Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.04.2007, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Verunenok пишет:
А я вчера вечером (как назло!!) полоснула себе по руке ножом (блямба, другого слова нет!) и вот теперь сижу в бинтах и думаю как я буду тесто замешивать...
Поправляйся! у меня все не так трагично, но, наверное, долгосрочно. Сломала блендер, а я им практически каждый день пользовалась. То есть не я сломала, а он сам приказал долго жить, но суть одна - нет у меня больше блендера. Надо новый искать.
novice2000 вне форумов  
Старое 05.04.2007, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
novice2000, спасибо
Старое 06.04.2007, 01:07     Последний раз редактировалось Verunenok; 06.04.2007 в 09:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
vrubelru валяюсь в обмороке... Ого!!!!!
Я постараюсь смастерить что-то в этом духе, то есть украшение ваше мне ооочень по душе, я даже эти маленькие разноцветные цукатики купила и запаслась шоколадом на поливку Но тесто на нормальные куличи вымешивать не смогу: времени мне не хватит, да и одной рукой особенно не размахнешся, а поэтому я нашла на Кукигне опробованный репепт ленивого кулича. Замесила все, тесто как густая сметана, но вроде так и должно быть. Стоит моя кастрюленция в холодильнике (вот рецепт, все не как у людей) Его там надо на день-два оставить... В общем, жду завтрашнего прихода с работы.
А еще я покрасила яйца в шелухе Вычитала где-то, что надо для лучшей окрашенности оставить яйца, уже сваренные, в кастрюле с тем, в чем они красились (естественно, если вы используете пишевой краситель из супермаркета, то врадли это что-то изменит) на ночь. И еще, когда вытащите их, обсушите и протрите смоченной в растительном масле салфеткой - будут блестеть ка медные рубли
novice2000 душа моя, сочувствую изо всех сил: по себе знаю, что такое, когда ломается кухонная утварь повседневного использования... Придется тебе по магазинам прошвырнуться и найти достойную замену. Кста, на ужин делала баклажаны. Муж завертел носом при виде грибов, сказал, что видеть их уже не может )) Ну, я , корыстная душонка, помешивая баклажанчики, уже подумывала о завтрашнем обеде... Ан нет, не тут-то было. Прошел мимо, повел носом, соус лизнул, потом ложку взял... В общем, просил передать, что "превосходно", к чему я присоединяюсь. Язык проглотишь от таких баклажанчиков... По пятибальной шкале на 10! Так что целу из последних сонных сил
Старое 06.04.2007, 09:22     Последний раз редактировалось Verunenok; 06.04.2007 в 09:55..
Мэтр

Значится так, представляю утренний отчет: заливное застыло (троекратое ура, всегда боюсь, что не застынет ), но кастрюлю с опарой на куличи я все-таки вытащила из холодильника и поставила у батареи. Результат: поднялось в 2 раза мое ленивое тесто Так что вечером буду делать куличный отчет, а вот с заливным даже не знаю, что делать: фотографии его, вытащенного из формы смогу сделать только в субботу (сегодня рыбный день у kатоликов, муж не будет есть, а одной мне как-то не хочется). В общем, посмотрю ближе к вечеру, может и вытяну мое пасхальное открытие вечером.
Старое 06.04.2007, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2006
Отправить сообщение для  НАП с помощью ICQ
Девочки, а заливное из курицы не подскажете. Желательно поподробнее и то, которое уже вами опробовано. Спасибо.
НАП вне форумов  
Старое 06.04.2007, 10:16
Мэтр

НАП, я как раз куриное заливное вчера сделала, только не обычное , в лотках, а нарядное, с "финтифлюшками" из яиц и зеленого горошка. И с добавлением желатина (иначе никак) Пойдет?
Старое 06.04.2007, 10:33
Мэтр

Verunenok, буду очень признательна за рецепт
НАП вне форумов  
Старое 06.04.2007, 10:58
Мэтр

НАП пишет:
Девочки, а заливное из курицы не подскажете. Желательно поподробнее и то, которое уже вами опробовано. Спасибо.
Я делаю так: варю куриное филе до готовности - столько, сколько вам надо. Вытаскиваю из бульона, режу кусочками, довольно крупными. Очищаю грейпфрут от всех пленочек, ломаю на кусочки - такие же, как курица. Развожу в бульоне желатин (зависит от количества бульона, почитайте на пакетике с желатином, сколько вам потребуется пластинок на ваше количество бульона), добавляю в бульон немного сока грейпфрута. В блюдо выкладываю кусочки курицы и грейпфрута, листики петрушки или любой другой любимой зелени, можно положить немного зеленого горошка или зерен граната, заливаю бульоном, ставлю в холодильник на сутки.
novice2000 вне форумов  
Старое 06.04.2007, 11:23     Последний раз редактировалось Verunenok; 06.04.2007 в 11:29..
Мэтр

НАП, я вчера сделала практически так же, как novice2000 (принцип один и тот же) только вместо греипфрута кладутся разрезанные на 4 части вареные яйцa + горошек.
В общем, делаете все как сказала novice (то есть отвариваете грудки с морковкой, лучком, лаврушкой и всем, что обычно в бульон кидаете+ варите 4-5 яиц+разводите желатин) и дальше берете большую салатницу или форму для кекса (у меня с дырдочкой посередине получилось заливное Вот тут начинается самое интересное: выкладываете в форму треть горошка примерно и заливаете процеженным бульоном с уже разведенным желатином так, чтобы он только покрывал горошек и ставите в холодильник на 20 минут (чтобы слегка прихватилось ваше заливное). Бульон наливайте половником - так проще и аккуратнее получается. Этап номер 2 (за 20 минут вы успеете порезать куриные грудки, почистить и порезать на 4 части яйца, ну, и посуду слегка помыть, конечно). Вытаскиваете из холодильника заливное и в центр укладываете горкой куриное мясо, а по краям поместить четвертинки яиц желтками наружу. Последний этап - аккуратно всыпьте остатки зеленого горошка и поставьте на сутки в холодильник застывать.
Как правильно вытащить заливное из формы? Когда оно застыло окончательно, переверните форму на блюдо, положить сверху горячее полотенце и держать его, пока заливное не выйдет из формы.
Вот фотография из Гастронома, своей еще нет (пока в форме в холодильнике ждет моего решения

Как только вытащу - покажу, что вышло.
Старое 06.04.2007, 11:51
Мэтр

Verunenok пишет:
Как правильно вытащить заливное из формы?
Я иду по пути наименьшего сопротивления - я его делаю не горкой, а ровно. Поэтому готовлю сразу в том блюде, в котором буду подавать на стол.
novice2000 вне форумов  
Старое 06.04.2007, 12:19     Последний раз редактировалось Verunenok; 06.04.2007 в 13:00..
Мэтр

novice2000, я, наверное, жертва кулинарного исскуства Гастрономсkого, конечно, а не своего. Конечно, обычно заливное либо в лотках, либо в пиалах, мороки меньше, и страхов, что не вывалится оно ровно тоже, но если уж красоту наводить, то по полной программе ... представь, если оставить все эти выложенные в определенном порядке вкусняшки без презентации: рецепт ведь именно на нее рассчитан. Будут лежать ровным слоем в форме и даже не покрасуются на столе ни минутки!
Кстати, я тут на том же Кукинге ( www.kuking.ru/forum ) наткнулась на идею: покрасить перепелиные яйца, особенно для малышей: тех, кто никогда целое яйцо не доест.
Старое 10.04.2007, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
А кефир смывать перед жаркой? Или прямо "белые" кусочки нанизывать? А он тогда "сворачиваться " не будет на огне?
Betina вне форумов  
Старое 06.04.2007, 12:32
Мэтр

Verunenok пишет:
Конечно, обычно заливное либо в лотках, либо в пиалах, мороки меньше, и страхов, что не вывалится оно ровно тоже, но если уж красоту наводить, то по полной программе ...
Тот рецепт, который у тебя - слоями. Там красота не вся сразу видна. А я слоями не делаю. Например, из языка слоями хуже будет, он плотный. Вот и раскладываю в художественном порыве вдохновения лимончики, яйца, морковки, кусочки языка.
novice2000 вне форумов  
Старое 06.04.2007, 12:58
Мэтр

novice2000...ушла за языком...
Старое 06.04.2007, 16:11
Мэтр

novice2000, Verunenok, большое спасибо. Буду пробовать.
НАП вне форумов  
Старое 06.04.2007, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Очень вкусно в заливное из курицы добавлять майонез: майонез выложить в миску и, взбивая, по ложке добавлять в него бульон с желатином. Получается белое желе, которым заливаются кусочки курицы. Сверху можно посыпать паприкой, а к кусочкам курицы добавить половинки помидорок черри. Получается красиво.
marusik вне форумов  
Старое 07.04.2007, 10:00
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
marusik пишет:
Очень вкусно в заливное из курицы добавлять майонез: майонез выложить в миску и, взбивая, по ложке добавлять в него бульон с желатином. Получается белое желе, которым заливаются кусочки курицы. Сверху можно посыпать паприкой, а к кусочкам курицы добавить половинки помидорок черри. Получается красиво.
Ох, забыла написать, в желе добавить давленный чеснок.
marusik вне форумов  
Старое 06.04.2007, 22:24
Мэтр

марусик, а вот это уже точно что-то новенькое, по крайней мере для меня!
Из сделанных дел на сегодня: сварила заливное из языка (новице подбила и испекла куличи. В консервных банках. Прокалила их с раст маслом и положила на полоски бумаги, кончики свешивались. Вытянулись они у меня неплохо из банок, так что идейка Получилось два средненьких куличика и 12 маленьких-крошек буквально (в тефалевской форме для маффинов пекла на пробу - не знала, как себя тесто поведет)
Рецепт Ленивого кулича
Автор: Алиса с Кукинга (а она узнала от Мамма)
"300 г муки, 20 г свежих дрожжей, полстакана теплого молока, 150 г растопленого масла, 2 взбитых яйца, 4 столовых ложек сахара, пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра.
Все замесить и взбить хорошо миксером.Вмешать изюм.Получится тесто как густая сметана, накрыть его крышкой-емкость должна быть в 2 раза больше теста! и в холодильник на сутки-двое.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет.Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час.Печь 45-60 мин. "
От себя: народ с Кукинга делал все по нотам Я же побоялась дрожжевое тесто оставить "одно дома", так что оно у меня в холодильнике загустело за ночь, а перед уходом на работу я кастрюлю поставила к батарее. Подошло и выпеклось без усилий. Пробовала только "малюсиков" - вкусно Для первого кулича при недостатке времени самое то Завтра попытаюсь сделать по еще одному рецепту (как-то маловато вышло куличиков, хочется угостить семью-друзей)
Старое 06.04.2007, 23:25
Мэтр

Verunenok, а я на куличи точно не соберусь - у меня их печь совершенно не в чем. Пасху тоже. Яйца планирую покрасить. Ты не пробовала печь "гнезда" с сайта Гастронома? Я, может, сподвигнусь. Интересно попробовать. Побаиваюсь, честно говоря. Миксер тут еще совсем некстати накрылся медным тазом. Может, завтра куплю новый.
Тут еще мне надо совершить кулинарный подвиг - муж задумал коллег порадовать русской едой. В четверг. Соответственно, в выходные все не сделаешь - до четверга времени много. А коллег человек тридцать. Становится немного страшно. Надо испечь вак-беляши, сделать пару салатов, испечь заварные пирожные. А может, печенья напеку просто. Жутковато, конечно, на такое количество народу готовить, но куда ж деваться... Глаза боятся, а руки делают.
novice2000 вне форумов  
Старое 07.04.2007, 13:07
Мэтр

novice2000, ты знаешь, я тоже ломала голову в чем печь, куличи, а в итоге испекла в желзеных банках из-под консервов (пришлось выпотрошить, но что с хетим поделать) Насчет 30 коллег - вот это уже серьезно! Работки тебе будет на все выходные... А пасхальные гнезда я себе наметила, но все нет времени, между заливными и куличами + получается слишком много выпечки, а так очень -чень рецепт!
Старое 07.04.2007, 13:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Verunenok, мне кажется Вы давали рецепт пасхальных пирожков с сюрпризом. У нас народу будет много, я вот подумала может меньше квадратики сделать и с перепелиными яйцами? или цимус в том, чтобы пирожки эти разрезать? А как бы хорошо разрезать слоеное тесто, оно же крошится будет. Подсоветуйте что-нибудь, плиз.
Livi вне форумов  
Старое 07.04.2007, 14:03
Мэтр

Verunenok пишет:
ты знаешь, я тоже ломала голову в чем печь, куличи, а в итоге испекла в желзеных банках из-под консервов (пришлось выпотрошить, но что с хетим поделать)
У меня столько нет! Так что придется заменять куличи гнездами. Если получатся.
novice2000 вне форумов  
Старое 07.04.2007, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2003
Отправить сообщение для  Rina с помощью ICQ
novice2000, я вчера прикупила в магазине MacDan керамические формочки, см 10-12 в диаметре по 80с. Уже и куличики в них спекла, получились небольшие но много.
Старое 07.04.2007, 19:06
Мэтр

Значит так, у Тефали есть спец формочка для куличей, по французски написано, что для шарлоттки, а по-русски для кулечей Сегдоня купила, а то банки пока отмоешь, прокрутишь , то там царапина, то сям...
Livi, Я делала не со слоеным тестом, а идейка с перепелиными яйцами для пирожков-сюрптизов неплохая, только не промахнитесь с размером квадрата, а то кончики доверха не дотяните!
Старое 08.04.2007, 23:09
Мэтр

Пасхальные гнезда

Понимаю, что слегка поздно, Пасха уже позади, но сама идея интересная, ее можно использовать не только под пасхальные яйца. По этому рецепту собиралась готовить Verunenok, уж не знаю, собралась ли или нет. Поэтому расскажу сама, как получилось. Уж больно тесто интересное, да и делать его очень легко. Рецепт я взяла с сайта Гастронома, ссылка вот:
http://www.gastromag.ru/foodRecipe/v...sp?a=3&id=3083
Сначала перепечатаю рецепт с сайта, а потом расскажу о своих впечатлениях.
Что нужно:
10 г сухих дрожжей
150 мл молока
4 ст. л. сахара
2 стакана муки
200 г сметаны
100 г изюма
1 яйцо

Что делать:
1. В большой миске растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать сахар и половину муки. Размешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить оставшуюся муку и сметану, вымесить тесто и оставить еще на час.
2. Изюм вымыть, залить кипятком и дать настояться 10 мин. Откинуть изюм на сито, обсушить и вмешать в тесто.
3. Скатать тесто в толстую колбаску. Нарезать на куски шириной 2 см.
4. Раскатать каждый кусочек в длинный тонкий жгут. Взять 2 жгута и переплести их, свернуть в кольцо. Влажными руками скрепить края.
5. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, слегка присыпать мукой. Выложить колечки на противень, дать постоять 10 мин. Яйцо взбить, смазать им колечки. Выпекать в духовке 15-20 мин.
6. Пока выпекаются "гнезда", покрасить яйца.
Готовые "гнезда" остудить, поставить внутрь яйца разных цветов и украсить ими праздничный стол.

Вот мои фото:

Тесто получилось очень воздушное, даже на мусс похоже. Поднимается не очень сильно, но вполне достаточно. Я тесто просто сформировала как колбасу сантиметров в 6-7 толщиной, потом порезала на куски покрупнее, длиной сантиметра в 3-4. Пробовала кусочки поменьше делать, но так как в тесте изюм, то оно начинает рваться, если его очень тонко раскатывать. В духовке тесто тоже разбухает. Печь надо на 6. Я еще обратила внимание на интересный момент: тесто в духовке долго не меняет цвет, такое ощущение, что оно совсем сырое, а потом вдруг в миг оно подрумянивается, поэтому надо быть настороже, у меня чуть не подгорели. Но "чуть" не считается. Когда в духовке сидели, запах был просто потрясающий! И вкусно! Тесто воздушное, не сухое, довольно сладкое, но не приторное. Рекомендую!
novice2000 вне форумов  
Старое 08.04.2007, 23:17
Мэтр

Крестики-нолики

Вот такая идея:

Крестики можно сделать из разноцветных перцев (у меня не было), будет эффектнее, а нолики - из кружочков огурца. Я первоначально собиралась решетку сделать из сметаны с зеленью, но у меня сметана жидковатая была, все бы растеклось. Поэтому я сделала нолики из редиски (кстати, можно взять кружок огурца, а на него положить кружок редиски), крестики и решетку из огурца, а соус (сметану с укропом и зел. луком) подала отдельно в мисочке. Еще решетку можно сделать из зеленого лука (из перышек). Я сегодня просто баловалась, делала на скорую руку, а вы подумайте и доведите до ума, если есть желание. Детям, наверное, понравится кушать овощи в таком вот нескучном виде - хоть огурец, хоть морковку, хоть помидор (тоже кружки можно сделать).
novice2000 вне форумов  
Старое 08.04.2007, 23:26
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
У меня вопрос про сухие дрожжи: коробочку я выбросила, прочитать срок годности не могу, тесто подошло плоховато - какой примерно срок годности у сухих дрожжей?
Старое 08.04.2007, 23:31
Мэтр

MARGOO пишет:
У меня вопрос про сухие дрожжи: коробочку я выбросила, прочитать срок годности не могу, тесто подошло плоховато - какой примерно срок годности у сухих дрожжей?
Я думаю, около года - по крайней мере, я так вычислила по своему пакетику.
novice2000 вне форумов  
Старое 10.04.2007, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2003
Отправить сообщение для  Rina с помощью ICQ
novice2000, отчитываюсь, сделала беляши и пирог с вишней на пикник. Очень понравилось. Спасибо за идейки.
Старое 10.04.2007, 11:34
Мэтр

Rina пишет:
отчитываюсь, сделала беляши и пирог с вишней на пикник. Очень понравилось. Спасибо за идейки.
Здорово! Я сама вчера весь вечер на кухне торчала - лепила вак-беляши на 30 человек, мужу на работу. Правда, муж вызвался помогать, лепил их первый раз в жизни. Я считаю, что получилось очень даже хорошо. Еще надо будет салат сделать и заварные пирожные испечь.
novice2000 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки