gala15, вот рецепт варенья из крыжовника.
Изумрудное варенье
1 кг зеленого крыжовника, вишневые листья.
сироп: на 1 стакан воды взять 1,5 кг сахара
Крыжовник вымыть, обрезать плодоножки, надрезать сбоку и удалить семена. Очищенные плоды положить в эмалированную кастрюлю, переложив слоями вишневых листьев. Затем залить крутым кипятком и оставить на 6 часов. После чего воду слить и использовать ее для приготовления сиропа. Вишневые листья выбрать, а сами плоды крыжовника опустить в кипящий сироп на 5-7 минут. Снять варенье с огня и оставить еще на 6-7 часов. Затем снова нагреть до готовности. Для сохранения цвета варенье быстро и сильно охладить.