Все документы я оформляла в Киеве через агенство "Октан-1" не аккредитированное во французском посольстве, адрес я давала в соседней теме для
Lillou. Оформляешь у нотариуса доверенность на то, что ты поручаешь оформлять все документы от твоего имени на одного их работников агенства и дальше уже они сами все делают -аппостилизируют, переводят, заверяют все переводы. Я не переводила только свидетельство о рождении и справку о семейном пожении, а делала перевод здесь в Париже. Я не оформляла визу невесты, исключительно из-за обстоятельств оформления брака здесь во Франции не по месту жительства мужа, поэтому обходила французское посольство "десятой дорогой"

. А эти два документа должны обязательно пройти или через французское посольство в Украине или через сертифицированного переводчика во Франции. Пока, что еще никто на форуме не сообщал о каких-то изменениях в документах по визе для невесты за исключением нововведения проставления аппостиля в этом году. Но раньше все-равно была таже процедура и просто была печать из МИДа и МинЮста. Главное это придерживаться требований мэрии где будет заключаться брак.
С МинОбразованием я знакома тоже,

побегала по их кабинетам

там сам "черт ногу сломит" и делается многое по старинке - роются в огромных толстенных толмутах, компьютеризация на уровне каменного века и все это производит ужас, как-будто попадаешь в прошлый век, но в принципе тебе врядли понадобятся услуги этого ведомства, если все бумаги оформляешь через агенство.
В министерстве есть "Управління лізензування та аккредитації" 2 этаж к. 201 тел 216 15 35 факс 274 10 49 руководитель Домнич Владимир Иванович. Но многие вопросы решает Сухолиткий Амельян Степанович. Очень милый человек и если есть какие-то вопросы, то обращайся к нему непосредственно.