Кулинарный дуэт: посиделки у novice2000 и Verunenok - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.03.2007, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Мама-мия, сколько novice2000 рецептов выложила!!! Мне за тобой не угнаться Спасибо за рецепт бургиниона: всегда ела, за ушами хрустело, но в семье это блюдо не готовят почему-то, а в гостях не всегда удобно спрашивать.
Конечно, Франция ассоциируется с разныму явлениями, но в кулинарном смысле лично для меня символ Франции - супы Кто-то улыбнется, а я, например, только здесь поняла, что протертый супчик можно подать не только малышам.
В теме про супы я уже делилась несколькими опробованными и полюбившимися рецептами, но иногда меня тянет на экзотику... Однажды моя подружка Сильви (к слову сказать большая любительница и умелица готовить) накормила нас с мужем супом из Крессона (салат такой, насколько я понимаю), я удивилась, что можно ТАК приготовить салатные листья, а она мне:"Это еще ничего, ты знаешь какой суп получается из ...листьев редиса!" Я - в обмороке... Как, вы едите то, что в России мы без зазрения совести выкидываем? Решилась на эксперимент, так как своего редиса было как раз много на грядке, а уж тем более его листьев.
Порылась в Интренете, и оказалось, что суп этот действительно знают, любят и едят. Рецептов было много, но я взяла самый простой: 2 пучка вымытой и перебраной редисочной зелени (обязательно надо отследить мелкую живность) слегка отжать на бумажном полотеньце, 1 луковичку - эшалот мелко порезать и все вместе выложить на сковородку с 30 гр сливочного масла. Тушите 5 минут (увидете, что листья ужимаются на глазах). Добавьте пару порезанных мелкими кубиками картофелин. Посолите, поперчите (или киньте бульонный кубик ) и влейте 1 литр воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите по крышкой минут 20. Снимите кастрюлю с плиты, пропустите ваше истинно французское блюдо через блендер (получается не очень густой суп) и добавьте сметану. Пока суп чуть остывет, сделайте тосты с или с травами и сверху положите кружочки редиса. Подайте суп в больших кружках, накрытых тостом : получается очень свежий контраст. Ни в коем случае не говорите мужу из чего приготовили супчик, пока он не доест свою порцию
Единственный момент: я не решилась бы приготовить из магазинных листьев - мои были из огорода.
Вот такой у меня экстремальный суповой опыт. На самом деле получилось вкусно, несколько пряно, но приятно. Так что предлагаю и вам вкусить от французской истории
На очереди открытый пирожок с яблоками и вареной сгущенкой!!!
Старое 27.06.2007, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Ну какие же все тут мастерицы и выдумщицы! Уже на прочтении отдного только содержания темы глаза разбегаются - столько идей! Хочешь-нехочешь от такой темы втянешься в готовку с удовольствием! Даже нашла свой рецепт в списке. Раз так, раз воспринимается все серьезно здесь, то хочу поделиться рецептом супа.
Verunenok пишет:
...Конечно, Франция ассоциируется с разныму явлениями, но в кулинарном смысле лично для меня символ Франции - супы Кто-то улыбнется, а я, например, только здесь поняла, что протертый супчик можно подать не только малышам. ... "Это еще ничего, ты знаешь какой суп получается из ...листьев редиса!"
На такой суп рискнуть пока не могу, смущает, что листья редиса с мелкими колючками. Но здесь вспонимаются полезные щи из молодой крапивы. Не делала, но ела. Полезное дело.

А сейчас хочу поделиться супчиком, которому научилась у бабушки мужа. Да, супы-пюре, велюте, протертые по вечерам, как я поначалу во Франции это не понимала, а вот теперь и сама втянулась. Итак,

СУП ИЗ ПОРЕЯ - POIREAU очень легкий рецепт

Три овоща: картофель 300-400 г, морковка - 1 шт., лук-порей - 1 росток целиком (от белой до зеленой части). Все варится до мягкости, солится. Приправ не надо, так как здесь ценен вкус порея, ну если только кто любит поперчить. Затем все разминается блендером.

При подаче обязательно добавляйтке сметанки, либо сливок и любого тертого сыра.

На самом деле суп должен быть зелененьким от порея. Если больше морковки - суп слаще. Мало картофеля - не очень пюрешный. Количества, примерные, делала 2 раза уже, первый менее "порейный" был с 2-мя морковками. И еще момент, варила в небольшом количестве воды, а потом если что, добавляла кипятка для получения желаемой консистенции супа.

Очень вкусно, рекомендую. Я все время торчала от бабушкиного супа, вот наконец-то удалось присутствовоать при изготовлении. Bonne appetit!
Старое 27.06.2007, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2006
Marinush пишет:

[I]На самом деле суп должен быть зелененьким от порея. Если больше морковки - суп слаще. Мало картофеля - не очень пюрешный. Количества, примерные, делала 2 раза уже, первый менее "порейный" был с 2-мя морковками. И еще момент, варила в небольшом количестве воды, а потом если что, добавляла кипятка для получения желаемой консистенции супа.

Очень вкусно, рекомендую. Я все время торчала от бабушкиного супа, вот наконец-то удалось присутствовоать при изготовлении. Bonne appetit!
Хотелось бы сказать насчет супа-пюре.
Я тоже все время хотела сделать суп, как делают здесь, т.е. не кубиками, а перетертый в пюре. Руки никак не доходили купить лук-поро и я варила простой наш куриный супчик, правда ничего уже не пережаривая и нарезая более крупно все овощи. Вермишельку или рис уже не добавляла. И потом, когда все сварится, я пропускала через блендер. Получался просто замечательный куриный суп-пюре
Старое 29.06.2007, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2005
Отправить сообщение для  Leila с помощью ICQ
Marinush пишет:
СУП ИЗ ПОРЕЯ - POIREAU очень легкий рецепт

Три овоща: картофель 300-400 г, морковка - 1 шт., лук-порей - 1 росток целиком (от белой до зеленой части). Все варится до мягкости, солится. Приправ не надо, так как здесь ценен вкус порея, ну если только кто любит поперчить. Затем все разминается блендером.

При подаче обязательно добавляйтке сметанки, либо сливок и любого тертого сыра.
Я ещё добавляю чайную ложечку приправы карри и грамм 20 - 30 сливочного масла. Суп становится намного ароматнее. Дети его любят пить из соломки.
Leila вне форумов  
Старое 29.06.2007, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2006
Leila пишет:
Я ещё добавляю чайную ложечку приправы карри и грамм 20 - 30 сливочного масла. Суп становится намного ароматнее. Дети его любят пить из соломки.
Меня все время смущает количество карри в блюдах.... это не много?

Закладки