Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.10.2007, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
В это воскресенье первый раз готовила гребешки. Как то раньше все руки не доходили.
А тут в воскресенье должны были прийти родители и муж заявил,что хочет гребешков. Я хватилась .... и как всегда, стала готовить из имеющихся продуктов.
по этой причине были отринуты 1001 рецепт из инета, так как то белого вина не оказывалось, то кальвадоса, то еще чего.

Я, как обычно, ставила эксперимент. На родителях. вот что получилось.

Гребешки жареные с гарниром из зеленой фасоли и фондю из порея.

Начну с гарнира. В ход пошла вечером сваренная по другому поводу зеленая фасоль - с лучком и петрушкой.

вторая часть гарнира:
мелко нашинкованный жюльеном порей, лук шалот и красный или желтый перец хорошо обжариваются на сковороде. Я делала немного, так как это входное блюдо и гарнира много не надо. Поэтому небольшое количество овощей обжаривается и затем заливается сливками - дотушивается до мягкости порея. У меня (как всегда ) не оказалось ни сливок ни сметаны. Поэтому я залила жирным молоком и поставила на силный огонь чтобы упарилось быстро.Получилось что надо. Мягко и нежно.

Гарнир красиво выкладывается на тарелку - немного стручков фасоли обливается соусом винегретом, рядом фондю из порея. Все это может быть просто тепленьким.

И затем на тарелку выкладываются обжаренные гребешки и солятся и спрыскиваются лимноным соком. Подавать лучше сразу, пока они не остынут.

Жарка гребешков дело довольно тонкое. Я это делала впервые и поняла такую тункость. Я их разможраживала - лучше размораживать медленно, затем слить воду что отойдет и оставить в холодильнике. На сковороду класть прямо их холодильника. можно сделать надсечки решеточкой и жарить на очень хорошо раскаленной сковороде буквально по 2 минуты с каждой стороны. НЕ СОЛИТЬ, не ворошить при жарке. Аккуратно перевернуть на другую сторону. чтобы избежать чтобы гребешки отдавали много воды. Кроме того жарить не по многу за раз на сковороде, чтобы не сбить температуру и не пошла вода, которая тут же прекратит жарку и начнет их тушить. Жарятся они быстро, так что даже на 4х можно в три - четыре присеста нажарить быстро.

А вообще то гребешки судя по просмотренным рецептам сочетаются с безумным количеством всего. Захотелось проэкспериментирвать с жареным яблоком, авокадо, соусом из портвейна или мадеры и еще всякой всячины..
Ptu вне форумов  

Закладки