Сегодня закончила книгу, о которой, наверно, мало кто слышал - "Дело жадного варвара" Хольма Ван Зайчика. Это детектив в стиле фэнтези. Про вымышленную страну Ордусь (сокрашение от Орда-Русь), население которой чтит Конфуция (хотя я так поняла, что они оставались христианами). В книге интересно то, что в ней много лирических отступлений, посвященных Китаю, его языку и культуру, которые по замыслу автора, сильно появлияли на развитие культуры Ордуси. Кстати, сама книга досталась мне как подарок от коллеги-синусолога, специалиста по китайскому языку.
Литература несерьезная. Я неоднократно жалела, что трачу время на такую пустую выдумку. Тем не менее, по сравнению с детективами Дарьи Донцовой или Макса Фрая, в этой книге есть очень приятный момент. Ее явно написали люди как минимум с историческим или филосовским образованием, люди грамотные, разбирающиеся в культурологии.
Книга вошла в серию под названием "Плохих людей нет". Как видите, само заглавие достаточно говорящее - эти книги позитивные и легкие!