|
#1
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вак-беляши
Это блюдо было одним из первых в моей кулинарной практике. В Башкирии это блюдо очень популярно. Подается либо с бульоном, либо просто - с кетчупом или сметаной. Едят его обычно руками.
Вам потребуется: Для начинки: - примерно 0,5 кг фарша (часто - говядина, я сегодня смешала наполовину со свининой, получилось не менее вкусно) - 2 средних луковицы (порубить достаточно мелко) - 7 средних картофелин Для теста: - 250 грамм сметаны - 3 яйца - соль - маленький пакетик разрыхлителя - 5 стаканов муки - 200-250 гр маргарина Из этого количества получается примерно 2,5 листа вак-беляшей. Я рублю тесто в комбайне, но получается битком, так что лучше кое-что делать в два захода. Сначала порубить муку с маргарином (я как раз здесь делю и муку, и маргарин на 2 части, а потом высыпаю уже порубленные вместе в комбайн - но, возможно, у меня просто комбайн небольшой). Затем добавить к ним сметану, яйца, соль, разрыхлитель. Так как комбайн заполнен практически "под завязку", то я делаю в муке, порубленной с маргарином, маленькие лунки, а туда уже - яйца и сметану. Все это срубится в комок - у меня промешивается хорошо, потом я промешиваю тесто совсем недолго - уже на доске. Тесто готово, я временно оставляю его в комбайне, чтобы не заветрило. Теперь готовим начинку. Лук мелко порубить, смешать с фаршем. Получится примерно так: ![]() Далее нужно порезать картошку кубиками - не очень маленькими, но учитывая, что в каждый вак-беляш должно попасть все-таки несколько кубиков, а не один "кирпич". Должно получиться примерно следующее: ![]() Теперь займемся "сборкой". Я постаралась захватить в кадр и шарик теста, чтобы показать, какого размера он должен быть, и "раскатанный вариант". Я раскатываю кружок диаметром примерно 14 см (кто бы мне когда сказал, что я буду чего-то из своих "изделий" линейкой мерить!) и около 2 мм в толщину. На него выкладываю начинку - на фото вы увидите, как. ![]() Теперь то, что сложнее всего объяснить - надеюсь, на фото будет хоть что-нибудь видно. Кстати, если кто-то умеет лепить манты, это тот же принцип. Грубо говоря, нужно будет приподнимать краешки и слеплять их один к другому - попробуйте разглядеть что-то на фото. Даже не знаю, с чем еще сравнить - как при шитье, когда пришивается резинка, материал собирается. ![]() ![]() Теперь покажу, какой примерно должен получиться вак-беляш: ![]() И - первая партия по "выходу" из духовки. Пеку на 7, в каждом вак-беляше будет выделяться бульончик. Он должен стать прозрачным, а беляшики - чуть-чуть подрумяниться. Пекутся они недолго, минут после 15-20 можно начинать проверять на готовность. ![]() |
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.07.2006
Откуда: Bordeaux
Сообщения: 1.231
|
novice2000 пишет:
|
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
К вопросу о смысле авторской темы (выделено из "Кулинарный дуэт") | Monika | Секреты хорошей кухни | 17 | 10.03.2007 23:12 |