|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.11.2006
|
Cleo, конечно, они все разные - Акунин, Фрай, Улицкая... Конечно, между ними есть явная градация. Но мне бы не хотелось проводить литературоведческий анализ: я в этом не сильна. Объективно говоря, тут все очевидно: из этих троих наиболее высокий вариант - Улицкая, наименее - Фрай. Но, с одной стороны, они мне все дороги по-своему: каждый принес мне что-то особенное, чего не принес никто другой. Акунин (поворчу и я) вообще для меня лицо неприкосновенное: у него не просто все красиво и интересно, - у него какое-то магическое перо, я им как изумилась один раз, так с тех пор и хожу на вздохе, с поднятыми бровями. Он для меня сродни моему любимому Депардье (а никакой не Рождественской): прощаю ему все его грехи за его умопомрачительный талант и обаяние.
С другой же стороны, все равно, кроме мини/макси-градации (о шушере я вообще молчу) есть и мега-градация. И тогда все вышеназванные авторы подпадут примерно под одну категорию. Как ни люби, как ни восхищайся Улицкой (что я и делаю), моим Акуниным, но есть такие писатели, как Гоголь, Пруст, Борхес, Гессе, да что перечислять - им несть числа... Есть просто хорошая, талантливая, умная, глубокая и т. д и т. п. литература (плюс-минус), а есть литература от Бога, литература вне категорий, не от мира сего. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
|
Lilucha, Cleo, вы обе правы. Просто есть классическая литература, и есть вся остальная. Классика - это вершина пирамиды, все остальное – лежит в разной степени удаленности от нее: Улицкая, скажем, рядом, а какая-нибудь Акулина Парфенова – в необозримой дали даже от подножия пирамиды. Любые сравнения с классикой всегда в пользу классики, "градации" и "категории" применимы лишь к той области, которая не есть вершина. В этой области положение произведения или автора определяется двумя координатами – относительно вершины и относительно других произведений (или авторов). Причем, система координат у каждого читателя своя, и выстраивается она в зависимости от известных ему величин. Единственная константа – это точка вершины. Когда отдельное произведение сливается с этой точкой, оно становится свободным от всех категорий и градаций, кроме одной - мега-градации, как это называет Lilucha, или эталонности, как это называю я. "Литература от Бога" не рождается на Олимпе - это та самая, "хорошая, талантливая, умная, глубокая" – то есть настоящая - Литература, часть которой с течением времени становится классикой.
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2006
|
Добрый вечер,дорогие соотечественники,
С тех пор, как приехала во Францию, читаю больше французских авторов. Последняя прочитанная книга " Tomber sept fois, se rélèver huit" de Philippe Labro. Автор,известный во Франции журналист,бывший директор RTL,описывает,как он пережил собственную депрессию. Меня эта история тронула.. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Закончила перечитывать "Гордость и предубеждение", еще раз убедилась в своей любви к роману Остин. Даже не могу понять, чем же он так привлекает...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.02.2007
|
Вообще я люблю детективы.Но в последнее время решила пройти по классике.
Много раз слышала о "Мадам Бовари" Флабэра, но вот наконец-то удалось прочитать.Впечатлений осталось много и разных.Но точно одно:я не отношусь к данной категории мадам и это меня очень радует. А сейчас нацелилась на комедии Шекспира. Классика есть классика!!!!! ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2006
|
А я сейчас читаю "Воспоминания одной гейши" (Не знаю как точно эту книгу на русский перевели). После просмотра фильма - впечатлилась на столько, что решила прочитать. Очень интересно, раньше как то даже и не задумывалась об этой части "истории" страны...
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Marcekler пишет:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.05.2006
|
Marcekler пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2006
|
мэри поппинс пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.02.2007
|
Cleo пишет:
![]()
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
интересно, Кто нибудь прочитал "the great Gastby" (F Scott Fitzgerald)?
|
![]() |
|
Закладки |