Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.11.2002, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Цитата:
Правильно всё же писать "Таллинн", потому как на родном языке пишется "Tallinn", и отнять у слова "linn" букву "n" - всё равно, что отнять у слова "город" букву "д".
Нет, Эвелин, это не аргумент. То есть это объясняет, почему в эстонском языке в слове Tallinn пишется два n. И в русском могло бы, но не сложилось. По-русски правильно писать Таллин (и сразу скажу, что я очень Ваш город люблю, независимо от правописания). Так же, как правильно по-русски писать Париж, а не Пари, а по-французски Moscou, а не Moskva. Опять же по-французски правильно например, писать Londres, а не London, Florence, причём по-русски тот же город будет называться Флоренцией, а вот Фиренце по-русски и Firenze по-французски будет неправильно, причём уверена, что ни одному итальянцу не придёт в голову обижаться на правила другого языка.
Мы королей не Луи называем, а Людовиками, я, живя во Франции, мирюсь, что меня зовут здесь янА (с ударением на последнем слове), а не Яна, примеров не счесть.
У каждого языка свои правила - грамматические, орфоэпические, транскрипционные. Иногда они учитывают, а иногда нет законы языка-источника. И мысль моя (и Бориса, думаю) была в том, что обижаться тут нечего и уж тем более нечего искать политическую подоплёку. Ну а Таллин цитировался чаще других, потому что он был первым в этом крестовом походе против правил русского языка. Исторически и психологически это понятно, но... Dura lex sed lex. Даже если это закон языковой.
Яна вне форумов  
Старое 06.11.2002, 19:29     Последний раз редактировалось Nathaniel; 15.04.2009 в 11:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Даааа... Киев... "мать городов русских" (произносить мечтательно, с легким придыханием и полузакрытыми веками))) Киев действительно очень красивый город, особенно сейчас, когда все реставрируется и приводится в порядок (Крещатик не считается, мне после реконструкции туда приходить даже больно), приезжайте обязательно. Вообще-то украинцы народ беспокойный (что отразилось даже на моей фамилии), и история у нас насыщенная, а посему у нас не так много памятников старины, как можно ожидать от города с такой длинной историей. Древнейшие поселения человека на тер. современного Киева известны со времен позднего палеолита (древнего каменного века; около 10-15 тысяч лет тому назад) (....)В начале новой эры местное население, жившее на этой территории, уже поддерживало интенсивные торговые связи с восточными провинциями Римской империи. Об этом, в частности, свидетельствуют находки как единичных римских монет, так и их кладов 2-4 вв., обнаруж. на тер. города.(..) Непосредственными предками древних славян, впоследствии основавших Киев, были носители зарубинецкой культуры (3 в. до н.э.-- 1-2 вв. н.э), памятники ее известны на тер. Киева(....)Археологи еще в 1908 г. обнаружили на Старокиевксой горе остатки небольшой крепости, окруженной валом и рвом. относят ее (на основании обломков глиняной посуды корчакского типа) к 5-6 вв, т.е. к времени славянского князя Кия (в "Киеве"очень уверенно об этом пишут, а я-то думала, он "легендарный")) С той поры Киев начал постепенно развиваться, обретая черты феодального города. Древнейшее датированное упоминание о городе приведено в древнерусской летописи под 862, когда в Киеве княжили Аскольд и Дир(860-882) (...)В 860 древнерусское войско совершило первый поход на Константинополь ("иду на вы" это оттуда)) (Царьград), что продемонстрировало возросшую силу Киевской Руси. В 9 веке Киев, объеденив вокруг себя (хорошо-то как написано, но насколько я лично знаю, это был довольно кровавый и болезненный процесс объеденения)) полян, древлян, северян, уличей и тиверцев, стал полит. центром восточнославянских племен. В начале 10 в. ему подчинялись почти все восточнославянские племена(...) Киев поддерживал широкие внешнеполитические и торговые связи. Через город проходили путь "из варяг в греки" и др. торговые пути. Свидетельства о Киеве того времени встречаются в произведениях арабских географов и писателей 9-10 вв Ибн-Хордадбега, масуди, Ибн-Фадлана, византийского императора 10в Константина 7 Багрянородного.
ой, ну и так далее... вы уже поняли... про Киев в двух словах не расскажешь))) на сегодня хватит, наверное, а то "мы писали, мы писали, наши рученьки устали"))))))
П.С. в греческих и прочих источниках Днепр фигурирует как Борисфен
П.П.С. Легенда: по легенде Киев основали на трех горах возле Днепра Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбидь. (Шерше ля фам, как говорится)) Кстати, роль женщины в истории Украины и вообще в украинской культуре - отдельный разговор.
Старое 06.11.2002, 19:35     Последний раз редактировалось Nathaniel; 15.04.2009 в 11:15..
Мэтр

Цитата:
Вообще-то украинцы народ беспокойный(что отразилось даже на моей фамилии), и история у нас насыщенная, а посему у нас не так много памятников старины, как можно ожидать от города с такой длинной историей
я не очень ясно сказала...памятников не так много, так как Киев пережил не одну войну и восстание...
Старое 06.11.2002, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2002
Отправить сообщение для  Eveline с помощью ICQ
Яночка, я и не обижаюсь! Просто я попыталась доступными мне способами рассеять ваше с Борисом недоумение... Но, поскольку я не филолог, спорить не буду.
По крайне мере расшифровка названия нашей славной столицы у вас имеется!

И вообще, все приезжайте в Таллин...н!
Eveline вне форумов  
Старое 06.11.2002, 20:21
Мэтр

А мне вообще больше Таллинн нравится))
красиво получается с такой немного звенящей продолжительной н(я права или что-то путаю)
Спасибо, Эвелелин, я вот обещаюсь как-нибудь приехать при возможности...а вы в Киев приезжайте!
А вообще мне мама столько про Прибалтику рассказывала, ей там все очень нравится:и климат, и воздух, и море, и архитектура...У нее с этим любовная история какая-то очень красивая связана:по-моему у нее там была любовь всей ее жизни, но он чуть ли не арийкец чистопородным, и его родители были против связи с русской...ну, а он вот такой недалекий оказался: мама-то у меня очень красивая была(ну, сейчас само собой)), к тому же характер у нее очень покладистый)но я не в обиде, без этого меня бы не было, а он пусть на себя пеняет))))
Старое 06.11.2002, 20:24
Мэтр

Цитата:
арийкец чистопородным
ариец чистопородный...прошу прощения....а то тут все такие филологи строгие))))))
Старое 06.11.2002, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2002
Отправить сообщение для  Eveline с помощью ICQ
Спасибо за приглашение, Веселка! Произносите именно так , как надо! Если интересно про Таллин, то можете зайти на уже приводимый мной один раз адрес (англоязычный, но там ООЧЕНЬ хорошие фотографии!) : http://www.tallinn.ee/eng
Eveline вне форумов  
Старое 06.11.2002, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2002
Борис, в километражах я не специалист, а вот то,что историческая часть Киева расположена на правом берегу, знаю точно.
fierz вне форумов  
Старое 06.11.2002, 23:28
Мэтр

И еще, Борис, Вы знаете, как называется Киевский аэропорт ?
fierz вне форумов  
Старое 06.11.2002, 23:57
Мэтр

А если не знаете, Борис, так он Борисполь называется!))))Потому что находится в городе Борисполь...а еще в Киеве есть аэропорт Жуляны(совсем рядом со мной), потому что находится в районе села Жуляны...Жуляны от жуликов походит))))))
Старое 07.11.2002, 01:20
Мэтр

http://kiev2000.com/news/photonews.asp
Цитата:
Борис, в километражах я не специалист, а вот то,что историческая часть Киева расположена на правом берегу, знаю точно.
правильно...в 9-10 вв. город состоял из обширной прибрежной части-- Подола, где жили преимущественно ремесленники и торговцы, и сравнительно меньшей нагорной части(Верхний город, по летописи "Гора"), где были сооружены укрепления--т.н. детинец
Старое 07.11.2002, 01:34
Мэтр

Цитата:
Говорят еще, что украинское "г" похоже на французское "r". Кто знает, в чем разница произношения ?
трудно сказать, фиерц...не замечала...к слову сказать, в укр. языке есть две буквы "г")))
вы какую имеете ввиду?
Старое 07.11.2002, 08:26
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
"Борисполь" и "Борисфен" очень понравились. Прямо ласкают слух...

Мерсибище за историческую справку.
Boris вне форумов  
Старое 07.11.2002, 19:51
Мэтр

Веселка, я имею в виду ту "г", что на "х" похожа. А читала я это где-то тут на форуме.
fierz вне форумов  
Старое 07.11.2002, 23:16
Мэтр

по-моему, такой нет)))есть такая. как и в русском,а есть еще такая..трудно ее описать...она звонче и похожа на такое г, нехарактерное для русского, но неграммотные люди так иногда говорят(особенно где-то у нас, недалеко от нас, но не только)...
Старое 08.11.2002, 00:00
Мэтр

Я говорю о "г", которую употребляла героиня Муравьевой в фильме "Карнавал". Или это не украинский звук, а донбасский ?
fierz вне форумов  
Старое 08.11.2002, 00:35
Мэтр

если я этот фильм и видела когда, то, вероятно, в несознательном состоянии была)))енто...память отшибло!!!))
Старое 08.11.2002, 10:14
Мэтр

Насчёт французского (да и украинского) не знаю, но с институтских времён помню, как наша преподавательница по латыни объясняла, как лучше произносить "h" при чтении (в словах hunc или hujus, например): как в фильме "Тихий Дон", когда героиня говорит "Х-Гр-и-и-ша" :о))
Яна вне форумов  
Старое 08.11.2002, 14:39
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
...или как его произносил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев:

Дорohие товарищи!
Boris вне форумов  
Старое 08.11.2002, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
А разве у Горбачёва не такой же "h"?
Старое 08.11.2002, 18:18
Мэтр

Цитата:
..или как его произносил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев:

Дорohие товарищи!
В моём случае это не годилось - никак не могу представить себе преподавателя латыни (ва вообще специалиста по древнегреческому), предлагающего взять за образцы наших отцов отечества. Лучше "h" от Аксиньи, а тот пусть остаётся... "сосиськи сраные".
Яна вне форумов  
Старое 08.11.2002, 18:52
Мэтр

Вот про эту "г" я и говорю !
А что другие украинцы по этому поводу думают ?
fierz вне форумов  
Старое 09.11.2002, 00:14
Мэтр

А украинцам учителя латыни говорят:есть два варианта--Х или Г(т.е. хомо или гомо))...говорите как хотите, только придерживайтесь какого-то одного варианта в речи...на мой вопрос, как правильно все-таки, мне резонно ответили, что язык мертвый и "тайна сия великая есть", а в учебнике вообще идет тонкий намек на то, что в каждой стране есть какие-то свои особенности произношения, а кроме того в разных странах учат немножечко разную латынь(т.е. на разных этапах развития)
Старое 09.11.2002, 00:23
Мэтр

Цитата:
а в учебнике вообще идет тонкий намек на то, что в каждой стране есть какие-то свои особенности произношения
Совершенно верно. Но тем не менее составляют (пытаются!) составить узаконенный свод правил чтения и произношения (отдавая себе отчёт в том, что это не совсем то, что было).

Цитата:
а кроме того в разных странах учат немножечко разную латынь(т.е. на разных этапах развития)
В этом я не совсем уверена. Я думаю. что не столько разную латынь, а по-разному, потому что в разных целях учат, скажем, лингвисты, филологи, медики, юристы, биологи, священнослужители, музыковеды и т.д.
Яна вне форумов  
Старое 09.11.2002, 00:27
Мэтр

А при произношении французской "r" стоит артикулировать это "г" ?
fierz вне форумов  
Старое 09.11.2002, 02:38
Мэтр

Покой мне только снится!))))
В который прибегаю к цитате, это как-то безопаснее..Итак, сегодня это "Латинский язык. Учебник для вузов", З.А.Покровская, Н.Л. Кацман, Москва, "Высшая школа",1987:"Для разных стран [орфоэпические нормы] они неодинаковы, что связано с неизбежным влиянием и орфоэпическими возможностями родного языка". И это не учитывая различия между традиционным произношением и классическим.
Цитата:
что в разных целях учат, скажем, лингвисты, филологи, медики, юристы, биологи, священнослужители, музыковеды и т.д.
Действительно, что важно для юриста? Для него важна возможность использовать документы, относящееся к "Золотому периоду" ...вот они и учат ее(т.е. классическую латынь).А теперь немного про "разную латынь".Пример из практики. Мы должны были учить латынь по одному учебнику, но в библиотеке не нашлось для всех, и мы взяли другой.Но в этом другом уже не 24 буквы в алфавите, а 25(с йотой).Разница несущественна, но согласитесь, это уже не одно и тоже. Вот и выходит, что цель обучения не поменялась, а язык уже не совсем тот.
Цитата:
А при произношении французской "r" стоит артикулировать это "г" ?
С этим туже))))тут я в учебнике ничего не нашла..я вот, например, произношу...у меня просто только так и получается, но я знаю людей, которые фр. "р "произносят как "рррррр" ...у некоторых по-другому не выходит, а большинство просто свято верит, что так и надо))))а у меня аж мурашки по коже от этого их "ррр"))))так что пользуюсь случаем и обращаюсь за помощью к нашим "французам":неужели действительно надо "рррр" говорить????
Старое 09.11.2002, 10:54
Мэтр

Цитата:
В который прибегаю к цитате, это как-то безопаснее..Итак, сегодня это "Латинский язык. Учебник для вузов", З.А.Покровская, Н.Л. Кацман, Москва, "Высшая школа",1987:"Для разных стран [орфоэпические нормы] они неодинаковы, что связано с неизбежным влиянием и орфоэпическими возможностями родного языка". И это не учитывая различия между традиционным произношением и классическим.
Я именно это и хотела сказать. Когда говорила о своде правил - имела в виду для разных языков, разумеется. (А у Кацман я, кстати, училась - у меня она вела, правда, не классическую латынь, а спецкурс по вульгарной латыни.)

Цитата:
это как-то безопаснее
А чего Вы, собственно, боитесь? :о))
Яна вне форумов  
Старое 09.11.2002, 13:58
Мэтр

Цитата:
А чего Вы, собственно, боитесь? :о))
Да не то что бы боюсь)))))Просто я не очень люблю(или лучше сказать очень не люблю))) споры...люблю мир и дружбу))))Вот и обращаюсь к мнению специалистов во избежание лишних дальнейших спров...

Закладки