![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Vobla,
По поводу занудства Л.Н. Убила в свое время информация о том, что давал свои дневники Соф.Ал. для прочтения, потом все это обсуждалось и проч. Элемент то ли самолюбования, то ли мазохизма. И к чему тогда дневник, если все - наружу? И ничего сокровенного. А потом - "Ах, семья меня не понимает, ах, как мне плохо..." Ощущение, что боялся самого себя, и эта откровенность - как элемент психологической безответственности - "Я же тебе показал, какой я, вот это теперь твоя проблема..." Не по-мужски. А по поводу возможных комплексов Антон Палыча. Не пробовали внимательно прочитать его произведения с точки зрения состоявшейся любовной связи? По - моему, если я ничего не путаю, об этом писала в свое время Инна Гофф. Возможной возлюбленной называлась некая Авилова(имени не помню). Может быть это мое ощущение, но есть такое чувство, что он плохо знал женщин и побаивался их. Чувствуется налет пренебрежения и насмешки. Мужчина, по-настоящему уверенный в себе, относится к женщинам( и героиням своих произведений в том числе), снисходительно. На предмет художественного приема. При всей скандальной славе "Лолиты", Набоков для меня был до такой степени убедителен, что я просто физически ощущала душевную боль Гумберта, которую он мог бы испытать, узнай он о смерти Долорес. "Все напрасно... Все кончилось... " Да, неслыханно, да, скандально. Но и тени мысли о том, что в этом произведении реализовал свои тайные желания, не было. Извините случающиеся "очепятки", тороплюсь иногда. |
![]() |
|
Закладки |