Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.11.2007, 00:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.01.2007
Livi пишет:
Девушки, подскажите, пожалуйста, какое-нибудь блюдо из рыбы, холодное, на entrée. Мерсибо .
А как насчет салатика с копченой?
Старое 26.11.2007, 22:27     Последний раз редактировалось Ptu; 26.11.2007 в 22:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
А я хочу дать рецепт тушеных ендивиев(или цикория салатного).
Надо сказать, что я его даже не покупаю. Так сильно муж его не любит. Просто на дух не переносит. Когда у родителей едим, то он его усердно засыпает грюйером, чтоб хоть кусочек осилить и не отказываться.

Но вот все же рискнула. И впервые готовила его по вышеуказанной причине. Нашла на мой взгял очень удачный рецепт в инете.

3-4 ендивия очищаются, обрезается кочерыжка, разрезаются вдоль. Я наловчилась сердцевину кочерыжки вырезать аккуратно - в ней вся горечь. Но так чтобы листья не развалились совсем.
На растительном масле обжарила немножко мелкопорезанной копченой грудинки, выложила ее на тарелку. чтобы не пригорала. Далее эндивий положить на сковороду плоской стороной и обжарить ее, повернуть и обжарить с другой стороны. Не пережарить сильно.Каждую эндивину смазываю медом. Затем добавляю чуток водички (много не надо, эндивий еще сок даст) и шкварки из грудинки. Кубик бульонный крошу и обязательно тимьян, перец молотый, солить чуток (не пересолить из за кубика). Все это под крышко тушится минут 20, потом на открытой сковороде еше минут 10. Чтобы соус выкипел.

Муж уминал с бооольшущим удовольствием. и даже отказался все грюйером засыпать. Мед снимает горечь и придает удивительный аромат (тушеную морковь тоже рекомендую с медом), и тимьян тоже очень в тему! Впервые за всю жизнь муж ел ендивий с удовольствием.

Хорошо идет с поджаренным с корочкой и запеченным мясом.
Ptu вне форумов  
Старое 26.11.2007, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
А я очень люблю ендив.Мы и салат делаем.Если уксусом или лимоном побрызгать,то и горечь уходит.Ну это на любителя. Суп-пюре тоже вкусный получается.А в основном готовлю грата с ендивом и ветчиной.
Отвариваю ендив до полуготовности в подсоленой воде.Откидываю на дрюшляк.Потом каждый ендив заворачиваю в ветчину и выкладываю в противень.Зятем заливаю соусом "бешамель"и посыпаю тертым эменталем.И потом в духовку,чтоб сыр подрумянился.Такая вкуснятина.И горечи совсем нет.
А настоящий ендив должен горчить.Мы их всегда покупаем на ферме,где их выращивают в земле.А в магазинах в основном продают ендивы,которые выращивают с помощью освещения.Они быстрее растут,но вкуса у них нет настоящего.
Лёля вне форумов  
Старое 26.11.2007, 22:54
Мэтр

я тоже в общем люблю, хотя не ярая любительница Но муж мой - нееееет, какой там салат, ничего там не уходит ни с каким лимоном/уксусом. Все равно остается довольно горький - на любителя, муж явно не из их числа.
Ptu вне форумов  
Старое 26.11.2007, 23:15     Последний раз редактировалось bellax; 26.11.2007 в 23:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.11.2005
Livi, французских рецептов не знаю а заливного коропа в желе готовила(оочень много возни) и хек под томатным соусом или филе в кляре и во фритюре маленькими кусочками.Все в холодном виде подаётся.Рецепт имею только от первого блюда,остальные в памяти (на глаз).
Ptu, Лёля, интересные рецепты,попробую обязательно.Как на французском будет тимьян?
bellax вне форумов  
Старое 26.11.2007, 23:18
Мэтр

тимьян или чабрец - thym
Ptu вне форумов  
Старое 26.11.2007, 23:23     Последний раз редактировалось Лёля; 26.11.2007 в 23:33..
Мэтр

----
Лёля вне форумов  
Старое 26.11.2007, 23:35
Мэтр

Ptu пишет:
тимьян или чабрец - thym
спасибо,Можно было догадаться!как стыдно
bellax вне форумов  
Старое 27.11.2007, 00:39
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Livi, если Ваши гости не бояться пробовать непривычные блюда,то можно сделать следующее:взять филе слабосоленой сельди,на внутреннюю сторону намазываете массу(сливочное масло+мелко-мелко тертый сыр+рубленая зелень+капелька выдавленого чеснока).Сворачиваете рулетиком и ставите на часик в холодильник,чтобы масса застыла.Свежий чеснок можно заменить на чесночный порошок,чтобы не было резкого запаха.Мои гости оценили эти рольмопсы.
Старое 27.11.2007, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Iryna13 пишет:
взять филе слабосоленой сельди
Вопрос: ГДЕ ВЗЯТЬ??? Мечтаю! её взять, а где?
ElenaBV вне форумов  
Старое 27.11.2007, 11:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Iryna13 пишет:
Livi, если Ваши гости не бояться пробовать непривычные блюда,то можно сделать следующее:взять филе слабосоленой сельди
Да, у меня тоже проблема с этой самой сельдью, но всеравно спасибо, Ирина.

bellax, спасибо, вот то, что не короп можно попробовать.

lubania пишет:
А как насчет салатика с копченой?
Какого такого салатика?
Livi вне форумов  
Старое 27.11.2007, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Livi пишет:
Какого такого салатика?
Может быть имелся ввиду салат с копченым лососем? я часто делаю.
Очень простой и презентабельный: зеленый салат, вареное яйцо, мякоть
авокадо ну и маленькие кусочки лосося. Заправку: майонез или горчичный соус подаешь отдельно.

Или еще попробуй подать того же лосося со шпинатными блинами от Novice2000(спасибо ей!) и со сметаной. Вкусно и ярко. Я еще приспособиласьпечь
эти блины на маленькой сковородочке, они порционные выходят. Красота!
Trinichka вне форумов  
Старое 27.11.2007, 23:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.01.2007
Livi пишет:
Какого такого салатика?
Я имела в виду салатик из рыбы горячего копчения. Не помню уже, есть ли такая во Франции.
Нужна рыба, вареная картошка, лук и корнишоны(в идеале соленые огурцы, конечно ). Хорошо когда рыбы и картошки примерно одинаковое количество, а огурчиков вполовину меньше, чем рыбы. Лук лучше замариновать. (Я кладу нарезанный лук в какую-нибудь чашку, заливаю кипятком и капаю прямо туда же уксус). Заправлять растительным маслом или майонезом. Этот салат называется у нас "Балтийский" или "Ленинградский", потому что раньше его всегда делали с копченой треской, единственной приличной рыбой, которая продавалась в магазинах. Я делала и с лососем, и с треской, и со скумбрией. Очень вкусно и сытно

P.S. я очень долго не могла найти селедку во Франции, потому что, как оказалось, ее продают там же, где и сырую рыбу, вразвес.
Старое 27.11.2007, 12:34
Заблокирован(а)

Trinichka пишет:
Может быть имелся ввиду салат с копченым лососем? я часто делаю.
Очень простой и презентабельный: зеленый салат, вареное яйцо, мякоть
авокадо ну и маленькие кусочки лосося. Заправку: майонез или горчичный соус подаешь отдельно.
Его как лучше сделать? Порционно? А яйцо и авокадо как порезать лучше? Мне ж надо шоб було гарно на тарели.
А лосось со шпинатными блинами - работы наверное немеряно? А где рецепт выложен?
Триничка, давай тогда в ЛЯ еще идею с мясным блюдом, а? Пожалуйста.
Livi вне форумов  
Старое 27.11.2007, 12:47     Последний раз редактировалось Verunenok; 27.11.2007 в 12:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Ливи, я давала здесь рецепт рыбно-копченого веррина, может пригодится? Очень презентабельно на entrée , если его сделать в обычных стаканах, а не крошечных. (Verrine с икрой и семгой, стр.43, пост 1288)
А как насчет фаршированных паштетом из тунца (чем не рыба) персиков или помидорок? Классика жанра, конечно, но такие персики - улет души
Старое 27.11.2007, 13:03
Мэтр

А еще гребешки хороши, тоже рецептик с оглавлении есть, но это получится дороже и чуть сложнее в приготовлении, чем просто порежать все и перемешать Если есть время - решайтесь!
Старое 27.11.2007, 13:32
Мэтр

Livi пишет:
bellax, спасибо, вот то, что не короп можно попробовать.
Рыбка во фритюре
Режим филе рыбы (500 гр)полосочками( в 1 см шириной),если хотите можно покрупнее порезать.Зелёный лук мелко порезать и с рыбкой перемешать.Добавить соль,перец,сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться.Пока готовим кляр.
Берём муку,где то полстакана,разбавляем молоком до густоты жидкой сметаны.Добавляем взбитое яйцо.Перемешиваем.Слегка присаливаем.(Некоторые вместо молока пиво добавляют для пышности,но я с пивом пока не готовила). Рыбку обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр и горячем масле жарим.После кляра на бумажную салфетку выкладуем рыбу,чтобы лишний жир впитать.На большом блюде струночками выкладум (как солнышко) рыбку,украшаем веерками из лимона.
bellax вне форумов  
Старое 27.11.2007, 15:18
Заблокирован(а)

Verunenok, как раз веррины я и взяла на заметку. Но подумала, что этого будет недостаточно. И в каких стаканчиках? Я после обеда сфокаю то, в чем предполагаю подавать, а Вы прокомментируете. И сколько на 6 человек мне надо авокадо и всего прочего, чтоб не гулькин нос получился.
А с гребешками, сомневаюсь. Я эти гребешки никогда не делала, в моем понимании это сложно в приготовлении.
Я тут на розбиф никак не решусь . У меня свекровь рядышком живет, так мы этот розбиф всегда у нее на всяких семейных праздниках кушаем. А я вот в субботу хотела попробовать, так муж меня как застращал : а вдруг печка подведет, а вдруг пере... а вдруг недо...

Вот такие стаканы для верринов подойдут ? Тот, который пузатый, он где-то на 500 мл. Я его для мороженого использую и фруктовых салатов. Прокомментируйте svp
Livi вне форумов  
Старое 27.11.2007, 15:22
Заблокирован(а)

bellax пишет:
Рыбка во фритюре
Спасибо. Завтра опробую на одном товарище.
Livi вне форумов  
Старое 27.11.2007, 15:53
Мэтр

Ливи, правый очень хорошо подойдет, мне кажется, левый великоват пузиковат, что ль А вы на листочках ендива еще закуску нумер 2 подайте - на один укус, в дополнение к верринам.
Старое 27.11.2007, 15:56
Заблокирован(а)

Verunenok пишет:
Ливи, правый очень хорошо подойдет, мне кажется, левый великоват пузиковат, что ль А вы на листочках ендива еще закуску нумер 2 подайте - на один укус, в дополнение к верринам.
Спаибо Веруненок, а закуска на листиках эндива где тут у нас выложена, сбегаю сейчас на первую страничку, но если это не там, то подскажите пожалуйста где искать.
Livi вне форумов  
Старое 27.11.2007, 16:00
Мэтр

Ливи, Не в этой темке давали, в одной из параллельных; кажется... минуточку...
Старое 27.11.2007, 16:01
Заблокирован(а)

Веруненок, на первой страничке нет.
Livi вне форумов  
Старое 27.11.2007, 16:16     Последний раз редактировалось Verunenok; 27.11.2007 в 16:20..
Мэтр

Ливи, В общем, мои варианты (а вообще их множество):
ендивы разобрать по листикам, аккуратно обрезать "попки", получаются некие лодочки-лопаточки, в широкую часть (как на лопатку) положить на выбор:
1) смесь рокфора с кусочками грецких орехов (я в гостях пробовала с медом - очень необычное и вкусное на мой взгляд сочетание, но попробовали не все - не решились Горшочек с медом подавался отдельно, в центре тарелки. Пробовала у француженки, но встретилось мне такое сочетание сего раз)
2) смесь творога с чесноком и пряностями с маленькими кусочками мяса краба
3) смесь копченой красной рыбки с рикоттой, соком 1/2 лимона, сибулетом (чуть-чуть) - все пропусттить через блендер (как суп, для однородности) - это классика
Вот... на память, так как идею подал кто-то здесь, на форуме (не могу найти, но там даже фотка была) потом попробовала в гостях, но сама делаю незаслуженно редко Муж ендивы не особенно уважает, приходится уступать.
Кстати, в этот раз не ссылаюсь на Гастроном, скорее, на всесисльный Интернет Но рецепты начинки такие простые, и так распространены, что вы найдете их практически везде.
Старое 27.11.2007, 17:00
Мэтр

Девочки.А кто знает,как скумбрию самой посолить.Этого добра в магазинах полно,а я ее только в соленом виде люблю.
Лёля вне форумов  
Старое 27.11.2007, 18:38
Мэтр

Лёля пишет:
Девочки.А кто знает,как скумбрию самой посолить.Этого добра в магазинах полно,а я ее только в соленом виде люблю.
Сельдь домашняя
Отрезаем голову и выбрасываем внутренности.Складываем в емкость( я делала в миске) и заливаем рассолом : на литр воды - стакан соли. Прикрываем крышкой чтоб рыба не всплывала. Все ! Через 12 часов - готово. Рыбу вынимаем, чистим режем на кусочки и в банку , туда же кольцами лук,лаврушку,перец горошком, растительного маслица (иногда добавляю чуть горчички для особой остроты).Выдерживаем сутки (если хватит терпения )-и с картошечкой наминаем!Французы не едят,а "нашего брата" за уши не оттянешь!
bellax вне форумов  
Старое 27.11.2007, 17:13
Мэтр

Дата рег-ции: 30.12.2004
Я безуспешно ищу рецепт петушков Помните раньше в формах специальных делали? Когда маленькая была с вареньем разным делали, а теперь у меня вообще никак не получается! Может кто-то подскажет точные пропорции сахар/вода?
galya вне форумов  
Старое 27.11.2007, 17:37
Мэтр

галя, если я не ошибаюсь, там на меру воды идет 2 меры сахара. Мы так в детстве делали, и в "петушиную" форму вливали. Я не делала с тех пор, как эти жидкие леденцы мне на руку вылились, в общем, лет 20 уже без домашних леденцов
Старое 27.11.2007, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 30.12.2004
Verunenok пишет:
галя, если я не ошибаюсь, там на меру воды идет 2 меры сахара. Мы так в детстве делали, и в "петушиную" форму вливали. Я не делала с тех пор, как эти жидкие леденцы мне на руку вылились, в общем, лет 20 уже без домашних леденцов
Спасибо большое, сделаю в выходной
galya вне форумов  
Старое 27.11.2007, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
ElenaBV, Я делаю "сухой" посол.Смешиваю 1 ст.л.крупной соли и примерно 0,5 ч.л.сахара и засыпаю этой смесью тушку рыбы и на 12 часов под пресс.Можно солить и сельдь и скумбрию.По желанию добавляю пряные травки.
В нашем Auchane и Intermarche продают соленую селедку,но на мой вкус очень соленую.

Закладки