![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Цитата:
Мы королей не Луи называем, а Людовиками, я, живя во Франции, мирюсь, что меня зовут здесь янА (с ударением на последнем слове), а не Яна, примеров не счесть. У каждого языка свои правила - грамматические, орфоэпические, транскрипционные. Иногда они учитывают, а иногда нет законы языка-источника. И мысль моя (и Бориса, думаю) была в том, что обижаться тут нечего и уж тем более нечего искать политическую подоплёку. Ну а Таллин цитировался чаще других, потому что он был первым в этом крестовом походе против правил русского языка. Исторически и психологически это понятно, но... Dura lex sed lex. Даже если это закон языковой. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Даааа... Киев... "мать городов русских" (произносить мечтательно, с легким придыханием и полузакрытыми веками
![]() ![]() ![]() ![]() ой, ну и так далее... вы уже поняли... про Киев в двух словах не расскажешь ![]() П.С. в греческих и прочих источниках Днепр фигурирует как Борисфен П.П.С. Легенда: по легенде Киев основали на трех горах возле Днепра Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбидь. (Шерше ля фам, как говорится ![]()
![]() |
||
Мэтр
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
Яночка, я и не обижаюсь!
![]() По крайне мере расшифровка названия нашей славной столицы у вас имеется! И вообще, все приезжайте в Таллин...н! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
А мне вообще больше Таллинн нравится
![]() красиво получается с такой немного звенящей продолжительной н(я права или что-то путаю) Спасибо, Эвелелин, я вот обещаюсь как-нибудь приехать при возможности...а вы в Киев приезжайте! А вообще мне мама столько про Прибалтику рассказывала, ей там все очень нравится:и климат, и воздух, и море, и архитектура...У нее с этим любовная история какая-то очень красивая связана:по-моему у нее там была любовь всей ее жизни, но он чуть ли не арийкец чистопородным ![]() ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
Спасибо за приглашение, Веселка! Произносите именно так , как надо! Если интересно про Таллин, то можете зайти на уже приводимый мной один раз адрес (англоязычный, но там ООЧЕНЬ хорошие фотографии!) : http://www.tallinn.ee/eng
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
А если не знаете, Борис, так он Борисполь называется!))))Потому что находится в городе Борисполь...а еще в Киеве есть аэропорт Жуляны(совсем рядом со мной), потому что находится в районе села Жуляны...Жуляны от жуликов походит))))))
![]() |
||
Мэтр
http://kiev2000.com/news/photonews.asp
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
Цитата:
вы какую имеете ввиду?
|
![]() |
|
Мэтр
по-моему, такой нет)))есть такая. как и в русском,а есть еще такая..трудно ее описать...она звонче и похожа на такое г, нехарактерное для русского, но неграммотные люди так иногда говорят(особенно где-то у нас, недалеко от нас, но не только)...
![]() |
|
Мэтр
|
Насчёт французского (да и украинского) не знаю, но с институтских времён помню, как наша преподавательница по латыни объясняла, как лучше произносить "h" при чтении (в словах hunc или hujus, например): как в фильме "Тихий Дон", когда героиня говорит "Х-Гр-и-и-ша" :о))
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
А украинцам учителя латыни говорят:есть два варианта--Х или Г(т.е. хомо или гомо
![]()
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
Покой мне только снится!))))
В который прибегаю к цитате, это как-то безопаснее..Итак, сегодня это "Латинский язык. Учебник для вузов", З.А.Покровская, Н.Л. Кацман, Москва, "Высшая школа",1987:"Для разных стран [орфоэпические нормы] они неодинаковы, что связано с неизбежным влиянием и орфоэпическими возможностями родного языка". И это не учитывая различия между традиционным произношением и классическим. Цитата:
Цитата:
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |