Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.01.2006, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Золушка, Вы очень эмоциональны и категоричны, а значит молоды. И тем более я хочу с Вами дружить...
elf45 вне форумов  
Старое 16.01.2006, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
у меня как раз в том-то и беда: льются
пролилось и обнаруживаешь, что ни слова не помнишь, о чем речь шла - не знаешь...
а ведь в стихах обычно еще какой-то смысл есть
но, думаю, с возрастом пройдет
ближе к старости
уже есть положительные сдвиги (отчасти спасибо Чуковским: обращали внимание, останавливались на отдельных строчках,..)
swlabr вне форумов  
Старое 16.01.2006, 12:15     Последний раз редактировалось Золушка; 16.01.2006 в 12:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
masia-m пишет:
мне это кажется максимализмом юношеским
novice2000 пишет:
это не максимализм, а снобизм
все это мимо, особенно насчет юношества.... просто есть определенный уровень общения, который хочется поддерживать, общаться с людьми одной с тобой крови, Капоте в данном случае - аллегория.
Золушка вне форумов  
Старое 16.01.2006, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
По поводу стихов
Я тоже не люблю читать длинные стихи (ну, как правило, во всяком случае)
Зато обожаю японские трехстишия - хокку !!! Это - страсть.
И еще Омар Хайам - рубаи - тоже прямо как для меня написаны!
В общем - я предпочитаю краткость в стихосложении.
Старое 16.01.2006, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Золушка пишет:
все это мимо, особенно насчет юношества.... просто есть определенный уровень общения, который хочется поддерживать, общаться с людьми одной с тобой крови, Капоте в данном случае - аллегория.
Ох и заинтриговали с Капоте -еще больше интересно,что это "за зверь такой".....? романы-то длинные?,а то практически все с инета качаю в листовом варианте.
Старое 16.01.2006, 12:26
Мэтр

elf45 пишет:
Золушка, Вы очень эмоциональны и категоричны, а значит молоды. И тем более я хочу с Вами дружить...
Давайте дружить и без Капоте, но вы хоть завтрак у тиффани прочтите,
Золушка вне форумов  
Старое 16.01.2006, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Золушка пишет:
Это не моя цитата про снобизм была! Я вообще никого не осуждаю, особенно в литературном плане.
novice2000 вне форумов  
Старое 16.01.2006, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
Золушка пишет:
все это мимо, особенно насчет юношества.... просто есть определенный уровень общения, который хочется поддерживать, общаться с людьми одной с тобой крови, Капоте в данном случае - аллегория
Я не понимаю причем здесь уровень и классика. Литература это не движение по восходящей. Это перемещение по плоскостям. На разные плоскости можно заходить в разное время.
Например, мой муж супер интелектуал с 3 высшими образованиями, доктор философии и преподаватель в универе. "Хладнокровное убийство" он прочел месяц назад. Какой вывод сделаете вы с вашим уровнем?
А начинать в детстве с классики, переходя в зрелом возрасте к современной литературе - это значит не разбираться в литературе.
Очень всем советую начать Капоте с рассказа "Завтрак у Тифани" (потом посмотреть фильм с Одри Хепберн), потом прочитать "... убийство".
Старое 16.01.2006, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
biaka, Золушка, Спасибо
elf45 вне форумов  
Старое 16.01.2006, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2005
Отправить сообщение для  tsvetia с помощью ICQ
А я назад купила книгу Капоте.."Завтрак у Тиффани", "Хлоднокровное убийство", "Другие голоса, другие комнаты" и мне очень понравились, все три произведения. Я везде таскала эту книжку с собой и как оказалось, многие люди не читали ни одного произведения этого писателя. Кино, да, многие видели...а вот до книги руки не дошли Случайно, нашла в интернете ссылку: http://www.litportal.ru/index.html?a=1788&t=9471год
может, кому-то интересно
tsvetia вне форумов  
Старое 16.01.2006, 16:10     Последний раз редактировалось Золушка; 16.01.2006 в 16:14..
Мэтр

biaka пишет:
Я не понимаю причем здесь уровень и классика. Литература это не движение по восходящей. Это перемещение по плоскостям. На разные плоскости можно заходить в разное время.
Например, мой муж супер интелектуал с 3 высшими образованиями, доктор философии и преподаватель в универе. "Хладнокровное убийство" он прочел месяц назад. Какой вывод сделаете вы с вашим уровнем?
.
С вашим мужем пообщалась бы и сделала выводы. Если бы он был на форуме, например, я надеюсь, он не тусовался бы без конца в темах о выведении пятен и т.п., а пописывал бы почаще в том же лит. салоне. Вот по каким основаниям делаются выводы - все видно невооруженным глазом, никого не обманешь. А Капоте просто под руку подвернулся. Можно уже забыть.
Золушка вне форумов  
Старое 16.01.2006, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
странно как-то. и кто кому дал право другому давать оценку?! тем более по списку прочитанной внеклассной литературы........ и что мешает читать книгу и выводить пятна?!
Старое 16.01.2006, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Золушка, вот это да, подняли волну вокруг Капоте! Прямо ПР-кампания!
Золушка пишет:
Можно уже забыть.
Не забывайте, умоляю, читайте! Хотя для меня лично он всегда был интересен немного опосредованно - своей детской дружбой с Харпер Ли - автором единственной книги, но какой! - "Убить пересмешника". В детстве она произвела на меня неизгладимое впечатление, первые строчки "Мой отец Аттикус Финч..." воспринимаю как стихи. Перечитывала не так давно уже по-английски - просто поэма!
Vishenka вне форумов  
Старое 16.01.2006, 16:32
Мэтр

Золушка, я вот в лит салоне данного форума не тусуюсь по одной простой причине, что каждый воспринимает каждую книгу по своему. своими впечатления помимо форума мне есть с кем поделиться, а слушать, как мне будут навязывать другое трактование почему-то со школы не хочется. но это не значит, что я литературой не интересуюсь. а вот выдумывать , как вывести какое-то пятно я не хочу, тк колесо выдумали уже давно. это пустая трата времени, об этом я могу быстрее здесь узнать.
приятно слышать, когда человек восхищается произведением! он делится положительными эмоциями... добрее надо быть...
Старое 16.01.2006, 16:40
Мэтр

Я добрая, а Вы зря передо мной оправдываетесь, я все прекрасно понимаю - я на этом форуме давно и видела здесь разных людей, я тяжело болею и мне нужно хотя бы виртуальное общение, но общаться на всякие ерундовые темы мне тоже не хочется. Пятна выводить я никому не запрещаю, но просто кроме этого получается, что почти нет ничего.
Золушка вне форумов  
Старое 16.01.2006, 16:44
Мэтр

Золушка,
Старое 16.01.2006, 17:23
Мэтр

Золушка пишет:
Пятна выводить я никому не запрещаю, но просто кроме этого получается, что почти нет ничего.
Ну что и кто вам дал право делать такие выводы?
Значит, если я много читаю, пишу, развиваюсь как личность, значит я должна запретить себе просмотреть топик про пятна? Значит этим я себя уроню? ПОЧЕМУ?
А муж здесь писать не может, он француз. Да и времени у него нет.

Очень советую вам иногда почитывать форумы. Тут ТАКИЕ перлы можно встретить, что Чехов бы ради таких сюжетов на что угодно пошел.
Старое 16.01.2006, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей", - писал АС Пушкин. Позволю себе, не потревожив его память, перефразировать, да простит меня поэт: - "Быть можно дельным человеком и знать как пятна выводить".
Старое 16.01.2006, 19:15

Дата рег-ции: 18.06.2005
Тоже решила поделиться тем, что мне особенно понравилось из недавно прочитанного.
Это "Волшебство и трудолюбие" Натальи Кончаловской, мемуары дочери художника Кончаловского и матери двух сыновей Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, где она описывает свое детство, юность и многочисленные путешествия в Париж и Прованс.
"Шелк" Алессандро Барикко. Очень красиво написанная история любви, стиль которой напоминает японские хайку.
Двухтомник "В лесах" и "На горах" Павла Мельникова-Печерского. Одна из моих самых любимых книг. "Настольная книга всякого уважающего себя краеведа", как говорят у нас в Нижнем, потому что в ней очень много исторической информации о Нижегородском крае, а уж как он описывает обеды - слюнки текут. Очень светлая, добрая книга, всем советую.
А сейчас читаю "Как вырастить ребенка счастливым" Жаны Ледлофф. Книга об интуиции в воспитании детей, а не о том, как нужно воспитывать. Необычные выводы делает она о том, например, почему некоторым людям по жизни не везет, или почему некоторые люди стремятся к одиночеству. Советую почитать, даже если нет своих детей.
ola вне форумов  
Старое 16.01.2006, 19:29
Мэтр

biaka пишет:
Ну что и кто вам дал право делать такие выводы?
Я же объяснила, что я на форуме очень давно и я видела, как разошлись почти все мэтры - Вы побродите по старым темам и посмотрите какие люди были здесь. Были да сплыли. И я очень прошу, впредь ко мне не обращайтесь, я устала.
Золушка вне форумов  
Старое 16.01.2006, 20:38     Последний раз редактировалось Juliett; 16.01.2006 в 20:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2006
Отправить сообщение для  Juliett с помощью ICQ
А кто-нибудь читал пьесы Григория Горина??? Это - прелесть! Решительно рекомендую.
"Дом, который построил Свифт": ...в этом доме со смертью особые счеты - здесь все умирают и не умирает никто...
Juliett вне форумов  
Старое 16.01.2006, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2006
Отправить сообщение для  Juliett с помощью ICQ
Я очень люблю Марину Цветаеву. Я думаю, мало кто возразит, что ее стихотворения гениальны. А кто-нибудь читал ее прозу? Моей настольной книгой стала книга «Повесть о Сонечке». Она настолько живая, настолько эмоциональная, что, кажется, ты сам присутствуешь там, в доме в Борисоглебском переулке. Я полюбила не только саму Марину, но и людей, о которых она рассказывает: Павлика, Юру, Володю, детей Марины и саму Сонечку. После прочтения я не могла отделаться от ощущения, что я только что разговаривала с этими людьми. Если у кого-то будет интерес и появится возможность – прочтите! Мне кажется, вы не пожалеете. Вот некоторые мои любимые места из этой книги:
«… Марина, вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, в эту самую сию-минуточку, где-то, в портовом городе, может быть, на каком-нибудь острове, всходит на корабль – тот, кого вы могли бы любить? А может быть – сходит с корабля… сходит с корабля и бродит по городу и ищет вас, которая здесь, в Борисоглебском переулке. А может быть, просто проходит по Третьей Мещанской…, но Третья Мещанская, это же так далеко от Борисоглебского переулка, как Сингапур… Я в школе любила только географию – конечно, не все эти широты и долготы и градусы (меридианы – любила), - имена любила, названия… И самое ужасное, Марина, что городов и островов много, полный земной шар! – и что на каждой точке этого земного шара… - потому что шар только на вид такой маленький и точка только на вид – точка, - тысячи, тысячи тех, кого я могла бы любить… Марина, кто изобрел глобус?... Благословляю того, кто изобрел глобус… - за то, что я могу сразу этими двумя руками обнять весь земной шар – со всеми моими любимыми!»
«…О, Марина, ведь это же высшее блаженство – так любить, так любить… Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!»
«Ах, Марина! Как я люблю – любить! Как я безумно люблю – сама любить! С утра, нет до утра, в то самое до-утро – еще спать и уже знать, что опять… Вы когда-нибудь забываете, когда любите, что любите? Я – никогда… Это как зубная боль – только наоборот, наоборотная зубная боль, только там ноет, а здесь – и слова нет… Ну как сахар обратное соли, но той же силы. Ах, Марина! Марина! Марина! Какие они дураки… те, кто не любят, сами не любят, точно в том дело, чтобы тебя любили… Вы замечаете, Марина, как все они, даже самые целующие, даже самые как будто любящие, боятся сказать это слово, как они его никогда не говорят?!... Мне ведь только этого от человека нужно: люблю, и больше ничего, пусть потом что угодно делают, как угодно не любят, я делам не поверю, потому что слово – было. Я только этим словом кормилась, Марина, потому так и отощала.»
«Марина! Я – в жизни! – не уходила первая. И в жизни – сколько мне ее еще Бог отпустит – первая не уйду. Я просто не могу. Я всегда жду, чтобы другой ушел, все делаю, чтобы другой ушел, потому что мне первой уйти – легче перейти через собственный труп… Я и внутри себя никогда не уходила первая. Никогда первая не переставала любить. Всегда – до последней возможности, до самой последней капельки – как когда в детстве пьешь. И уж жарко от пустого стакана, а все еще тянешь, и только собственный пар!»
«Марина! Я ведь знаю, что я – в последний раз живу.»
«… Не дарите любимым слишком прекрасного, потому что рука подавшая и рука принявшая неминуемо расстанутся, как уже расстались – в самом жесте и дара и принятия, жесте разъединяющем, а не сводящем: рук пустых – одних и полных других – рук. Неминуемо расстанутся, и в щель, образуемую самим жестом дара и взятия, взойдет все пространство.»

Я буду очень рада, если кто-нибудь заинтересовался…
Juliett вне форумов  
Старое 16.01.2006, 21:57
Мэтр

Juliett, очень красиво! прозы не читала, только ее стихи... только грустные они очень.... вот сейчас не хочется об этом читать. а Ваши отрывки изумительны!!!
Старое 16.01.2006, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
А мне стихи Цветаевой кажутся серебряными украшениями. Без вычурного блеска, без крупных камней, а просто - серебро. Благородный металл. Работа гениального ювелира. Перед ними замирает сердце, а глаза боятся поверить в то, что это действительно существует, что это уже создано, что это - вершина.
novice2000 вне форумов  
Старое 16.01.2006, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Vishenka пишет:
своей детской дружбой с Харпер Ли - автором единственной книги, но какой! - "Убить пересмешника".
Я так долго была в восторге от этой книги в детстве! Гениальная книга! И, вы знаете, как-то со временем подзабыла о ней! А сейчас вы напомнили и я так рада. Где бы можно было такую купить? Я бы с удовольствием прочитала ее еще раз и дала бы сыну почитать!

Спасибо вам! Во мне просто защемило что-то, как всегда бывает, когда что-то вспомнишь из детства!
Taksik вне форумов  
Старое 16.01.2006, 22:46
Мэтр

а у меня ужас- помню , что читала, а о чем книга.... НЕ ПОМНЮ.... и так с большинством книг, за редким исключением.ну просто караул!
Старое 16.01.2006, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
biaka, мне очень импонирует ваша прямолинейность! И вы мне очень симпатичны! Оставайтесь, пожалуйста, такой какая вы есть и не обращайте внимание на злобные высказывания других! Извините за офф.
Taksik вне форумов  
Старое 16.01.2006, 23:10
Бывалый

Дата рег-ции: 05.07.2005
Золушка , не пытайтесь нас метрами измерять , если кто то о пятнах беспокоится , то это не значит , что он не любит яблочный пирог , а так же имя Роланд.
Frida de D-dorf вне форумов  
Старое 17.01.2006, 10:56
Мэтр

Frida de D-dorf пишет:
не пытайтесь нас метрами измерять , если кто то о пятнах беспокоится , то это не значит , что он не любит яблочный пирог , а так же имя Роланд.
Taksik пишет:
biaka, мне очень импонирует ваша прямолинейность! И вы мне очень симпатичны! Оставайтесь, пожалуйста, такой какая вы есть и не обращайте внимание на злобные высказывания других! Извините за офф.
Спасибо! Я еще и крестиком вышивать умею.....
Меня когда метрами измеряют, я прям вся этими знаменитыми пятнами покрываюсь от злости.
Старое 18.01.2006, 17:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.12.2005
biaka пишет:
Спасибо! Я еще и крестиком вышивать умею.....
Меня когда метрами измеряют, я прям вся этими знаменитыми пятнами покрываюсь от злости.
Ну это Вы напрасно,
от злости пятна вывести куда труднее!!
Оставьте это тем, кто теряет туфельки.
А вот вышивание крестиком успокаивает. Очень миленько и аристократично. Многие особы королевской крови увлекались.
Не стыдно спросить когда не знаешь, стыдно промолчать...ИМХО

Читаю Галину Щербакову. Потрясающая проза! Сборник рассказов о любви.
"Подробности мелких чувств". Приведу пару цитат-точные, как мазок художника:. "Дама
мне нравится абсолютной доброжелательностью принять любой разговор, пить
то, что наливают, и не обижаться на дураков."
"Это наше свойство — жить при отсутствии как при наличии. Эдакая легкая неприхотливость бытия."
"У нас в природе заложено: из ничего — все, никто — всем. Самоигральность пустоты. Кто бы мне еще объяснил, почему это именно у нас, владеющих такими пространствами и богатствами."
Ciao-ciao.
вера007 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки