Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.01.2006, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2005
вера007 пишет:
А вот вышивание крестиком успокаивает. Очень миленько и аристократично. Многие особы королевской крови увлекались.
Я тоже очень люблю вышивать крестиком (см. в теме "Рукоделие"), действительно очень успокаивает и настраивает на философский лад. Учитывая то, что у меня работа связана с постоянными стрессами - незаменимая вещь.
Главное преимущество в том, что вышивая, ты можешь поддерживать беседу и не замыкаться в себе.
Еще всем рекомендую почитать последнюю книгу Виктора Шендеровича "Монолог с властью". Прочитал и такой мне наша украинская политическая элита вместе с бюрократией стали милыми и невинными, по сравнению с тем, что творят и говорят в России ее государственные деятели.
Практически все главы книги можно найти - www.echo.msk.ru/programs/plsyrok/
Babiruss вне форумов  
Старое 20.01.2006, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Только что закончила читать книгу К. Сэнсома "Горбун лорда Кромвеля" - книгу, явно навеянную добротным творением Умберто Эко "Имя розы". Большая книга. Читается неплохо, хотя до "Имени розы", на мой взгляд, не дотягивает. И временами явно затянуто за счет попытки создания автором полной исторической картины того времени.
novice2000 вне форумов  
Старое 20.01.2006, 08:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Ранних Ильфа и Петрова: Колоколамск, Шахерезада...
swlabr вне форумов  
Старое 20.01.2006, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
А я решила взяться за Хроники Нарнии... прочитала мнения о том,что эта серия - религионзная аллегория. Читаю ... Наверное, интерес связан с тем, что пришлось столкнуться с преподавателем истории, с которым мы изучали модель тоталитарного государства по Волшебнику изумрудного города (он тогда еще очень сильно удивлялся, как эту книгу допустили к изданию в СССР
Старое 22.01.2006, 00:32
Мэтр

Vishenka пишет:
Золушка, вот это да, подняли волну вокруг Капоте! Прямо ПР-кампания! Не забывайте, умоляю, читайте! Хотя для меня лично он всегда был интересен немного опосредованно - своей детской дружбой с Харпер Ли - автором единственной книги, но какой! - "Убить пересмешника". В детстве она произвела на меня неизгладимое впечатление, первые строчки "Мой отец Аттикус Финч..." воспринимаю как стихи. Перечитывала не так давно уже по-английски - просто поэма!
Вдохновившись отзывами, прочитала "Завтрак у Тиффани" и "Убить пересмешника" - читается очень свежо. А "Пересмешник" - такая чудная книга! Почему-то мне она напомнила Фолкнера.
novice2000 вне форумов  
Старое 22.01.2006, 02:02
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
novice2000, а где вы взяли "Переспешника"????
Taksik вне форумов  
Старое 22.01.2006, 02:56

Дата рег-ции: 22.01.2006
Быть может, это глупо и не актуально, но читаю я Путеводитель по Парижу(не лучшего качества, но другого не найти в это время суток, в выходной, в котором за бортом минус 29!!!!!)
А так в Жизни предпочитаю Русскую классику и литературу посвященную изучению и формированию буддизма.
Konstantin Ai. вне форумов  
Старое 22.01.2006, 12:10
Мэтр

Taksik, в интернете, я все там беру в последнее время
novice2000 вне форумов  
Старое 23.01.2006, 09:33
Мэтр

8-ой том Корнея Чуковского
swlabr вне форумов  
Старое 23.01.2006, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2005
у меня сейчас какой-то книжный аврал - читаю одновременно Пелевина (ДПП), Ремарка "Тени в раю", Маленького принца на французском еще три книги в очереди... недавно где-то видела заметку про Нину Берберову - очень захотела почитать "Курсив мой", пока не нахожу...
Мечтательница вне форумов  
Старое 23.01.2006, 20:35     Последний раз редактировалось Juliett; 23.01.2006 в 20:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2006
Отправить сообщение для  Juliett с помощью ICQ
Konstantin Ai. пишет:
Быть может, это глупо и не актуально, но читаю я Путеводитель по Парижу(не лучшего качества, но другого не найти в это время суток, в выходной, в котором за бортом минус 29!!!!!
Если бы -29! У меня за бортом на данный момент все -38! И я совсем не преувеличиваю - ни на пол-градуса... Бр-р-р-р-р!!!!!

А вообще в связи с недавними постановками в одном из наших театров, я заново открыла для себя Крылова и Андерсена - в совершенно иной ипостаси, нежели я воспринимала их раньше.
Juliett вне форумов  
Старое 24.01.2006, 01:24
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Сейчас перечла очередной раз "Ожог" Аксенова. Все же он у меня как-то ассоциируется с "Москва-Петушки". А у вас?
IrinaS вне форумов  
Старое 30.01.2006, 10:05
Мэтр

Юрий Поляков "ЧП районного масштаба"
swlabr вне форумов  
Старое 30.01.2006, 12:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.12.2005
А я прочитала Абе Кабо "Женщина в песках"--- есть над чем подумать... И я думаю каждый найдет в этой книге что-то свое...

Вообще я смотрю в России цейчас повальная мода на все Японское, в том числе и книги... Мураками, Планета Суши и иже с ними... Но меня на это сподвиг один знакомый японец.. Хотя у Мураками понравилась только одна книга (A l'ouest de la frontiere, au sud du soleil), очень много книг на подростковом уровне...
Wallaby вне форумов  
Старое 04.02.2006, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Wallaby пишет:
А я прочитала Абе Кабо "Женщина в песках"---
Wallaby пишет:
Вообще я смотрю в России цейчас повальная мода на все Японское,
Ну, Кобо Абэ и увлекающиеся им читатели намного опередили эту моду
У меня с этой книгой вышло странненько - я почему-то прочла её, судя по воспоминаниям, лет так в 10 или около того Видимо, схватила, не разобравшись, взрослую книгу. Названия и автора не помнила хоть убей, но преследовали меня картинки песчанных ям, с домом на дне, из которых не вылезти... Вобщем, то, что покорило детское воображение. Всё остальное я помнила настолько смутно и перефантазировано, что даже выяснить ни у кого не пыталась - есть такая книга, или мне приснилось. Представьте же мою радость, когда во взрослом уже возрасте, выбрав наугад книгу из пролного собрания сочинений КА, нахожу там эту вещь!
Boulogne сейчас на форумах  
Старое 04.02.2006, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Wallaby пишет:
Хотя у Мураками понравилась только одна книга (A l'ouest de la frontiere, au sud du soleil)
Я, как литературовед и критик, читала всего, но больше мне понравилась как раз именно эта книга. А вот "Дэнс, дэнс, дэнс", который все так хвалят, меня не "зацепил"...
Старое 04.02.2006, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Droopy, удивляюсь твоей многогранности!!! когда все успеваешь?
Я читала "охоту на овец" перепечатанную с инета в листовой вариант-зацепило,но хочу читать нормальные книги,то есть переворачивая страницы.
Сейчас читаю "коллекционера"-начало интригует...
Старое 04.02.2006, 16:13
Мэтр

Люди,а что читал Шефнера?
Старое 04.02.2006, 16:20     Последний раз редактировалось Ласковый Бриз; 04.02.2006 в 17:07..
Дебютант

Дата рег-ции: 04.02.2006
Juliett пишет:
А кто-нибудь читал ее прозу? Моей настольной книгой стала книга «Повесть о Сонечке». Она настолько живая, настолько эмоциональная, что, кажется, ты сам присутствуешь там, в доме в Борисоглебском переулке....

Я буду очень рада, если кто-нибудь заинтересовался…
Вы попали в цель...:-). Я уже загорелся желанием прочитать «Повесть о Сонечке», потому что мысли из отрывка совпали с моими...:-) Даже настроение предвкушительно-озорное появилось...

Я не знал, что у Марины Цветаевой есть - произведения в прозе.
Спасибо. Или уместнее сказать - мерси боку...:-)
Ласковый Бриз вне форумов  
Старое 04.02.2006, 16:23
Мэтр

Masia-m, я в России его всего прочитала..тогда времени было меньше, чем сейчас, но я осилила всего...Последнего подруга уже привезла сюда, во Францию...Не впечатлилась.
Фаулз, - вот это писатель..Величина. Жаль, скончался. А "Коллекционера" я за 3 дня прочитала, не могла оторваться, даже в ванной лежала с книгой, ну не могла оторваться и всё тут.
Старое 04.02.2006, 16:37
Мэтр

А я еще паралельно Борхеса начала читать...ну и ..никак что-то не завлекаюсь ,может дело пойдет или не стоит себя мучить ...или не мой автор..один раз Кафку с дневников начала-сплошное занудство ...для меня конечно..
Старое 04.02.2006, 16:43
Мэтр

masia-m пишет:
А я еще паралельно Борхеса начала читать...ну и ..никак что-то не завлекаюсь ,может дело пойдет или не стоит себя мучить ...или не мой автор..один раз Кафку с дневников начала-сплошное занудство ...для меня конечно..
У нас и один, и другой были в программе в универе, так что читать их было надо...Но вот я с умным видом теперь не могу сказать, что, мол, "Ээээ, как вам Кафка? Сильно написано!" и сделать заинтересованное лицо. Потому что тоже не въехала, хотя курсовую писала. А вот про что было в курсовой, уже забыла.
Старое 05.02.2006, 23:09
Мэтр

Чего-то третий день не работает альдебарановский сайт. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой в последние дни? Скучаю, постоянно оттуда качаю чего-нибудь.
Должна сразу оговориться, что не люблю читать модные книги. Читаю их, как правило, или до того, как они станут модными (случай с книгами Коэльо), либо когда шумиха поутихнет. Поэтому когда все вокруг загомонили о Пелевине, увлечение это прошло мимо меня несколько стороной, теперь вынудив признаться, что до сегодняшнего дня я Пелевина не читала. А на днях, заинтересовавшись отзывом в газете, решила прочитать его "Шлем Ужаса". Книга написана в необычном жанре - стилизация под чат. Рассказывать ничего не буду, так как раскрывать секретов не стоит. Понравилось ли? Кажется, ничего особенного, но написано необычно. Правда, когда начинались всякие технические заумствования, разбирал смех - но может, так оно и было рассчитано? В принципе, думаю, что прочитать стоит - хотя бы начать, особенно любителям необычных жанров. Попахивает экзистенциальной литературой. Плюс вызывает в памяти стойкие ассоциации с пьесой Сартра "За запертой дверью". То же замкнутое пространство, та же ограниченность числа персонажей, те же сомнения, та же разница в положениях и характерах героев, те же сомнения и нравственные мучения. Отдаленно напоминает Кафку (хотя и читается гораздо проще). Если у кого-то из прочитавших эту книгу есть свои соображения, я бы с удовольствием их выслушала.
novice2000 вне форумов  
Старое 06.02.2006, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
masia-m пишет:
Люди,а что читал Шефнера?
Я читала, давно уже, лет десять назад. Избранные места из "Девушки над обрывом" и некоторых других до сих пор вся семья цитирует.
janvier вне форумов  
Старое 06.02.2006, 09:12
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2005
а я начала Ромена Роллана "Очарованная душа"
Мечтательница вне форумов  
Старое 06.02.2006, 10:52
Мэтр

janvier пишет:
Я читала, давно уже, лет десять назад. Избранные места из "Девушки над обрывом" и некоторых других до сих пор вся семья цитирует.
Оень приятно....а я читала только одну книгу "сказки для умных"...надо в инете покопаться,хочу "девушки над обрывом" почитать-я просто и не знала об этом произведении...спасибо
Старое 06.02.2006, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2001
Отправить сообщение для  Helene с помощью ICQ
Ирвинг Стоун "Муки и радости". Роман о Микельанджело. Пока немного трудно дается
Старое 06.02.2006, 23:48
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Читаю (перечитываю) "Письма" Флобера и его же "Лексикон прописных истин" в русском переводе. Мощный писатель!
На очереди книга на французском, которую купил недавно - "Paris vu par les ecrivains" (антология).
Boris вне форумов  
Старое 07.02.2006, 13:00
Модератор

Дата рег-ции: 02.01.2002
Недавно закончил "Michael Strogoff" Jules Verne. Здорово, это моя первая книга Жюля Верна в оригинале, раньше как-то до него не добирался Когда два года назад в России была шумиха по поводу этой книги, мне его прочесть еще было не под силу
Осенью прочел шотландский приключенческий роман "Stuart Legacy", был удивлен, что сюжет пересекается с Россией Чем-то похож на Скотта. Но роман редкий, нигде его не сыщешь (когда-то давно, когда только начинал изучать англ. купил его в букинистическом), и вот добрался не так давно, просто забыл про него, а тут перебирал книги, и...

Сейчас читаю "Manon Lescaut" Abbe Prevost. Собственно, желание возникло после прочтения "La dame aux camelias" перед Новым годом, надо же теперь понять, почему Арман Дюваль сделал ту надпись на книге и подарил ее Маргарите
bluesman вне форумов  
Старое 07.02.2006, 20:48
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
masia-m пишет:
а я читала только одну книгу "сказки для умных"
Вот еще одно произведение в жанре сказки

Вадим Шефнер

Сказка

Если б стал я невидимым и крылатым, --
Не искал бы наживы, пользуясь этим.
Я и так считаю себя богатым,