Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.12.2005, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Ох, Ири, если бы на 10... Меня тоже очень разочаровала.
IrinaS вне форумов  
Старое 26.12.2005, 23:10
Мэтр

Мне кстати очень понравились почти все "Дозоры", хотя я и не любитель фантастики.
IrinaS вне форумов  
Старое 28.12.2005, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
моя мама прочитала недавно новую книжку О.Робски "про любофф", ей очень понравилась эта повесть.

IrinaS пишет:
Ох, Ири, если бы на 10... Меня тоже очень разочаровала.
да уж, действительно, там просто одни кошки, и хоть кошек люблю, но все таки это же детектив, а не жизнь в мире животных...
Iri77 вне форумов  
Старое 28.12.2005, 15:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.06.2005
Отправить сообщение для  ssvetka с помощью ICQ Отправить сообщение для ssvetka с помощью MSN
Недавно прочитала потрясающую книгу , кот. по-моему называется "Этот прекрасний мир". Но забыла автора, начинается на Б, англичанин, ищу в нете уже 20 минут, не найду никакак
ssvetka вне форумов  
Старое 28.12.2005, 16:11
Бывалый

Дата рег-ции: 26.10.2003
ssvetka пишет:
Недавно прочитала потрясающую книгу , кот. по-моему называется "Этот прекрасний мир". Но забыла автора, начинается на Б, англичанин, ищу в нете уже 20 минут, не найду никакак
Попробуйте на букву Х поискать ))
Что потрясло Вас в ... этом хакслиском мире?
Искреннее удивление)
Lethe вне форумов  
Старое 28.12.2005, 16:23
Бывалый

Дата рег-ции: 26.10.2003
Как давно не видно Magу..

автора темы...
вот, навеяло, пойду в соседнюю тему добавку сделаю
Lethe вне форумов  
Старое 28.12.2005, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Недавно закончила читать книгу некой Натальи Александровой под названием "Ад да Винчи". Натолкнулась на нее в интернете, читать было нечего, решила прочитать. Ну, во-первых, уже из названия видно - привет многоуважаемому Дену Брауну. Во-вторых, аннотация: "Дерзкое похищение из Эрмитажа шедевра Леонардо да Винчи "Мадонна Литта"… Охота за особой королевской крови, наследницей мистического знания… Планы тайного общества обрести мировое господство…

В поисках картины Леонардо известный реставратор и находчивая журналистка сталкиваются со смертельно опасными тайнами минувших столетий. Кто и зачем нарисовал вторую "Мадонну Литта" одновременно с Леонардо? Что за Образ, Ключ и Кровь разыскивают члены Ордена Амфиреуса? Главным героям предстоит совершить невозможное, чтобы последователи Люцифера не смогли выпустить на свободу древнее зло…" - опять-таки, снова мы идем под руку с незабываемым автором Кода да Винчи. Тайное общество, двое героев, вынужденных спасаться бегством, чтобы доказать свою невиновность, найдя настоящего преступника, преступление в центральном музее страны, другие страны. Дешево и неоригинально. Наивно и нелогично. В безвыходной ситуации герои бегут в Италию, потом в Египет - но, увы, все это настолько нереально! Неизвестно, откуда у героев берутся несметные богатства, все сразу кидаются им помогать... Увы и ах, попытка бросить вызов Дену Брауну - нелепо и смешно. Особенно если таланта маловато.
novice2000 вне форумов  
Старое 28.12.2005, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2004
Откуда: Москва- Cмоленск- Bordeaux- Bruxelles-Prémanon-Onnion
Отправить сообщение для  Cathenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Cathenka с помощью MSN
а вот мы сейчас только все психологию читаем.....да атлас мозга изучаем.....экзамены-с....эх.....быстрее бы все это закончилось!
Старое 28.12.2005, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Melniza пишет:
Кстати, сама книга досталась мне как подарок от коллеги-синусолога, специалиста по китайскому языку.
Чем-то мне близка синология, поэтому не могу пройти мимо не поулыбавшись
Vishenka вне форумов  
Старое 28.12.2005, 21:42
Кандидат в мэтры

Отправить сообщение для  ssvetka с помощью ICQ Отправить сообщение для ssvetka с помощью MSN
Lethe пишет:
Попробуйте на букву Х поискать ))
Что потрясло Вас в ... этом хакслиском мире?
Искреннее удивление)
А вот на Х то я забыла поискать
А в книге очень точно подемеченны современные жизненные тенденции - до чего мы можем дойти двигаясь курсом тотального потребительства и червствости, в машины бесчуственние превращаемся!
ssvetka вне форумов  
Старое 29.12.2005, 01:55
Мэтр

Left, чтобы окончательно лишить вас душевного равновесия, с радостью сообщаю вам, что сейчас читаю как раз сборник эссе Лимонова "Контрольный выстрел".
IrinaS вне форумов  
Старое 30.12.2005, 12:51
Кандидат в мэтры

IrinaS пишет:
Лефт, чтобы окончательно лишить вас душевного равновесия, с радостью сообщаю вам, что сейчас читаю как раз сборник эссе Лимонова "Контрольный выстрел".

Я тоже Лимонова люблю читать, особенно в минуты депрессии
ssvetka вне форумов  
Старое 30.12.2005, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Сейчас читаю Пеннака ("Диктатор и гамак")
swlabr вне форумов  
Старое 30.12.2005, 14:11
Кандидат в мэтры

А кто это Пеннак? И как пишется по латински?
Ну и как нравиться?
ssvetka вне форумов  
Старое 30.12.2005, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Пеннак мне очень нравится. Это "мой" писатель.
Хотя этот роман послабее предыдущих, на мой взгляд. Ощущается какая-то усталость. В ранних было больше экспрессии что ли, если можно так сказать.

Daniel Pennac
Французский писатель.
swlabr вне форумов  
Старое 30.12.2005, 15:49
Кандидат в мэтры

Leff пишет:
Давай! Трать своё время на Лимонова, и посмотрим что с тобой будет!
А что такого может случиться???
я уже испугалась за свое равновесие, причем не только душевное... они у меня хрупкие
ssvetka вне форумов  
Старое 30.12.2005, 20:01
Кандидат в мэтры

Ну так я и не мальчик совсем...
ssvetka вне форумов  
Старое 30.12.2005, 20:37
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
morskaia, Большинство фамилий совпадает с моими пристрастиями.Только я бы добавил Х.Мураками и убрал Коэльо. Ну и другие мелочи...
elf45 вне форумов  
Старое 30.12.2005, 22:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.12.2005
swlabr пишет:
Сейчас читаю Пеннака ("Диктатор и гамак")
Есть ли Даниель Пеннак в электронных библиотеках?
Дайте ссылочку,если не затруднит. И если это Ваш писатель, обменяйтесь мнением с чукчами-форумчанами, может станет и нашим?
вера007 вне форумов  
Старое 30.12.2005, 22:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.10.2005
Последнее время читаю В.Набокова. "Дар"произвёл сильное впечатление.
Evgen-Odessa вне форумов  
Старое 30.12.2005, 23:19
Заблокирован(а)

IrinaS пишет:
Мне кстати очень понравились почти все "Дозоры", хотя я и не любитель фантастики.
Рискну посоветовать "Северную пальмиру" Васильева, соавтора Лукьяненко по "Дозорам". Очень здорово написана и без нее "Дозоры" кажутся мне не полными. Но вот на "Последнем дозоре" я уже заскучала. Важно уметь вовремя поставить точку. Неправдали? Тема выработана, как прииск и слитков золотох там уж нет, а так пыль.
вера007 вне форумов  
Старое 30.12.2005, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2005
вера007 пишет:
Есть ли Даниель Пеннак в электронных библиотеках?
Дайте ссылочку,если не затруднит. И если это Ваш писатель, обменяйтесь мнением с чукчами-форумчанами, может станет и нашим?
Читал несколько романов Пеннака из цикла о господине Малоссене
("Au boneur des ogres" и "Fee Carabine", других названия не помню), который изображен таким себе козлом отпущения на которого сваливается масса проблем.
Романы произвели неплохое впечатление, только, как на меня, немного занудное и скучноватое начало, а потом довольно таки интересное чтение.
Можно рекомендовать любителям французского детектива.
Babiruss вне форумов  
Старое 30.12.2005, 23:34
Заблокирован(а)

Leff пишет:
Защита Лужина тоже, "ничё". Правда в примечаниях что попало написали: всю идею романа извратили. Правильно, издательство 2004 года; наша страна стремительно теряет культуру в сфере литтературы.
Уважаемый Leff, в России все стремительно меняется. В сфере литературы, за последнее десятилетие появилось много новых и интерестных имен. Ваше заявление о потере культуры Россией, мне кажется реакцией не адекватной. Как неуместна оценка "ниче" по отношению к Набокову, со стороны уважающего себя читателя.
Почитайте Стогоffа "Мачо не плачут". Это просто отпад!!
вера007 вне форумов  
Старое 30.12.2005, 23:56
Заблокирован(а)

Babiruss,
Спасибо за ответ. Попробую поискать на сайтах. Читаю все из Нета. В бумажном виде только на итальянском языке.
Детектив, как жанр, мне очень нравится. Умберто Эко,Марио Пьюзо,Джапризо, Вайнеры,Латынина и Ваш земляк Курков Андрей из Киева.
вера007 вне форумов  
Старое 31.12.2005, 02:26
Мэтр

Дата рег-ции: 14.08.2004
Evgen-Odessa пишет:
Последнее время читаю В.Набокова. "Дар"произвёл сильное впечатление
Мне тоже нравится
http://tbs.asu.ru/likbez/Kritika/nab.htm
Принципиально важно здесь превращение пешки не в ферзя, а в коня - фигуру, особенно занимавшую воображение Набокова (см. его стихотворение “Шахматный конь”, романы “Дар”[9], “Истинная жизнь Себастьяна Найта”). Современный литературовед Aage A. Hansen-Love “связывает тему шахматной игры у Набокова и реализацию принципов шахматной задачи в его творчестве с шахматными аналогиями Шкловского, в частности с понятием “ход коня””[10].

Бесхитростное превращение пешки в ферзя более соответствует революционному менталитету: “Кто был ничем, тот станет всем!” Эту формулу из “Интернационала” перевел на язык шахматных образов Маяковский в поэме “Владимир Ильич Ленин”, где о заглавном герое говорится:

И от шахмат

перейдя

к врагу натурой,

в люди

выведя

вчерашних пешек строй,

становил

рабочей - человечьей диктатурой

над тюремной

капиталовой турой[11].

С творчеством Маяковского Набоков был знаком: пародировал его в рассказе “Истребление тиранов”, а в стихотворении “О правителях” назвал его своим “тезкой, писавшем стихи и в полоску, и в клетку”[12].

Два Владимира Владимировича испытывали некоторую неприязнь к “туре”, но по разным причинам. У Маяковского она ассоциируется с тюремной башней капитализма, а для Набокова ладья - неумолимая сила рока. “И от судеб защиты нет”, - эта строка Пушкина могла бы стать эпиграфом к роману “Защита Лужина”, где соперника главного героя зовут Турати. Согласно словарю Даля (настольной книге Набокова) “турить” означает “гнать, пугать”.

Кстати, два варианта одного и того же хода (превращение пешки в ладью в первоначальной позиции либо в коня в правильном решении) выглядят откликом на строки из поэмы Блока “Возмездие”:

И власть торопится скорей

Всех тех, кто перестал быть пешкой,

В тур превращать или в коней ...[13]

Весьма красноречив в набоковской задаче сам выбор ситуации с превращением пешки в фигуру. Писатель испытывал обостренный интерес к метаморфозам человеческой души, устойчивым знаком которых в набоковской прозе выступает мотив превращения куколки в бабочку (см., например, рассказ “Рождество”).
Старое 31.12.2005, 03:35
Мэтр

Спокойнее, Лефт, спокойнее...Не надо на все так нервно реагировать.
Кстати, а почему вы ко мне на "ты" обращаетесь? Мы с вами на брудершафт вроде не пили...
IrinaS вне форумов  
Старое 31.12.2005, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
IrinaS пишет:
Left, чтобы окончательно лишить вас душевного равновесия, с радостью сообщаю вам, что сейчас читаю как раз сборник эссе Лимонова "Контрольный выстрел".
Можно поитересоваться Вашим мнением по поводу этой книги?
Я читала две всего две книги Лимонова : "это я-Эдичка"-впечатлило!!!!!! и "американские каникулы"-
Но дело в том,что я читала раннние произведения и думаю современные его вещи в корне отличаются...Да и не в этом дело,честно говоря,его современный имидж..мягко скажем,да еще недавно прочитала статью про его организацию-неприятный осадок...
А вот книги его бывшей жены,Медведевой-сильно..сильно
Старое 31.12.2005, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
В данный момент читаю "охоту на овец" Мураками-до жути интересная вещь...правда,на любителя,...но на мой вкус-самое оно..
А кто-нибудь читал другие вещи этого автора?..и как?

Вспомнила,..нравится роман Закруткина "Сотворение мира"...перечитала бы еще раз,но это в родительской библиотеке-далеко...

Раньше почитывала Донцову..первые книги-прикольные(других эпитетов не подберу) и недавно в инете заглянула в ее новую книгу-караул ,до такой степени неуважать читателей-крайне разочарована
Старое 31.12.2005, 12:02
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
masia-m пишет:
В данный момент читаю "охоту на овец" Мураками-до жути интересная вещь...правда,на любителя,...но на мой вкус-самое оно..
А кто-нибудь читал другие вещи этого автора?..и как?
Я большая поклонница Мураками, прочитала практически все, что издано в России, кроме одной или двух книжек. Мне очень нравится, все что он пишет. Кстати Охота на овец является второй книгой из трилогии "Пинбол 1973", "Охота на овец" и "Дэнс, дэнс, дэнс", так что советую все прочитать.

А я сейчас, так как еще продолжаю учить язык, стараюсь в основном читать на французском. Сейчас читаю пьесу Марселя Паньоля "Фанни" (Marcel Pagnol). Очень кстати интересно, действие происходит в Марселе, в основном в одном баре в старом порту, который на самом деле существует и сейчас. Этот писатель родился и жил в Обани, недалеко от моего нынешнего места жительства. Действия в его книгах в основном происходят в Провансе, в Марселе, много местной лексики, что для меня также интересно. Дома есть еще несколько его кних, надеюсь их все прочесть. Кстати многие его книжки экранизированы, буквально в начале этой недели по Франс 2, были два фильма "Jean de Florette" и "Manon de sources" по его книгам, кстати там можно было услышать тот самый марсельский акцент, например в исполнении Ива Монтана, он как известно жил в Марселе какое-то время.
Noemie вне форумов  
Старое 01.01.2006, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
masia-m пишет:
А кто-нибудь читал другие вещи этого автора

Я читала.....не захватило...."Кафка на пляже" прочитала первые 10 страниц....больше не смогла, хотя все книги всегда дочитываю до конца....первый раз такое случилось. Мне совершенно неинтересно.
MarinaR вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки