Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.02.2006, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
biaka, мне чужды стереотипы, что одна нация делает что-то больше, чем другая, даже если это касается их "шкуры". Более того, я очень уважаю политику гос-в, к-рые до последнего в любых ситуациях защищают интересы СВОИХ граждан.
Я имела ввиду не такую узкую трактовку, а то, что Черчиль уже в Ялте видел, что часть мира будет принадлежать СССР и с этим придётся жить годы и годы, а не развязывать со Сталиным войну, поэтому и препринимал некие усилия по дележу мира и установлению определнного равновесия, к-рое собственно успешно просуществовало до падения Союза (с колебаниями на Кубинский кризис, Афганистан и пр.). И политика Англии в области экспатриации сов. граждан была частью этой политики "мирного сосуществования с красным злом"
Kari вне форумов  
Старое 23.02.2006, 21:21
Мэтр

Цитата:
Как главный герой бегает по министерствам, спасая подругу, а ему везде - Ялта-Ялта-Ялта, ничего не можем поделать...
я вот ещё что хотела спросить Даш, ты читала, когда ты не помнишь, что ты чувствовала? у меня всю книгу было дурацкое ощущение, когда кто-то из Джонсов попадал с Россию (Беатрикс) или в СССР (Рэдж), то я покачитала только и думала: "Хоть бы он там не остался!! ну зачем они туда поехали? ну сидели бы в Англии! ааа Бёрджес, не вздумай их там оставить!!!" ну короче чисто детские мысли на тему "а вдруг в этот раз его не убьют?" было тупое чувство, что вот людям повезло родиться в стране, где нет революции и Сталина и поэтому их надо автору обязательно спасти и вообще всяко туда не пускать, а наши... ну что ж... Родина такая, другого выхода нет, даже особых эмоций у меня не вызвала эта сцена в Одессе в бараке, только резануло, что Рэдж видит, что стреляют совсем мальчики в этих людей.
Kari вне форумов  
Старое 23.02.2006, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
Kari пишет:
Более того, я очень уважаю политику гос-в, к-рые до последнего в любых ситуациях защищают интересы СВОИХ граждан.
Да, это хорошо для граждан того государства..... Только вот часто такие государства плюют на граждан других государств. Пример политики Штатов. Я не о стереотипах, а о конкретных исторических событиях.
Старое 23.02.2006, 21:56
Мэтр

И политику США в этом вопросе я очень уважаю! Я абсолютно уверена, что если государство не заботится даже о своих собственных гражаднах, то смешно надеяться, что оно будет заботится о чужих гражданах Это политика защиты "своих", в этой ситуации на других и надо плевать, т.к. у этих других есть своё государство, к-рое о них должно позаботится, а на всех рук не хватит.
В проекции на Бёрджесса - Черчиль предпочёл спасти англичан смерти в СССР, чем пожертвовать англичанами и спасти советских граждан. Собственно, что ему ещё оставалось? как бы отреагировало английское общество на такое спасение русских ценой англичан?
Kari вне форумов  
Старое 24.02.2006, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
А я читаю "Московскую сагу" Аксенова.
Уже столько написано об етои епохе, а все равно открываю для себя новое.
Хотя стиль у Аксенова жесткии временами, мне нравится
Annyshka вне форумов  
Старое 24.02.2006, 10:41     Последний раз редактировалось Miel; 24.02.2006 в 10:48..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Читаю "Изюм" Татьяны Толстой, очень нравится. Очерки о путешествиях, США, России, рецензия на роман А. Макина и т.п. Из современных писателей больше всех мне нравится.
Miel вне форумов  
Старое 24.02.2006, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Карина, молодец, так хорошо написала про книгу, что я вчера галопом по библиотеке пробегая, даже в руки ее взяла, но со вздохом отложила.
Про Уэлс и его лингвистически-политическую борьбу только что читала сатирическое описание "сбывшихся мечт" в книге Ффорде ("Мои незачеты в англоязычной лит-ре"). Там все пошло как раз в сталинскую сторону - Политбюро, железный занавес.
Цитата:
Мне не совсем понятно, зачем он ввел туда еврейскую тему
А мне очень понятно. Я к еврейству имею достаточно опосредованное отношение, однако все, что происходит на Ближнем Востоке видится мне, как оселок отношений между человеческими сообществами вообще - смогут ли люди переступить через различия, или они (различия) так и останутся irreconcilliable - непреодолимыми?
Vishenka вне форумов  
Старое 24.02.2006, 15:34
Мэтр

ну ты как в след. раз там пробегать будешь, то возьми, хорошая штука.

Цитата:
оселок отношений между человеческими сообществами вообще - смогут ли люди переступить через различия, или они (различия) так и останутся irreconcilliable - непреодолимыми?
да, это да. у Берджесса просто там намешано много всего, на мой вкус тема палестино-израильского конфликта - уже излишества, хотя не скрою, приятные + на этих "излишествах" он вытягивает последнюю треть романа. Что касается его взглядов преодолимые\непреодолимые различия: во-первых, у него там много пацифизма намешано, его описание войны + описания людей, переживших эту войну - это классика пацифизма, "бунт бессмысленный и беспощадный", солдаты - мясо, офицеры сами не понимают за что воюют, фашисты - варвары и убийцы, советские освободители - те же варвары и убийцы, не быть на войне варваром и убийцей невозможно и тд. Пацифизм, на мой взгляд, Берджессу не чужд. Дальше у него идут эти судьбы "малых народов": евреи (сабры и ашкеназы) так же похожи и едины с палестинцами, как уэльсцы (валлийцы) с англичанами, не раз он про это говорит. Все попытки добиться самоопределения описаны им как жалкие потуги воинствующих молодчиков, терроризм (сам автор описывает себя как члена МОССАДа, на сколько я поняла) уэльсцев - глупая стрельба в банках и доведение старушек до инфарктов, терроризм Ближнего востока - выплеск деструктивной энергии, всё остальное - прикрытие. У Бёрджесса нет этому решения, счастлив там был только один человек, любящий рыбу и рыбалку, да и того война "погнула". Всепреодоления разногласий у Берджесса достигаются только для коммерческой выгоды. Вобщем мне ещё разок сказали, что ничего изменить и исправить в этом мире нельзя, но сказали очень приятно и дав большую почву для размышлений
Kari вне форумов  
Старое 24.02.2006, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Только что дочитала отрывок из книги Этери Чаландзии "Чего хочет женщина... и что из этого получается". Большой поклонницей Этери Чаландзии я стала году так в 1995, после прочтения ее статьи "Псу под хвост" в журнале Космополитан, с которым она постоянно сотрудничает. Статья была написана с таким юмором, что я поняла, что отныне буду с пристрастием выискивать во всех прочитанных номерах Космо ее статьи. Постоянный автор этого журнала, по совместительству супруга Максима Суханова, издала книгу - не знаю, первую или нет, я, по крайней мере, о других не слышала. Ее пока найти непросто, презентация состоится в Москве 28 февраля, и после этой даты, думаю, эту книгу можно будет найти как минимум в "Библио-Глобусе". Вот фрагмент рецензии: "Чего хочет женщина — извечный, занимательный и неисчерпаемый вопрос. Каждая женщина отвечает на него по-своему, однако самые разные мнения объединяет стремление иметь больше радостей и поменьше неприятностей. Проблемой в нашей жизни может стать все — оторвавшийся каблук, увольнение, злющая свекровь, разлившийся в сумочке клей, неудачное выступление, потеря ключей, пожар у соседей, собака, сожравшая любимые босоножки, мужчина… Проблем в жизни не избежать, поэтому так важно уметь видеть вокруг смешное и забавное". и действительно, книга написана с юмором и оптимизмом, за которые я так люблю Этери.
novice2000 вне форумов  
Старое 24.02.2006, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Kari пишет:
дурацкое ощущение, когда кто-то из Джонсов попадал с Россию (Беатрикс) или в СССР (Рэдж), то я покачитала только и думала: "Хоть бы он там не остался!! ну зачем они туда поехали? ну сидели бы в Англии!
У меня, я помню, все время было ощущение какого-то большого нонсенса. Они так нелепо все попадали в историю, что диву даешься - она поехала в Россию вроде родственников навестить, а попала в революцию, очень вовремя. Он полез на корабль вытащить из толпы подругу и сам уплыл в Одессу. Как-то их так всех швыряло, действительно чего бы им не сиделось тихо - может Берджес хотел показать бредовость происходящего.
Золушка вне форумов  
Старое 27.02.2006, 23:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 07.01.2006
дочитала "Фантастику" Бориса Акунина.
Что сказать, во истину ФАНТАСТИКА : )))
Понравилось. Не так, чтобы безумно, но на Акунина из серии "Приключения Эраста Петровича Фандорина" - не тянет..

Берусь за "Шпионский роман".

Кто-нидь читал "Кладбищенские истории"? Мне НЕ рекомендовали. Будут иные мнения?
Жизель вне форумов  
Старое 27.02.2006, 23:54
Мэтр

Жизель пишет:
Понравилось. Не так, чтобы безумно, но на Акунина из серии "Приключения Эраста Петровича Фандорина" - не тянет..

Берусь за "Шпионский роман".

Кто-нидь читал "Кладбищенские истории"? Мне НЕ рекомендовали. Будут иные мнения?
Вот прямо то, что я с самого начала говорила. А насчет "Кладбищенских историй" - мне показалось, что слабовато. Но мой Вам совет, как поклоннице этого автора - читайте, читайте! Надо же свое мнение составить. В конце концов, можно через страницы перескакивать или по диагонали читать. Зато мнение свое составите. А то как Вы узнаете - стоит или нет? Я тоже все у него читаю. Пьесы вот только никак не пошли. Так и не смогла, бросила (что вообще редко бывает).
novice2000 вне форумов  
Старое 27.02.2006, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
masia-m пишет:
почти такое же ощущение как после прочтения "Парфюмера"....
а мне совершенно эта книга НЕ понравилась , какое-то омерзительное впечатление от нее осталось бррррр
Старое 28.02.2006, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2006
vrubelru пишет:
а мне совершенно эта книга НЕ понравилась , какое-то омерзительное впечатление от нее осталось бррррр
Именно как после "Парфюмера", бррррр
Nina-Luisa вне форумов  
Старое 28.02.2006, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Nina-Luisa, ага! я про Парфюмера писала бррррррр
Старое 28.02.2006, 00:06
Мэтр

А вот я по поводу Коллекционера - мне эта книга очень понравилась в стилистическом-языковом плане. Думаю, что она должна привлечь особое внимание лингвистов. И запросто может стать предметом исследования или курсовой рабоы по психолингвистике.
novice2000 вне форумов  
Старое 28.02.2006, 00:32
Мэтр

vrubelru пишет:
Нина-Луиса, ага! я про Парфюмера писала бррррррр
Дык...masia-m то писала про "Коллекционера"
Nina-Luisa вне форумов  
Старое 28.02.2006, 10:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.06.2005
Отправить сообщение для  Tatya с помощью ICQ
Nina-Luisa пишет:
Дык...masia-m то писала про "Коллекционера"
на мой взгляд и Парфюмер и Коллекционер в чем то похожи, дейтвительно от их прочтения возникает "брр":-) Но мне очень понравились обе книги!
а я сейчас читаю Кундеру "Шутка", пока интересно:-)
а еще, я все таки купила книгу как то уже упомянутой(не добро)в этом форуме Е.Лениной, и конечно же пожалела об этом
Купилась честно сказать на красивую обложку с Эйфеловой башней и тд... Уж очень мне хотелось почитать про Францию
Оказалась разочарована очень, не советовала бы покупать эту книгу
Tatya вне форумов  
Старое 28.02.2006, 11:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 07.01.2006
По поводу "Парфюмера" Зюскинда, сумбурные впечатления. С одной стороны сама идея о запахе и его подсознательной власти над людьми - очень необычная - понравилась.

Но сюжет. Разочаровала концовка - имею ввиду с того места, как персонажем было покинуто убежище в пещере. С этого момента мне показалось, что это не повествование, а месиво какое-то...
Жизель вне форумов  
Старое 01.03.2006, 17:56
Бывалый

Дата рег-ции: 12.01.2006
Отправить сообщение для  silansvet с помощью ICQ
А вы читали Пелевина "Шлем ужаса"? Вот я прочитала, сын дал книгу. Любопытно. Особенно форумчанам может быть интересно. Там, конечно всё мудрено, но, в то же время атмосфера такая сегодняшних новых технологий общения есть. А у Зюскинда тоже есть атмосфера именно такая, что-ли "моноспектаклевая". Очень психоаналитическая вещь, если можно так выразиться. Хотел иметь герой власть над всеми, даже прячась в пещере. И где грань- высокого профессионализма и гипертрофированного "я"-вот, кажется об этом.
silansvet вне форумов  
Старое 01.03.2006, 21:12
Мэтр

silansvet, я, если не ошибаюсь, писала несколько страничек тому назад впечатления и приглашала к дискуссии. Добро пожаловать!
novice2000 вне форумов  
Старое 01.03.2006, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2005
Отправить сообщение для  Mireille с помощью ICQ
В "Парфюмере" концовка такая вот "вкусная"(не поймите превратно). Очень интересная, даже не могу высказаться какая!
Старое 01.03.2006, 23:15     Последний раз редактировалось masia-m; 01.03.2006 в 23:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Mireille пишет:
В "Парфюмере" концовка такая вот "вкусная"(не поймите превратно). Очень интересная, даже не могу высказаться какая!
Ну надо же,а мне именно концовка "вкусной" не показалась

Прочитала "подруга французского лейтенанта" Фаулза-ммммммм....немного нудновато на мой взгляд...."коллекционер"-супер и читается не в пример легче....

А...еще прочла Капоте "Завтрак у Тиффани"-вещь и хотелось бы что-нибудь еще этого автора,и желательно книжецей,а то с инета в листовом варианте все равно не то
Старое 02.03.2006, 11:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2003
я вчера по дороге с работы купила книжоночку "Дневник няни" авторы - две мамзели (если кого заинтересует, спишу с обложки имена). С юмором описана жизнь девушки, работающей няней
Старое 02.03.2006, 12:48
Мэтр

masia-m пишет:

А...еще прочла Капоте "Завтрак у Тиффани"-вещь :браво: и хотелось бы что-нибудь еще этого автора,и желательно книжецей,а то с инета в листовом варианте все равно не то
Я у этого автора ничего не читала, скажите, masia-m, "Завтрак у Тиффани" в каком стиле написан ?( я видела эту книгу и не купила, не слышала отзывов)
Nina-Luisa вне форумов  
Старое 02.03.2006, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Nina-Luisa пишет:
Я у этого автора ничего не читала, скажите, masia-m, "Завтрак у Тиффани" в каком стиле написан ?( я видела эту книгу и не купила, не слышала отзывов)
не могу охаракктеризовать стиль...событитя развиваются быстро в этой книге ,много типажей-мне это нравится...
Старое 02.03.2006, 13:21
Мэтр

masia-m пишет:
не могу охаракктеризовать стиль...событитя развиваются быстро в этой книге ,много типажей-мне это нравится...
Но что это, детектив, триллер, любовь, драмма....? Если события развеваются быстро - это уже хорошо, мой муж дал мне недавно почитать Giono на французском, так он описывал дерево на трех-четырех страницах, это было тяжко (просто не мое!)
Nina-Luisa вне форумов  
Старое 02.03.2006, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2003
Nina-Luisa, скорее роман с Одри Хэпберн был старинный фильм. История от лица главного героя-писателя о девушке из "богемной тусовки" (20ые годы, Америка), с которой они жили в одном доме. Интересная вещь
Старое 02.03.2006, 16:41
Бывалый

novice2000 пишет:
silansvet, я, если не ошибаюсь, писала несколько страничек тому назад впечатления и приглашала к дискуссии. Добро пожаловать!
Извините, не совсем поняла, в какой дискуссии Вы предлагаете участвовать? И о чём впечатления. О Пелевине?
Насчёт "вкусной " концовки "Парфюмера", о которой пишет Mireille- я понимаю, о чём речь. Да, возможно и так сказать. Почитайте серию рассказов Набокова "Весна в Фиальте2- это для гурманов и уровень вкуса гораздо выше.
silansvet вне форумов  
Старое 02.03.2006, 16:46
Бывалый

А скажите пожалуйста, кто сейчас популярен во Франции из современных писателей, желательно не детективщики и не "дамские романисты"?
silansvet вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки