![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Дышите глубже - вот, что я нашла на в службе русского языка на www.slovari.ru (кстати, Борис, можете добавить в список, кажется. я его там забыла)
Названия государств - бывших республик СССР В 1995 году Администрация Президента Российской Федерации выпустила Распоряжение № 1495 «О написании названий государств – бывших республик СССР и их столиц», в котором были упорядочены соответствующие написания Таллин/Таллинн и Ашхабад/Ашгабад. Правительство разрешило соответствующим ведомствам «учитывать при необходимости пожелания контрагентов по написанию упомянутых названий», позже эта же формулировка была повторена в «Кратком справочнике по оформлению актов Федеральных органов государственной власти» (М., 1997, стр. 84). Особо следует сказать о словоформе на/в Украине. Часто словоформу в Украине объясняют так: «Украинская сторона теперь суверенное государство, а не край, окраина России» (ср.: на краю, а не в краю). Такое употребление встречается даже в законодательных актах. Но суверенность государства не может влиять на нормы языка. Употребление предлога в допустимо лишь в сочетании со словом государство: в государстве Украина. НАЗВАНИЯ ГОСУДАРСТВ – БЫВШИХ РЕСПУБЛИК СССР Название государства-названия столиц государств-что разрешено контрагентам- полная форм-акраткая форма Азербайджанская Республика-Азербайджан-Баку Республика Армения-Армения-Ереван Республика Белоруссия-Белоруссия-Минск Республика Грузия-Грузия-Тбилиси Республика Казахстан-Казахстан-Астана, Алма-Ата-Алма-Аты Киргизская Республика-Киргизия-Бишкек-Кыргизстан Латвийская Республика-Латвия-Рига Литовская Республика-Литва-Вильнюс Республика Молдова-Молдавия-Кишинев Республика Таджикистан-Таджикистан-Душанбе Туркменистан-Туркмения-Ашхабад-Ашгабад Республика Узбекистан-Узбекистан-Ташкент Украина-Украина-Киев Эстонская Республика-ЭстонияТ-аллинТ-аллинн &&&&&&&&&&&& Вижу, что табличка "съехала", но там и так всё ясно. Короче, контрагентам разрешены только: Алма-Аты, Кыргизстан, Ашгабад. Таллинн &&&&&&&&&&&&& На том и порешим, хотя это было и так ясно. Но вот что меня мучит и не даёт заснуть (да простит меня Маруша): как же всё-таки правильно ПО-УКРАИНСКИ: НА ВКРАЇНІ (как у Шевченок) или как-то иначе? |
![]() |
|
Закладки |