![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
А я тут совсем недавно познакомилась с творчеством Владимира Сорокина.И хорошо,что недавно,а то раньше моя детская неокрепшая психика могла бы пострадать.
![]() Читала честно,всё подряд...По правде говоря,иногда подташнивало от того,что читала... ![]() Может быть,я консервативна,но для меня это не литература,а чтиво не для слабонервных и с крепким желудком.ИМХО. Уважая свободу слова и свободу художественного вымысла,скажу,что такие произведения имеют право существовать.С ними можно и нужно ознакомиться,чтобы знать,что и такое есть. Но,честно говоря,не завидую тем,для кого эти книги могут стать настольными... ![]() (Отредактировал(а) Emely - 2:00 - 31 Окт., 2003)
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Ya tol'ko chto zakonchila Efraima Cevellu "Proday tvoyu mat'" - ochen' ponravilac' vesh', ne ochen' dlinnaya, no takaya...emkaya po coderjaniyu: o tragedii evropeyckogo evreyctva vo vremya voyni, ob emmigracii, o evreyax, kotorie pocle voyni po poddel'nim dokumentam emmigrirovali v Germaniyu. Kniga tak xorosho napicana: ot pervogo lica i tak po-chelovech'i i cnova dumaesh' chto net chernogo i belogo, chto vce clojnee i neodnoznachney chem mojet kazat'ca na perviy vzglyad.
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.08.2003
|
Присоединяюсь к мнениям Francesca и Nemo ! Севелу читала много, но больше всего понравились два вышеуказанных произведения! Каждый по-своему.
Если немного продолжить тему еврейской литературы, то с удовольствием прочитала Исаака Башевиса Зингера. Была просто очарована его рассказами, насквозь пропитанными мистицизмом Каббалы. А вот два романа "Шоша" (кстати, заявленная, как "еврейская "Лолита", а по-моему, ничего общего) и "Мешуга", понравились меньше. В "Шоше" было очень интересно читать о жизни евреев, описание самой атмосферы, царившей в Варшаве в предвоенные годы и в годы Второй мировой войны. К сожалению, роман "Враги. История любви", после которого Башевис Зингер получил Нобелевскую премию, пока не удалось прочитать... ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Nemo, Feya, cpacibo za rekomendacii: "Octanovite camolet" cleduyushee chtenie v cpicke. I ochen' xochu prochitat' Isaaca Bashevisa Zingera, ya nedavno zainterecovalac' Kabbaloy.Feya, c chego pocovetuete nachat'?
![]() Ya tol'ko chto prolictala knijniy katalog iz rucckogo magazina, u nix ect' Zinger: v obzore ob avtore ego cravnivayut c Kafkoy i Borxecom - Vam tak pokazaloc'? (Отредактировал(а) Francesca - 13:41 - 31 Окт., 2003)
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Da, xotela podelit'ca. ya znayu chto mnogie zdec' chitali "Chayku" baxa i mnogie vocxishalic', a ya vot tol'ko nedavno do nee dobralac' i ...opozdala: nujno ee vce je chitat' v yunosheckom vozracte, togda ona navernoe deyctvitel'no octavlyaet cled.
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
Maga,на каждую постановку найдется свой зритель,тем более это не первая драматургическая работа Сорокина.
Но вот то,что он начал сотрудничать с Большим театром в Москве и,возможно,вскоре по его сценарию будет постановка...это уже хуже. ![]()
![]() |
|
Дебютант
|
Francesca, не показалось.
![]() Да и зачем, спрашивается, сравнивать? Мне кажется, что еврейская литература (по крайней мере, если взять упоминавшихся выше Шолом-Алейхема, Башевиса Зингера и Севелу) по духу (по энергетике или как там ещё можно всё это назвать)очень отличается от европейской литературы, так же как и латиноамериканская литература отличается от европейской (на каком бы континенте авторы ни творили). А начать читать, я бы посоветовала с рассказов. Мне кажется, Башевис Зингер - просто мастер "малых форм". Да и сразу станет ясно - ваше это или нет. |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я смотрю, в топике опять зашла речь о Пелевине:
Цитата:
Вот это да! Пелевин со своим "Амон Ра" - отдыхает! ![]() Взять практически любого современного автора из поколения 30-40-летних: Токмакова, Уткина, Буйду, Шишкина, Слаповского и т.д., и т.п. - сплошная чернуха! Такое ощущение, что ни о чём другом у нас сейчас писать просто невозможно. И когда уже появятся авторы, разделавшиеся со своими соцреалистическими и постсоветскими демонами, в каком новом поколении? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Хотела процитироватьaxe: "... прочитал Амон Ра, Насекомых и Чапаева - только Чапаев приятно поразил своей иллюзорностью, всё остальное чересчур реалистично. После Амон Ра начинаешь сомневаться в первых космонавтах и это тоже сильно, но - чернуха!" Да вот не вышло.
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2002
|
bigbenny --- 11:32 - 1 Ноября, 2003 пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Feya --- 10:24 - 1 Ноября, 2003 пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Бывалый
![]() ![]() |
axe --- 15:18 - 1 Ноября, 2003 пишет:
А вот Лоренс, между прочим, чуть не получил Нобелевскую премию по литературе, что впрочем не должно, конечно, заставить всех его прочесть (Александрия - не "Малая земля" или "Целина"). |
||
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
а что - читали малую землю с целиной?
![]() В детстве, кстати, раза два или даже три читал - "В боях и походах" Оки Ивановича Городовикова - простой калмык и во время шражданской командир Второй конной армии - вряд ли он тоже сам ее написал, но скажу вам, это интересно было ... ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
да, уважаемый AXE, пришлось не только читать "Малую землю" и "Целину", но, по-моему, где-то у матери в шкафу валяется моя тетрадка за 10-й класс с писаниной на эту тему.
А по поводу Даррела - такого рода литература с (скажем так) манерой "усложнять" и "удлинять" и без того витиеватые фразы - она не всем нравится. Скажем Курт Воннегут или тот же Мураками в этом плане и рядом не стоял с Даррелом. Но вот в чем еще проблема - перевод. У кого-то из критиков читал, что тот же Воннегут в переводе Райт-Ковалевой по русски гораздо более интересен, чем на родном языке. А вот Даррелу с его витиеватыми фразами досталось от переводчика по полной программе. Хотя, Михайлин (если не ошибаюсь) известен с положительной стороны. Но когда в соседних предложениях, например встречаешь повторение слова "заскорузлый", глаза начинают "спотыкаться от такого перевода. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2003
|
Строго говоря, это не трилогия, а есхи хотите тетралогия (перед "Малой землей" есть еще часть (или даже две)):
http://brezhnev.by.ru/index.htm :-) Жаль только, что современная молодежь воспринимает "МЗ" как какой то политический анекдот из прошлого: все таки там тысячи людей погибли.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Цитата:
Почитав форум, решила взять Эфраима Севелу. Стала читать и слегка разочаровалась. Не понравился мне Севела. Совершенно он не укладывается в мои представления о писателях-евреях. Я в последнее время читаю одних американских евреев :-)) Это не специально, так уж получается, что какого известного американского автора не возьмешь, окажется, евреем. Сол Белоу, Уильям Стайрон, Джозеф Хеллер и вот последнее открытие Филип Рот. И у меня сложилось определенное представление о еврейской литературе. Нравятся они мне ужасно, описывают абсолютно мое настроение. Самокопание, самоирония, ощущение хрупкости мира, своей жизни. Такие общечеловеческие проблемы поднимают. Где-то я услышала чье-то высказывание, что ‘каждый человек еврей, только не каждый об этом знает’. Но вот почитала я у Севелы про Моню Цацкеса и поняла, что это совсем не то. Это оказались рассказы-анекдоты про злоключения неприкаянного еврея в советской армии. Это забавно, прикольно, но я не могу примерить переживания главного героя на себя. Это именно еврейские такие истории, местечковые проблемы, здорово замешанные на национальности. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
Да, уважаемая Золушка, в "еврейской литературе" хватает разноообразия. Не поставишь на одну доску Севелу и И.Л. Переца, Жаботинского или Зингера (двоих последних как раз довелось недавно прочитать).
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Золушка, навеяли. Марина Цветаева писала (цитирую по памяти):
"В сем христианнейшем из миров Поэты - жиды!" Недавно на Инете читала - Виктория Токарева процитировала Татьяну Толстую: "Евреи - это русская интеллигенция". Теперь еще и американская? ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Золушка, bigbenny, Так речь шла об отличии еврейской литературы или о разноплановости творчества писателей-евреев?
![]() Золушка, Совершенно верно, "это именно еврейские такие истории, местечковые проблемы, здорово замешанные на национальности", но и "самокопание, самоирония, ощущение хрупкости мира, своей жизни" ![]() ![]() Белоу и Хеллер (кого читала), не спорю авторы интересные, но мне ближе "местечковые" Шолом-Алейхем и Башевис Зингер. ![]() |
![]() |
|
Закладки |