![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
chouchounya пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Betina пишет:
1. Начинка: в вак-беляшах это мясо и сырая картошка (которая в процессе, конечно, пропекается до готовности), в беляшах - только фарш 2. Вак-беляши пекутся в духовке, а беляши жарятся на сковороде 3. Вак-беляши готовятся из сметанного теста, а беляши - из дрожжевого. 4. Способ залепливания (не уверена, что такое слово существует) тоже отличается - у вак-беляшей это маленький "вулканчик", то есть краешки вокруг дырки приподняты, а у беляшей дырка плоская. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
novice2000 пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Betina пишет:
Это действительно совершенно разные блюда, общее у них - только наличие теста и фарша. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
novice2000 пишет:
И вак-беляши тоже. ![]() Повезло вашей семье! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
novice2000 пишет:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
novice2000,
спасибо за вак-беляши! Сегодня же изображу- так захотелось. А начинка получается не суховатой? Может какого жирку побольше кинуть?
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
BYU пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
novice2000 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.12.2004
|
новице2000, А вы случайно не знаете рецепт такого блюда, которое по-моему называется "башкирмак", что то в этом роде, ела я его два раза и то лет 17 назад(маленькая была... но вкус до сих пор не могу забыть), это блюдо с курицей и кусочками теста, немного остренькое, пробовала искать в интернете, ничего не нашла, а так хочется...
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
galya пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Постряпала вак-белИши. Действительно оочень вкусно.Спасибо,novice2000, за рецепт.Тесто просто изумительное. Я очень люблю тесто на основе сметаны-оно мне кажется намного нежнее,чем на молоке и не так быстро черствеет (если успеет
![]() ![]()
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Теперь хочу приготовить суп из кабачков.Но где взять плавленные сырки???А можно какой-нибудь еще сыр применить??
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Чуть-чуть о башкирской кухне
Начну издалека. Башкирская кухня, как и башкирский язык, очень схожи с татарской кухней и языком (соответственно). Объясняется это очень просто - в данный момент татарское (да и русское) население Башкортостана превышает в процентном составе башкирское. Как следствие, к сожалению, практически исчезает чистый башкирский язык, а вместе с ним и традиции. Вполне может быть, что я назову какое-то блюдо, а кто-то, кто бывал или жил в Татарстане, скажет: "Это не правда, Вы говорите ерунду, это вовсе не башкирское, а татарское блюдо". Спорить не стану, ибо откуда пришло то или иное блюдо, сейчас мало кому известно.
Поэтому я постараюсь рассказать о тех блюдах, которые популярны в башкирской кухне и которые все-таки считаются блюдами башкирской кухни. По большей части я только раздразню ваш аппетит, потому что сама я готовлю очень мало из этих блюд, но пусть этот мой пост будет познавательной страничкой. Исконно башкиры были кочевниками-скотоводами, отсюда большое уважение к конине. Сейчас хозяйки из нее мало что готовят, но в Башкирии вы сможете купить конской колбасы, а также попробовать безумно полезный для здоровья кумыс - напиток из подбродившего кобыльего молока. Даже не знаю, как его описать. Скажу только, что однажды мой знакомый приехал в санаторий и на радостях купил несколько бутылок кумыса. Поставил их в ванной, а они одна за одной начали взрываться, пока не взорвались все до единой. На вкус кисленько и немного газированно. Очень полезно для здоровья. Недалеко от Уфы есть противотуберкулезный диспансер, где лечат, в числе прочего, именно кумысом. Основные продукты, используемые в башкирской кухне - мясо и мука. Многочисленные пироги и пирожки - беляши, вак-беляши, зур-беляши, учпочмаки (очень похоже на вак-беляши, только в форме треугольника) - все это из теста и мяса. Кыстыбый - плоские тонкие лепешки с начинкой, наиболее часто из пшеной каши. Губадья - немного похоже на вак-беляши по форме, но в качестве начинки используются рис, изюм, курага, вареное яйцо. Упоминавшийся выше бишбармак, по мнению многих, пришел из казахской кухни, но крепко прижился в башкирской. Он очень похож на кулламу. Куллама - это суп с ромбиками теста (тесто как на лапшу), с кусочками говядины и с морковкой. Обалденно вкусный, один из моих любимых супов, но у меня он почти никогда не получается - именно из-за теста, приготовить его не очень просто. В бишбармак кладется еще и вареная картошка, причем иногда все это плавает в бульоне, а иногда подается без бульона. Свинины в башкирской кухне практически нет - башкиры - мусульмане. Курица - тоже редкая птица - когда же было кочевникам кур выращивать? Основное мясо - баранина, говядина, раньше - конина. Одно из самых известных сладких блюд - сэк-сэк (в татарской версии - чак-чак). Это достаточно твердые кусочки теста, обжаренные в кипящем масле, собранные в горку и пропитанные медом. У меня его очень хорошо делает подруга, а я сама никогда не пробовала. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
BYU пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
BYU пишет:
"Красавица в халате" Приготовить тесто (я просто кидаю все поочередно в комбайн и рублю там): 250 г мягкого масла или маргарина (не топленого, просто мягкого), 200-250 г сметаны, разрыхлитель, соль, мука. Муки надо класть на глаз, у меня получается не меньше 2,5 стакана. Учитывая, что тесто надо будет раскатывать. Яблоки (начните штук с 6) разрезать пополам, вырезать сердцевинку, на место сердцевины - сахар. Из теста раскатать кружки, на них положить по половинке яблока и залепить без дырки. Очень вкусно! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
BYU пишет:
Я в кабачковый только обязательно при варке целую луковицу добавляю (не измельчаю ее) и обязательно морковку, они придают больше вкуса. И вариации делаю всякие - к примеру с зеленым горошком и тд и тп.. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
novice2000,
и яблоки попробуем! Ptu, да,пожалуй, лук и морковь в супчике не помешают...
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
BYU пишет:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
Мама-мия, сколько novice2000 рецептов выложила!!! Мне за тобой не угнаться
![]() Конечно, Франция ассоциируется с разныму явлениями, но в кулинарном смысле лично для меня символ Франции - супы ![]() В теме про супы я уже делилась несколькими опробованными и полюбившимися рецептами, но иногда меня тянет на экзотику... Однажды моя подружка Сильви (к слову сказать большая любительница и умелица готовить) накормила нас с мужем супом из Крессона (салат такой, насколько я понимаю), я удивилась, что можно ТАК приготовить салатные листья, а она мне:"Это еще ничего, ты знаешь какой суп получается из ...листьев редиса!" Я - в обмороке... Как, вы едите то, что в России мы без зазрения совести выкидываем? Решилась на эксперимент, так как своего редиса было как раз много на грядке, а уж тем более его листьев. Порылась в Интренете, и оказалось, что суп этот действительно знают, любят и едят. Рецептов было много, но я взяла самый простой: 2 пучка вымытой и перебраной редисочной зелени (обязательно надо отследить мелкую живность) слегка отжать на бумажном полотеньце, 1 луковичку - эшалот мелко порезать и все вместе выложить на сковородку с 30 гр сливочного масла. Тушите 5 минут (увидете, что листья ужимаются на глазах). Добавьте пару порезанных мелкими кубиками картофелин. Посолите, поперчите (или киньте бульонный кубик ) и влейте 1 литр воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите по крышкой минут 20. Снимите кастрюлю с плиты, пропустите ваше истинно французское блюдо через блендер (получается не очень густой суп) и добавьте сметану. Пока суп чуть остывет, сделайте тосты с или с травами и сверху положите кружочки редиса. Подайте суп в больших кружках, накрытых тостом : получается очень свежий контраст. Ни в коем случае не говорите мужу из чего приготовили супчик, пока он не доест свою порцию ![]() Единственный момент: я не решилась бы приготовить из магазинных листьев - мои были из огорода. Вот такой у меня экстремальный суповой опыт. На самом деле получилось вкусно, несколько пряно, но приятно. Так что предлагаю и вам вкусить от французской истории ![]() На очереди открытый пирожок с яблоками и вареной сгущенкой!!!
![]() |
||
Мэтр
|
MARGOO,
спасибо за подсказку- вспомнила! Verunenok пишет:
![]()
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
BYU, весы, диета,... чувствую, придется поднапрячься и серьезно взяться за супчики
![]()
![]() |
||
Мэтр
|
novice2000 пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2007
|
Ptu пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Lyonella, да так же как и любой другой овощной суп - отварить тыкву (с морковкой, луком) и довести до пюреобразного состояния. Грюйер в тарелку, любители добавляют сухарики. Мы любим легкие супчики в семье, но любители могут добавить и маслица или обжарку из лука с морковкой до момента измельчения. Я предпочитаю без жира. Тыква и так имеет насыщенный сладкий вкус.
Я так же люблю делать разные композиции из овощей в супе. люблю добавлять прованскую смесь трав. Тыкву я вообще обожаю, люблю делать запеканку, но только из сладкой тыквы (не все сорта сладкие). Объеденье. А делается просто - тыква в молоке (можно и сливки, но для меня молока достаточно) , мнемножко лучка нашинкованного. прованские травы - ставится томиться в духовку до мягкости тыквы и пока молоко не упарится прилично. В конце запекания посыпвю грюйером и довожу до золотистой корочки. Да, про соль не писала. ясно что все солится.. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Затарилась пореем и грибами. Насчет порея понятно - плывут пароходы - привет Verunenku! А с грибами хочу испечь пирожки, а если останется - сляпаю жульенчик или просто картошку запеку, а к ней сделаю грибастиковую подливку. Естественно, это программа не только на сегодня. Так, просто идеи кое-какие появились, пока вдохновение есть, надо творить.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Я тут, простите, облажалась. Давала рецепт Boeuf Bourguignon на 4 странице и написала глупость, да и не проверила. Написала, что thym - это тмин, хотя какой же это тмин, когда это тимьян!
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
novice2000, а супчик порейно-грибной наколдовать? Тоже быстро и просто! Сколько я грибы ни ем, они не приедаются. Дошла до того, что купила грибницу и буду теперь розовые шампиньоны прямо из подвала таскать
![]()
![]() |
||
Мэтр
Verunenok пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||