Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.07.2007, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
irisha V, не-е-е-е-т, не ответила потому, как не прочитала еще. Лежит рядом с кроватью, но открыть еще не получилось, буквально через пару недель каникулы и прочитаю всё, что накопилось!
Taksik вне форумов  
Старое 10.07.2007, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 31.12.2005
Ka пишет:
Так-так, и что же там исправили?
удалены эстетико-литературные напластования более поздних эпох, досадные описки переписчиков, уточнено и приближено к исторически верному и фонетически более адекватному звучание имен персонажей
Kommienezuspadt вне форумов  
Старое 10.07.2007, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Aglaya пишет:
Начала читать биографический роман актрисы Елены Кореневой "Идиотка". Удивительно, как щедро судьба дарит ей встречи с великими нашими современниками: Смоктуновским, Далем, Янковским. Очень хороший слог, легко читается, чувствуется талантливый и светлый человек. Я хорошо знала ее первого мужа Сашу Ефимова. Он всегда уважительно и по доброму отзывался о ней. Мне очень нравится роман.
Я его жду из Озона. А второй роман тоже хорош? А то я прочитала мнение, что "одну хорошую книгу о своей судьбе может написать практически каждый человек, а следующие книги получатся интересными только при наличии литературного дара." Писалось это как раз о первой и второй книгах Кореневой. Поэтому я пока заказала только первую - "Идиотка".

Livi пишет:
Читаю Карамурзу "Манипулирование сознанием", по две страницы перед сном.
Я его тоже читала урывками, потом отложила вообще. Пока что.

Прочитала "Валентина Серова. Круг отчуждения" Натальи Пушновой о такой переменичвой и страшной судьбе этой актрисы. Я ею давно интересуюсь, знала уже многое, но эта книга мне очень понравилась - написана на стыке художественной и документальной литературы, очень много анализа разных источников о Серовой, Симонове, воспоминаний золовки, других актеров, дневники самой актрисы.
Когда начала читать, удивилась совпадению некоторых эпизодов с недавним фильмом Юрия Кары "Звезда эпохи" (с М. Александровой и А. Домогаровым). Оказалось, что фильм снят именно но этой книге, хотя и с переделками.
По горячим следам пересмотрела фильм. Если не читать книгу, то многое в фильме остается неясным и не обращает на себя внимания.
Благодаря книге поняла, что Александрова очень хорошо вписалась в роль и передала образ этой женщины-ребенка, хотя, когда смотрела первый раз, то Александрова меня не убеждала.
Теперь ищу книгу Маргариты Волиной "Черный роман", на которую часто ссылается Пушнова. Похоже, что найти ее просто невозможно
Cleo вне форумов  
Старое 10.07.2007, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Kommienezuspadt пишет:
удалены эстетико-литературные напластования более поздних эпох, досадные описки переписчиков, уточнено и приближено к исторически верному и фонетически более адекватному звучание имен персонажей
Напластования и описки пока не уточняем, а вот адекватное звучание имен персонажей в студию! Их, ведь, там всего 4, если я не ошибаюсь? Так что Вас не должно затруднить...
Ka вне форумов  
Старое 11.07.2007, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2006
Cleo пишет:
А второй роман тоже хорош? А то я прочитала мнение, что "одну хорошую книгу о своей судьбе может написать практически каждый человек, а следующие книги получатся интересными только при наличии литературного дара." Писалось это как раз о первой и второй книгах Кореневой. Поэтому я пока заказала только первую - "Идиотка".
Второй день читаю ее вторую книгу "Нет-Ленка". Плохо идет. Вы правильно сделалаи, что заказали только первый роман. У меня сложилось мнение, что лучше бы она второй роман не писала. Она много "философствует", но на мой взгляд, кроме нее самой это никому не интересно. Сюжета нет и каждая глава какой-то вымученной кажется. А может просто у меня такое настроение. "Идиотку" я проглотила залпом и, наверное, нужно было подождать, я была уверена, что и вторая книга будет интересной. Наверное отложу и попробую почитать позже.
Aglaya вне форумов  
Старое 11.07.2007, 18:17
Мэтр

Спасибо за отзыв, Aglaya. Пока подожду первую ее книгу.

Кстати, о первой и второй автобиографических книгах. Сейчас читаю вторую, написанную Гурченко, "Люся, стоп!". Первая "Аплодисменты" была более захватывающая, интересная. Вторая больше похожа на дневник, чем на последовательное повествование, много коротких, обрывистых фраз, полунамеков на свое состояние и на происходящее, перескоков во времени. Читать все равно интересно, но первая была сильнее. Радует, что очень много фотографий, буквально на каждой странице, и множество вкладышей с фотографиями кинопроб. Какая она разная и какая Женщина! Всегда подтянутая, изящная, стройная, на каблучках, в юбочках-платьицах, с замысловатыми прическами, нигде нет ее простоволосой.
"Подтянутая" - двусмысленно теперь звучит. Но я имела в виду по-хорошему - собранная, в точном продуманном образе, элегантная
Cleo вне форумов  
Старое 12.07.2007, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
А я вот сподобилась прочитать Татьяну Егорову "Андрей Миронов и я"...
Уж столько шуму было в свое время, не удержалась, удовлетворила бабское свое любопытство...За 2 дня! Просто не оторваться было!
Хоть и не совсем однозначное впечатление, но - прекрасная история любви! И очень печальная.
Рухнули кумиры (некоторые).
Опять же психология отношений мамы и сына, очень тема меня интересующая....
Вспомнились ядовитые интервью, взятые у персонажей книги...Ну такие уничижительные...А ведь в суд (как грозились) никто так не подал...

Идиотку тоже жду. Надеюсь не разочароваться.

Что-то меня потянуло на такую, знаете ли, мемуаристику...В отпуск, наверное, пора!
Shi2 вне форумов  
Старое 12.07.2007, 18:12
Мэтр

Shi2, спасибо вам за Москвину "Вред любви очевиден" . Уже прочла
У Егоровой очень яркий литературный талант. Жаль, что я совсем не помню ее ролей. Интересно, она так же талантлива как актриса?

Я тоже сейчас "нырнула" в мемуары и биографии. Не так давно с удовольствием и интересом прочла Тэффи "Воспоминания", "Пристрастные рассказы" Лили Брик, сейчас Гурченко. Ждут очереди "Идиотка" Кореневой, Василий Катанян, Валентин Катаев. Еще хочу перечитать "Почти серьезно" Юрия Никулина и "Неподведенные итоги" Рязанова. Купила новое издание "Низких истин" Кончаловского, но у меня есть против него предубеждение, поэтому до его истин пока дело не доходит.

А кто-нибудь читал книгу Ширвиндта и книги Михаила Козакова? Какие впечатления?
Cleo вне форумов  
Старое 12.07.2007, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Cleo пишет:
[А кто-нибудь читал книгу Ширвиндта и книги Михаила Козакова? Какие впечатления?
Я читала Ширвиндта, правда, довольно давно. Мне очень понравилось. Он пишет легко, с юмором, и без "чернухи". Читается очень приятно.
marusik вне форумов  
Старое 12.07.2007, 23:11
Мэтр

Вот не читала ни Казакова, ни Ширвиндта...Для меня мемуарная литература ограничивалась "Былым и думами", записками придворных дам, ну еще Милюкова осилила, Тэффи, Цветаева,Берберова, Катаев - все это с восторгом, разумеется...
Гинзбург - с ужасом, "Крутой маршрут" можно причислить к мемуарам в том числе.
А мемуары современников совсем недавно стали интересовать.
Казакова обязательно куплю, он мне интересен.

Cleo, а что у Вас Катаняна и Катаева?

И еще - очень хочу найти мемуары Лидии Чуковской. Даже не знаю, как они называются, но в природе существовали. В середине 90х продавались за бешеные какие-то деньги, а с тех пор не переиздают, представляете? Ну еще бы: сейчас столько актуального выходит, каждый лифтер московской высотки мемуары валяет
Вспомнилось "стиль "вампир" у Егоровой
Shi2 вне форумов  
Старое 15.07.2007, 13:13
Дебютант

Дата рег-ции: 26.07.2006
Отправить сообщение для  Milk and Honey с помощью ICQ
Дочитываю Бернадра Вербера "Дыхание богов"
Milk and Honey вне форумов  
Старое 15.07.2007, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Shi2 пишет:
И еще - очень хочу найти мемуары Лидии Чуковской.
http://www.chukfamily.ru/Lidia/main.htm

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
Старое 16.07.2007, 12:14
Мэтр

Спасибо Большое!!!)
Shi2 вне форумов  
Старое 22.07.2007, 22:09
Мэтр

Shi2 пишет:
Cleo, а что у Вас Катаняна и Катаева?
Shi2, Катанян - "Приконовение к идолам", Катаев - "Трава забвения"

Прочитала "Низкие истины" Кончаловского, временами интересно, особенно, где он пишет о своем деде Кончаловском, о матери, об отце. Временами скучновато.
Из всех воспоминаний современников на меня самое большое впечатление произвели "Мое взрослое детство" Гурченко, "Почти серьезно" Никулина и "Галина" Вишневской.
"Андрей Миронов и я" - необыкновеено интересная, но я ее больше отношу к художественной литературе, чем к мемуарной.
Cleo вне форумов  
Старое 22.07.2007, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Аверченко читаю, но уже не так смешно как в юности. Но это лучше чем ничего.

Есть вроде библиотеки здесь, но я люблю читать свои книги, а также люблю хорошие страницы и не могу лишь бы что читать.
Messanga вне форумов  
Старое 23.07.2007, 09:35
Мэтр

Cleo пишет:
Прочитала "Низкие истины" Кончаловского, временами интересно, особенно, где он пишет о своем деде Кончаловском, о матери, об отце. Временами скучновато.
Спасибо, что поделились впечатлениями. Я думала купить или нет. Слышала не очень приятные отзывы об этой книге. Теперь воздержусь, лучше Вишневскую куплю.
Aglaya вне форумов  
Старое 23.07.2007, 11:38     Последний раз редактировалось Shi2; 23.07.2007 в 11:41..
Мэтр

[QUOTE=Cleo]Shi2, Катанян - "Приконовение к идолам", Катаев - "Трава забвения"

Спасибо, не читала. Заношу в списочек....
Мне очень понравилась книга В Катаева "Алмазный мой венец", рекомендую интересующимся воспоминаниями о литературной среде 20х.
Shi2 вне форумов  
Старое 23.07.2007, 12:07
Мэтр

Aglaya, я бы сказала, что эта книга не оставила никакого следа в моей душе - ни тепло, ни холодно. Но вероятно, это от моего личного восприятия автора. Я его недолюбливаю, на мой взгляд слишком он эгоистичный, холодный, все втягивает и ничего не дает другим, как черная дыра. И книга такая же, что читала, что не читала. От других книг - мемуаров идет заметный заряд любви, искренности, чувств, эмоций, мыслей, а тут в такой большой книги - миликрупицы живого. Вроде как обращается к читателю, общается с ним, а ничегошеньки не дает, все только для себя...
Его вторая книга "Возвышающий обман" более интересна и показывает его характер и отношение к людям вообще, особенно к женщинам. Здесь ее можно почитать, составить впечатление
http://yanko.lib.ru/books/cinema/konchalovsky-up.htm

Shi2, я как раз поджидаю "Траву забвения". Это сборник, там "Трава забвения" и "Алмазный мой венец".

У Катаняна еще есть "Лоскутное одеяло", но я хочу прочесть сначала "Прикосновение к идолам". По отзывам, очень интересно. Не знаю, есть ли там что-то о Лиле Брик, чья судьба меня очень увлекает. Надеюсь, что найду что-то еще неизвестное для меня.

Вообще, наверное, о мемуарной литературе можно было бы открыть отдельную тему.
Cleo вне форумов  
Старое 23.07.2007, 13:30
Мэтр

Cleo, еще раз спасибо! Начала читать, слог хороший, пока все нормально. Дошла до описаний его работы над "Асей Клячиной". Прочла его мнение об Ие Саввиной. Уже не первый раз читаю о том, что она, мягко говоря, очень своеобразная особа! Меня она как-то не особенно интересует, а вот муж просто видеть ее не может. Если по ТВ что-то показывают с ее участием, он тут же требует переключить. При том, что не знает о ней ничего, как-то не нравится она ему на каком-то энергетическом уровне!
А ко всей семье Михалковых-Кончаловских я тоже непросто отношусь. Слишком много их. Не в смысле количества, а в смысле качества.
Aglaya вне форумов  
Старое 23.07.2007, 13:49
Мэтр

Aglaya пишет:
Прочла его мнение об Ие Саввиной. Уже не первый раз читаю о том, что она, мягко говоря, очень своеобразная особа! Меня она как-то не особенно интересует, а вот муж просто видеть ее не может. Если по ТВ что-то показывают с ее участием, он тут же требует переключить. При том, что не знает о ней ничего, как-то не нравится она ему на каком-то энергетическом уровне!
У меня одна подруга юности так же относилась к Саввиной, как ваш муж.
Она утверждала, что "лучшая ее роль - Пятачок из Винни-Пуха"
Cleo вне форумов  
Старое 23.07.2007, 17:15     Последний раз редактировалось Selenite; 23.07.2007 в 17:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Цитата:
Меня она как-то не особенно интересует, а вот муж просто видеть ее не может. Если по ТВ что-то показывают с ее участием, он тут же требует переключить. При том, что не знает о ней ничего, как-то не нравится она ему на каком-то энергетическом уровне!
Какой муж у Вас чувствительный. Надо же! Просто экстрасенс какой-то!

Цитата:
У меня одна подруга юности так же относилась к Саввиной, как ваш муж.
Она утверждала, что "лучшая ее роль - Пятачок из Винни-Пуха"
Ну, если у человека вкус недоразвился, то тут уж медицина бессильна.
Старое 23.07.2007, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Cleo пишет:
Я его жду из Озона. А второй роман тоже хорош? А то я прочитала мнение, что "одну хорошую книгу о своей судьбе может написать практически каждый человек, а следующие книги получатся интересными только при наличии литературного дара." Писалось это как раз о первой и второй книгах Кореневой. Поэтому я пока заказала только первую - "Идиотка".
Я начинала читать "Нет-Ленку", но так и не дочитала... Не могу сказать, что совсем не понравилось, нет! местами очень даже ничего. интересно. Но, в общем и целом, книга показалась вымученной. Чего, собственно, сама Коренева и не скрывает... некоторые пассажи на тему "ну что бы такое ещё написать для объёма!" вязнут в зубах... так что, признаюсь, книга эта как-то сама собой выпала из моих рук на половине... вот теперь ждёт, возможно, нового читателя...
ortho вне форумов  
Старое 24.07.2007, 12:04
Мэтр

ortho пишет:
Но, в общем и целом, книга показалась вымученной.
Какое точное определение Вы подобрали. Я тоже не смогла дочитать. "Идиотка" читалась запоем, а поскольку я обе книги сразу купила, прочитав "Идиотку" тут же начала "Нет-Ленку" и разочаровалась. Чтобы хоть как-то охватить роман время от времени открывала на любой странице, читала, пока не надоест. Она напрасно написала, а мне не нужно было покупать. В душе жило бы ожидание.
А дня два назад пе "Культуре" была передача об Алексее Корикове, его жизни, непростой судьбе в кинематографе и фильме "Большая перемена". Оказалось, что практически все актеры, снявшиеся в этом фильме, а некоторые были новичками, в дальнейшем стали звездами советского кино. И в фильме такое созвездие собрано: Леонов, Крамаров, Носик, Крючкова. А на роль Нестора Петровича пробовался Андрей Мягков.
В разделе Синема, в теме современное кино я поместила статью о фильме. Очень любопытные факты в ней приводятся.
Selenite пишет:
Какой муж у Вас чувствительный. Надо же! Просто экстрасенс какой-то!
Нет, он не экстрасенс, но у него хорошая интуиция и он редко ошибается в людях. У Вас наверняка найдется актер или писатель, который Вас раздражает. В Москве сейчас во всех юмористических программах склоняют Дарью Донцову. Я не прочитала ни одного ее детектива, не могу судить о ее деятельности, но как человеком я восхищаюсь. А раздражает меня безумно Лев Дуров. Мне он очень фальшивым кажется. А может это из детства идет, ее роль в "Семнадцати мгновениях" так потрясла в детстве не знаю. Мой приятель хорошо знает Льва Дурова, вхож в семью, очень хорошо о нем отзывается, а у меня душа не лежит.
Aglaya вне форумов  
Старое 24.07.2007, 12:13
Мэтр

Selenite пишет:
Ну, если у человека вкус недоразвился, то тут уж медицина бессильна.
При чем же тут недоразвитиый вкус? Выбор того, кто нравится - дело инстинктивное, а не рациональное. Вам нравится актриса, ей нет - кто тут может быть прав или не прав?
Cleo вне форумов  
Старое 24.07.2007, 12:34     Последний раз редактировалось Shi2; 24.07.2007 в 12:38..
Мэтр

Не могу удержаться, чтоб не поблагодарить Вас еще раз за ссылку!
Непонятно, как этот сайт мне раньше не попадался...
В течении долгого времени читала разрозненные статьи, выдержки из статей Чуковского, давно поняла, что это лишь верхушка айсберга, но ничего было не купить. Два года назад в какой-то скупке (ломбарде?) Херсона, куда меня случайно занесло, купила "Чукоккалу", вот уж была довольна!
А с этого сайта не вылезаю теперь.
Cпасибо, Свинка!

А вчера по Культуре отличный документальный фильм о Чуковском шел. Представляете, его доченька, Мурочка, героиня множества стихотворений, умерла в 10 лет...Я так живо себе представляла эту Мурочку, читая сыну стихи Чуковского, как будто у меня самой еще и дочка была...
Shi2 вне форумов  
Старое 24.07.2007, 14:01
Дебютант

Дата рег-ции: 26.07.2006
Отправить сообщение для  Milk and Honey с помощью ICQ
Все, сегодня по дороге на работу дочитала Вербера "Муравьи" - клаааааасс! Хорошо, что дома на запас уже лежит продолжение - "День муравья", сегодня начну дома читать
Milk and Honey вне форумов  
Старое 24.07.2007, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Я наконец-то добралась до вас со своими впечатлениями от Surtout n'y allez pas" , Antoine Filissiadis. Концовка и правда как обухом по голове... Ждешь чего-то если не грандиозного, то почти что, на протяжении всей книги, а конец - такое знаете ли, размазанное непонятно-что Может быть так и задумывалось с самого начала, ведь поднятая проблема стара как мир и чудо-рецептов просто не может быть .. но все равно я разочаровалась
Старое 24.07.2007, 16:42     Последний раз редактировалось Selenite; 24.07.2007 в 16:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Aglaya пишет:
Нет, он не экстрасенс, но у него хорошая интуиция и он редко ошибается в людях. У Вас наверняка найдется актер или писатель, который Вас раздражает. В Москве сейчас во всех юмористических программах склоняют Дарью Донцову. Я не прочитала ни одного ее детектива, не могу судить о ее деятельности, но как человеком я восхищаюсь. А раздражает меня безумно Лев Дуров. Мне он очень фальшивым кажется. А может это из детства идет, ее роль в "Семнадцати мгновениях" так потрясла в детстве не знаю. Мой приятель хорошо знает Льва Дурова, вхож в семью, очень хорошо о нем отзывается, а у меня душа не лежит.
Ну, да. У меня тоже есть такие публичные люди, которые меня раздражают. В детстве очень раздражала Рина Зелёная. Из-за её дребезжащего голоса. Сейчас - Дарья Донцова. Терпеть её не могу! Мне она почему-то кажется, к тому же, крайне лицемерной. Помню, как она в одной программе защищала Киркорова, когда он вульгарно оскорбил журналистку. И малоталантливой... К Льву же Дурову отношусь очень хорошо. Но всё это действительно субъективно. Это даже не интуиция, по-моему, а инстинкт (Cleo права). На животном уровне неприязнь.
Старое 24.07.2007, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Milk and Honey, вот кто у меня на очереди, я еще не начала, правда. Мне посоветовали начать с его "Империи Ангелов". Уже лежит, ждет меня
Старое 24.07.2007, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2003
Отправить сообщение для  AlenaG с помощью ICQ
А я читаю "Мемуары Гейши" (фильм специально не смотрю, чтобы насладиться книгой без визуальных "клише"), на английском. Очень затягивает....
AlenaG вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки