![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2002
|
Nemo --- 6:56 - 15 Сент., 2003 пишет:
![]() ![]() Задела меня цитированная фраза за живое - так ли они похожи - БГ и ВП???? Или просто тезис о том, что БГ многим не нравится, а многим нравится, как и Пелевин??? Оно, конечно, может быть, но..... Как мне кажется БГ - он сам себе БГ, и он классик!!!! ![]() http://culture.pravda.ru/culture/200...4/2511_bg.html .... каково с ЛТ-то сравнивать, а почему нет? очень любопытное интервью, но что то я пропустил этот фильм, а статья вроде годичной давности. Он - классик, потому как даже в современной русской литературе отметился написанием нескольких серьезных вешей в прозе и сравнивать с ним Пелевина я не стал бы.... Слишком много грязного и неприятного соцреалистичного у Пелевина. Это как раз то, через что все мы прошли -проехали - проплыли, но возвращаться совсем не хочется.... Пелевин конечно сам по себе событие и в 16-летнем возрасте его можно было читать, но это должны быть наши 16 лет, а не теперешних тинэйджеров, я лично старательно себя сдерживал очень долго (лет 10 так и получилось), никак не мог преодолеть барьера его скандальной известности.... Потом вдруг как-то прошло - прочитал Амон Ра, Насекомых и Чапаева - только Чапаев приятно поразил своей иллюзорностью, все остальное чересчур реалистично. После Амон Ра начинаешь сомневаться в первых космонавтах и это тоже сильно, но - чернуха! БГ скорее можно сравнить с Т. Толстой - кроме того , что они большие друзья, но и тематика их произведений очень похожа.... читали наверное??? Стоит в лесу дом. Живут в доме Иван Семипалатинский и Данило Перекати-Поле. Иван рубит дрова да правит печь; Данило за добытчика. Как сядет зимой солнце, так хрусть-хрусть шаги по снегу, да ветки трещат. Иван в окошко выглядывает - и верно: бредет в сумерках между елей Данило с мешком на спине. "Ну, брат Иван, топи печь, смотреть будем - что Бог послал". - "А и так уж, Данилушко, горяча, знай себе - брык на лавку, да хлебай шти". А после садится прямо на пол, мешок посредине, и начинает тягать. "Вот, брат Иван, полезная вещь перепелка". "Вижу, Данилушко". "А вот, к примеру, хлеба буханка". "И то правда, Данилушко". "А вот тебе спичек заначка да папирос пачка". Так и сидят до вечера. А мешок большой, в два горба. "А это, брат, подзорная труба". Выйдут на крылечко, наставят трубу в небо и смотрят в свое удовольствие. "Никак, Данилушко, спутник летит?" "Не спутник, брат, а пришельцы на тарелке". "А пришельцы, так и хорошо, что пришельцы". Зайдут опять в избу. "А это неужто, Данилушко, грамофонт?" "Он самый, брат Иван". Заведут грамофонт, за руки возьмутся и пляшут, как дети малые. Напляшутся так, что стол своротят; садятся чай пить да разговоры разговаривать. Напьются каждый по ведру, выйдут напоследок на снежок, вокруг избы обойдут. В лесу тихохонько, только филин пролетит, ветку крылом заденет. "Ну, Данилушко, спокойной тебе ночи". "И тебе, Ваня". Лягут - один на печку, другой на лавку. "Премудрый Соломон, приснись прекрасный сон". И тихо в доме. БГ: Роман, который никогда не будет окончен: Квотация из донесения Щомбергера Плиски, полуденного стража кайфоломни. Находясь на камушке, задремавши, открыл глаза и лицезрел при сем зрелище плывущего, в виде тела, человека, каковой проплыл посредь течения, под надзорной мне кайфоломней. Тело положением своим было премного изумлено, но изрядно в лицевом выражении судя. Для изучения сего явления я бросил в него камушком, но промахнулся. Оно плыло к заливу, быстриной речки увлекаемо. О чем и докладываю Вашему Кайфоломству. Прямо Кысь какая-то....... с миксом из Мертвеца Джармуша с Джонни Деппом: ТТ: Вот как я есть Федор Кузьмич Каблуков, слава мне, Набольший Мурза, долгих лет мне жизни, Секлетарь и Академик и Герой и Мореплаватель и Плотник, и как я есть в непрестанной об людях заботе, приказываю..... ![]() И сейчас тот же БГ живет почти в деревне как Толстой (и может как Толстая???? ![]() ![]() А в чем же феномен Пелевина? - ему до сих пор надо стараться, лезть из кожи вон, чтоб новый его роман народ читать начал, а не какое то там голубое сало предпочел.... Такие дела...., прошу простить за то, что про Пелевина и забыл, просто давненько прозы гребенщиковской не читал, а тут все нашел в сети и прослезился ![]() ![]() И кстати о Толстой (Татьяне, в смысле) - в школе злословия уж больно сильно они с Дуней злословят - стиль такой у передачи, а в книгах она гораздо добрее и мягче, ее ранние рассказы, которые Эвелин как раз купила мне очень нравятся, все про нас и не нас, но нет там черного, просто жизнь такая и все... (Отредактировал(а) axe - 11:34 - 28 Окт., 2003) |
|
![]() |
|
Закладки |