![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Цитата:
Я пишу работу о Шекспире, ищу шекспиризмы в разных языках; вот, похоже, вы, Балдерис, подкинули мне один из них во французском 'les vertes annees' - это же шекспировские 'salad days'! По теме: предлагаю почитать книги Ингрид Нолль. Я недавно залпом прочла в Иностранной литературе ее Аптекаршу. А сегодня в книжном на Тверской нашла еще две ее книги, пока еще не начала читать, может, разочарует, конечно... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Золушка ,я тоже читала Аптекаршу, и тоже в Иностранке. Вначале мне очень понравилось, а ближе к концу я несколько разочаровалась почему-то... Больше пока никаких её произведений у нас в магазинах не видела
![]()
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ну я имела в виду, что-нибудь из русской литеруры параллельно читаешь?
(Отредактировал(а) Maga - 8:52 - 27 Авг., 2003)
![]() |
||
Мэтр
|
Maga пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Maga, nazvanie "PArfumer" tak znakomo zvuchit! Ya chto-to clishala o nem, no ne pomnu chto... Podckajite pojaluycta, kto avtor? Xochu popitat'ca nayti v online. Zranee cpacibo za otvet
![]()
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Ya v nactoyashiy moment chitayu "Nevinocimaya legkoct' bityia" Milana Kunderi - ochen' priyatnaya vesh', navela na mnogo razmishleniy.
Lublu Dovlatova (mne on nravilcya eshe v Roccii, a zdec' ya covershenno inache ctala ego vocprinimat' i teper' procto zachitivayuc' - yumor u nego, konechno, procto zamechatel'niy!), Nodara Dumbadze, Francuazu Sagan, Kuprina, Bunina, poetov Cerebryanogo Veka,. Covcem nedavno pitalac' chitat' "Alximika" Paolo Koel'o, no "ne poshel" on mne kak-to... I kak-to ctranno, potomu chto ya o nem ctol'ko voctorjennix otklikov clishala ot druzey, a cama nachala chitat' i bez entuziazma dochitala do ... 10 ctranici - reshila octavit' etu zateyu "do luchshix vremen," chto nazivaetcya. Mojet, deyctvitel'no, moment nepodxodyashiy bil dlya etoy veshi? Tak ved' toje bivaet. Kto-nibud' chital eto proizvedenie? Podelitec' vpechatleniyami.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Золушка, совершенно верно сказала! вначале читаешь, как детектив почти, напряжение такое, а потом сдруг бамс - тебя скидывают на землю, и все... в общем, концовка не по пзконам жанра
![]()
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
для Francesca: "Парфюмер" - это роман немецкого писателя Патрика Зюскинда. Много разных отзывов о нем, как плохих, так и восхищенных, но почитать стоит. Я его купила в ещё в 2001, с тех прочитала 3 раза
![]() ![]() ![]() Про Кундеру - идей там много интересных, но сама форма произведения, и этот окончание "в никуда"... меня к концу немного разочаровали. Как говорится, на любителя. "Алхимика" я читала, но больше на Коэльо не тянуло. Как я уже говорила где-то в другом топике, вся подобная литература вышла из одного источника. Любопытно было бы посмотреть его последнюю книжку "11 минут", но она на русский ещё не переведена.
![]() |
|
Мэтр
|
Maga, я только вчера купила книги Нолль, вечером у меня другие заботы были - US Open! - читать еще не начала. Так что пока не знаю, что там у нее и как, потом расскажу. Ты, кстати, тоже можешь ведь заказать ее книги на Озоне.
Francesca, про Коэльо говорили довольно подробно в нескольких темах. Поищите в этой же рубрике. Георгий тогда тоже развивал мысль Маги о том, что Коэльо аккумулировал идеи Кортасара, Борхеса и остальных латиноамериканцев. А в 'Обо всем' в теме про хорошее настроение я задавала вопрос о Коэльо на предпоследней странице, мне там тоже кое-что рассказали о привлекательности и полезности такого чтения. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2002
|
На самом деле Коэльо в своем Алхимике в легкой и увлекательной форме выдает в общем-то прописные истины...по крайней мере, так было для меня. Но я прочитала с удовольствием. "Пятая гора" у него посильнее что ли.
Машенька, я с тобой категорически не согласна, что Зюскинд в остальных своих произведениях подражает самому себе. Я была в полном восторге от Контрабаса, и еще в более полном - от Голубки. Скажем так, в них можно узнать руку Зюскинда, но особых подражаний я не увидела. Поеду в Россию скоро и обязательно куплю "Историю господина Зоммера". А Кундера??!! Это ж гений! Я как раз очень люблю, когда автор как бы играет со своим текстом (это я про форму его произведения). Что касается конца "в никуда", то это как посмотреть...Я, например, иного конца и не предполагала.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Maga --- 4:26 - 27 Авг., 2003 пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Maga, bol'shoe cpacibo, ya uje nashla "Parfumera" i daje zaglyanula odnim glazom
![]() Золушка, cpacibo, ya pocledovala Vashemu covetu i cxodila kuda pocilali ![]() Claire Flas, Vi menya zaintrigovali dobavit' "Golubku" v moy must do cpicok chteniya ![]()
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 27.08.2003
|
Я с огромным удовольствием прочитала «Алхимика». А «Невыносимая легкость бытия» как-то не читается, почему-то настроение резко портится.
Недавно закончила читать «Охоту на овец» Харуки Мураками. Очень советую, если кто еще не читал. Особенно тем, кто не безразличен к «Алисе в Зазеркалье». |
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
Золушка, это скорее ощущение и настроение, чем какие-то конкретные примеры. :-) И та, и другая история существуют где-то между сном и явью и не совсем понятно, где кончается явь и начинается сон.
И в Овцах, и в Алисе (в Стране Чудес и в Зазеркалье) герои что-то ищут, гонятся за кем-то (чем-то), что ускользает. Я слишком давно читала Алис, чтобы найти больше примеров. Вы не согласы?Поделитесь Вашими впечатлениями, мне будет интересно сравнить :-) |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
Присоединюсь к Claire Flas насчет "Алхимика", истины и вправду прописные, меня эта книга совсем не увлекла. Мне больше понравилась "Вероника решает умереть", но, опять же, все знакомо, а преподнесено, как открытие века. Но читается приятно.
"Невыносимая легкость бытия" прочитана не так давно, но почему-то подозрительно быстро и легко испарились все впечатления от этого произведения. Помню, там все ненавидели СССР. ![]() Интересно послушать ваши мнения по поводу Мураками. Я прочитала только "Хроники заводной птицы" пока. Неоднозначное у меня сложилось впечатление, интересно узнать, как у вас? ![]()
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]()
|
![]() |
||
Новосёл
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я задала свой вопрос абсолютно без всякого умысла уязвить вас, Риша.
Я люблю и Овец и Алис, но никогда мне не приходило в голову, что между ними есть что-то общее. А ваша реплика заставила меня задуматься. Уже потом я для себя тоже решила, что дело в аллегоричности сюжета. Но у меня от Алис очень светлые ощущения, а Овец и вообще Мураками я воспринимаю очень трагично, мне его тяжело читать - мне сразу кажется, что это все про меня и ах, Боже мой, как все запущено... Они для меня как бы в разных плоскостях. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2002
|
Недавно прочитала книгу Katherine Pancol "Un homme a distance". К сожалению, живя в России, нашла только в русском переводе (Катрин Панколь "Мужчина на расстоянии" перевод мария Блинкина-Мельник).
Мне очень понравилось - книжица маленькая, роман в письмах, читается на одном дыхании. Вот пара отрывков для затравки :-) "Я пишу это письмо, потому что сегодня чудесный день. Я пишу это письмо, потому что люблю выводить слова на белом листе. Я пишу это письмо, потому что Вы далеко, потому что диалог наш - заочный. Я пишу это письмо, потому что мне хочется с кем-нибудь поговорить, просто поговорить, безо всякой причины. А Вы, в некотором роде, мое доверенное лицо!" ---- "Я такой же библиофил, как Вы, особенно мне нравятся романы и, признаюсь Вам без утайки, книги научили меня жить (еще, конечно, фильмы - буду честным до конца). Не то чтобы я был мудрецом, просто литературные герои кажутся мне интереснее и ярче, чем реальные люди, пустую болтовню которых я выношу с трудом". --- "Счастливого Рождества, Кей... Позвольте мне называть Вас по имени. Это будет для меня наилучшим подарком... Посылаю Вам немного морской соли (примите расслабляющую ванну), шоколадные фигурки (пусть растают у Вас на языке) и большой носок с подарками (таков наш обычай)... Ваш рождественский Джонатан Шилдс --- Еслди захотелось почитать, значит, я своей цели достигла ;-) Юлия |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
russe rousse, если вам понравилось, могу вам по мылу выслать на русском её же "Я была первой"... честно говоря, не сказать, чтобы я была в восторге, но почитать стоит, если хотите, киньте мне клич на мыло - оно есть в профиле.
![]() |
|
Мэтр
|
russe rousse, а чем в итоге все заканчивается?
А то у меня сразу ассоциации с Пространством Готлиба Липскерова и Par Avion какой-то датчанки (совсем недавно читала в Иностранной литературе). Идея та же, финал трагикомический - "мужчина на расстоянии" оказывается в первом случае мужем почтальона, во втором самим почтальоном. Которые выдавали себя за другого, ессно. Здесь не так? |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
"Nikogda ne dumay chto ti inaya chem mogla bi bit' inache, chem buduchi inoy v tex cluchayax kogda inache nel'za ne bit'."
![]() ![]() Vobshe, druz'ya, ya chitayu vashi coobsheniya i dumayu, ckol'ko je zamechatel'nix proizvedeniy napicano i kak mnogoe eshe predctoit i nujno (!) prochect'!
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.08.2003
|
Привет! Разрешите вклиниться в разговор.
По поводу прочитанного выше: Катрин Панколь прочитала лишь "Я была первой". Не понравилось. И даже не могу для себя сформулировать почему... Зюскинда "Парфюмер" прочитала ещё в *99-ом. По-моему, просто блестящая вещь! Странно, что автор выстрелил таким великолепным романом и словно бы иссяк. Прочитала потом и "Контрабас", и "Голубку", и "Повесть о господине Зоммере" - такого эффекта, как "Парфюмер" ни одно не произвело. Хотя, "Повесть о ..." тоже очень понравилась. По своей кажущейся "простоте" и "детскости", мне думается, она сравнима с "Вином из одуванчиков" и "Над пропастью во ржи". Кундеру честно пыталась прочитать: и "Невыносимую лёгкость ...", и "Вальс на прощание"... Ничего не могу с собой поделать, с души воротит от этих страстей, развивающихся на фоне соцдействительности. Не знаю, как там насчёт связей между "Овцой" и "Алисой". А у меня, когда я читаю Мураками, появляются очень устойчивые ассоциации со Стругацкими. Как буд-то обнаружился у них ещё один родственник, но в Японии. А вообще, после прочтения 4 года назад "Парфюмера" ничего больше с такой силой не зацепило. Может кто чего посоветует почитать, не уступающее ему в уровне "штиля". |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
"Ничего не могу с собой поделать, с души воротит от этих страстей, развивающихся на фоне соцдействительности" - прямо бальзам на душу
![]() ![]() |
![]() |
|
Закладки |