Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.11.2002, 10:22
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Я абсолютно согласна со всем, что сказал Борис, и если беру слово, то только потому, чтобы тема в своё время была открыта мною и мне бы хотелось, чтобы не было неясности в некоторых моментах.

1. Возвращаясь к тому, с чего началась тема: не было в моих словах ни кокетства ни попытки "затравить" разговор. Несколько раз тут звучали слова: "так уже многие говорят, и русские и украинцы, привыкли". Я, честно говоря, не привыкла. Я больше девяти лет назад уехала из России, увидела такое предложное управление впервые (действительно, ни Таллинну, ни Алматы так бы не удивилась, их я проходила), и была искренне удивлена, потому и вопрос задала.

2. Для меня с самого начала было ясно и не вызывало никаких сомнений, как правильно по-русски. Да и консультации у разных специалистов подтвердили, что на сегодняшний день говорить по-русски "в Украине" - неправильно. Как там будет дальше - покажет время, а пока что, уж простите, неправильно.

3. О Шевченко. Мне казался удачным выбор заголовка, но получилась от него одна только путаница. Конечно, мне было любопытно, как "на Украине" звучит по-украински (я не знаю украинского языка), чтобы понять, откуда "в" взялось в русском, но фраза-то из Шевченко приведена в РУССКОМ переводе. Именно для того, чтобы на хрестоматийном и всем известном примере проиллюстрировать правильное использование предлога в русском языке.

4. Ну говорят тысячи "в Украине" - да и чёрт с ним, что это, единственная ошибка что ли... Но. Я не могу смириться с тем, когда люди не хотят признать ошибку, во-первых, а, во-вторых, и это главное, оправдывают и даже пытаются узаконить ошибку, используя псевдополитические аргументы. Мне противно.

И последнее.

Цитата:
Цитата:

Мало ли что скажет украинец, но ведь он нам не указ, как не указ были эстонцы, когда

некрасиво как-то звучит, уверена, что ничего плохого или оскорбительного вы не имели ввиду, но все равно некрасиво..кстати, а почему бы и нет?им-то виднее, как правильно говорить...хотя язык ваш..."хозяин-барин"...))
им-то виднее, как правильно говорить... Тут что-то напутано. С каких пор иностранцам (я не имею в виду иностранцев-языковедов) виднее, как правильно говорить на моём родном языке? Мне самой, например, не всегда ясно, но на это есть словари, да и та самая заветная книжечка Дитмара Эльяшевича Розенталя, чьё имя я неспроста упомянула в подзаголовке.
Яна вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки