Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 10.03.2007, 23:55
Мэтр
 
Аватара для novice2000
 
Дата рег-ции: 18.11.2005
Откуда: Уфа, Россия - Romans, France
Сообщения: 4.755
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Вак-беляши

Это блюдо было одним из первых в моей кулинарной практике. В Башкирии это блюдо очень популярно. Подается либо с бульоном, либо просто - с кетчупом или сметаной. Едят его обычно руками.
Вам потребуется:
Для начинки:
- примерно 0,5 кг фарша (часто - говядина, я сегодня смешала наполовину со свининой, получилось не менее вкусно)
- 2 средних луковицы (порубить достаточно мелко)
- 7 средних картофелин

Для теста:
- 250 грамм сметаны
- 3 яйца
- соль
- маленький пакетик разрыхлителя
- 5 стаканов муки
- 200-250 гр маргарина

Из этого количества получается примерно 2,5 листа вак-беляшей. Я рублю тесто в комбайне, но получается битком, так что лучше кое-что делать в два захода.
Сначала порубить муку с маргарином (я как раз здесь делю и муку, и маргарин на 2 части, а потом высыпаю уже порубленные вместе в комбайн - но, возможно, у меня просто комбайн небольшой). Затем добавить к ним сметану, яйца, соль, разрыхлитель. Так как комбайн заполнен практически "под завязку", то я делаю в муке, порубленной с маргарином, маленькие лунки, а туда уже - яйца и сметану. Все это срубится в комок - у меня промешивается хорошо, потом я промешиваю тесто совсем недолго - уже на доске.
Тесто готово, я временно оставляю его в комбайне, чтобы не заветрило.
Теперь готовим начинку. Лук мелко порубить, смешать с фаршем. Получится примерно так:

Далее нужно порезать картошку кубиками - не очень маленькими, но учитывая, что в каждый вак-беляш должно попасть все-таки несколько кубиков, а не один "кирпич". Должно получиться примерно следующее:

Теперь займемся "сборкой". Я постаралась захватить в кадр и шарик теста, чтобы показать, какого размера он должен быть, и "раскатанный вариант". Я раскатываю кружок диаметром примерно 14 см (кто бы мне когда сказал, что я буду чего-то из своих "изделий" линейкой мерить!) и около 2 мм в толщину. На него выкладываю начинку - на фото вы увидите, как.

Теперь то, что сложнее всего объяснить - надеюсь, на фото будет хоть что-нибудь видно. Кстати, если кто-то умеет лепить манты, это тот же принцип. Грубо говоря, нужно будет приподнимать краешки и слеплять их один к другому - попробуйте разглядеть что-то на фото. Даже не знаю, с чем еще сравнить - как при шитье, когда пришивается резинка, материал собирается.


Теперь покажу, какой примерно должен получиться вак-беляш:

И - первая партия по "выходу" из духовки. Пеку на 7, в каждом вак-беляше будет выделяться бульончик. Он должен стать прозрачным, а беляшики - чуть-чуть подрумяниться. Пекутся они недолго, минут после 15-20 можно начинать проверять на готовность.
novice2000 вне форумов  
  #2
Старое 15.05.2007, 19:37
Мэтр
 
Аватара для Юлия2006
 
Дата рег-ции: 27.07.2006
Откуда: Bordeaux
Сообщения: 1.231
novice2000 пишет:
Это блюдо было одним из первых в моей кулинарной практике. В Башкирии это блюдо очень популярно. Подается либо с бульоном, либо просто - с кетчупом или сметаной. Едят его обычно руками.
Для теста:
- 250 грамм сметаны
- 3 яйца
- соль
- маленький пакетик разрыхлителя
- 5 стаканов муки
- 200-250 гр маргарина
А какую сметану Вы кладете в Вак-беляши? Fromage blanc?
Юлия2006 вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
К вопросу о смысле авторской темы (выделено из "Кулинарный дуэт") Monika Секреты хорошей кухни 17 10.03.2007 23:12


Часовой пояс GMT +2, время: 05:47.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX