Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.06.2005, 13:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.03.2005
Ортанс пишет:
А я вот сейчас читаю мемуары Сюлли. Это нечто кошмарное. Есть перевод на русский XVIII века, но разобраться в нем можно только тогда, когда рядом лежит французский текст. Вот так и разбираюсь, сверяя один текст с другим. Очень интересный источник.

Ортанс
Я когда ходила в Hotel Sully, узнала эту историю о мемуарах. Действительно интересно? А в каком плане это что-то кошмарное?
glaçon вне форумов  
Старое 22.06.2005, 12:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.05.2005
А я только что прочитала Jane Austen "Pride and Prejudice" в оригинале! Боже, какое это чудо!!! Просто невероятлно интересно, смешно и очень "злободневно".
Старое 23.06.2005, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2005
glaçon пишет:
А в каком плане это что-то кошмарное?
Там отвратительный перевод. Без французского текста разобрать очень сложно. Вот я и сидела и сверяла два текста -- русский (XVIII века) и французский. Со стороны, должно быть, выглядело это все очень забавно. А мемуары очень интересные, я многое оттуда почерпнула. Дух эпохи, факты, нравы. Многие вещи оказались совсем не такими, как принято думать. К тому же меня там очень повеселили комментарии (они, конечно, историков XVIII века), но и тут я решила, что есть что взять -- в пародийном плане.
Ортанс вне форумов  
Старое 05.07.2005, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Лидия Чуковская "Памяти детства"
Еще вчера получила, но пока только просмотрела книгу по особняку Миндовского, выпущенную посольством Новой Зеландии. Молодцы!
swlabr вне форумов  
Старое 05.07.2005, 15:02     Последний раз редактировалось dersu; 05.07.2005 в 15:35..
Дебютант

Дата рег-ции: 09.12.2004
Особняк Миндовского:
Да, от Поварской и почти до Патриарших - настоящий заповедник русского модерна.
Простите за офф-топ, просто люблю очень этот уголок Москвы.

dersu вне форумов  
Старое 05.07.2005, 15:20     Последний раз редактировалось morskaia; 07.07.2005 в 01:28..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.06.2005
Заканчиваю читать роман испанского писателя Артуро ПЕРЕС-РЕВЕРТЕ " Тайный мередиан". Книга для тех, кто буквально влюблен в море, приключения и авантюры.
Вот отзыв одного из критиков: " Моряк без коробля, моряк разлученный с морем, встречается со странной женщиной, знающей ответы на вопросы, над которыми иные мужчины бьются с той поры, как возник мир." И конечно же без сокровищ никак не обошлось.
morskaia вне форумов  
Старое 06.07.2005, 09:22
Новосёл

Дата рег-ции: 30.06.2005
Я читаю Куатье "Маленькая принцесса". Читается легко, много интересных мыслей, но честно говоря, уже немного устала от литературы, призывающей к поискам Высших Сил. Уже соскучилась по доброй английской и французской классике человеческими страстями и противоречивыми характерами. Пожалуй, вечером начну перечитывать "Гордость и предубеждение"
Вита вне форумов  
Старое 08.07.2005, 16:17
Бывалый

Дата рег-ции: 22.12.2004
Ортанс пишет:
А мемуары очень интересные, я многое оттуда почерпнула.
А где вы брали текст на русском ? Меня эта тема тоже очень интересует.
Diablotin вне форумов  
Старое 10.07.2005, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 16.04.2003
Отправить сообщение для  Roshemback с помощью ICQ
Я читаю популярную книгу Гастона Леру "Призрак оперы" - влекательный детектив о таинственных событиях происходящих в Гран Опера в 19м веке, где проживал призрак, безумец, от которого исходил ужас бытия и смертельная опасность, безумие и хитрость, изобретательность и гениальность! Вот так! всем советую
Roshemback вне форумов  
Старое 10.07.2005, 21:41
Дебютант

Дата рег-ции: 03.07.2005
Lokidor пишет:
ПРочитала первый том Ф.Варгас "Sous les vents de Neptune" (библиотечный). Второй никак не могу застать. Хожу и мучаюсь.
Извините, а что значит второй том? под тем же названием есть еще одна история? или у вас первый том на половине всей истории оборван?
Обажаю Адамсберга у Варгас, я его первого "узнала". Потом когда остальное Варгас читала, аж слегка разочаровывалась, если без Адамсберга )) Евангелисты тоже приколисты )
Ulybka вне форумов  
Старое 11.07.2005, 02:20
Кандидат в мэтры

Roshemback пишет:
Я читаю популярную книгу Гастона Леру "Призрак оперы" - влекательный детектив о таинственных событиях происходящих в Гран Опера в 19м веке, где проживал призрак, безумец, от которого исходил ужас бытия и смертельная опасность, безумие и хитрость, изобретательность и гениальность! Вот так! всем советую
А я читала. Действительно, очень онтересно. Я еще "Проклятое кресло" читала, тоже Леру написал.
morskaia вне форумов  
Старое 12.07.2005, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 16.04.2003
Отправить сообщение для  Roshemback с помощью ICQ
morskaia, Кресло тоже прочту обязательно. а "Тайну желтой комнаты читали"?
Roshemback вне форумов  
Старое 12.07.2005, 14:34     Последний раз редактировалось Ulybka; 12.07.2005 в 14:43..
Дебютант

Дата рег-ции: 03.07.2005
Roshemback пишет:
Вы на русском читаете? Если на французском, то не напишите ли как на французском названия и автор?
Извините, спросила, и тут же полезла в инет поискать. Все нашла, и автора и название. Так что вот залезла подправить свое сообщение, снимаю свой вопрос.
Удалить уже не удалю.
Ulybka вне форумов  
Старое 12.07.2005, 21:34     Последний раз редактировалось irasweden; 13.07.2005 в 22:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2005
Я читаю Арундати Рой "Бог мелочей".
Я не могу выразить все мои чувства перед автором этой книги. Я просто благодарна, что Рой получила Букеровскую премию - 97 года. Ее язык, или лучше сказать ее понимание человеческой натуры, глубоко затронули мои чувства, если бы я писала, я бы писала только в таком !"стиле".
Ее книга глубоко расскрывет реализм нашего сегодняшнего цинизма, который приводит к такому результату нашей "Целеустремленной жизни".
irasweden вне форумов  
Старое 13.07.2005, 01:59
Кандидат в мэтры

Roshemback пишет:
Нигде найти не могу. Зато есть "Духи дамы в черном", но я пока её не читала, т.к. это продолжение жёлтой комнаты (вроде бы )
morskaia вне форумов  
Старое 14.07.2005, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
irasweden пишет:
Арундати Рой "Бог мелочей".
Ирасвиден, Вам сюда - https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=4671
На этой странице в послании номер 12 я немного делилась своими и не только впечатлениями от этой книги
Vishenka вне форумов  
Старое 14.07.2005, 11:32
Мэтр

Спасибо, Вишенка
Вы очень хорошо написали об этой книге. Действительно, очень тяжелая эмоционально книга, я до сих пор думаю о "прикосаемых и не...". Какая жестокая реальность.
irasweden вне форумов  
Старое 18.07.2005, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
Отправить сообщение для  Melniza с помощью ICQ
Дорогие форумчане! Вы уже обсуждали Фредерика Бегбедера, которого в Москве позиционируют как современного, экстрамодного, провокационного французского писателя? Думаю, все слышали, а многие и читали его "99 франков" о гадком рекламном рынке.
Я его работы начала читать в обратном хронологическом порядке - сначала книга 2004г. "Windows on the world", а потом уже "99 франков", "Воспоминания молодого необразумившегося человека", "Любовь длится три года".
Вчера прочла "Каникулы в коме"...
При этом моя симпатия к этому автору уменьшалась обратнопропорционально прочитанным книгам!
Кто-нибудь ЭТО все читал? А что вы слышали по поводу Бегбедера? Как к нему относятся во Франции? И не просто в СМИ, а в обществе.
Еще такой фактик интересный. Я встретила уже трех людей, которые с ним лично знакомы. Прямо не писатель, а какая-то вездесущая фигура!
Melniza вне форумов  
Старое 18.07.2005, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Melniza пишет:
Вы уже обсуждали Фредерика Бегбедера, которого в Москве позиционируют как современного, экстрамодного, провокационного французского писателя?
Мы уже говорили вот здесь о нем, в отдельной теме, Вам лучше бы ее продолжить, так удобнее
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=4684
Золушка вне форумов  
Старое 18.07.2005, 17:19
Мэтр

О, Золушка, благодарю! Там тема раскрыта исчерпывающе! )
Melniza вне форумов  
Старое 19.07.2005, 10:04
Бывалый

Дата рег-ции: 14.06.2005
Я прочитала "Отверженные"!Даже рада, что читала сейчас, а не детстве. Больше прониклась. Дочитала с трудом, в глазах стояли слезы Под конец книги вспомнила всех и от этого стала еще больше плакать.
По - моему слишком много бесполезных смертей... Нет, с точки зрения того времени может и не бесполезно. Но и Анжольрас и Гаврош могли жить, НЕ надо было им умирать!! Я очень люблю жизнь и считаю, что надо жить не смотря ни на что!! Смерть не выход из положения. А Фантина? Могло быть все намного проще, ее смерть не помогла дочери. Грустно... Обидно за наше общество. Все так и осталось. Много людей так и погибают не приспособленные к борьбе за жизнь, отвергнутые...
Закрыв книгу, сразу же захотела перечитать. Я уверена, очень многое я еще не поняла, не прочувствовала. Хочу читать другую книгу, но эта все не отпускает.
Шамани вне форумов  
Старое 19.07.2005, 11:47
Мэтр

Порадовал Кристофер Бакли и его "Зеленые человечки". Так мило прошелся по полит.системе США!... И пусть кто-то не поймет и осудит, но меня радуют такие выпады самих американцев против их пресловутой "демократии". К сожалению, книги уже со мной нет, поэтому не могу зацитировать. А именно это стоит делать - цитировать этого автора.
Кто не читал, почитайте. И не пугайтесь, что там речь идет об НЛО. Это лишь тема для демонстрации иллюзорности "американского рая" и его поднаготной.
Melniza вне форумов  
Старое 19.07.2005, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Читаю подборку (1956 года издания) "Герцен в воспоминаниях современников". Интересно!
swlabr вне форумов  
Старое 19.07.2005, 13:33
Мэтр

Сейчас читаю "Зяма - это же Гердт!" Составители Я.И. Гройсман, Т.А. Правдина.
Получаю большое удовольствие. В книге много фотографий и рассказов многих известных людей. Благодаря этой книге обнаружила для себя нового поэта - Сару Погреб. Какая сила и красота ритма.
irasweden вне форумов  
Старое 19.07.2005, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Melniza пишет:
А именно это стоит делать - цитировать этого автора.
Кто не читал, почитайте.
Не могу удержаться - прикольно, что Бегбедер Вам никак не нравится, а к Бакли Вы относитесь так нежно. По-моему, они близнецы-братья, нет, не замечали?
Я пыталась перевести один рассказик Бакли - ничего не вышло, сюжет интересный, но такой своеобразный американский юмор, прямо в лоб ... ну очень трудно адекватно передать все это.
Золушка вне форумов  
Старое 19.07.2005, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2005
А мне стыдно признаваться в том, что я сейчас читаю.
Поймите меня правильно, я всегда боялась всех разговоров о смерти и старалась об этом не думать, а если и думать, то как о неизбежности. А тут случайно наткнулась на заметки о знаменитом ученом, который проанализировал все показания людей, переживших клиническую смерть, решила купить книгу.
Называется "Жизнь после жизни", написал Рэймонд Моуди.

Вот, призналась....
Riska вне форумов  
Старое 19.07.2005, 14:37
Мэтр

Золушка, Бегбедер разочаровал. А Бакли еще не успел - только сегодня начала его "Здесь курят" (для меня это второе его произведение). Поделюсь потом впечатлениями и об этом.
Бегбедер противен своим уж слишком реалистичным описанием своей жизни и себя любимого: манипуляции с разными частями его тела и других людей, бытовые подробности интимного характера, кто какие звуки издает и т.д. Такую грязь выносят но поверхность многие писатели, но я их просто не читаю... А описание в "Windows on the world" сцены полового акта в момент падения башни - это совсем гнусно. Это минимум, который я обозначу в качестве негатива.
В то же время нравится проблематика Бегбедера и его отношение к любви, нравится его умение донести мысль до читатателя.
Но Бакли "подостойнее" и посерьезнее будет.
Melniza вне форумов  
Старое 19.07.2005, 14:44
Мэтр

Мда... Хотя судя по тому, что именно Бегбедер меня так задел, он и есть как раз настоящий писатель... Сама уже начала сомневаться в том, что он - это несерьезная литература. Раз так всколыхнул умы людей - значит, действительно, нашел больное место. В отличие от Бакли, отноешние к которому намного спокойнее, ровнее.
Melniza вне форумов  
Старое 19.07.2005, 15:06
Кандидат в мэтры

Шамани я вас понимаю, правда не
Посмотрите фильм "Отверженные" с Умой Турман в роли Фантины не пожалеете!!! (правда что-то урезали, что-то добавили, но актеры, в особенности Ума и (не знаю имя актера) полицейский (как же его зовут.. эх не помню ) сыграли великолепно)
morskaia вне форумов  
Старое 24.07.2005, 22:57
Мэтр

Прочитала "Зяма - это же Гердт!" Прекрасная книга, сколько в ней доброты и встреч с интересными людьми.
Воспоминания о Гердте - К.Райкина, Э.Рязанова, А.Володина,А.Ширвиндта,Б.Окуджавы,В.Гафта,Ю.Кима,Л .Гурченко, В.Некрасова,Т.Никитиной и многих,многих.
Мне нужно несколько дней, чтобы "переварить" эту книгу, а потом уже переходить к чему-то другому.
"Он не острит, упаси боже, он просто рассказывает. Причем всегда к слову, к месту, по-французки "а пропо"." Виктор Некрасов.
Акадий Арканов: "Кого же он мне напоминал в те годы?" - а потом понял: Шарля Азнавура.
irasweden вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки