Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.05.2007, 10:27     Последний раз редактировалось алисса; 12.05.2007 в 10:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2006
Verunenok, Докладываю , вчера приготовила месо со шпинатом .Ням... Сын сказал что даже вкуснее получилось чем у знакомых Правда он сказал что спекии были драгие ,но с моими получилось тоже отлично.И так я взяла говядину ,порезала на куски , обжарила слегка с отивковым маслом,добавила водички потушила 30 минут.Затем добавила шпинат и специи:бадьян,гвоздику,перец горошек,имбить молотый,куман молотый.Но со специями можно по вкусу кому что нравиться.И подавала с крупой кускуса.А если брать телятину то будет ещё нежнее и
быстрее приготовиться Попробуйте мне очень понравилось, спасибо за подсказку.
Старое 12.05.2007, 10:47
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Livi пишет:
Девушки, а никто уху не делал? Так хочется ухи настоящей.
Где-то на "Кухне" есть рецепт буйабеса, это, конечно, не уха, но все же.
Я к любителям ухи не отношусь, поэтому ничего подсказать тут не могу.
Старое 12.05.2007, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
алисса, замечательно! Вот видете, все-таки вместе мы - сила
Ливи я уху не люблю, к сожаелению... вареную рыбу слабо переношу. Может, у novice что-нибудь найдется в книжечке
А я в своей книжечке нашла рецепт карпа, который уже пару раз в Гастрономе давали (немножко разные варианты), но вот приготовить его во Франции, да и вообще попробовать французского карпа у меня не выходит: ну нет его в рыбных отделах у нас, а папашка хоть и ездит на рыбалку, но еще ни разу карпом не порадовал...
Старое 12.05.2007, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2006
Verunenok пишет:
алисса, замечательно! Вот видете, все-таки вместе мы - сила
Старое 12.05.2007, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Verunenok пишет:
попробовать французского карпа у меня не выходит:
я тоже люблю карпов и тоже не видела здесь....Его хорошо запекать, можно начинить чем-нибудь...мЕчты.

Сегодня специально пошла на рынок в поисках щавеля- думала сделать пирожки с ним по представленному здесь рецепту, но нет его, нет....А можно было еще и полевой супчик забацать к тому же.
BYU вне форумов  
Старое 12.05.2007, 17:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.07.2005
А я хочу поблагодарить Новис за рецепт картофельного пастушьего пирога!
Я почитала комментарии на сайте good-cook и сделала пюре со сливками, а точнее с crème fleurette, и вбила в него сначала желтки, потом хорошо взбитые белки. Такого нежного пюре я еще не ела! с хрустящей корочкой сверху - объеденье!!
issida вне форумов  
Старое 12.05.2007, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Любителям карпов могу подсказать как делает моя подруга.
Она просто заказывает у рыбников и нет проблем.
Sasa вне форумов  
Старое 13.05.2007, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2003
Sasa пишет:
Раз уж зашел разговор о рыбе,то могу подсказать один страшно вкусный рецепт от Рен.
Называется лосось по-сибирски.
Только я его не нашла в сборнике.
Готовится очень быстро и вкусноооо,даже для таких не любящих рыбу как я.
Что за рецепт? Подсказывайте!
Cati вне форумов  
Старое 13.05.2007, 09:59
Мэтр

Cati пишет:
Что за рецепт? Подсказывайте!
Уф,нашла.
Рецепт от Рен:Проходит под названием "Лосось по-сибирски".

На дно формы для запекания - обжареный немного лук, сверху порционные куски лосося, посолить, сверху - залить соусом "половина сметаны + половина майонеза + мелко порезанный укроп", слегка посыпать тертым сыром. Печь в духовке минут 30. Делать крайне просто, нго получается очень вкусно, главное только - не переборщить с сыром и соусом, чтобы не было очень тяжело.

Главное, что я делала этот рецепт много раз во франции и всегда улетало на "ура" - даже на обедах и ужинах с большими знатоками фр. кухни.

Лосось получается очень нежным, соуса нужно не очень много, главное, главное, чтобы он покрыл рыбу. Вкус укропа придает "северный" оттенок...

К нему можно подать просто вареную и печеную картошку.

По поводу майонеза - у меня сначала тоже удивлялись, как это я майонез грею. Во-первых, я его мешаю со сметаной и с травами. Во-вторых, ВСЕ, кто ел - очень хвалили, блюдо улетает без остатка.
Старое 13.05.2007, 10:10
Мэтр

От себя хочу добавить.
Сметану я беру с малым % жирности и сыр практически не добавляю,тогда получается не жирно.Но это на любителя.
А вот изюминкой в этом рецепте считаю добавление имбиря (куда я без него!). Он придает рыбе очень изысканный вкус.И это делает рыбу только вкуснее .Попробуйте обязательно!
Sasa вне форумов  
Старое 13.05.2007, 21:39
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Вчера на День рождения решила сделать пирог, который готовила еще моя бабушка. Получилось очень вкусно. Делюсь рецептом.
200 г слив.масла, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 50 г свежих држжей.
Масло порубить с мукой, отдельно взбить яйца со сметаной и разведенными в воде дрожжами. Все смешать. А теперь самое интересное - тесто положить в марлевый мешочек и опустить в ведро с холодной водой до всплытия.
Высыпать на стол 1 стакан сахара и растереть с тестом. Выложить в форму и выпекать в горячей духовке. Готовый корж разрезать пополам, или на 3 части и смазать кремом. Я делала сметанный крем и на него выкладывала половинки клубники.
Еще из этого-же теста получаются очень вкусные коржики. Можно просто отщипывать руками кусочки теста , делать шарики и класть на противень. Такие коржики хороши на следующий день и могут долго храниться (но у нас съедались быстро).
marusik вне форумов  
Старое 13.05.2007, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Вариации на тему Veau Marengo

Была у меня телятина кусочками. И решила я приготовить нечто похожее на Veau Marengo. Готовила в пароварке (cocotte-minute). Для тех, у кого такого агрегата нет: можно готовить и в кастрюле с толстым дном, но тогда воды надо чуть меньше и готовить надо раза в два дольше.
Вам понадобится:
- 1 кг телятины кусочками (продается как телятина для рагу или для соте) - можно взять меньше (полкило, например)
- 6 ст.л. оливкового масла
- если есть, петрушка и маленькие головки лука (в Пикаре, например, продаются) - но я делала без петрушки и этого лука
- 3 луковицы-шалот
- 2 помидора
- 250 гр шампиньонов (у меня были консервированные, положила банку целую)
- 2 ст.л. муки
- примерно стакан мясного бульона (у меня был из кубиков)
- при желании можно накапать немного белого вина, я вместо него накапала 20 мл уксуса,
- соль, перец, bouquet garni - я про него уже писала, я покупаю в пакетиках.
Помидоры порезать кубиками, обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на маленьком огне - должно получиться почти пюре, но не до конца, кубическая форма все-таки должна угадываться.
Лук-шалот порезать меленько.
Оставшиеся у вас 5 ложек масла вылить в пароварку, как следует нагреть, выложить мясо, порезанное относительно крупными кусочками, обжарить - будет выделяться сок, когда он почти весь испарится, выложить к мясу грибы, лук, петрушку, перемешать, еще через минуту посыпать мукой, перемешать. Затем вылить бульон, если есть вино, то бульона лейте чуть меньше, посолить (если бульон из кубиков, то соли не надо, он и так соленый), положить пакетик bouquet garni, закрыть крышкой и готовить. Как закипит - убавить огонь до маленького. Жидкость должна прикрывать мясо почти целиком. Если готовите в пароварке, то минут 40. Если в кастрюльке - полтора часа. По прошествии этого времени вытащить и выкинуть пакетик bouquet garni, добавить приготовленные помидоры, как следует перемешать. Подавать горячим.
novice2000 вне форумов  
Старое 13.05.2007, 22:08
Мэтр

Тушеный кролик и шпинатные блины

Идея взята здесь - http://www.cook-talk.com/forum/index...ODE=03&id=2528 - что касается блинов. А кролика я готовила по-своему.
Начну с блинов:
Цитата:
на 6-8 блинчиков
100г свежего шпината
мускатный орех
600 мл молока
200 мл муки
2 яйца
соль, белый перец
50г растопленного сливочного масла

Шпинат вымыть, отрезать толстые концы, обжарить на сковороде со сливочным маслом минуты 3. Перемолоть его в бленедере или фуд-процессоре.
Смешать яйца, соль, перец, добавить шпинат, приправить мускатом, всыпать муку, влить молоко и масло. Все хорошо взбить, дать настояться около получаса.
Теперь мои комментарии. Учтите, что 600 мл молока - это слишком много. Я налила 220 - 230. Получилось идеально. Хотя надо признать, что у меня не было получаса для настаивания - я пекла сразу. Шпинат при жарке неимоверно съеживается, поэтому общее количество получится очень малым, но это не страшно - вполне хватит. Советую его измельчать блендером с насадкой для приготовления супов и пюре - если измельчать насадкой с лезвиями, то весь шпинат просто разлетается по чашке вместо измельчения.
Блинчики получились просто отменные - нежные, шпинат практически не чувствуется, к сковороде они не прилипают, переворачивать их просто, вкуснятина! -
Теперь мой кролик - рецепт изобретался на скорую руку, ибо в холодильники томились кроличьи окорочка (у меня было 4). Я их обмазала солью, перцем, капелькой горчицы, потом обжарила - чтобы подзолотились с обеих сторон. На другой сковороде обжарила на сливочном масле мелко порезанный лук (1 луковица), добавила к нему грибы (банка консервированных), грамм сто лардончиков, выдавила пару зубчиков чеснока. Окорочка я обжаривала в довольно высокой сковороде, поэтому в ней и оставила. Выложила грибную смесь, залила стаканом куриного бульона (опять-таки из кубиков), выложила в дырочки между окорочками кусочки сметаны (общим количеством 200 гр), закрыла крышкой и тушила минут 40-50. В конце приготовления сняла крышку и потушила минут 10-15 без крышки.
novice2000 вне форумов  
Старое 15.05.2007, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2005
Всем привет!!

Вот уже не знаю сколько времени ежедневно захожу в эту тему и просто вдохновляюсь! Причем кухну осваиваю только третий месяц... Но уже очень много удалось попробовать, в том числе предложенные здесь рецепты! СПАСИБО!!!

А теперь ближе к делу))) У меня очень много апельсинов! Что можно с ними сделать? Я вот думаю о варенье... Только не о желе, а вот о варенье...

Если у кого, что есть, поделитесь, пожалуйста! Заранее спасибо!
lubov_k вне форумов  
Старое 15.05.2007, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2006
novice2000 пишет:
Это блюдо было одним из первых в моей кулинарной практике. В Башкирии это блюдо очень популярно. Подается либо с бульоном, либо просто - с кетчупом или сметаной. Едят его обычно руками.
Для теста:
- 250 грамм сметаны
- 3 яйца
- соль
- маленький пакетик разрыхлителя
- 5 стаканов муки
- 200-250 гр маргарина
А какую сметану Вы кладете в Вак-беляши? Fromage blanc?
Юлия2006 вне форумов  
Старое 15.05.2007, 20:45
Мэтр

Юлия2006 пишет:
А какую сметану Вы кладете в Вак-беляши? Fromage blanc?
Crème fraîche
novice2000 вне форумов  
Старое 16.05.2007, 14:15
Дебютант

Дата рег-ции: 19.03.2007
скажите а на каком масле вы обжаривали кролика?
namira вне форумов  
Старое 16.05.2007, 14:35     Последний раз редактировалось MARGOO; 16.05.2007 в 15:13..
Дебютант

lubov_k пишет:
А теперь ближе к делу))) У меня очень много апельсинов! Что можно с ними сделать? Я вот думаю о варенье... Только не о желе, а вот о варенье...
Если у кого, что есть, поделитесь, пожалуйста! Заранее спасибо!
Здравствуйте))) нашла рецепт варенья в журнале ELLE.
Рецепт удален модератором т.к. противоречит духу темы; тема авторская и рецепты здесь помещаемые должны быть проверенными.
namira вне форумов  
Старое 16.05.2007, 14:55
Мэтр

namira пишет:
скажите а на каком масле вы обжаривали кролика?
На смеси сливочного и растительного.
novice2000 вне форумов  
Старое 16.05.2007, 14:58
Мэтр

namira пишет:
Здравствуйте))) нашла рецепт варенья в журнале ЕЛЛЕ
У меня к Вам нескромный вопрос: если я правильно поняла, рецепт этот Вами не опробован? Тогда осмелюсь Вас попросить не нарушать заведенные в этой теме порядки - помещать сюда только проверенные лично рецепты. Во всех остальных случаях, если Вы где-то нашли интересующий кого-то рецепт - просьба отправлять его на личный ящик тому человеку, который этот рецепт ищет. Спасибо большое. Надеюсь на понимание.
novice2000 вне форумов  
Старое 16.05.2007, 16:40
Дебютант

novice2000 пишет:
У меня к Вам нескромный вопрос: если я правильно поняла, рецепт этот Вами не опробован? Тогда осмелюсь Вас попросить не нарушать заведенные в этой теме порядки - помещать сюда только проверенные лично рецепты. Во всех остальных случаях, если Вы где-то нашли интересующий кого-то рецепт - просьба отправлять его на личный ящик тому человеку, который этот рецепт ищет. Спасибо большое. Надеюсь на понимание.
прошу прощения и впредь постараюсь не нарушать установленных правил)))
если честно)) я кучу раз варила варенье с клубникой добавляя туда апельсин кружочками))) или лимо (все вместе с корочкой). вааренье было просто замечательное)))
namira вне форумов  
Старое 16.05.2007, 16:43
Дебютант

novice2000 пишет:
На смеси сливочного и растительного.

прошу прощения, но поскольку у меня дома три вида растительного масла позволю предположить чито вы добавляли оливковое? или нет?
прошу прощения за назойливость, но поскольку мы часто дома готовим кролика я попробовала кучу способов приготовления. добавляя в сливочное масло простое подсолнечное кролик получался жестковатым. я лично предпочитаю добавлять масло виноградных косточек)))
namira вне форумов  
Старое 16.05.2007, 16:51
Мэтр

namira пишет:
прошу прощения и впредь постараюсь не нарушать установленных правил)))
Уверена, что у Вас найдутся личным опытом опробованные вкуснющие рецепты, которыми Вы здесь сможете поделиться. Добро пожаловать!
novice2000 вне форумов  
Старое 16.05.2007, 16:58
Мэтр

namira пишет:
прошу прощения, но поскольку у меня дома три вида растительного масла позволю предположить чито вы добавляли оливковое? или нет?
прошу прощения за назойливость, но поскольку мы часто дома готовим кролика я попробовала кучу способов приготовления. добавляя в сливочное масло простое подсолнечное кролик получался жестковатым.
Нет, я действительно добавляла подсолнечное. Но я его на масле недолго обжаривала, потом он у меня долго тушился в бульоне.
novice2000 вне форумов  
Старое 17.05.2007, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2005
novice2000 пишет:
Пришло в голову вот такое вот название. Пусть так и называется. В принципе, это не что иное, как творожный пирог. Если есть полкило творога, то пойдет. Я лично делаю из уже упоминаемого мной Brousse - его в упаковке 400 грамм, но мне хватает. Если есть блендер и комбайн - все будет очень быстро. Блендером нужно взбить творог с 2-3 яйцами (на полкило творога берите три), пакетиком ванильного сахара и простым сахаром по вкусу - придется пробовать по чуть-чуть - тут уж кто как любит. В комбайне отдельно надо будет растереть 250 грамм маргарина (со сливочным маслом тоже очень хорошо идет, так что если нет маргарина, смело кладите масло, ничего растапливать и размягчать не надо) и 250 грамм муки, добавив щепотку соли. Получится крупка. В форму (проложите только бумагой для выпечки) выложите половину крупки, сверху взбитую в блендере творожную массу, а поверх - оставшуюся крупку - и в духовку. Пирог очень нежный, поэтому доставайте его аккуратно, не переворачивая. Крупка так крупкой и останется, поэтому если вы его перевернете, пирог останется лысым, а стол и прилегающие к нему окрестности придется мыть.
И снова здравствуйте! Вчера искала новые идеи для приготовления всяких сладостей из творога и "наткнулась" на эту Творожульку. А оказывается, что я это уже готовила, причем столько раз!!! Так как это дело просто обожаю!
У меня это произведение называется "Королевская ватрушка". Предлагаю свой вариант приготовления, может кому-нибудь понравится.

Вам понадобится:
Для теста:
-2 стакана муки
-1/2 пачки маргарина или сливочного масла
-1/2 стакана сахарного песка
-1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
Для творожной начинки:
-250 граммов творога
-1/2 стакана сахарного песка
-1 яйцо

Кака готовить:
Растопить масло/маргарин, смешать с сахаром, добавить муку, потом соду. Тесто должно получиться крупкой, как и у novice2000. С творогом все просто. А дальше та же схема: тесто разделить на две части и т.д.

От себя:
Для начинки я беру Faisselle. Сода, по-моему, факультативна. Когда ее не было, готовила без нее, ничего, все с"елось.

Надеюсь, вам моя ватрушка понравится! Приятного аппетита!
lubov_k вне форумов  
Старое 17.05.2007, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2005
Отправить сообщение для  Leila с помощью ICQ
Ёлки зелёные, прочитала последние три страницы темы... обзавидовалась вашим мужьям!

(если позволите, я так скромненько свои пять копеек вставлю)
Щавель. Моя бабулечка делает офигительные вареники со щавелем. Тесто обычное, на начинку порезаный щавель пересыпанный сахаром (начинку лучше делать непосредственно перед лепкой и не мять при перемешивании, чтоб сок не вытек). Лепить и варить в подсоленной водичке, подавать со сметанкой. Обожаю!

Рецепт тушеной рыбы тоже от бабушки. Рыбу она берёт селёдку, салаку, или даже кильку (с последней получается что-то типа шпротов). На дно кастрюльки наливается с полсантиметра - сантиметр растительного масла, выкладывается плотным слоем тушки обезглавленной и обесхвостенной рыбы, сверху слой лука, порезанного колечками, ещё сверху слой моркови кружочками. Затем снова рыба - лук - морковь, и так до окончания продуктов. Между слоями можно положить листик лаврового листа, пару гвоздичек, чёрного перца горошком. Заливается водой, чтоб последний слой рыбы был закрыт, солится по вкусу и ставится на маленький огонь. Следить, чтоб вода не начинала бурлить (чтоб рыба не развалилась), как только готово закипеть, ставим на самый маленький огонь, накрываем крышкой. В принципе, через 40 минут готово, но если потушить от 2-ух до 4-х часов, то получится что-то необыкновенное, все косточки становятся мягенькими. А если вместо воды долить заварку чёрного чая, то вкус становится терпковатым, и до шпрот не дотягивает только отсутствием копчёного аромата.
Хочу к бабушке
Leila вне форумов  
Старое 17.05.2007, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Добавлю про щавель.
Моя экс-свекровь делала из него чУдные пирожки: также нарезала его меленько ,посыпала сахаром и жарила маленькие пирожки- ну очень вкусно!

Leila пишет:
Рецепт тушеной рыбы тоже от бабушки
шикарный рецепт от бабушки!Будем тушить рыбку...
BYU вне форумов  
Старое 17.05.2007, 21:33     Последний раз редактировалось Ptu; 17.05.2007 в 21:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Девочки,
Спешу поделиться своим сегодняшним изобретением. Точнее возможно что-то подобное существует в какой-либо кухне. но я скажу честно - просто вдохновилась пачкой мороженных креветок и кальмаров и идеей паэльи и захотела что нибудь феерическое забацать-нафантазировать. Назову-ка я это Морская фантазия или креветочная паэлья.

Блюдо состоит из собственно креветочного-рыбного соуса и риса приготовленного как для паэльи.
соус я готовила так:
Размороженные креветки и кольца кальмаров (я их все-таки нарезала брусочками в1-2 см) обжариваю без масла на сковороде пару минут пока не выйдет сок (если не до конца разморозились) и выливаю сок.
Далее обжариваю на растительном масле (на ваш вкус) еще 2-3 минуты с добавлением соли, белого перца, 1 раздавленной дольки чеснока и укропа. Долго не надо - кальмары станут резиновыми.
Скидываю эту смесь со ковороды в тарелку и обжариваю на хорошо развгретой сковороде в масле один кусок филе трески (или другой белой рыбы, думаю что лосось перебьет вкус остальных ингредиентов. но не пробовала). Филе предварительно разрезано на некрупные кусочки в 3-4 см. Жарка идет тоже не долго, минуты 3-4 на хорошем огне. Все морепроукты жарятся на открытой сковороде под сеткой от брзг. Готовые куски рыбы скидываются в остальные ингридиенты. Затем обжариваю до хорошей золотистости лук - я делала с желтым. но думаю, пойдет и белый и эшалот.
ак только лук готов - добаляю всю рыбо-креветочнуюмассу на сковороду. И сразу добавляю туда соус из смеси сметаны и томатной пасты, подсоленный поперченный. Я в этот раз сделала сладкий соус - добавила чайную ложку сахара. Соус получился отпадно вкусный. В соусе всю массу готовить долго не ндо - довести до кипения и выключить - оставить чуток смешиваться вкусам.

Я рис с соусом не смешивала - подавала отдельно и смешивали в тарелке. Но думаю можно и смешать и подавать уже готовой смесью. Очень мне хотелось добавить сверху свежей зеленушки, но все дома кончилось, любимая киндза долго в холодильнике не ранится и я ее ела одна как коза пучками и она не дожила до креветочной паэльи...

ЗЫ, про рис не писала, но думаю, как рис готовится писать не нужно - обжаривается в масле и потом заливается водой из расчета одна оля риса на 2,5 - 3 доли воды, можно добавить пряности типа карри
Ptu вне форумов  
Старое 17.05.2007, 21:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Ptu, переписала Ваш рецепт, люблю такие блюда.
А это чудо: сетка для брызг, как она выглядит и где ее можно купить?
Livi вне форумов  
Старое 17.05.2007, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Livi, вернее надо было сказать сетка от брызг. Сетка в виде крышке на ручке. Либо бывают именно крышки но с массой дырочек. Кажется еще брызгоуловитель называется.
Продаются в супермаркетах в отделе рядом сковородками и с крышками.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки