Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.03.2007, 03:05
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
novice2000, скажите, пожалуйста, а в "Дамлям(у)" какие-нибудь специи надо добавлять?
valiak вне форумов  
Старое 24.03.2007, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
valiak, да не за что, лопайте на здоровье
Старое 24.03.2007, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2002
Моя очередь спросить.
В холодильнике нашла просроченных на 2-3 дня йогурты /есть натююррр и есть детские/. Что с ними можно сделать, может что то испечь?
Lecka вне форумов  
Старое 24.03.2007, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
Девочки, спасибо большое за кабачковый супчик. Смели в один присест, при том что вместо неизвестных мне положенных по рецепту сырков я туда намешала просто свежий козий сыр. Вку-у-усно!
janvier вне форумов  
Старое 24.03.2007, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2006
попробовала приготовить даляму. Ну ооочень вкусно. Только я тушила часа 2
Murushka вне форумов  
Старое 24.03.2007, 19:02     Последний раз редактировалось Verunenok; 24.03.2007 в 20:09..
Мэтр

Lecka, Я могу вам посоветовать сделать йогуртный пирог (кекс), только там всего лишь 1 баночка используется, так что, если вам понравится, придется сделать и мужу на работу, и себе, и детям в школу...
Рецепт с Мармиттона (французский кулинарный сайт), принесенный мужем как-то с работы.
Все измеряется баночками из-под йогурта
1/2 пакетика соды
1 й огурт
1/2 йогуртной баночки раст масла
2 баночки сахара
3 баночки муки
2 яйца
цедра лимона по желанию
Перемешайте все ингридиенты в указанном порядке. Вылейте все в форму с антипригарным покрытием (или обычную смажьте маслом) и выпекайте 30 минут в духовке при 180 градусах (6/7 термостат). Проверяйте готовность спичкой или чистым ножом: как только перестало прилипать - готово.
Больше ничего вам не могу присоветовать, к сожалению.
Ушла готовить дамляму
Старое 24.03.2007, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2002
Verunenok, спасибооооо
Lecka вне форумов  
Старое 24.03.2007, 19:36
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Внесу свой рубль.
Вообще-то дамляма -это правильнее сказать димляма (сверилась у узбеков)-тушение значит.
Они говорят,что в это блюдо идут все овощи ,какие есть в холодильнике и болгарский перец в т.ч.Из приправ- зира,кинза.Капусту они режут очень крупно,например, если вилок небольшой,то всего на 4 части.
Хочу тоже приготовить)
BYU вне форумов  
Старое 24.03.2007, 20:37
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2006
я не добавляла никаких специй, кроме соли, как рецепте novice2000, но мои мужчины (муж и свекр) очень одобрили
Murushka вне форумов  
Старое 24.03.2007, 20:44
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
Lecka пишет:
Моя очередь спросить.
В холодильнике нашла просроченных на 2-3 дня йогурты /есть натююррр и есть детские/. Что с ними можно сделать, может что то испечь?
Прошу прощения у авторов темы за встревание.
Можно сделать оладушки. На каждый йогурт по яйцу, сахар не класть, чуть-чуть посолить, ложечку соды, муки до консистенции густой сметаны. Жарить на среднем огне, обязательно под крышкой, растительного масла не жалеть.
janvier вне форумов  
Старое 24.03.2007, 21:34
Мэтр

BYU, Наверное, это одно из тех блюд, чьи рецепты кочуют от мамы к дочери. Так же , как у меня в семье свой рецепт борща, а у соседей совсем не то Я специально полистала книжку Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и т.п.", так как сейчас он считается в Москве асом азиатской кухни. Так вот, в книге он как раз рассказывает о "думляме" или "димляме", ссылаясь даже на первоисточники советских времен! Вы верно отметили про перевод узбекского глагола "думляш": "запарить", "дать попариться" кстати, это верно и для плова. Сталик нашел множество рецептов: начиная с "димляма бехи", то есть с айвой, и заканчивая димлямой с овощами и фруктами. Общее во всех рецептах одно: сначала что-то обжаривается, а потом это что-то тушится под плотно прикрытой крышкой, чтобы пар не выходил. Автор не кладет капусту и овощи, которые дают много воды, но добавляет острый красный перец и чеснок ( hotja это уже на выбор хозяйки, я считаю). Насчет специй можно лишь отметить, что травку "райхон" Сталик даже в Москве с ооогромным трудом находит, что уж говорить про Францию...
В общем, очень интересно он пишет, но у меня еще не было повода спросить у коренных узбеков их мнения об этой книге.
Старое 24.03.2007, 22:38
Мэтр

Отчет по дамляме: мне очень-очень Мужу тоже понравилось, но морковку отложил-таки. Вообще, очень интересный эффект тушености овощей и непригорелости мяса. Скажу сразу, что казана у меня нет... Поэтому делала дамляму в тефалевской кастрюльке. Не пригорело!!!! Спасибо, novice2000 я бы точно не рискнула приготовить новинку без твоих рецомендаций и отзывов
Старое 25.03.2007, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Lesка,у меня в прошлые выходные тоже остались иогурты.Сделала запеканку,котопую сьели сразу же.Расссказываю:берете все иогурты,2-3 яйца,соду,чуть-чуть муки и много-много изюма,можно масло.Все перемешать,мое тесто было как сметана.На маленьком огне пекла минут 35.А, еще добавила ванильный сахар!
avrora вне форумов  
Старое 25.03.2007, 12:12
Мэтр

Verunenok пишет:
Наверное, это одно из тех блюд, чьи рецепты кочуют от мамы к дочери
абсолютно точно!Я попробую сделать эту вкуснятину с бараниной.
BYU вне форумов  
Старое 25.03.2007, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Прошу прощения за отсутствие. Насчет дамлямы (я уж ее, с вашего позволения, буду называть, как привыкла): очень рада, что понравилось. Из специй я не кладу вообще ничего, потому что вкус получается и без того богатым. Овощи пропитываются своим же соком и соком овощей с более верхних слоев, поэтому мне не хочется этот уникальный вкус ничем перебивать.
novice2000 вне форумов  
Старое 25.03.2007, 17:47
Мэтр

Murushka пишет:
Ну ооочень вкусно. Только я тушила часа 2
Возможно и такое, я прошлый раз где-то полтора тушила - зависит от капусты, от горелки, от огня. Но лучше перетушить, чем недотушить. С учетом того, что, так как перемешивать овощи нельзя, ничего не сминается в кашу.
novice2000 вне форумов  
Старое 25.03.2007, 18:21
Мэтр

да хоть ди-, хоть ду-, хоть дамляма, вкус по-моему один и тот же Все зависит от способности человека уловить оттенок звука в незнакомом слове, оттуда столько вариантов названий одного и того же блюда. Вот... Наверное, если бы я поехала в гастрономический тур пор узбекским краям, еще бы не то услышала!
Старое 25.03.2007, 18:29
Мэтр

Verunenok пишет:
Я специально полистала книжку Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и т.п.", так как сейчас он считается в Москве асом азиатской кухни.
А Вы сбросьте пару рецептиков Сталика к нам на кухню- чем не тур по узбекским краям??)
BYU вне форумов  
Старое 25.03.2007, 21:49
Мэтр

BYU, да я бы с удовольствием, только пока я кроме дамлямы ничего оттуда не приготовила: казана нема Правда, после удачного эксперимента с дамлямой попробую что-нибудь сварганить и потом уже отчитаюсь, ок?
Старое 25.03.2007, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Хочу поделиться рецептом приготовления козьего сыра.
Моя дружба с сыром началась когда я попробовала сыр по этому рецепту..До этого я его не любила.
Готовится это очень легко и быстро и получается очень вкусно и нежно.Особенно для любителей чеснока и специй.
Значит так.
Покупаем козий сыр ,который похож на плотный творог(свежий козий сыр) .Я пробовала и с другими ,но этот намного вкуснее получается.
Берем любую банку герметически закрывающуюся.
На дно режем мелко кусочки имбиря,чеснок ,thym и herbes de provence.
Потом плотно укладываем сыр.Я его ломаю на кусочки,так вкуснее .
Если банка большая,то надо сделать еще средний слой с приправами.Если мелкая,то только на дно и на верх.
Заливаем это все маслом.В оригинале это было оливковое масло,но для меня оно горьковато и я делаю с виноградным.Можете залить то,которое нравиться больше всего.
Банку закрываем и встряхиваем хорошо,что бы это все равномерно распределилось.Оставляем не несколько часов без холодильника,что б пропиталось,а потом хранить в холодильнике.
Готовится очень быстро,а вкуснятита!!!!На багет накладываете немного сыра с этим маслицем,кусочки имбиря и чесночка.ООООО!как вкусно.Если не любите чеснок,то можете есть один сыр.Он получается таким нежным .
Вот уже много лет я его готовлю.Попробуйте,может это станет и вашим постоянным рецептом.
Sasa вне форумов  
Старое 26.03.2007, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
Sasa, Ой какая это вкуснятина должна быть ! Спасибо большое за рецепт!Я очень большой поклонник козего сыра и обязательно его попробую.
ЖЕНЯ вне форумов  
Старое 26.03.2007, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
ЖЕНЯ пишет:
Саса, Ой какая это вкуснятина должна быть ! .
Еще какая!
Я тут пока с силами собиралась рецепт написать,да и фотка мне не нравилась.Решила новую сделать,глядь,а банка- то пустая.Даже ни одного кусочка не оставили.
Sasa вне форумов  
Старое 26.03.2007, 20:03
Мэтр

Сегодня - через часок - буду делиться рецептом ленивого пирога - только что посадила в духовку, как испечется, выставлю уже все фотографии и рецепт.
novice2000 вне форумов  
Старое 26.03.2007, 20:05
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Сегодня на ужин была дамляма Восторг! Я тоже без казана, в большой кастрюле с толстым дном...
Старое 26.03.2007, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2003
Отправить сообщение для  Rina с помощью ICQ
novice2000, спасибо за рецептики, вот быстрый вишневый пирог сделала вчера - очень вкусный, но есть недостаток - быстро заканчивается. Я правда к вишенкам добавила еще красные ягоды.
Сегодня на вечер запеченная в горчице картошка под аккомпанемент грибов.
А тесто дрожжевое собираем по всему холодильнику.
Старое 26.03.2007, 20:17
Мэтр

Rina, Tora, спасибо вам огромное за вдохновение. Очень-очень приятно! Буду и дальше стараться радовать вкусняшками!
novice2000 вне форумов  
Старое 26.03.2007, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2006
Отправить сообщение для  НАП с помощью ICQ
novice2000, испекла пирог с куриными грудками по вашему рецепту (почти). Только тесто взяла готовое слоеное дрожжевое. Вкусно. Спасибо за рецепты и идеи.
НАП вне форумов  
Старое 26.03.2007, 22:01
Мэтр

Ленивый пирог

Поделилась им со мной моя подруга. Готовится он без лишних хлопот, несложно, быстро. Единственное: он достаточно долго печется - надо рассчитывать на час свободно.
Вам понадобится:
- 400 грамм фарша - любого, какой нравится: свинина+говядина, только говядина, только свинина, можно даже steak haché размять вилочкой (я, кстати, раньше так и делала). Сейчас я беру говядину и добавляю немного кипяченой воды, чтобы не было сухо - так получается нежирно.
- штук 6-7 крупных картофелин
- одна крупная или 2 средних луковицы.
- 200 грамм сметаны (я ее разбавляю сливками до консистенции жидковатой сметаны - то есть 200 грамм сметаны + грамм 70 сливок)
- пара ложек муки
- разрыхлитель
- соль и ваши любимые специи
Картошку надо пошинковать - я рублю в комбайне на тонкие кружочки. Лук порезать полукольцами. В фарш вмешать соль, перец и ваши любимые специи. Далее сковороду или форму для запекания (я делаю не в керамической, а в форме для тортов - металлической) смазать растительным маслом. Выложить в нее половину картошки, посолить, поперчить, при желании положить лавровый лист, затем лук, затем фарш (слой фарша и лука сплошным не будет, в нем будут дырки - это не страшно). Затем повторить все слои. Показываю, какой вид имеют уже повторенные слои:
картошка с луком:

Я вниз положила побольше лука, а уже на второй луковый слой - поменьше. Дальше показываю уже предпоследний слой - мясной:

На нем как раз очень даже хорошо видно то, что он совсем не сплошной.
Далее нужно приготовить "крышку". Разведите в мисочке сметану сливками или даже молоком (для жителей России - просто возьмите не очень густую сметану) - это нужно только для того, чтобы не было густо. Добавьте пару ложек муки, соль и разрыхлитель - получившаяся масса должна напоминать густую сметану. Далее эту крышку надо будет намазать на пирог:

Подозреваю, что на фото не очень видно одну деталь, а именно: эта "крышка" не будет стекать вниз и пропитывать слои. Слои будут готовиться в своем собственном соку, а крышка будет тестом - правда, только сверху.
Печется на отметке термостата 6. У меня обычно печется не меньше часа. Минут через сорок можно заглянуть - если корочка будет коричневатой, можно чуть-чуть убавить, чтобы не пригорело. Примерно через час потыкать вилочкой, отковырять аккуратно кусочек картошки и проверить на готовность.

Вот как оно сегодня получилось. Приятного аппетита!
novice2000 вне форумов  
Старое 26.03.2007, 23:47     Последний раз редактировалось Lyonella; 26.03.2007 в 23:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
спаржa

начался сезон спаржи (asperge). А кто-нибудь знает рецепты со спаржей? и как ее обрабатывать? И какая разница между белой и зеленой спаржей?

PS: каждый день теперь делаю блюда, рецепты которых узнала из этого топика. Все нравится и мне и мужу. Спасибо большое!!
Lyonella вне форумов  
Старое 27.03.2007, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
novice2000, ну вот, что Вы наделали! Помните раньше в столовых был рыбный день, а в эти выходные как я поняла у нас были дни "дамлямы". От нашей семьи примите тоже большие спасибки, муша, который не очень-то жалует овощи, всё съел! (он меня теперь спрашивает каждый раз, когда видит что-то новенькое: "Это опять рецепт с твоего форума?"). А мне, Вы бы знали, как такие рецепты нравятся. Всё покидал, специй не надо, да ещё и перемешивать не разрешают, а потом ещё и вкуснотища получается) Красота!. Ленивый пирог на очереди, т.к. фаршем уже затарились
Да, готовила Дамляму в кастрюле с толстым дном. Ну, вот прям отчёт получился
valiak вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки