Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.01.2006, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2005
Leff пишет:
Да, извиняюць; в Италий. Но всё равно похоже, в смылсе, атмосфера, "картина" одна и та же во всех западно-европейских монастырях.
"Имя Розы" отличный историко-философский детектив, но в нем события происходят в замкнутом помещении монастыря, а в романах Намьяса герои перемещаются практически по всей территории Франции в соотвествии с важнейшими событиями столетней войны. Кроме того, действие разворачивается в Англии, Италии, Испании и на Ближнем Востоке.
Babiruss вне форумов  
Старое 15.01.2006, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Babiruss, Если я правильно понял-это интересные ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ книги.
elf45 вне форумов  
Старое 15.01.2006, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Читаю Куняева (коллекция ЖЗЛ ) про Есенина только начала
Старое 15.01.2006, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2005
elf45 пишет:
Babiruss, Если я правильно понял-это интересные ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ книги.
Это просто добротный исторический роман.
Babiruss вне форумов  
Старое 15.01.2006, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
Я прочитала "Хладнокровное убийство" Трумана Капоте. Шедевр!!!! Ни на что не похоже....
Теперь читаю "Сборник английских готических рассказов". Страшно и смешно. Купила в Библио глобусе.
Старое 15.01.2006, 18:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
biaka пишет:
Я прочитала "Хладнокровное убийство" Трумана Капоте. Шедевр!!!! Ни на что не похоже....
Что-то меня здесь цепляет, понимаете,то же самое можно сказать про любой роман трумена капоте,это не новость, что шедевр. А Хладнокровное убийство - это вообще классика американской литературы. Ну это как бы прочитать наконец Войну и мир и восхититься.
Золушка вне форумов  
Старое 15.01.2006, 18:19
Мэтр

Золушка пишет:
Ну это как бы прочитать наконец Войну и мир и восхититься.
Ну и что? Классикой нельзя восхищаться? Только новость может произвести такое впечатление? Почему?
Старое 15.01.2006, 18:26
Мэтр

мне просто кажется, что эти вещи надо было открывать для себя пораньше. Имя Капоте и его романы не из тех, что нуждаются в комментариях. Мне лично (но я много читаю) это все кажется немножко дилетантством.
Золушка вне форумов  
Старое 15.01.2006, 18:59
Мэтр

Золушка пишет:
мне просто кажется, что эти вещи надо было открывать для себя пораньше. Имя Капоте и его романы не из тех, что нуждаются в комментариях. Мне лично (но я много читаю) это все кажется немножко дилетантством.
Что именно? Комментарии? А зедсь вроде и не заседание кафедры литературоведения... У вас есть право на комментарии комментариев? Спасибо за объяснение когда что читать, а то я до этого ну ни как понять не могла...
И я тоже очнь ОЧЕНЬ много читаю... Просто ОЧЕНЬ много.
Старое 15.01.2006, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Золушка пишет:
это все кажется немножко дилетантством.
Я думаю, что это прекрасно - уметь всю жизнь быть дилетантом и в любом возрасте открывать для себя что-то новое и радоваться этому!
Taksik вне форумов  
Старое 15.01.2006, 19:33
Мэтр

Золушка, Я думаю, Вы не правы. Каждый человек открывает для себя вновь прочитанную книгу. И не важно, как ее оценивают другие. На каждую прочитанную вещь я имею собственное мнение. Пусть я буду единственным с таким мнением. А Трумана Капоте я вообще пока не читал...
elf45 вне форумов  
Старое 15.01.2006, 19:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
Золушка,
если говорить о книге "Война и мир" - то её, к сожалению, заставляют читать в школе из под палки. В результате - большинство эту книгу вообще не оценили Для прочтения книги нет никакого "правильного" возраста в принципе. Главное - чтобы было желание ее прочесть.
А что касается упомянутой книги "Хладнокровное убийство" - так она мне вообще просто на глаза даже не попадалась и про автора я впервые слышу. Не думаю, что это преступление
Старое 15.01.2006, 20:09
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Alexa_Alexa пишет:
Золушка,
если говорить о книге "Война и мир" - то её, к сожалению, заставляют читать в школе из под палки. В результате - большинство эту книгу вообще не оценили Для прочтения книги нет никакого "правильного" возраста в принципе. Главное - чтобы было желание ее прочесть.
А что касается упомянутой книги "Хладнокровное убийство" - так она мне вообще просто на глаза даже не попадалась и про автора я впервые слышу. Не думаю, что это преступление
И я согласна c Alexa_Alexa, а также с Taksik и elf45. Каждый для себя в разное время в зависимости от разных обстоятельств, настроения, вкусов и возможностей выбирает, что читать. Тех же многих классиков я прочла в школе и по достоинству не оценила, зато уже спустя какое-то время перечитывала с огромным удовольствием. Разве может быть поздно прочесть интересную книгу? Да и поделиться с другими очень хорошо, на то он и форум. Я вот тоже не читала Капоте, как то никто не советовал, и на глаза он мне не попадался, а теперь благодаря Biaka буду знать, и может быть когда-нибудь почитаю .
Noemie вне форумов  
Старое 15.01.2006, 20:29
Мэтр

Noemie пишет:
Каждый для себя в разное время в зависимости от разных обстоятельств, настроения, вкусов и возможностей выбирает, что читать. Тех же многих классиков я прочла в школе и по достоинству не оценила, зато уже спустя какое-то время перечитывала с огромным удовольствием.
Вот и я думаю, что читать "Война и мир" в 15 лет это как минимум глупо. Достоевского тоже... Есть время и возраст для книг.
Хотя все 9 томов Мопасана я прочитала в 13 лет. И мне очччень понравилось.
Старое 15.01.2006, 20:47
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2006
Отправить сообщение для  Juliett с помощью ICQ
Я учусь на филологии, так что читать приходится ох как много... Одним из предметов моего чтения явились сказки. Сказочные мотивы удивляют меня все больше и больше. Я, например, стала сомневаться в том, что "Винни Пуха" стоит читать детям. Наши преподаватели свели его сюжет к эротическим символам!!! Я сама, в общем-то, не поняла, где они их там нашли, но, тем не менее, они люди авторитетные, им виднее... Вот такие вот "Тараканищи" !
Juliett вне форумов  
Старое 15.01.2006, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2006
Отправить сообщение для  Juliett с помощью ICQ
Alexa_Alexa пишет:
Золушка,
если говорить о книге "Война и мир" - то её, к сожалению, заставляют читать в школе из под палки. В результате - большинство эту книгу вообще не оценили
Я согласна. Хорошие вещи я бы вообще запретила включать в школьную программу. Как можно со всей серьезностью подходить к изучению "Собора Парижской Богоматери" или "Робинзону Крузо" в седьмом классе?! А недавно в школе, где я училась в программу ввели Ричарда Баха - "Чайку по имени Джонатан Ливингстон". Я представить себе не могу, как наш преподаватель лит-ры, которая не отличалась особым умом (и это еще мягко сказано), но зато любила навязывать собственное мнение, объясняет детям "правильный" (в советской манере) смысл "Чайки...". Это такой же абсурд, как изучать "Маленького принца" Экзюпери, которого добрая половина моего класса возненавидела за кучу сочинений на тему "что такое дружба". На своем примере скажу, что все, что я читала сама, не касаясь школьной программы - то есть раньше, чем нам это в школе задали, я до сих пор перечитываю и боготворю. А школа воспитала во мне неприязнь к Пушкину (которую теперь успешно подпитывает университет) и Толстому. Только и всего.
Juliett вне форумов  
Старое 16.01.2006, 01:16
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Alexa_Alexa пишет:
...так она мне вообще просто на глаза даже не попадалась и про автора я впервые слышу. Не думаю, что это преступление
Очень напоминает знаменитую фразу из истории советской литературной жизни "Я Пастернака не читал, но осуждаю". Не преступление, но может все-таки прочесть перед тем, как оценивать?
Noemie пишет:
И я согласна с Alexa_Alexa, а также с Taksik и elf45
Juliett пишет:
Я согласна.
В случае с Пастернаком тоже все согласны были.
Vishenka вне форумов  
Старое 16.01.2006, 06:10
Мэтр

Vishenka, Почитайте, пожайлуста, повнимательней о чем идет разговор.
elf45 вне форумов  
Старое 16.01.2006, 08:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
Vishenka пишет:
Очень напоминает знаменитую фразу из истории советской литературной жизни "Я Пастернака не читал, но осуждаю". Не преступление, но может все-таки прочесть перед тем, как оценивать?
А я книгу и не оценивала!!!
Вы уж если критикуете высказывания - то читайте их внимательнее.
Старое 16.01.2006, 08:58
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Читать "Войну и мир" в 15 лет не глупо, и в 13 не глупо...
Просто когда человек читает, сам, подобные вещи, он что-то читает внимательнее, что-то пропускает, что-то прглатывает, не задерживаясь... Потом возвращается... И в этом-то и сила таких книг, что с возрастом открываешь в книге все время что-то новое, делаешь акцент на разные аспекты, что-то читаешь впервые...
Как у Пеннака в эссе про чтение "право пропускать"...
И в 13 лет вынесешь одно, в 15 другое, в 25 - что-то принцпиально новое, в 40 - ...

И, честно говоря, не верю, что если человек, каким бы умным и образованным он ни был, впервые прочитает "Войну и мир" в зрелом возрасте, то он сразу ее полностью "осилит" так, что никогда ничего нового в дальнейшем для себя в ней не найдет.
swlabr вне форумов  
Старое 16.01.2006, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Когда я училась в школе,по программе не было "Клима Самгина" и я читала самостоятельно-очень понравилось...и еще "Трое"..сейчас по-моему это входит в школьную программу.

"Война и мир"-ой...я вот до сих пор недоросла наверное,хотя перечитывала неоднократно и с удовольствием,но ...исключительно "мир",а "война" никак
Старое 16.01.2006, 11:37
Мэтр

Девочки,а я вот только недавно нашла в себе смелость признаться,что практически не воспринимаю стихи(за редким исключением)-мне кажется такое выражение мысли надуманным...у кого-нибудь есть такое,или я одна в наших стройных рядах?
Старое 16.01.2006, 11:47
Мэтр

Мне не кажется надуманным, но я их как-то проглатываю, абсолютно не усваивая. Когда я задумывалась над этим, вспомнила, как наша школьная преподавательница дитературы сказала что-то вроде: "поэтический текст - это текст повышенной информации"
во-во
а я слишком быстро читаю
не могу себя заставить на строчку поминуты тратить, в рез-те не усваиваю абсолютно.
Сейчас лучше стало. Но стихотворение длиннее трех четверостиший все равно илет тяжело, даже если нравится. посреди 8го четверостишия понимаю. что что-то я пропустила и возвращаюсь к третьему.
Может, отчасти поэтому первый поэт, которого я открыла "для себя", читала чувствуя, был Маяковский: слово на строчке проще читать.
swlabr вне форумов  
Старое 16.01.2006, 11:50
Мэтр

Я в школе старалась все читать раньше (хотя бы чуть-чуть), чем проходили. Программа всегда известна заранее. Да, по-моему, в школе так и требовали: прочитайте к 20му ***, 20го начнем обсуждать.

Правда, мне повезло: у меня были неплохие и хорошие учителя. Аллергии на книги не вызывали, зачастую рассказывали интересно и про писателя, и про какие-то моменты в книге, которые я, как всегда, пропустила, потому что больше интересовалась другими персонажами и событиями.

Сейчас читаю Юрия Полякова. "Козленок в молоке", "Небо падших", "Подземный художник".
"Козленок" - супер!
swlabr вне форумов  
Старое 16.01.2006, 11:53
Мэтр

elf45 пишет:
Золушка, Я думаю, Вы не правы. Каждый человек открывает для себя вновь прочитанную книгу. И не важно, как ее оценивают другие.
права-неправа, не в этом дело, я оцениваю со своей колокольни - с моей колокольни не прочесть ни одной книги Капоте вообще - фи-фи-фи. Ну то есть мы вряд ли подружимся, хотя вам может на это и наплевать.
Золушка вне форумов  
Старое 16.01.2006, 11:54
Мэтр

swlabr,ну надо...то редкое,что я воспринимаю-это как раз Маяковский...а так-ведь многие слова подбираются под рифму,поэтому и кажется мне надуманным такой вот поиск...
Старое 16.01.2006, 11:57
Мэтр

Золушка, Мне не наплевать, и в ближайшее время перечитаю всего Капоте.Обещаю...
elf45 вне форумов  
Старое 16.01.2006, 12:01
Мэтр

Золушка пишет:
права-неправа, не в этом дело, я оцениваю со своей колокольни - с моей колокольни не прочесть ни одной книги Капоте вообще - фи-фи-фи. Ну то есть мы вряд ли подружимся, хотя вам может на это и наплевать.
Ну у Вас и критериии -мне это кажется максимализмом юношеским,у меня раньше так было...сейчас же вообще не оцениваю людей с позиции кто что читал...Представьте,встречала людей,вообще не читаюших ничего кроме специальной литературы,и интересных собеседников и от природы мудрых..
Я тоже не читала Капоте-правда,очень хочу ...а узнала о нем,благодаря форуму...И вообще,в мире столько нового интересного,что просто нереально за всем уследить,если только много свободного времени и нет никаких обязательств.
Старое 16.01.2006, 12:06
Мэтр

это не максимализм, а снобизм
но у каждого свои странности
давайте лучше о книгах
друг о друге и в других темах можно поговорить
swlabr вне форумов  
Старое 16.01.2006, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
masia-m пишет:
Девочки,а я вот только недавно нашла в себе смелость признаться,что практически не воспринимаю стихи(за редким исключением)-мне кажется такое выражение мысли надуманным...у кого-нибудь есть такое,или я одна в наших стройных рядах?
А Есенин тоже не идет? Удивляться не переставаю - слова так подобраны, что как вода льются - и забываешь, что в обычной речи люди так не разговаривают.
novice2000 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки