![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Выкупила "Маятник Фуко" и "Орфографию"Быкова, спасибо Вишенке за рекомендацию последней. Но читать начала все-таки с "Маятника.." И сразу возник вопрос: а почему в мировой иерархии писателей на первом месте негласно стоит Маркес? Особым разнообразием стилистических приемов не обладает, сюжеты в принципе - суть жизнеописания, ничего слишком изощренного. Да, сильно написано, но примерно в таком ключе писал и Амаду. До полифонии Эко им обоим, как до Луны. А уж в смысле информативности и побуждения к поиску новых знаний и проч. и говорить не приходится.
Неужели всех так пугает подробное исследование Каббалы? ![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
tamir пишет:
tamir пишет:
tamir пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Olala,
Olala пишет:
Olala пишет:
А в "Имени Розы" разве отсутствует интрига, саспенс, занимателность? В плане Каббалы лично меня смущает вот такая вещь - крестилась уже в весьма зрелом возрасте, там был такой пункт - "Отрекаюсь от ересей", Каббала, конечно же, ересь. Но очень хочется залезть в Папюса, который стоит на полке. И в то же время неловко. Ведь обещала... Кто и как разрешил для себя подобную дилемму, если разрешал? ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
tamir пишет:
![]() tamir пишет:
tamir пишет:
![]() ![]() tamir пишет:
|
||||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Согласна с Олей про Маркеса - он скорее для эстетов. В англоязычном мире Борхес пользуется гораздо большей популярностью даже у эстетов. И информативности от художественной литературы требовать - излишество. Эко исключение в этом плане.
Непонятно, почему Каббала - безоговорочно ересь. Это точка зрения официального христианства? Мадонну ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Olala,
Olala пишет:
Занимательность, стиль... Где-то уже "отпостилась", что в этом плане Бунин и Набоков. Лучше встречала немного. А когда совсем хочу забить голову то - глубочайший реверанс в сторону интеллектуалов - фрацузские детективы, ранняя Маринина и Юджин Пеппероу. ![]() Vishenka пишет:
Olala пишет:
![]() А что для Вас было достойным внимания в плане занимательности и сюжета за последнее время? Извините за личный вопрос, если он Вам чем-либо неприятен, Вы, разумеется, не обязаны на него отвечать. ![]() Olala пишет:
![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
tamir пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() tamir пишет:
![]() Fred Vargas "Sous les vents de Neptune" - детектив Shan Sa "La joueus de go" Estelle Monbrun "Meurtre a Petite Plaisance" - детектив Estelle Monbrun "Meurtre chez Colette" - детектив Maud Tabachnik "L'etoile du Temple" - истор. роман-детектив Romain Sardou "Pardonnez nos offenses" - истор. роман-триллер Jacques Bonnet "A l'enseigne de l'amitie" - истор. роман-детектив Pierre Magnan "La folie Forcalquier" - истор. роман-детектив Martin Winckler "La maladie Sachs" Albert Cohen "Belle du Seigneur" Jean-Christophe Rufin "Rouge Bresil" - истор. роман Е.Афанасьева "Знак змеи" - истор. роман-детектив Акунин/Чхартишвили "Кладбищенские истории" |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Olala,
Olala пишет:
За список отдельное спасибо. Правда, когда речь шла о фр.детективах, я имела в виду переводные. Газетный текст и несложные бытовые разговоры на слух понимаю, читать литературу еще не пробовала. Да у нас в глухомани ее и нет. Но, надеюсь, будет. Или через год поправится материальная сторона, смогу выписать. И тогда уже "оторвусь"(звиняйте. слэнг) по полной. Огромное спасибо еще раз! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2002
|
Читаю "Премудрую Элоизу" Жанны Бурен. Между прочим, подарок самой переводчицы Ольги Вайнер
![]() Сплошное наслаждение. Во-первых, слог. Во-вторых, сюжет (я до страстей еще не дошла), в-третьих, с познавательной точки зрения. Книга - история любви французского философа Пьера Абеляра(1079-1142) и его ученицы Элоизы. Кстати, купила недавно Философский биографический словарь (иллюстрированный мыслями), в котором 195 персоналий. Самый первый там - Абеляр. Вот небольшая цитата из статьи о нем: "Абеляр был красив. Он однажды сам довольно горделиво написал о себе: "Меня не отвергла бы ни единая женщина, пожелай я удостоить ее своей любви" |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Iri77 пишет:
![]() Попробую прочесть книгу в оригинале; видела в своем любимом книжном русский перевод, пролистала книгу, как-то не впечатлило... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2002
|
Золушка пишет:
Сплошная пошлость. Во всем. Игра актеров -- бездарная, но это и не удивительно -- играть нечего. Хью Грант один натурален в фильме, потому что смотрит, как кот сальным глазом. Вот ему и нужны были эти большие трусы..., для разнообразия сексо-терапии. Фу, пошлятина даже пересcказывать все это! А героиня... как доярка, которую выпустили в свет и надели на нее безвкусную одежду. Волосы ей бы в порядок привести. А походка.... Если она идет по лестнице, то кажется или лестницу сейчас сломает или свои ноги! Tележурналистка. Актер, играя того, кто ее любит, изо всех сил старался спрятать скуку в глазах. В результате чего у него все время было выражение лица, как если бы он держал дольку лимона за щекой. В довершение всего нам, женскому полу, в нашем кинотеатре давали перед входом в зал небольшие желтые коробочки, выполненные как подарок. Внутри были -- подкладки и 2 "тампокса". Отношение к женщине, как к телу и в этом. Унизительно все это. Я шла домой после фильма и у меня текли слезы. Какой мир становится бездушный! Впрочем, когда сами "роллы" показывают свой актерский мир на экранах, то не отходят далеко от правды -- там такой мир, такие отношения и есть. Только что не стреляют... Aquarelle пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Я уже тоже посмотрела. Подруга потащила, сама бы я не пошла. И, знаете, я было уже приготовилась терпеть, но нет ... мне очень понравилось, забавное такое кино, я не пожалела ни минуты. Хотя если вдруг надо, допустим, ехать далеко или поздно или просто неудобно, то, конечно, оно не стоит жертв.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Для меня так на комедию этот фильм не тянет, на мелодраму закомичен. Но, на фоне всех современных стрелялок и убивалок, сойдет, наверное для кого-то. Только остатки вкуса убьет еще понемножку. Вообщем, на безрыбье и рак -- рыба. tamir пишет:
tamir, какая гремучая смесь, как аджигу есть ложками: Папюс и Кабалла! А чего такой выбор, если не секрет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Перечитываю сейчас сочинения А.С. Пушкина. Такая радость от общения с русским языком во всей его игривости, красоте, шире, размахе, удали!
Как Балда веревкой море морщил! ![]() А это: Кто знает край, где небо блещет Неизъяснимой синевой, Где море теплою волной Вокруг развалин тихо плещет; Где вечный лавр и кипарис На воле гордо разрослись; Где пел Торквато величавый; Где и теперь во мгле ночной Адриатической волной Повторены его октавы; Где Рафаэль живописал; Где в наши дни резец Кановы Послушный мрамор оживлял, И Байрон, мученик суровый, Страдал, любил и проклинал? ......................... ......................... "...Сынов Авзонии пленяет...." оказывается Авзония — древнее название Италии. А что за еду выторгoвaл себе Балда? Что это такое "полба"? Может быть кто-нибудь знает? А.С.Пушкин пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Таня, про еду я все знаю
![]() ![]() Полба - злак в советской России исчезнувший. Я его покупаю здесь, в Америке в виде муки. То, что имел в виду Пушкин - вареная полба, вроде нечто, похожее на манную кашу. Или вот есть еще кускус из ближневосточной кухни, тоже, говорят, похоже. Кускус и манку получают из злаковых растений, может, даже из муки; над технологией точной я не задумывалась. Откуда-то я знаю, что у немцев тоже сохранилась эта штука. Бриджит Джонс - вещь поколенческая, по-моему. Я даже и не собираюсь смотреть - заранее знаю, что не понравится ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
Vishenka пишет:
а сейчас тоже Пушкина читаю - "Е.О." детям вместо колыбельных хорошо идёт ![]() Татьяна (русская душою, Сама не зная, почему) С ее холодною красою Любила русскую зиму, На солнце иней в день морозный, И сани, и зарею поздной Сиянье розовых снегов, И мглу крещенских вечеров. По старине торжествовали В их доме эти вечера: Служанки со всего двора Про барышень своих гадали И им сулили каждый год Мужьев военных и поход. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vishenka пишет:
![]() Про фильм, если бы только возрастное восприятие... ...Приземляется она, героиня, на парашюте точно к свиньям в маленький свинский квадрат, вся "пятая точка", естесственно в этом самом, на букву "гэ", рядом свиньи продолжают свой свинский род... ...Режиссер рассматривает, как героиня летит "пятой точкой" в экран, отодвигает-придвигает.. Работает, одним словом. ...Этот красавчик Х.Г. берет ее с собой в работу потому что.. (читайте выше зачем ему она нужна, но забывает, что вызвал местную гейшу на это время) Ненавязчиво так идея дается, что, мол, и полненьким можно любить, но .. Но. Но при этом ее так выставляют, как посмешище все время. Нет, все-таки пошлость она вне времени, извините. Просто она уже настолько прижилась в нашем мире, что ... Не знаю, что сказать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Kari, как здорово! Я тоже своим детям читала вслух на ночь "Евгения Онегина". Уже думала, что спят, а на строках разговора Татьяны с няней :"Ты спишь?", дочка подняла головку и говорит: "Нет, мама, не сплю,
читай!" ![]() ...Увы, на разные забавы Я много жизни погубил! Но если б не страдали нравы, Я балы б до сих пор любил. Люблю я бешеную младость, И тесноту, и блеск, и радость, И дам обдуманный наряд; Люблю их ножки; только вряд Найдете вы в России целой Три пары стройных женских ног. Ах! долго я забыть не мог Две ножки... Грустный, охладелый, Я всё их помню, и во сне Они тревожат сердце мне. ... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Klea пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Klea пишет:
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kari пишет:
Мамин голос.., Лермонтов .., прекрасная колыбельная! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Золушка пишет:
И не указывайте, пожалуйста, сводя разговор к обидам, где и как мне чувствовать и писать об этом. Показывайте свой мир, свое восприятие. Маяковский писал, что относится с почтением к искусству, "наполняющему кассу", но бдительно напоминал, что "мы, где пошлость, везде - должны, а не только имеем право негодовать и свистеть". "Пошлость — это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность" /В.Набоков/ |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 01.01.2002
|
Klea, Kari, спасибо. Благодаря вам сейчас взялся за Пушкина,
с интересом читаю "Историю Пугачева". А.С.Пушкин пишет:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
|
Читаю " Обещание на рассвете" Романа Гари - автобиография, я бы сказала ода матери. История об русском иммигранте, сумевшем все тки стать французким послом. Забавно, заставляет поверить в мечту, с юмором.
Кто нить читал? Что думаете? |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Золушка,
![]() Oleg пишет:
Очень интересно именно то, что Пушкин сам хотел прочувствовать, опираясь на факты, что это за явление было в России. Татьяну Ларину, которая в библиотеке Онегина по подчеркиванию, по отпечатку ногтя хотела прожить, понять образ мыслей, дум любимого Евгения, Пушкин почувствовал и передал великолепно. Пушкин пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 01.01.2002
|
Klea пишет:
Еще раньше когда читал о Пугачеве, меня внутренне возмущал сам факт предательства его соратниками (которые предали его властям на смертную казнь), их лицемерие по отношению к нему. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Oleg пишет:
![]() ![]() ![]() mariposa пишет:
![]() |
||