![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Noizouille,
Огромное спасибо за ссылки/между строк - я в Инете новичок, и посему поражает возможность общения через границы и страны, если еще соотнести далекую Западную Сибирь и Францию/. Сейчас у нас утро, бегу на работу, скачаю вечером. Merci. Vobla, Приятно общаться с мэтром, видеть, что твои вопросы не остаются незамеченными(это я про ИМХО - блеск). Я так осторожно высказалась про Льва Николаевича, а не люблю его весьма активно за его нравоучительность, желание регламентировать все, и за то, что он нудноват что ли. Чувствуется, и в жизни был бо-о-ольшой занудой. Возвращаясь к А.П. Вспомните письма Книппер к нему, такая примитивная дама. И это его возлюбленная? "Кто твой друг..." и т.д. Извините, не развиваю, мне уже пора. До вечера. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Прочитала всю тему от начала до конца и хоть и с опозданием, но хочется тоже прокомментировать :
Кундера. Даже обложка Нестерпимой Лёгкости вызывает чувство безысходности и одиночества, так и не смогла домучить из-за приступов плохого настроения. Кысь. Точно ! Книга даже не про едящих, а про жрущих. Стиль по-родному свербит душу как запах бабушкиных духов, и навевает воспоминания о Стругацких с Улиткой на Склоне. Неизгладимое впечатление и достойное место на полке. Мураками. У кого-нибудь ещё он не идёт или все как один в восторге ? Я всё жду жду когда же и я прочувствую и начну наслаждаться, но книга за книгой и никак. Из последних рекомендую : Marк Haddon, Lе bizarre incident du chien pendant la nuit (по-английски The Curious Incident of the Dog in the Night-time). Начало построено как детектив (кто убил соседскую собаку), но как обычно, рассказ говорит больше о самом рассказчике, подростке-аутиста. Трогательно, свежо, светло, необычно. Об этой книге сейчас много пишут и Куарон собрался снимать фильм. Не знаю как французский перевод, читала в оригинале. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Vobla,
По поводу соответствия личности автора поступкам его героев. Не будем трогать детективы - (не постыжусь признаться в столь рафинированном обществе, что люблю их) - это определенный жанр со свими законами. А то, что по произведениям автора можно проследить его внутренннний мир, разве не так? Например, его комплексы - это уж достаточно прозрачно у многих. Или это мне кажется? Федор михайлович, например. Не будем мучить бедного Родиона, никто не говорит, что он сам бы взял в руки топор, или надругался над одиннадцатилетней девочкой, как Ставрогин(ничего не перепутала?). Но ведь определенная патология чувисвуется. Теперь о влиянии героев на авторов.(Между строк - актеры признают, что сыгранные персонажи влияют на их поведение в повседневной жизни). В 1971 году некий молодой автор опубликовал статью о дуэли Лермонтова, где привел документальные доказательства(выдержки из писем) того, что дуэль Михаила Юрьевича очень напоминала описанную им дуэль Печорина. Автор позднее переехал куда-то за рубеж, имени его не помню, а статья живет в памяти. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
У меня тоже Мураками не идет... причину не знаю
![]() tamir, да не комплексуйте насчет рафинированных ![]() ![]() ![]() Не знаю, был ли Лев Николаич занудой и, если честно, не пыталась узнать ![]() ![]() ![]() Внутренний мир иногда просмотреть можно, иногда нельзя, но тут широкое поле для домыслов. То, что нам может показаться свидетельством внутреннего мира, может быть не более чем художественным приемом. Вот у А.П. я не видела озабоченности чем-то конкретным (если смотреть в общем по творчеству ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Vobla,
По поводу занудства Л.Н. Убила в свое время информация о том, что давал свои дневники Соф.Ал. для прочтения, потом все это обсуждалось и проч. Элемент то ли самолюбования, то ли мазохизма. И к чему тогда дневник, если все - наружу? И ничего сокровенного. А потом - "Ах, семья меня не понимает, ах, как мне плохо..." Ощущение, что боялся самого себя, и эта откровенность - как элемент психологической безответственности - "Я же тебе показал, какой я, вот это теперь твоя проблема..." Не по-мужски. А по поводу возможных комплексов Антон Палыча. Не пробовали внимательно прочитать его произведения с точки зрения состоявшейся любовной связи? По - моему, если я ничего не путаю, об этом писала в свое время Инна Гофф. Возможной возлюбленной называлась некая Авилова(имени не помню). Может быть это мое ощущение, но есть такое чувство, что он плохо знал женщин и побаивался их. Чувствуется налет пренебрежения и насмешки. Мужчина, по-настоящему уверенный в себе, относится к женщинам( и героиням своих произведений в том числе), снисходительно. На предмет художественного приема. При всей скандальной славе "Лолиты", Набоков для меня был до такой степени убедителен, что я просто физически ощущала душевную боль Гумберта, которую он мог бы испытать, узнай он о смерти Долорес. "Все напрасно... Все кончилось... " Да, неслыханно, да, скандально. Но и тени мысли о том, что в этом произведении реализовал свои тайные желания, не было. Извините случающиеся "очепятки", тороплюсь иногда. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Меня писатели интересуют в основном с точки зрения того, что они написали
![]() ![]() Я не поняла о состоявшейся любовной связи. Что у Чехова, вероятно, была любовница?.. Мне без разницы, была или нет. Его личное дело ![]() ![]() Прл Набокова, конкретно "Лолиту" - я не старалась выяснить, были это его нереализованные желания или он так хорошо влез в кожу персонажа. Для меня эта книга - нечто вроде художественной формы оправдания педофилии, от монолога о "нимфетках" (как же, в 12 лет) до самой психологии персонажа девочки. Такое ИМХО. Может, он хотел сказать, что такой ее видел педофил, но сие в итоге оказалось не всем ясно ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Vobla,
Мне очень часто биография помогала по но-вому посмтотреть на произведение, многое становилось более понятным, что ли. Например, "Княгиня Лиговская ". Об Авиловой и А.П. Не в том суть, была ли она его любовницей или нет. На тот момент, когла эта влюбленность могла иметь место быть, у него впервые за всю историю творчества проглядывался в рассказах такой тонкий, несвойственный ему лиризм. А потом это опять ушло. О Набокове. Насчет апологии педофилии - может быть. Странное у меня было ощущение при чтении романа - я его почему-то воспринимала как самодостаточное литературное произведение, безотносительно к главной фабуле. Наверно, крамольно, но получала наслаждение от всех литературных приемов, которые находила там в великом множестве. Готовая иллюстрация к любому учебнику по стилистике. |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2002
|
Bond Girl --- 12:07 - 16 Июля, 2004 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2004
|
Wednesday пишет:
Про Рю ничего сказать не могу, и читать тоже его не могу, а Харуки это как кусок чужой жизни, может быть описанный не сильно великим языком. Просто в одних книгах следишь за сюжетом, в других наслаждаешься слогом, а третьи тебя просто берут за душу и ты понимаешь, что тебе это близко. tamir пишет:
Vobla пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Noizouille,
Еще раз спасибо за ссылки М.М.Бахтина. Интересно. Если можно, не подскажите, где он писал о семантической природе слов? Там еще так интересно рассматривалась фонетическая структура в зависимости от прямого назначения в быту того или иного предмета. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Wednesday пишет:
![]() Не читайте, если не нравится, никто ведь не заставляет и премию вашего имени давать не собирается ![]() Duniasha пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
tamir пишет:
![]() Ближе к теме топика: только что закончила "Колыбельную" Чака Поланика (того самого, который "Бойцовский клуб" написал). Ощущения просто потрясные: как в параллельный мир окунаешься! Начинается все как детективный сюжет: журналист расследует смерти младенцев, погибающих без видимых причин, а потом сюда примешивается и магия, и старая, как мир, тема борьбы добра и зла (как ни банально это звучит), и любовь ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Aquarelle,
Вы знаете, у меня почему-то с авторами на протяжении всей моей жизни складываеются своего рода личные отношения. Я с ними "дружу", остываю, некоторые вещи потрясают после десятилетнего перерыва, а с некоторыми вообще прекращаю всякие отношения, т.е. не перечитываю. Вот Vobla, например, пишет, что ей неинтересны биографии, а важны сами по себе литературные произведения. Для меня же очень важно все - и его личная жизнь, и эпоха, и его друзья, и возможные влияния. Все так полифонично, многослойно... В продолжение темы о Льве Ник.- он мне активно не нравится как человек. И особенно его желание в конце жизни явиться новым Мессией что ли, со своим Евангелием. За это же не люблю Солженицина. Признаю его несомненные заслуги в правозащитной деятельности, но как писатель он мне кажется не особенно сильным. Это только мое мнение.(Не считаю для себя пока возможным воспользоваться аббревиатурой мэтров - ИМХО). Не дадите ссылку, где почитать " Колыбельную" Чака Поланика ? Или это только в бумажном варианте? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
touman пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
tamir пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2002
|
Вчера закончила читать сборник новелл Анны Гавальда "Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part" - просто катарсис :-)
Всем настоятельно рекомендую! Особенно тем, кто продолжает учить французский. Ее речь очень богата современными разговорными словечками. А сами новеллы - чистое наслаждение. Некоторые смешные, другие лиричные, третьи грустные, четвертые трагические... Она просто мастерски умеет уместить целый мир в коротком рассказе. Современный французский Чехов женского пола! :-) |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Duniasha,
Испытала подобное, когда прочитала массу всякой мемурной литературы о Пушкине. Были ТАКИЕ воспоминания, находки, описания жизни его детей племянников, письма его современников перед дуэлью, после нее... Мои приятельницы злились;"Не знаешь, кому верить..." А дело не в том, чтобы верить, а просто слушать, сопоставлять и делать выводы. Leonetti, Счастливая, свободно читаете на французском, а у меня пока только несложный газетный текст... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
tamir пишет:
Что касается Льва Николаевича, то мне он, несмотря на некоторое, как вы совершенно справедливо заметили, занудство, все же нравится, в отличие от того же Федора Михайловича, которго хочется захлопнуть и забросить куда подальше. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
touman,
Извините, не сразу отвечаю - спасибо за англ.вариант ИМХО. Просто к мэтрам отношусь с пиететом, считаю, до определенных терминов нужно дорасти(по статусу). Aquarelle, Читать Ф.М. нужно медленно. Что меня в нем всегда поражало - это пять, шесть внутренних состояний одного героя на страницу книжной площади. Перетекание от состояния нежности к бешенству, от жертвенной любви к предательству и т.д. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вишенка, дык нам, украино-евреям, тоже до фени
![]() tamir, сей термин не ограничен статусом ![]() ![]() Герои у него действительно... меняют свое внутреннее состояние ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Vobla пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Мне Ф.М. тем интересен, что ни у кого таких глубин не найдешь. ТАК мало кто пишет.(Не могу сказать "писал", он для меня и сейчас "живее всех живых").
А еще один вопросик ко всем можно? Экскюзе-муа, если обсуждался до моего появления на Вашем многоуважаемом форуме. Как Вы относитесь к литературе, написанной под влиянием психотропных средств? Я ее определяю достаточно легко. И у меня с ней как-то не складываются отношения. Какое-то внутреннее отторжение идет. А вот все изобразительное творчество латиноамерикаское мне очень по душе, хотя такое ощущение, что без "грибочков" и там не везде обошлось. Последняя строчка будет считаться офф-топом? |
![]() |
|
Закладки |