ну ты как в след. раз там пробегать будешь, то возьми, хорошая штука.
Цитата:
оселок отношений между человеческими сообществами вообще - смогут ли люди переступить через различия, или они (различия) так и останутся irreconcilliable - непреодолимыми?
|
да, это да. у Берджесса просто там намешано много всего, на мой вкус тема палестино-израильского конфликта - уже излишества, хотя не скрою, приятные + на этих "излишествах" он вытягивает последнюю треть романа. Что касается его взглядов преодолимые\непреодолимые различия: во-первых, у него там много пацифизма намешано, его описание войны + описания людей, переживших эту войну - это классика пацифизма, "бунт бессмысленный и беспощадный", солдаты - мясо, офицеры сами не понимают за что воюют, фашисты - варвары и убийцы, советские освободители - те же варвары и убийцы, не быть на войне варваром и убийцей невозможно и тд. Пацифизм, на мой взгляд, Берджессу не чужд. Дальше у него идут эти судьбы "малых народов": евреи (сабры и ашкеназы) так же похожи и едины с палестинцами, как уэльсцы (валлийцы) с англичанами, не раз он про это говорит. Все попытки добиться самоопределения описаны им как жалкие потуги воинствующих молодчиков, терроризм (сам автор описывает себя как члена МОССАДа, на сколько я поняла) уэльсцев - глупая стрельба в банках и доведение старушек до инфарктов, терроризм Ближнего востока - выплеск деструктивной энергии, всё остальное - прикрытие. У Бёрджесса нет этому решения, счастлив там был только один человек, любящий рыбу и рыбалку, да и того война "погнула". Всепреодоления разногласий у Берджесса достигаются только для коммерческой выгоды. Вобщем мне ещё разок сказали, что ничего изменить и исправить в этом мире нельзя, но сказали очень приятно и дав большую почву для размышлений