|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Григорий Горин «Почему повязка на ноге?»
Есть такой анекдот. Приходит больной к доктору. У больного забинтована нога. - Что у вас болит? – спрашивает доктор. - Голова, - отвечает больной. - А почему повязка на ноге? - Сползла… Я как-то рассказал этот анекдот, сидя в гостях у знакомых. Просили рассказать что-нибудь смешное – вот я и рассказал. Все засмеялись. Только пожилой мужчина, сидевший за столом напротив, как-то странно посмотрел на меня, задумался и затем, перегнувшись через стол, сказал: - Простите, я, вероятно, не понял… У больного что болело? - Голова. - А почему же повязка на ноге? - Сползла. - Так! – грустно сказал мужчина и почему-то вздохнул. Потом он снова задумался. - Не понимаю! – сказал он через несколько минут. – Не улавливаю здесь юмора!.. Давайте рассуждать логически: ведь у больного болела голова, не так ли? - Голова. - Но почему же повязка была на ноге? - Сползла! - Странно! – сказал мужчина и встал из-за стола. Он подошел к окну и долго курил, задумчиво глядя в темноту. Я пил чай. Через некоторое время он отошел от окна и, подсев ко мне, тихо сказал: - Режьте меня – не могу понять соль анекдота! Ведь если у человека болит голова, на кой же черт ему завязывать ногу? - Да он не завязывал ногу! – сказал я. – Он завязал голову! - А как же повязка оказалась на ноге?! - Сползла… Он встал и внимательно посмотрел мне в глаза. - Ну-ка выйдем! – вдруг решительно сказал он. – Поговорить надо! Мы вышли в прихожую. - Слушайте, - сказал он, положив мне руку на плечо, - это действительно смешной анекдот, или вы шутите? - По-моему, смешной! – сказал я. - А в чем здесь юмор? - Не знаю, - сказал я. – Смешной, и все! - Может быть, вы упустили какую-нибудь деталь? - Какую еще деталь? - Ну, скажем, больной был одноногим? - Это еще почему?! - Если считать возможным, что повязка действительно сползла, то она, проползая по всему телу, должна была бы захватить обе ноги!.. Или же это был одноногий инвалид… - Нет! – решительно отверг я это предположение. – Больной не был инвалидом! - Тогда как же повязка оказалась на ноге? - Сползла! – прошептал я. Он вытер холодный пот. - Может, этот доктор был Рабинович? – неожиданно спросил он. - Это в каком смысле?! – не понял я. - Ну, в каком смысле можно быть Рабиновичем?.. В смешном смысле… - Нет, - отрезал я. – В этом смысле он не был Рабиновичем. - А кто он был в этом смысле? - Не знаю! Возможно, англичанин или киргиз… - Почему киргиз? - Потому что папа у него был киргиз и мама – киргизка! - Ну да, - понимающе кивнул он, - если родители киргизы, тогда конечно… - Вот и славно! – обрадовался я. – Наконец вам все ясно… - Мне не ясно, что же у больного все-таки болело! - Всего хорошего! – сказал я, надел пальто и пошел домой. В час ночи у меня зазвонил телефон. - Это вам насчет анекдота звонят, – послышался в трубке его голос. – Просто не могу уснуть. Эта нога не выходит из головы!.. Ведь есть же здесь юмор?! - Есть! – подтвердил я. - Ну. Вот и я понимаю… Я же не дурак! Я же с образованием… Жене анекдот рассказал – она смеется. А чего смеется – не пойму… Это, случайно, не ответ армянского радио? - Нет! – сказал я. - Тогда просто не знаю, что делать, - захныкал он. Он позвонил мне на следующий вечер. - Я тут советовался со специалистами, - сказал он. – Все утверждают, что повязка сползти не могла! - Ну и черт с ней! – закричал я. – Не могла так не могла! Что вы от меня-то хотите?! - Я хочу разобраться в этом вопросе, - сердито сказал он. – Для меня это дело принципа! Я на ответственной работе нахожусь. Я обязан быть остроумным!.. Я бросил трубку. После этого он в течение нескольких дней звонил мне по телефону и даже приходил домой. Я ругался, возмущался, гнал его – все безуспешно. Он даже не обижался. Он смотрел на меня своими светлыми чистыми глазами и бубнил: - Поймите, для меня это необходимо… Я же за границу часть выезжаю… У меня должно быть чувство юмора… Тогда я решил написать о нем рассказ. О человеке, который таинственные законы смеха хочет разложить с помощью сухой таблицы умножения. Свой рассказ я отнес в сатирический отдел одного журнала. Редактор долго смеялся. - Ну и дуб! – говорил редактор. – Неужели такие бывают? - Бывают, - сказал я. – Сам видел. - Что ж, будем печатать, - сказал редактор. Потом он обнял меня и, наклонившись к самому уху, тихо спросил: - Ну а мне-то вы по секрету скажете – что же там у больного на самом деле болело?! - Голова, - еле слышно произнес я. - А почему же повязка на ноге?.. Я понял, что этот рассказ вряд ли будет напечатан. |
![]() |
|
Закладки |