Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.12.2004, 09:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.06.2004
Отправить сообщение для  tamir с помощью ICQ
Выкупила "Маятник Фуко" и "Орфографию"Быкова, спасибо Вишенке за рекомендацию последней. Но читать начала все-таки с "Маятника.." И сразу возник вопрос: а почему в мировой иерархии писателей на первом месте негласно стоит Маркес? Особым разнообразием стилистических приемов не обладает, сюжеты в принципе - суть жизнеописания, ничего слишком изощренного. Да, сильно написано, но примерно в таком ключе писал и Амаду. До полифонии Эко им обоим, как до Луны. А уж в смысле информативности и побуждения к поиску новых знаний и проч. и говорить не приходится.

Неужели всех так пугает подробное исследование Каббалы?
tamir вне форумов  
Старое 04.12.2004, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2002
Отправить сообщение для  Olala с помощью ICQ
tamir пишет:
а почему в мировой иерархии писателей на первом месте негласно стоит Маркес?
Скажите, пожалуйста, откуда у вас такая информация?

tamir пишет:
в смысле информативности и побуждения к поиску новых знаний и пр.
А разве только в этом назначение литературы? Я бы поспорила об этом. А как же искусство слова? А развлекательность?

tamir пишет:
Неужели всех так пугает подробное исследование Каббалы?
Да скорее всего, "всех" оно просто не интересует, разве только некоторых. А на "подробное исследование Каббалы" и жизни не хватит, даже если только этим одним заниматься.

Olala вне форумов  
Старое 05.12.2004, 15:51
Кандидат в мэтры

Olala,
Olala пишет:
Скажите, пожалуйста, откуда у вас такая информация?
Не могу точно сказать, но такое ощущение сложилось, возможно, Вы правы, и оно весьма субъективно.

Olala пишет:
А разве только в этом назначение литературы? Я бы поспорила об этом. А как же искусство слова? А развлекательность?
Развлекатеьность? А разве новая информация - это не самое сладостное(sorry, за старомодный термин) развлечение? Но это безусловное ИМХО.

А в "Имени Розы" разве отсутствует интрига, саспенс, занимателность?

В плане Каббалы лично меня смущает вот такая вещь - крестилась уже в весьма зрелом возрасте, там был такой пункт - "Отрекаюсь от ересей", Каббала, конечно же, ересь. Но очень хочется залезть в Папюса, который стоит на полке. И в то же время неловко. Ведь обещала...

Кто и как разрешил для себя подобную дилемму, если разрешал?

tamir вне форумов  
Старое 05.12.2004, 17:59
Мэтр

tamir пишет:
А разве новая информация - это не самое сладостное(sorry, за старомодный термин) развлечение?
Тогда самой сладостной для вас литературой должны были ли быть научные и научно-популярные труды Но ведь речь-то о художественной литературе (Маркес, Эко)?

tamir пишет:
Выкупила "Маятник Фуко"
tamir пишет:
А в "Имени Розы" разве отсутствует интрига, саспенс, занимателность?
Конечно, все это там присутствует! В обеих книгах. Я совсем с этим не спорю. Но все-таки это не просто красивая и завлекательная оболочка, в которую упакована новая информация для читателей. Мне почему-то кажется, что там упакованы, вперемешку с этой самой информацией, идеи самого автора. Не знаю, можно ли назвать их "информацией"... разве только "информацией к размышлению"?..

tamir пишет:
В плане Каббалы лично меня смущает вот такая вещь - крестилась уже в весьма зрелом возрасте, там был такой пункт - "Отрекаюсь от ересей", Каббала, конечно же, ересь.
Если вы верующий человек, то в случае сомнений всегда можете посоветоваться с своим духовником.

Olala вне форумов  
Старое 06.12.2004, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Согласна с Олей про Маркеса - он скорее для эстетов. В англоязычном мире Борхес пользуется гораздо большей популярностью даже у эстетов. И информативности от художественной литературы требовать - излишество. Эко исключение в этом плане.

Непонятно, почему Каббала - безоговорочно ересь. Это точка зрения официального христианства?
Мадонну не пугает подробное исследование Каббалы, она вроде даже Бритни Спирс в это дело втянула.
Vishenka вне форумов  
Старое 06.12.2004, 16:02
Кандидат в мэтры

Olala,
Olala пишет:
Тогда самой сладостной для вас литературой должны были ли быть научные и научно-популярные труды
Вот здесь Вы попали в точку. Дома в основном научно-популярная и прочая специальная литература. Одних энциклопедий больше двенадцати.
Занимательность, стиль... Где-то уже "отпостилась", что в этом плане Бунин и Набоков. Лучше встречала немного.
А когда совсем хочу забить голову то - глубочайший реверанс в сторону интеллектуалов - фрацузские детективы, ранняя Маринина и Юджин Пеппероу. Sorry,sorry,sorry...

Vishenka пишет:
Непонятно, почему Каббала - безоговорочно ересь. Это точка зрения официального христианства?
Я ничего не путаю, во всяком случае у Папюса даны практические советы по колдовству, разве они не на Каббале основаны?

Olala пишет:
Мне почему-то кажется, что там упакованы, вперемешку с этой самой информацией, идеи самого автора.
В той или иной мере в любом произведении выражены те или иные мысли автора. Вспомните нравоучения Толстого, например.

А что для Вас было достойным внимания в плане занимательности и сюжета за последнее время? Извините за личный вопрос, если он Вам чем-либо неприятен, Вы, разумеется, не обязаны на него отвечать.

Olala пишет:
Если вы верующий человек, то в случае сомнений всегда можете посоветоваться с своим духовником.
Боюсь, что у себя в городе не найду человека, который сможет дать квалифицированный ответ на даннный вопрос. Но попытаюсь. О практике личных духовников у нас не слышала. Спасибо за совет. Что касается Мадонны и Бритни Спирс... Отдаю должное таланту обеих, слушаю с удовольствием, клипы нравятся, все остальное мне не особенно в них симпатично. Извините, если ранила чьи-либо чувства, и за off-top отдельное извинение.
tamir вне форумов  
Старое 06.12.2004, 17:31
Мэтр

tamir пишет:
Вспомните нравоучения Толстого, например.
Согласитесь, Тамир, есть все-таки ма-а-аленькая такая разница между идеями и нравоучениями. Вот уж у кого не заметила нравоучений, так это у Эко! За что (в том числе) и люблю. И за что Толстого не люблю, очень мягко говоря.

tamir пишет:
А что для Вас было достойным внимания в плане занимательности и сюжета за последнее время? Извините за личный вопрос, если он Вам чем-либо неприятен, Вы, разумеется, не обязаны на него отвечать.
Ну что вы, Тамир, это отличный личный (почти каламбур) вопрос, в самый раз для Литературного салона! Единственное, что у меня может вызвать затруднение, это определение рамок периода "последнего времени" Пусть это будут несколько последних месяцев, осень. Написала, собрала с полки книги, положила рядом с собой стопочку и... призадумалась, потому что почти все книги - французские! Многие из них, впрочем, на форуме упоминались и рекомендовались - Яной. Вот список:

Fred Vargas "Sous les vents de Neptune" - детектив
Shan Sa "La joueus de go"
Estelle Monbrun "Meurtre a Petite Plaisance" - детектив
Estelle Monbrun "Meurtre chez Colette" - детектив
Maud Tabachnik "L'etoile du Temple" - истор. роман-детектив
Romain Sardou "Pardonnez nos offenses" - истор. роман-триллер
Jacques Bonnet "A l'enseigne de l'amitie" - истор. роман-детектив
Pierre Magnan "La folie Forcalquier" - истор. роман-детектив
Martin Winckler "La maladie Sachs"
Albert Cohen "Belle du Seigneur"
Jean-Christophe Rufin "Rouge Bresil" - истор. роман
Е.Афанасьева "Знак змеи" - истор. роман-детектив
Акунин/Чхартишвили "Кладбищенские истории"

Olala вне форумов  
Старое 07.12.2004, 05:01
Кандидат в мэтры

Olala,
Olala пишет:
И за что Толстого не люблю, очень мягко говоря
Полностью солидарна. В "Воскресении" ДОСТАЛ своим Евангелием...

За список отдельное спасибо. Правда, когда речь шла о фр.детективах, я имела в виду переводные. Газетный текст и несложные бытовые разговоры на слух понимаю, читать литературу еще не пробовала. Да у нас в глухомани ее и нет. Но, надеюсь, будет. Или через год поправится материальная сторона, смогу выписать. И тогда уже "оторвусь"(звиняйте. слэнг) по полной.
Огромное спасибо еще раз!
tamir вне форумов  
Старое 07.12.2004, 07:23
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2002
Читаю "Премудрую Элоизу" Жанны Бурен. Между прочим, подарок самой переводчицы Ольги Вайнер
Сплошное наслаждение. Во-первых, слог. Во-вторых, сюжет (я до страстей еще не дошла), в-третьих, с познавательной точки зрения.
Книга - история любви французского философа Пьера Абеляра(1079-1142) и его ученицы Элоизы.
Кстати, купила недавно Философский биографический словарь (иллюстрированный мыслями), в котором 195 персоналий. Самый первый там - Абеляр. Вот небольшая цитата из статьи о нем:
"Абеляр был красив. Он однажды сам довольно горделиво написал о себе: "Меня не отвергла бы ни единая женщина, пожелай я удостоить ее своей любви"
Leonetti вне форумов  
Старое 07.12.2004, 09:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Leonetti пишет:
подарок самой переводчицы Ольги Вайнер
Похвастайся, как же так получилось.
Золушка вне форумов  
Старое 08.12.2004, 07:59
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2002
Хе-хе Места знать надо, где водятся переводчики!
Но я могу и тебя с ней познакомить, думаю, она против не будет
Leonetti вне форумов  
Старое 09.12.2004, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2003
Отправить сообщение для  Aquarelle с помощью ICQ
Iri77 пишет:
Видела трейлер фильма, Рене черезчур поправилась для героини. Чего то там уже напридумывали, чего не было в книге, идиотизм короче. (Если честно, то мне эта актриса не очень нравится, не знаю почему)
Это точно, Рене там слишком уж полновата Но вообще фильм просто чудесный, в качестве средства от депрессии в длинный сырой декабрьский вечерок - самое оно!
Попробую прочесть книгу в оригинале; видела в своем любимом книжном русский перевод, пролистала книгу, как-то не впечатлило...
Aquarelle вне форумов  
Старое 12.12.2004, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2002
Золушка пишет:
Я сегодня много раз попадала на радио на рекламу фильма "Бриджит Джонс-2". Начинается она, очень торжественно, словами: "И снова они, трусы неприлично большого размера..."
Звучит как-то странно. Я книжку покупала, но дочитать не смогла, фильм одним глазом смотрела, но тоже не до конца. Потому не понимаю, в чем фишка-то? Чье белье и почему оно? Объясните, пожалуйста, кто читал-видел.
Вчера посмотрела этот фильм.
Сплошная пошлость. Во всем.

Игра актеров -- бездарная, но это и не удивительно -- играть нечего.
Хью Грант один натурален в фильме, потому что смотрит, как кот сальным глазом. Вот ему и нужны были эти большие трусы..., для разнообразия сексо-терапии. Фу, пошлятина даже пересcказывать все это!
А героиня... как доярка, которую выпустили в свет и надели на нее безвкусную одежду. Волосы ей бы в порядок привести. А походка.... Если она идет по лестнице, то кажется или лестницу сейчас сломает или свои ноги!   Tележурналистка.
Актер, играя того, кто ее любит, изо всех сил старался спрятать скуку в глазах. В результате чего у него все время было выражение лица, как если бы он держал дольку лимона за щекой.

В довершение всего нам, женскому полу, в нашем кинотеатре давали перед входом в зал небольшие желтые коробочки, выполненные как подарок.
Внутри были -- подкладки и 2 "тампокса". Отношение к женщине, как к телу и в этом. Унизительно все это. Я шла домой после фильма и у меня текли слезы.

Какой мир становится бездушный! Впрочем, когда сами "роллы" показывают свой актерский мир на экранах, то не отходят далеко от правды -- там такой мир, такие отношения и есть. Только что не стреляют...

Aquarelle пишет:
Но вообще фильм просто чудесный, в качестве средства от депрессии в длинный сырой декабрьский вечерок - самое оно!
Mеня он только загнал в депрессию своей безвкусицей и пошлостью.

Klea вне форумов  
Старое 12.12.2004, 16:44
Мэтр

Я уже тоже посмотрела. Подруга потащила, сама бы я не пошла. И, знаете, я было уже приготовилась терпеть, но нет ... мне очень понравилось, забавное такое кино, я не пожалела ни минуты. Хотя если вдруг надо, допустим, ехать далеко или поздно или просто неудобно, то, конечно, оно не стоит жертв.
Золушка вне форумов  
Старое 12.12.2004, 19:40
Мэтр

Вот у нас какое разное восприятие оказывается, Золушка!
Для меня так на комедию этот фильм не тянет, на мелодраму закомичен. Но, на фоне всех современных стрелялок и убивалок, сойдет, наверное для кого-то. Только остатки вкуса убьет еще понемножку. Вообщем, на безрыбье и рак -- рыба.

tamir пишет:
Olala пишет:

Боюсь, что у себя в городе не найду человека, который сможет дать квалифицированный ответ на даннный вопрос. Но попытаюсь. О практике личных духовников у нас не слышала. Спасибо за совет.
Идете на исповедь и говорите, мол, хочу Папюса с кабаллой почитать на досуге. Вам говорят -- грех, нельзя. Это же и заранее ясно, какой духовник вас наставит на чтение такой литературы?На первом курсе они в семинарии все ереси изучают, какие были, и в этом очень подкованы. Православная церковь такого рода литературу не признает за духовную и вам никто не даст благословения на такое чтение.

tamir, какая гремучая смесь, как аджигу есть ложками: Папюс и Кабалла! А чего такой выбор, если не секрет?

Klea вне форумов  
Старое 13.12.2004, 18:13     Последний раз редактировалось Klea; 13.12.2004 в 18:19..
Мэтр

Перечитываю сейчас сочинения А.С. Пушкина. Такая радость от общения с русским языком во всей его игривости, красоте, шире, размахе, удали!

Как Балда веревкой море морщил!

А это:

Кто знает край, где небо блещет
Неизъяснимой синевой,
Где море теплою волной
Вокруг развалин тихо плещет;
Где вечный лавр и кипарис
На воле гордо разрослись;
Где пел Торквато величавый;
Где и теперь во мгле ночной
Адриатической волной
Повторены его октавы;
Где Рафаэль живописал;
Где в наши дни резец Кановы
Послушный мрамор оживлял,
И Байрон, мученик суровый,
Страдал, любил и проклинал?

.........................
.........................

"...Сынов Авзонии пленяет...."
оказывается Авзония — древнее название Италии.

А что за еду выторгoвaл себе Балда? Что это такое "полба"? Может быть кто-нибудь знает?

А.С.Пушкин пишет:
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу...

...Как наешься ты своей полбы...».
Klea вне форумов  
Старое 13.12.2004, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Таня, про еду я все знаю Шучу
Полба - злак в советской России исчезнувший. Я его покупаю здесь, в Америке в виде муки. То, что имел в виду Пушкин - вареная полба, вроде нечто, похожее на манную кашу. Или вот есть еще кускус из ближневосточной кухни, тоже, говорят, похоже. Кускус и манку получают из злаковых растений, может, даже из муки; над технологией точной я не задумывалась. Откуда-то я знаю, что у немцев тоже сохранилась эта штука.

Бриджит Джонс - вещь поколенческая, по-моему. Я даже и не собираюсь смотреть - заранее знаю, что не понравится
Vishenka вне форумов  
Старое 13.12.2004, 19:38     Последний раз редактировалось Kari; 13.12.2004 в 19:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
Vishenka пишет:
Или вот есть еще кускус из ближневосточной кухни, тоже, говорят, похоже
ага точно, полба это пшеница-однозерняка (или двузернянка), похожа чуть чуть на ячмень. это вроде самый древний вид пшеницы, на стоянках древних людей чаще всего встречаются её остатки.

а сейчас тоже Пушкина читаю - "Е.О." детям вместо колыбельных хорошо идёт сейчас мы тут:

Татьяна (русская душою,
Сама не зная, почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму,
На солнце иней в день морозный,
И сани, и зарею поздной
Сиянье розовых снегов,
И мглу крещенских вечеров.
По старине торжествовали
В их доме эти вечера:
Служанки со всего двора
Про барышень своих гадали
И им сулили каждый год
Мужьев военных и поход.

Kari вне форумов  
Старое 13.12.2004, 19:43
Мэтр

Vishenka пишет:
Полба - злак в советской России исчезнувший
Ничего себе! Вот так живешь и полбы не отведаешь Спасибо за разьяснение, Vishenka.

Про фильм, если бы только возрастное восприятие...
...Приземляется она, героиня, на парашюте точно к свиньям в маленький свинский квадрат, вся "пятая точка", естесственно в этом самом, на букву "гэ", рядом свиньи продолжают свой свинский род...
...Режиссер рассматривает, как героиня летит "пятой точкой" в экран, отодвигает-придвигает..  Работает, одним словом.
...Этот красавчик Х.Г. берет ее с собой в работу потому что.. (читайте выше зачем ему она нужна, но забывает, что вызвал местную гейшу на это время)

Ненавязчиво так идея дается, что, мол, и полненьким можно любить, но .. Но. Но при этом ее так выставляют, как посмешище все время.
Нет,  все-таки пошлость она вне времени, извините. Просто она уже настолько прижилась в нашем мире, что ...  Не знаю, что сказать.

Klea вне форумов  
Старое 13.12.2004, 19:51
Мэтр

Kari, как здорово! Я тоже своим детям читала вслух на ночь "Евгения Онегина". Уже думала, что спят, а на строках разговора Татьяны с няней :"Ты спишь?", дочка подняла головку и говорит: "Нет, мама, не сплю,
читай!"

...Увы, на разные забавы
Я много жизни погубил!
Но если б не страдали нравы,
Я балы б до сих пор любил.
Люблю я бешеную младость,
И тесноту, и блеск, и радость,
И дам обдуманный наряд;
Люблю их ножки; только вряд
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног.
Ах! долго я забыть не мог
Две ножки... Грустный, охладелый,
Я всё их помню, и во сне
Они тревожат сердце мне. ...

Klea вне форумов  
Старое 13.12.2004, 19:59     Последний раз редактировалось Золушка; 13.12.2004 в 20:04..
Мэтр

Klea пишет:
Про фильм, если бы только возрастное восприятие...
...Приземляется она, героиня, на парашюте точно к свиньям в маленький свинский квадрат, вся "пятая точка", естесственно в этом самом, на букву "гэ", рядом свиньи продолжают свой свинский род...
...Режиссер рассматривает, как героиня летит "пятой точкой" в экран, отодвигает-придвигает..  Работает, одним словом.
...Этот красавчик Х.Г. берет ее с собой в работу потому что.. (читайте выше зачем ему она нужна, но забывает, что вызвал местную гейшу на это время)
Не знаю, где тут пошлость, опошлить все можно, если захотеть. Кино совершенно безобидное, много стеба, никакой угрозы вкусу. А вообще, на многие Ваши ремарки можно ведь и обидеться, серьезно причем.

Золушка вне форумов  
Старое 13.12.2004, 20:07     Последний раз редактировалось Kari; 13.12.2004 в 20:58..
Мэтр

Klea пишет:
Ты спишь?", дочка подняла головку и говорит: "Нет, мама, не сплю, читай!"  
здорово! моим правда пока немного безразлично, что я там бормочу до этого под "Бородино" хорошо засыпали. я:"да были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Богатыри, не вы! Плохая им досталась доля ..." сын: "мам, они апельсин делили, да?" так что нам пока, что Лермонтов, что "мы делили апельсин, много нас, а он один"      

Kari вне форумов  
Старое 14.12.2004, 12:55
Мэтр

Kari пишет:
так что нам пока, что Лермонтов, что "мы делили апельсин, много нас, а он один"
Kari, и все-таки музыка поэтических строчек, как облачко из прекрасного далека, уже дает ребенку другую энергию, как путеводнaя звезда в будущем.
Мамин голос.., Лермонтов .., прекрасная колыбельная!
Klea вне форумов  
Старое 14.12.2004, 13:12     Последний раз редактировалось Klea; 14.12.2004 в 13:13..
Мэтр

Золушка пишет:
Не знаю, где тут пошлость, опошлить все можно, если захотеть. Кино совершенно безобидное, много стеба, никакой угрозы вкусу. А вообще, на многие Ваши ремарки можно ведь и обидеться, серьезно причем.
Золушка, не переводите, пожалуйста, на личность мое или ваше восприятие фильма или книг. Тогда и обижаться не на что будет. Тем более, что обижаться не по-христиански.
И не указывайте, пожалуйста, сводя разговор к обидам, где и как мне чувствовать и писать об этом. Показывайте свой мир, свое восприятие.
Маяковский писал, что относится с почтением к искусству, "наполняющему кассу", но бдительно напоминал, что "мы, где пошлость, везде - должны, а не только имеем право негодовать и свистеть".
"Пошлость — это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность" /В.Набоков/

Klea вне форумов  
Старое 14.12.2004, 14:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 01.01.2002
Klea, Kari, спасибо. Благодаря вам сейчас взялся за Пушкина,
с интересом читаю "Историю Пугачева".

А.С.Пушкин пишет:
...
Дело о Пугачеве, доныне не распечатанное, находилось в государственном санкт-петербургском архиве вместе с другими важными бумагами, некогда тайнами государственными, ныне превращенными в исторические материалы. Государь император по своем восшествии на престол приказал привести их в порядок. Сии сокровища вынесены были из подвалов, где несколько наводнений посетило их и едва не уничтожило.
...
Цитата:
...
Будущий историк, коему позволено будет распечатать дело о Пугачеве, легко исправит и дополнит мой труд — конечно несовершенный, но добросовестный. Историческая страница, на которой встречаются имена Екатерины, Румянцова, двух Паниных, Суворова, Бибикова, Михельсона, Вольтера и Державина, не должна быть затеряна для потомства.

А. Пушкин

2 ноября 1833

Село Болдино

Oleg вне форумов  
Старое 14.12.2004, 14:44
Мэтр

Klea пишет:
И не указывайте, пожалуйста, сводя разговор к обидам, где и как мне чувствовать и писать об этом.
Ладно, не буду, договорились.

Золушка вне форумов  
Старое 14.12.2004, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
Читаю " Обещание на рассвете" Романа Гари - автобиография, я бы сказала ода матери. История об русском иммигранте, сумевшем все тки стать французким послом. Забавно, заставляет поверить в мечту, с юмором.
Кто нить читал? Что думаете?
mariposa вне форумов  
Старое 14.12.2004, 15:31
Мэтр

Золушка,

Oleg пишет:
взялся за Пушкина,
с интересом читаю "Историю Пугачева".
Олег, с тебя тогда отдельная тема о Пугачеве глазами Пушкина, договорились? Когда сможешь, конечно же.
Очень интересно именно то, что Пушкин сам хотел прочувствовать, опираясь на факты, что это за явление было в России.
Татьяну Ларину, которая в библиотеке Онегина по подчеркиванию, по отпечатку ногтя хотела прожить, понять образ мыслей, дум любимого Евгения, Пушкин почувствовал и передал великолепно.

Пушкин пишет:
Нравственный мир, так же как и физический, имеет свои феномены, способные устрашить всякого любопытного, дерзающего рассматривать оные. Если верить философам, что человек состоит из двух стихий: добра и зла, то Емелька Пугачев бесспорно принадлежал к редким явлениям, к извергам, вне законов природы рожденным, ибо в естестве его не было и малейшей искры добра, того благого начала, той духовной части, которые разумное творение от бессмысленного животного отличают. История сего злодея может изумить порочного и вселить отвращение даже в самых разбойниках и убийцах. Она вместе с тем доказывает, как низко может падать человек и какою адскою злобою может быть преисполнено его сердце. Если бы деяния Пугачева подвержены были малейшему сомнению, я с радостию вырвал бы страницу сию из труда моего.
Klea вне форумов  
Старое 14.12.2004, 16:02
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 01.01.2002

Klea пишет:
Олег, с тебя тогда отдельная тема о Пугачеве глазами Пушкина, договорились? Когда сможешь, конечно же.
Да, Klea. Расскажу потом о своем понимании.

Еще раньше когда читал о Пугачеве, меня внутренне возмущал сам факт предательства его соратниками (которые предали его властям на смертную казнь), их лицемерие по отношению к нему.

Oleg вне форумов  
Старое 14.12.2004, 17:28
Мэтр

Oleg пишет:
Благодаря вам сейчас взялся за Пушкина,
с интересом читаю "Историю Пугачева
Oleg, "история пугачёвского бунта" это просто великолепное произведение!!! сейчас благодаря вам вспомнила и буду перечитывать только вот "повести Белкина" закончу а Дубровский, прочитанный в сознательном возрасте, а не для сочинения по литре, это я вам скажу ВЕЩЬ!!!
mariposa пишет:
" Обещание на рассвете" Романа Гари Кто нить читал? Что думаете?
читали мило, про мать - впечатляюще, любимое место - поляк, просивший при встрече с английской королевой "когда станешь посланником" сообщить о нем. имхо мальчикам это надо читать, чтоб знали, КАК можно любить мать, а девочкам, чтобы знали, КАК надо любить ребёнка. Сейчас перечитывать не хочу, боюсь испортить впечатления. лет в 17 читала его "вся жизнь впереди" - очень понравилось, полный восторг. перечитала недавно ... ну как-то не пошло.
Kari вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки