Несовершеннолетний студент университета - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.01.2013, 02:05
Бывалый

Дата рег-ции: 05.08.2012
Посмотреть сообщениеune_pomme пишет:
Где-то пару страниц назад я писала о возвратной визе и проблемах возвращения домой.
В аэропорт я поехала только с визой несов. студента, которая без виньетки. Рейс Киев-Париж, без пересадок. В Париже работники аэропорта трижды смотрели мой пасспорт, трижды отдавали за 30 секунд и трижды пропускали дальше. Не спрашивали больше ничего: ни recepisse, ни convocation. Хотя при вылете на Украину спрашивали мой титр, но выпустить меня могут хоть с просроченной визой.
Итог: домой и с дома ехать можно, но только прямым рейсом из Франции в Украину/Россию.
Наш опыт: дочь с визой несовершеннолетнего студента выехала на каникулы из Франции в Россию через Франкфурт. Во время каникул ей исполнилось 18 лет, возвращалась во Францию уже будучи совершеннолетней неделю также через Франкфурт. На пограничном контроле во Франкфурте офицер спросил титр, дочь объяснила ему ситуацию, пропустил без проблем. Сейчас вот будем заниматься получением титра...
Vasya G вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2013, 10:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.05.2012
Посмотреть сообщениеVasya G пишет:
Наш опыт: дочь с визой несовершеннолетнего студента выехала на каникулы из Франции в Россию через Франкфурт. Во время каникул ей исполнилось 18 лет, возвращалась во Францию уже будучи совершеннолетней неделю также через Франкфурт. На пограничном контроле во Франкфурте офицер спросил титр, дочь объяснила ему ситуацию, пропустил без проблем. Сейчас вот будем заниматься получением титра...
А она еще не подавала документы?
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2013, 03:28
Бывалый

Посмотреть сообщениеune_pomme пишет:
А она еще не подавала документы?
Нет, еще не подавала. Сейчас разбираемся, с чего начать, куда идти, какие документы нести.
Vasya G вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2013, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Vasya G,
- что у вас со счетом во французском банке? Получилось открыть?
- Если - "да", то как?
- если "нет" - как платите за жилье? - наличкой?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2013, 12:40
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Vasya G,
- Если - "да", то как?
Отвечу со своей стороны за жилье.
Карточки до сих пор нет, поэтому я платила или наличкой, или почтовым переводом (владельцы живут за 100 км). Если наличкой, то отдают квитанцию.
Счет до 18 лет не открывают и даже не старайтесь. На самом деле, это не так уже и срочно, я как-то живу полгода с одной только наличкой и неудобства возникали только пару раз.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2013, 11:20
Бывалый

Vasya G,
- Если - "да", то как?
Cчет не открыли, как-то приспособились без него пока.
Проездной не надо покупать, т.к. школа в шаговой доступности, транспортом редко пользуется, за квартиру платим наличкой, мобильную связь оплачивает картами пополнения (Lyсa). Есть российская карта банковская, в магазинах ей оплачивает (мы пополняем в России).
Vasya G вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2013, 11:26
Мэтр

Vasya G, всё поняла. Спасибо.
Как ребёнок вообще? Довольна? Адаптировалась? Как первая сессия?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2013, 11:04
Бывалый

Vasya G, всё поняла. Спасибо.
Как ребёнок вообще? Довольна? Адаптировалась? Как первая сессия?
В целом все хорошо. Были определенные сложности с языком первые пару месяцев-литературный французский, которому учили в России и который в общем-то неплохо дочь знает (DELF b2 сдала на 78 баллов), очень отличается от француского, на котором говорят одногруппники в школе
Сессии как таковой не было, т.к. учится в школе арт и дизайна. Были итоговые проекты. Справилась. Но, как уже кто-то здесь на форуме писал, получить у французского профессора 20 баллов практически нереально. Поэтому радуемся и 12, и 13. Самое высокое достижение пока-17 баллов по английскому
Vasya G вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2013, 11:12
Бывалый

Получение первой CDS

Были в префектуре Парижа по поводу получения первой CDS для студентов, приехавших по визе несовершеннолетнего студента и достигших уже здесь 18 лет. К концу недели смогу выложить здесь скан списка документов, которые необходимы.
Прием документов в такой ситуации ведется только с пн по чт с 8.30 до 11.35. В пятницу не принимают. Пакет документов сразу должен быть полным. Там на месте можно сделать фото в автомате (5 евро) и ксерокопировать (0,20 евро за лист).
Срок на подачу -не более трех месяцев с момента исполнения 18 лет.
Vasya G вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2013, 11:26
Мэтр

Vasya G, супер! Сканы доков на первую CDS - просто неоценимая помощь. Подается в префектуре?
Для уточнения - бланка ОФИ у вас не было (в посольсте не выдали), правильно?
А по приезду ( в сентябре) где-то (в ОФИ, префектуре) светились, отмечались? Или несовершеннолетнему ДО совершеннолетия нечего даже идти в эти инстанции (ваши вводы, исходя из вашего опыта)
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2013, 11:30
Мэтр

Vasya G, еще вопросы по ВаШЕМУ пребыванию во Франции.
Насколько поняла, вы ехали с дочкой СРАЗУ вместе. Вы получали визу вместе? Вместе подавались? И вы ехали как сопровождающее лицо? Какие доки на визу Вы лично подавали?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2013, 12:36
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеVasya G пишет:
Нет, еще не подавала. Сейчас разбираемся, с чего начать, куда идти, какие документы нести.
Я подавала документы в CROUS, когда мне еще было 17, потом меня отправили в префектуру, так как OFII не занимается визами несовершеннолетних.
Но все-таки медицинский осмотр нужно проходить в OFII. У меня это затянулось, так как я переносила осмотр из-за экзаменов, хотя титр уже в префектуре стоит с декабря.
Точный список документов не скажу, пусть она сначала пойдет в префектуру и узнает.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки