Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.01.2006, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2006
Отправить сообщение для  Juliett с помощью ICQ
Я очень люблю Марину Цветаеву. Я думаю, мало кто возразит, что ее стихотворения гениальны. А кто-нибудь читал ее прозу? Моей настольной книгой стала книга «Повесть о Сонечке». Она настолько живая, настолько эмоциональная, что, кажется, ты сам присутствуешь там, в доме в Борисоглебском переулке. Я полюбила не только саму Марину, но и людей, о которых она рассказывает: Павлика, Юру, Володю, детей Марины и саму Сонечку. После прочтения я не могла отделаться от ощущения, что я только что разговаривала с этими людьми. Если у кого-то будет интерес и появится возможность – прочтите! Мне кажется, вы не пожалеете. Вот некоторые мои любимые места из этой книги:
«… Марина, вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, в эту самую сию-минуточку, где-то, в портовом городе, может быть, на каком-нибудь острове, всходит на корабль – тот, кого вы могли бы любить? А может быть – сходит с корабля… сходит с корабля и бродит по городу и ищет вас, которая здесь, в Борисоглебском переулке. А может быть, просто проходит по Третьей Мещанской…, но Третья Мещанская, это же так далеко от Борисоглебского переулка, как Сингапур… Я в школе любила только географию – конечно, не все эти широты и долготы и градусы (меридианы – любила), - имена любила, названия… И самое ужасное, Марина, что городов и островов много, полный земной шар! – и что на каждой точке этого земного шара… - потому что шар только на вид такой маленький и точка только на вид – точка, - тысячи, тысячи тех, кого я могла бы любить… Марина, кто изобрел глобус?... Благословляю того, кто изобрел глобус… - за то, что я могу сразу этими двумя руками обнять весь земной шар – со всеми моими любимыми!»
«…О, Марина, ведь это же высшее блаженство – так любить, так любить… Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!»
«Ах, Марина! Как я люблю – любить! Как я безумно люблю – сама любить! С утра, нет до утра, в то самое до-утро – еще спать и уже знать, что опять… Вы когда-нибудь забываете, когда любите, что любите? Я – никогда… Это как зубная боль – только наоборот, наоборотная зубная боль, только там ноет, а здесь – и слова нет… Ну как сахар обратное соли, но той же силы. Ах, Марина! Марина! Марина! Какие они дураки… те, кто не любят, сами не любят, точно в том дело, чтобы тебя любили… Вы замечаете, Марина, как все они, даже самые целующие, даже самые как будто любящие, боятся сказать это слово, как они его никогда не говорят?!... Мне ведь только этого от человека нужно: люблю, и больше ничего, пусть потом что угодно делают, как угодно не любят, я делам не поверю, потому что слово – было. Я только этим словом кормилась, Марина, потому так и отощала.»
«Марина! Я – в жизни! – не уходила первая. И в жизни – сколько мне ее еще Бог отпустит – первая не уйду. Я просто не могу. Я всегда жду, чтобы другой ушел, все делаю, чтобы другой ушел, потому что мне первой уйти – легче перейти через собственный труп… Я и внутри себя никогда не уходила первая. Никогда первая не переставала любить. Всегда – до последней возможности, до самой последней капельки – как когда в детстве пьешь. И уж жарко от пустого стакана, а все еще тянешь, и только собственный пар!»
«Марина! Я ведь знаю, что я – в последний раз живу.»
«… Не дарите любимым слишком прекрасного, потому что рука подавшая и рука принявшая неминуемо расстанутся, как уже расстались – в самом жесте и дара и принятия, жесте разъединяющем, а не сводящем: рук пустых – одних и полных других – рук. Неминуемо расстанутся, и в щель, образуемую самим жестом дара и взятия, взойдет все пространство.»

Я буду очень рада, если кто-нибудь заинтересовался…
Juliett вне форумов  
Старое 04.02.2006, 16:20     Последний раз редактировалось Ласковый Бриз; 04.02.2006 в 17:07..
Дебютант

Дата рег-ции: 04.02.2006
Juliett пишет:
А кто-нибудь читал ее прозу? Моей настольной книгой стала книга «Повесть о Сонечке». Она настолько живая, настолько эмоциональная, что, кажется, ты сам присутствуешь там, в доме в Борисоглебском переулке....

Я буду очень рада, если кто-нибудь заинтересовался…
Вы попали в цель...:-). Я уже загорелся желанием прочитать «Повесть о Сонечке», потому что мысли из отрывка совпали с моими...:-) Даже настроение предвкушительно-озорное появилось...

Я не знал, что у Марины Цветаевой есть - произведения в прозе.
Спасибо. Или уместнее сказать - мерси боку...:-)
Ласковый Бриз вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки