Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.03.2008, 19:41
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2007
Nathaniel пишет:
Я читала только "Невидимок". Читала взахлёб, давно со мной такого не случалось.

хотела поподробнее написать про ощущения, но передумала, чтобы не портить открытие
Nathaniel, спасибо, возьму на заметку.
Tree вне форумов  
Старое 19.03.2008, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Tree пишет:
Ляша, какие именно произведения произвели сильное впечатление?
Совершенно случайно наткнулась на его рассказ "Кишки". Шок. Потом почитала о нем, и сейчас читаю "Невидимые твари".
Старое 19.03.2008, 21:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Ляша, а мне показалось, что при всей неожиданности содержания, сам рассказ литературно неважно прописан, можно было тщательнее это сделать...нет?
irisha V вне форумов  
Старое 19.03.2008, 21:20
Мэтр

Это я про "Кишки"...
irisha V вне форумов  
Старое 19.03.2008, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
А там и правда про кишки? А то я заглянула по ссылке, а там такие названия, одно страшнее другого. Испугалась, и не стал читать. Мож, надо вернуться?
Cleo вне форумов  
Старое 20.03.2008, 08:13
Мэтр

Cleo, там про подростковые сексуальные эксперименты. Только перевод , ИМХО, любительсткий...
irisha V вне форумов  
Старое 20.03.2008, 12:08
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
irisha V пишет:
Только перевод , ИМХО, любительсткий..
Я "Невидимок" на альдебаране брала. Думаю, там получше перевод (другой - это точно, потому что название переведено иначе).
Nathaniel вне форумов  
Старое 20.03.2008, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
Прочитала " Ca va mal finir " de François Léotard. J'ai voté Nicolas Sarkozy, mais je dors mal depuis.
Привожу цитату:

"Il faut maintenant que j'arrive au jour d'aujourd'hui, à cet interminable présent qui nous est imposé par le chef de l'Etat : une mouche bourdonnant autour du visage. Vous la chassez, elle insiste. Vous ne la chassez pas nécessairement par manque d'amour pour les mouches, pas par pure méchanceté. Vous la chassez parce que votre visage vous appartient, que ce n'est pas une propriété publique, c'est tout.
Donc Sarkozy bourdonne. D'abord avec bienveillance, puis gentiment, avec insistance, sans malice, il insiste. " Je suis là, nous dit-il, on ne m'a pas élu pour me taire, je vais vous bourdonner une rupture, la plus belle rupture du siècle. Je l'ai inventée pour vous". Il tourne autour des oreilles, autour des yeux.
" Avant moi, il y avait un vieux monsieur, assis sur son trône. Immobile. Avant lui, il y avait un autre vieux monsieur. Assis sur son trône. Ummobile. Tout cela, je n'en veux plus, vous allez voir comme je sais bourdonner..."
irivisel вне форумов  
Старое 20.03.2008, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Lily_Marlene пишет:
А вот я "подсела" на Стивена Фрая. Сейчас читаю его "Гиппопотама" - и балдею! (Спасибо прекрасному переводу) А вы знакомы с творчеством этого человека-оркестра? )
Разумеется. "Гиппопотам" имхо блестящая и увлекательнейшая книга. Прочитал очень давно, сразу, как перевели. Потом были "Теннисные мячики небес", "Лжец", "Как творить историю". В прошлом году вышла в переводе автобиография "Моав - умывальная чаша моя". Имхо неплохо, особенно про любовные переживания ребенка, затем подростка. Про музыку очень интересно было читать.
Старое 20.03.2008, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Прочитал культовый сетевой роман Д.Глуховского "Метро 2033". При всем моем недоверии к тому, что обозначается словом "культовый", книга зацепила здорово. Получил огромное удовольствие. Хотя роман уже давно болтается в сети, в печатном варианте вышел недавно. Рекомендую именно печатный вариант, т.к. по ходу повествования хочется постоянно сверяться со схемой. Особенно рекомендую москвичам и москвичкам, в том числе бывшим, т.к. речь идет именно о московском метро, знакомом им с детства. Оказалось, что с метро у меня связано множество фантазий, воспоминаний и переживаний, гораздо больше, чем я думал. Они пробудились и всплыли на поверхность благодаря тексту романа. Автор мастерски поймал некоторые из эффектов, которые производит метро, видимо, на многих, если не на всех. Ну и сюжет увлекательный. Хотя временами было не по себе. Довольно часто было не по себе, если честно. Пару раз даже мороз по коже продирал, если совсем честно.
Старое 20.03.2008, 13:50
Мэтр

Nathaniel пишет:
Я "Невидимок" на альдебаране брала. Думаю, там получше перевод (другой - это точно, потому что название переведено иначе).

То есть невидимки и кишки - одно и то же??
Tree вне форумов  
Старое 20.03.2008, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Tree, это разные книги -
http://lib.aldebaran.ru/author/palanik_chak/

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka сейчас на форумах  
Старое 20.03.2008, 14:01
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Нет, "Невидимки" - это книга, данная на указанном Ляшей сайте как "Незримые твари". Я это имела в виду, извините, что не уточнила.
Nathaniel вне форумов  
Старое 20.03.2008, 14:15
Мэтр

svinka, Nathaniel, поняла, спасибо за инфу.
Tree вне форумов  
Старое 20.03.2008, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Я уже прочитала , но хочу почему-то про эту книгу написать, запала она мне в душу - Михаил Веллер, "Приключения майора Звягина", легенькая такая, а положительная....
Fellici вне форумов  
Старое 20.03.2008, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Напоминает песенку Максима Леонидова "Не дай ему уйти", по смыслу...
Fellici вне форумов  
Старое 21.03.2008, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Чак Паланик

irisha V пишет:
Ляша, а мне показалось, что при всей неожиданности содержания, сам рассказ литературно неважно прописан, можно было тщательнее это сделать...нет?
Речь о рассказе Чака Паланика "Кишки". Я думаю, что в том-то и фишка, он написан языком журналистики.
Ну и многое зависит от переводчика. Например, его "Invisible Monsters" разными переводчиками переводятся по-разному "Невидимки" и "Неведомые твари".
Но захватывает, начинаешь читать и невозможно оторваться.
Старое 23.03.2008, 01:47
Мэтр

Взялась читать Ирвина Шоу, в восторге.
Tree вне форумов  
Старое 23.03.2008, 20:16     Последний раз редактировалось Ксения Moineau; 23.03.2008 в 22:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.12.2005
Что вы сейчас читаете?

советую очень красочно, интересно

Басни для детей и взрослых

вот еще здесь продолжение
Старое 28.03.2008, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Eliya пишет:
Это точно! Просто не оторваться! Сюжет так пропитан тайной и загадками!
Tree пишет:
Дочитала "Тринадцатую сказку". Сюжет закручен похлеще, чем в мыльных операх Сюжетная линия протаскивает читателя на одном дыхании от начала до конца книги.
Недаром прошлогодний бестселлер в Штатах. Я тоже как раз позавчера ее прочла. Начала вечером, закончила утром. Так и читала всю ночь. Захватывает. Правда, от всех этих инцестов не по себе до сих пор.

Переключилось на что-то более приятное. Читаю вторую книгу рассказов Барщевского "Автор тот же". Нравится до ужаса.

Еще "Устрицы под дождем" Робски прочитала. Хоть критики и отмечают заметное повышение уровня письма Робски, решила прекратить покупать ее книги. После прочтения не хочется оставить книгу в своей библиотеке, напротив, возникает желание сбыть ее куда-то, пока она в хорошем состоянии...
marykar вне форумов  
Старое 28.03.2008, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
В феврале еще прочла "Идеаль" Бегбедера. Такое впечатление, что товарищ перенюхал. Теперь у меня два модных писателя, которых я принципиально не буду покупать. Это Робски и Бегбедер.
marykar вне форумов  
Старое 06.04.2008, 22:54
Мэтр

Заканчиваю читать "Le Parfum " de Patrick Suskind. Гениально. Un délice.
irivisel вне форумов  
Старое 07.04.2008, 05:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
irivisel пишет:
Заканчиваю читать "Le Parfum " de Patrick Suskind. Гениально. Un délice.
Согласна , это бесподобно , может не всегда приятно - но потрясающе !Я наверное неделю ходила под впечатлением ( а я вообще маловпечатлитeльная) ......, книга завораживает ....
Roksanne вне форумов  
Старое 07.04.2008, 07:37
Мэтр

Roksanne, irivisel, а русская версия есть, желательно электронная?
irisha V вне форумов  
Старое 07.04.2008, 09:37
Мэтр

irisha V, посмотрите тут http://lib.aldebaran.ru/author/zyusk...odnogo_ubiicy/
Tree вне форумов  
Старое 07.04.2008, 10:07
Мэтр

irisha V, или здесь :

http://www.fictionbook.ru/en/author/...nogo_ubiyiciy/
irivisel вне форумов  
Старое 07.04.2008, 10:08
Мэтр

irivisel, Tree, гран мерси!
irisha V вне форумов  
Старое 07.04.2008, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2006
irisha V, Tree, Спасибо за ссылки!
ODETTA вне форумов  
Старое 07.04.2008, 11:07
Мэтр

А че-то я не поняла сразу, что это и есть знаменитый "Парфюмер"! Конечно, уже многократно прочитано и просмотрено в кино. Согласна, вешь сильнейшая! Позже прочла "Каталог Латура" - перекликается, но несколько слабее, хотя тоже жутик средневековый...
irisha V вне форумов  
Старое 07.04.2008, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Сейчас читаю новый роман Евгения Гришковца «Асфальт». В магазине запустила в книгу глаз и отрывки в книге просто поразили меня совпадением с моими мыслями.

Но дело даже не в этом. Что мне нравиться у Гришковца, у него какая-то очень жизненная проза. В общем, всем рекомендую.

«— Ну и что?!
— Как ну и что?! Миша, родной! Он же законченный, понимаешь, законченный подлец! Он же гнилой насквозь! С ним не то что здороваться…
— Ну и что? Зато он умеет себя вести.
Последние несколько месяцев он часто вспоминал этот разговор. Даже не сам разговор, а свою фразу: «Зато он умеет себя вести». Тогда вышел спор, он в том споре оказался в меньшинстве, точнее, он спорил со всеми, а ещё точнее, все спорили с ним. Это был не дружеский, а скорее деловой спор. Остро обсуждали деловые и человеческие качества одного человека. Тогда-то он и сказал: «Зато он умеет себя вести». И последние несколько месяцев эта фраза часто ему вспоминалась. Он вдруг понял, что сказал эту фразу вполне искренне. Понял, что умение себя вести в том человеке, о котором тогда шла речь, ему важнее всего остального. А ещё он понял, что всё остальное в том человеке его просто не волнует и не интересует. Он удивился, потому что раньше его интересовало в людях именно всё остальное.
Он понял, что с какого-то момента его стали больше устраивать и даже радовать те люди, которые просто умели себя хорошо вести. Этакие вежливые, пунктуальные, не сокращающие дистанцию, немногословные; такие вот редкие, в общем- то, у нас люди. Какие у них там камни за пазухой и фиги в кармане — это их дело. Но вот вовремя пришёл, сказал всё только по делу, улыбнулся, попрощался и ушёл, даже раньше намеченного, — значит, приятный и, скорее всего, умный человек. С такими хотелось сотрудничать и даже общаться.
Он только никак не мог вспомнить, когда и как с ним такое произошло. Когда ему перестали быть необходимыми импульсивные и искренние проявления характера и чувств и как случилось то, что ему, по совести, стало не очень важно, как к нему относятся коллеги, приятели, соседи, сограждане, руководители города и страны. Лишь бы хорошо себя вели. Он не мог вспомнить, как и когда с ним произошло такое изменение».

…Миша был знаком с Сергеем и Стёпой давно. Они не учились вместе ни в школе, ни в студенчестве. Никогда вместе не работали. Просто как-то давно познакомились и приятельствовали, периодически доходя до дружбы. Сергей был помладше Миши года на три, а Стёпе исполнилось сорок четыре.
— Так вот, Сёпа, дорогой! Миша говорил, что отдыхать «вообще» невозможно. Нужно отдыхать от чего-то. Понимаешь? И если хорошо и отчётливо понять, отчего ты устал, то можно более эффективно отдохнуть. Правильно я, Миша, тебя понял? — медленно и слегка растягивая слова, как для детей, сказал Сергей.
— Да. В целом правильно, — не меняя позы, сказал Миша. — И это касается всего, дорогой Сёпа! Лечиться «вообще», от всего на свете и сразу, тоже невозможно. Хотя я и не специалист, но уверен, что это так.
— Да понял я это! — махнул на обоих рукой Стёпа. — И понял твой намёк на меня. Хорошо, я неправильно лечусь, я неправильно отдыхаю, я неправильно живу, я старый и толстый. Это я понял. А как тогда правильно? Вот ты, Серёжа, от чего отдыхаешь?
— А я не устаю, дорогой, — лениво ответил Сергей.
— Молодец! — сморщившись, покосился на него Стёпа. — Это в смысле: как расслабиться? А надо не напрягаться! С тобой понятно. С тобой после твоих сорока поговорим. А ты Миша, ты от чего отдыхаешь? И следующий мой вопрос — как?
— Я уже давно, Сёпа, дружище, устаю и отдыхаю только от людей.
Возникла небольшая пауза.
— Не рано ли, Мишенька, ты начал уставать от людей? — серьёзно и медленно спросил Стёпа.
— Ну ты-то, Сёпа, с животными общаешься, тебе от людей уставать некогда, — усмехнулся Сергей. — А где же, Миша, можно от людей-то отдохнуть? Сейчас кругом люди. Даже на каждой горе хотя бы парочка да сидит. Морские прогулки ты не любишь. В пустыне? В тундре? Миша, не смеши меня. Ты же без цивилизации и дня не протянешь, не сможешь ты без людей. В этом смысле я тебя отлично знаю.
— Конечно! — спокойно ответил Миша. — Ты всё отлично знаешь! Все друг про друга всё знают и понимают. Все такие знатоки! — Миша покачал головой и замолчал на несколько секунд. — Все у нас такие знатоки людей, куда там! Знаете, братцы, а ведь и я тоже, как мне кажется, хотя я практически в этом уверен, всё про вас понимаю и знаю. Вот такие мы здесь умные и тонкие. Так как раз я и хочу отдохнуть от таких вот знатоков и от своих знаний.
— И где же можно от нас отдохнуть? — всё так же серьёзно спросил Стёпа.
— Там, где нас нет, — усмехнулся Сергей.
— Точно! — кивнул Миша. — В самую точку. И тут всё очень просто. Мне ни к чему лезть в горы или ехать к морю. Мне нужно только одно — оказаться среди людей, которые меня не знают. Но, что ещё важнее, чтобы рядом не было людей, которых знаю я, — он снова сделал паузу. — Я не имею в виду знакомых людей, а имею в виду людей, которые, как мне кажется, мне понятны. А у моря от таких не спрячешься. К какому морю не поедешь, там уже их много. И с первого же взгляда я вижу, что это как раз те люди, от которых я хотел отдохнуть, а со второго взгляда уже видно, приблизительно из какого города он приехал, чем приблизительно занимается, сколько приблизительно зарабатывает или хочет зарабатывать, и точно видно, с подругой, с женой или с любовницей он приехал. А ещё видно, чего от него в случае знакомства или общения можно ожидать. Да, к тому же, я не люблю пляжный отдых. — Миша отхлебнул остывшего уже чаю. — Не могу я получить удовольствия от лежания на пляже, регулярной еды и сна. Может быть, ещё молодой? А, Сёпа, молод, может, ещё? — Он подмигнул Стёпе. — Я лучше вырвусь на недельку куда-нибудь в Европу, в любую столицу, но лучше в какой- нибудь Копенгаген или Брюссель. А совсем хорошо, в Лондон, Берлин или Париж. Я, братцы, люблю города. Мне эти пляжи или сонные горные курорты пока непонятны. И вот там я отдыхаю от людей среди людей.
— Ну и сволочь же ты, Миша! — добродушно сказал Стёпа. — Так ты, значит, нас всех здесь любишь, да? — Сёпа, дорогой, дослушай. Ладно? — Миша улыбнулся вполне снисходительно. — Здесь я многих люблю, кого-то не люблю, без кого, как без вас, долго не могу. И конечно, наши люди самые весёлые, искренние, щедрые, открытые, а наши женщины самые красивые и добрые. Мы вообще лучше всех. Но зато там люди умеют себя вести. Они меня знать не знают, но говорят мне «доброе утро» и улыбаются. Всегда! Конечно, это ничего не значит, и это просто обычное для них дело. Но меня это устраивает. Я зашёл там пару раз в одно кафе, меня на третий раз узнают, и будут мне рады. Пусть не очень сильно рады, пусть даже они подумают, что я дурак, или вообще обо мне ничего не подумают. Но я же этого не знаю. А они этого не скажут, никак не покажут и даже не намекнут. И, кстати, если вдруг я им очень понравлюсь, они всё равно будут вести себя так же, в душу не полезут, душить в объятиях не станут. Они умеют себя вести. Продавцы там умеют продавать, полицейские быть строгими, но не хамами, повара умеют готовить, а музыканты умеют играть музыку. Не больше того, но и не меньше. А главное, всё-таки не больше того. И там бывают исключения, но редко. И мне так это нравится. Я не понимаю их, я не знаю толком, как они живут и зачем, я не понимаю, о чём они говорят и о чём пишут их газеты. Братцы, я их даже не люблю, они мне просто нравятся. Они умеют себя вести. Я среди них отдыхаю. Отдыхаю от той самой бесконечной некомпетентности по всем вопросам и всем направлениям, от искренних, честных, щедрых и открытых некомпетентных разговоров о том, о чём у говорящих есть много эмоций, но нет ни малейшего представления. А ещё я отдыхаю от неправильного поведения. Я, ребята, не говорю, что у нас тут все себя плохо ведут. Не плохо! А просто не так. Не так, как надо. И надо даже не мне, а вообще не надо. Никому не надо. Прежде всего им самим не надо. И получается, что еду я за хорошим поведением. Вот и весь мой отдых. Мне пока нравится так».
Бриташка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки