таланта.
Сейчас соберу еще кучу "комплиментов". А как Вам, достопочтенные форумчане, Антон Павлович? Не знаю, меня смутили его записные книжки, если кто читал - поймет. А из одного произведения врезалась в память сцена, когда граф Орлов ведет своих друзей в спальню своей любовницы, показать ее пеньюар и проч., и все при этом хихикают. Как Вам эта сцена?
Меня, кстати, повергает в уныние человеческие качества автора подобных строк. Я уже не говорю о поступке, как таковом.
Не в том дело, что я совмещаю образ и автора. У меня просто возникло ощущение, что для А.П. это близко.
tamir вне форумов  
Старое 15.07.2004, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2001
tamir пишет:
Где найти популярные статьи Бахтина?
Хоть вопрос был и не ко мне, но Бахтин у меня в закладках, так что и искать не надо.

Книги и статьи Михаила Михайловича Бахтина (1895 -1973):

Проблемы поэтики Достоевского

Искусство и ответственность

К методологии гуманитарных наук

К философии поступка

Эстетика словесного творчества (фрагмент)

Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса

Noizouille вне форумов  
Старое 15.07.2004, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Щас и я свои ИМХи повысказываю Но для начала - народ, человека зовут ШОдерло! Это де Лакло который

Не претендуя на универсальную правоту (типа Имею Мнение Хрен Оспоришь)и не опираясь на стереотипы (они мне чужды, даже в школе получала по кумполу от училок за "свое" мнение, в частности про Наташу Ростову ), скажу: проза Пушкина мне нравится. Не по прочтении положительных отзывов, а сама по себе и с первого раза Очучение не такое, как от стихов (просто разное), но нравится

"И вся наша культура вообще, и литература в частности - явление наднациональное" - а вот тут не соглашусь. Некоторые культурные явления и произведения понятны другим только если объяснять Кстати, национальная культура по определению не может быть наднациональной.

Чтобы собрать комплименты со своей стороны, скажу крамольную вешч: Толстого (Льва) не люблю. С точки зрения психологии его персонажи совершенно нереальны, а в стиле много повторений и некой "тяжести"

tamir, ИМХО здря вы на Антонпалыча Описывать что-либо не значит, что автор этим упивается. Иначе всех авторов детективов надо прямиком записывать в потенциальные преступники и скрытые маньяки Автора отдельно, а его персонажей отдельно. Если бы он все время описывал определенный тип людей, то да, можно начинать подозревать, но ведь у него народу куча
Vobla вне форумов  
Старое 16.07.2004, 05:04
Кандидат в мэтры

Noizouille,
Огромное спасибо за ссылки/между строк - я в Инете новичок, и посему поражает возможность общения через границы и страны, если еще соотнести далекую Западную Сибирь и Францию/. Сейчас у нас утро, бегу на работу, скачаю вечером. Merci.

Vobla,
Приятно общаться с мэтром, видеть, что твои вопросы не остаются незамеченными(это я про ИМХО - блеск). Я так осторожно высказалась про Льва Николаевича, а не люблю его весьма активно за его нравоучительность, желание регламентировать все, и за то, что он нудноват что ли. Чувствуется, и в жизни был бо-о-ольшой занудой.

Возвращаясь к А.П. Вспомните письма Книппер к нему, такая примитивная дама. И это его возлюбленная? "Кто твой друг..." и т.д.
Извините, не развиваю, мне уже пора. До вечера.

tamir вне форумов  
Старое 16.07.2004, 07:46
Мэтр

tamir пишет:
Золушка,
Да патриот я, патриот!
А кто сомневался? Патриотичность по отношнию к литературе какое имеет значение вообще? Просто я вообще Вас не понимаю.
Золушка вне форумов  
Старое 16.07.2004, 13:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.10.2002
Прочитала всю тему от начала до конца и хоть и с опозданием, но хочется тоже прокомментировать :

Кундера. Даже обложка Нестерпимой Лёгкости вызывает чувство безысходности и одиночества, так и не смогла домучить из-за приступов плохого настроения.

Кысь. Точно ! Книга даже не про едящих, а про жрущих. Стиль по-родному свербит душу как запах бабушкиных духов, и навевает воспоминания о Стругацких с Улиткой на Склоне. Неизгладимое впечатление и достойное место на полке.

Мураками. У кого-нибудь ещё он не идёт или все как один в восторге ? Я всё жду жду когда же и я прочувствую и начну наслаждаться, но книга за книгой и никак.

Из последних рекомендую :
Marк Haddon, Lе bizarre incident du chien pendant la nuit (по-английски The Curious Incident of the Dog in the Night-time).

Начало построено как детектив (кто убил соседскую собаку), но как обычно, рассказ говорит больше о самом рассказчике, подростке-аутиста. Трогательно, свежо, светло, необычно. Об этой книге сейчас много пишут и Куарон собрался снимать фильм. Не знаю как французский перевод, читала в оригинале.

Bond Girl вне форумов  
Старое 01.07.2007, 05:52
Дебютант

Дата рег-ции: 21.02.2007
Bond Girl пишет:
Прочитала всю тему от начала до конца и хоть и с опозданием, но хочется тоже прокомментировать :

Кундера. Даже обложка Нестерпимой Лёгкости вызывает чувство безысходности и одиночества, так и не смогла домучить из-за приступов плохого настроения.
Мой любимый автор!
Etrange вне форумов  
Старое 16.07.2004, 19:58
Кандидат в мэтры

Vobla,
По поводу соответствия личности автора поступкам его героев. Не будем трогать детективы - (не постыжусь признаться в столь рафинированном обществе, что люблю их) - это определенный жанр со свими законами. А то, что по произведениям автора можно проследить его внутренннний мир, разве не так? Например, его комплексы - это уж достаточно прозрачно у многих. Или это мне кажется? Федор михайлович, например. Не будем мучить бедного Родиона, никто не говорит, что он сам бы взял в руки топор, или надругался над одиннадцатилетней девочкой, как Ставрогин(ничего не перепутала?). Но ведь определенная патология чувисвуется.

Теперь о влиянии героев на авторов.(Между строк - актеры признают, что сыгранные персонажи влияют на их поведение в повседневной жизни).
В 1971 году некий молодой автор опубликовал статью о дуэли Лермонтова, где привел документальные доказательства(выдержки из писем) того, что дуэль Михаила Юрьевича очень напоминала описанную им дуэль Печорина. Автор позднее переехал куда-то за рубеж, имени его не помню, а статья живет в памяти.
tamir вне форумов  
Старое 16.07.2004, 20:16
Мэтр

У меня тоже Мураками не идет... причину не знаю

tamir, да не комплексуйте насчет рафинированных Разные тут есть И всем можно высказываться. А еще многие тоже любят детективы

Не знаю, был ли Лев Николаич занудой и, если честно, не пыталась узнать Список того, что не нравится, могла бы продолжить, но это не суть важно. Личность возлюбленной не имеет никакого отношения к личности любящего Вспомним мудрое выражение "любовь зла...". То есть грубо говоря, но мягко выражаясь, любовь - енто гормоны, феромоны и генетика, и любят не за ум или еще чего конкретное
Внутренний мир иногда просмотреть можно, иногда нельзя, но тут широкое поле для домыслов. То, что нам может показаться свидетельством внутреннего мира, может быть не более чем художественным приемом. Вот у А.П. я не видела озабоченности чем-то конкретным (если смотреть в общем по творчеству ) О влиянии героев распространяться не стану. Если их много, то при желании можно найти влияние Или просто герой бывает порождением настроя в данный момент (тот же "Мартин Иден", например). Кстати, то, что у Достоевского была масса психических проблем, не секрет И он не одинок в этом плане среди творческих людей
Vobla вне форумов  
Старое 17.07.2004, 01:48
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2004
Библию.
umka вне форумов  
Старое 17.07.2004, 06:08
Кандидат в мэтры

Vobla,
По поводу занудства Л.Н. Убила в свое время информация о том, что давал свои дневники Соф.Ал. для прочтения, потом все это обсуждалось и проч.
Элемент то ли самолюбования, то ли мазохизма. И к чему тогда дневник, если все - наружу? И ничего сокровенного. А потом - "Ах, семья меня не понимает, ах, как мне плохо..." Ощущение, что боялся самого себя, и эта откровенность - как элемент психологической безответственности - "Я же тебе показал, какой я, вот это теперь твоя проблема..." Не по-мужски.

А по поводу возможных комплексов Антон Палыча. Не пробовали внимательно прочитать его произведения с точки зрения состоявшейся любовной связи? По - моему, если я ничего не путаю, об этом писала в свое время Инна Гофф. Возможной возлюбленной называлась некая Авилова(имени не помню). Может быть это мое ощущение, но есть такое чувство, что он плохо знал женщин и побаивался их. Чувствуется налет пренебрежения и насмешки. Мужчина, по-настоящему уверенный в себе, относится к женщинам( и героиням своих произведений в том числе), снисходительно.

На предмет художественного приема. При всей скандальной славе "Лолиты", Набоков для меня был до такой степени убедителен, что я просто физически ощущала душевную боль Гумберта, которую он мог бы испытать, узнай он о смерти Долорес. "Все напрасно... Все кончилось... " Да, неслыханно, да, скандально. Но и тени мысли о том, что в этом произведении реализовал свои тайные желания, не было.
Извините случающиеся "очепятки", тороплюсь иногда.

tamir вне форумов  
Старое 17.07.2004, 18:21
Мэтр

Меня писатели интересуют в основном с точки зрения того, что они написали В остальном - у каждого своя биография

Я не поняла о состоявшейся любовной связи. Что у Чехова, вероятно, была любовница?.. Мне без разницы, была или нет. Его личное дело А насмешка в некоторых произведениях присутствует независимо от половой принадлежности персонажей

Прл Набокова, конкретно "Лолиту" - я не старалась выяснить, были это его нереализованные желания или он так хорошо влез в кожу персонажа. Для меня эта книга - нечто вроде художественной формы оправдания педофилии, от монолога о "нимфетках" (как же, в 12 лет) до самой психологии персонажа девочки. Такое ИМХО. Может, он хотел сказать, что такой ее видел педофил, но сие в итоге оказалось не всем ясно
Vobla вне форумов  
Старое 18.07.2004, 17:17
Кандидат в мэтры

Vobla,
Мне очень часто биография помогала по но-вому посмтотреть на произведение, многое становилось более понятным, что ли. Например, "Княгиня Лиговская ".

Об Авиловой и А.П. Не в том суть, была ли она его любовницей или нет. На тот момент, когла эта влюбленность могла иметь место быть, у него впервые за всю историю творчества проглядывался в рассказах такой тонкий, несвойственный ему лиризм. А потом это опять ушло.

О Набокове.
Насчет апологии педофилии - может быть. Странное у меня было ощущение при чтении романа - я его почему-то воспринимала как самодостаточное литературное произведение, безотносительно к главной фабуле. Наверно, крамольно, но получала наслаждение от всех литературных приемов, которые находила там в великом множестве. Готовая иллюстрация к любому учебнику по стилистике.
tamir вне форумов  
Старое 18.07.2004, 18:54
Мэтр

Да я не против чтения биографий... просто лично меня это не интересует (или редко интересует), но я не навязываю другим этого отношения
Vobla вне форумов  
Старое 18.07.2004, 19:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2002
Bond Girl --- 12:07 - 16 Июля, 2004 пишет:
Мураками. У кого-нибудь ещё он не идёт или все как один в восторге ? Я всё жду жду когда же и я прочувствую и начну наслаждаться, но книга за книгой и никак.
нас уже двое))) причем ни одного из Мураками я вообще не воспринимаю.. не литература))
Wednesday вне форумов  
Старое 18.07.2004, 19:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2002
А не двое, а трое, поздно заметила месс Vobla на тему Мураками опять же)))

Wednesday вне форумов  
Старое 19.07.2004, 10:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.07.2004
Wednesday пишет:
нас уже двое))) причем ни одного из Мураками я вообще не воспринимаю.. не литература))
Вас много больше, у меня большая половина знакомых не понимает и не может читать =)
Про Рю ничего сказать не могу, и читать тоже его не могу, а Харуки это как кусок чужой жизни, может быть описанный не сильно великим языком.
Просто в одних книгах следишь за сюжетом, в других наслаждаешься слогом, а третьи тебя просто берут за душу и ты понимаешь, что тебе это близко.
tamir пишет:
Vobla,
Мне очень часто биография помогала по но-вому посмтотреть на произведение, многое становилось более понятным, что ли
Абсолютно согласна.
Vobla пишет:
Про Набокова, конкретно "Лолиту" - я не старалась выяснить, были это его нереализованные желания или он так хорошо влез в кожу персонажа
Для того чтобы все это описать, наверно надо все таки иметь некую склонность, может быть и задушенную в зародыше обществом. Кажется Ахматова говорила, что в стихах все о себе, иначе это не правда.
Duniasha вне форумов  
Старое 19.07.2004, 13:22
Кандидат в мэтры

Noizouille,
Еще раз спасибо за ссылки М.М.Бахтина. Интересно. Если можно, не подскажите, где он писал о семантической природе слов? Там еще так интересно рассматривалась фонетическая структура в зависимости от прямого назначения в быту того или иного предмета.
tamir вне форумов  
Старое 19.07.2004, 21:32
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
Wednesday пишет:
Мураками я вообще не воспринимаю.. не литература))
Ну, здрасьте, приехали...
Не читайте, если не нравится, никто ведь не заставляет и премию вашего имени давать не собирается

Duniasha пишет:
Просто в одних книгах следишь за сюжетом, в других наслаждаешься слогом, а третьи тебя просто берут за душу и ты понимаешь, что тебе это близко.
Спасибо, Duniasha,
touman вне форумов  
Старое 20.07.2004, 14:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.07.2004
touman пишет:
Не читайте, если не нравится, никто ведь не заставляет и премию вашего имени давать не собирается
Нежнее, touman, нежнее у всех свои ЛЮБИМЫЕ АВТОРЫ
Duniasha вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки