Livi пишет:
Уже столько рецептов приготовления дрожжевого теста!!!!
|
Давайте я Вам расскажу, как принято его готовить в нашей семье.
Значит, так. Разведите столовую ложку сухих дрожжей (я кладу пакетик) в 0,5 стакана теплой воды. Если Вы добавите туда же маленькую щепотку сахара, дрожжи поднимутся еще лучше. Дрожжи начнут подниматься, а Вы налейте в пустую кастрюлю 1 литр молока, положите туда неполную столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Все это подогреть, чтобы стало теплым - я температуру прямо чистым пальцем проверяю, чтобы не перегреть. Пока греете, помешивайте (лучше, конечно, ложкой, а не пальцем), чтобы соль и сахар разошлись. В подогретое и снятое с огня молоко вылить запузырившиеся дрожжи, 0,5 пачки маргарина (грамм 125-130). А еще лучше - заменить маргарин на 0,5 стакана растительного масла. Все перемешайте и начинайте постепенно всыпать туда муку - к сожалению, я Вам точно не скажу, сколько - я ставлю рядом пакетик и начинаю высыпать, не переставая мешать. Вообще, густота будет зависеть от Вас - как уж Вам удобнее раскатывать. Мука не должна быть холодной! Я муку вмешиваю сперва деревянной лопаткой, а когда тесто станет более вязким, начинаю месить руками. Как определить, что муки достаточно? Тесто должно отставать от рук. Выкладываете тесто в кастрюлю, накрываете его и оставляете. Нужно его оставить на столе, желательно, чтобы ниоткуда не дуло. Тесто начнет подниматься (на это должен уйти примерно час, если оно не шевелится, поставьте в место потеплее). Его надо будет периодически отлеплять ложкой от бортиков и опускать, а то накормите тестом и стол, и табуретки, и пол. В общей сложности оно будет у Вас выхаживаться пару часов. Потом из него можно печь. Если планируете из него печь на следующий день или через парочку, тогда его можно убрать в холодильник, но только после того, как оно поднимется и постоит эту пару часов. Пеку я из этого теста плюшки, пиццу, сосиски в тесте., пироги и пирожки. В эти выходные, если время будет, попробую что-нибудь испечь и сфотографировать для наглядности. Насчет куличей - я никогда не пробовала их печь из этого теста, поэтому сразу оговариваюсь - это базовое дрожжевое тесто.