Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.02.2004, 01:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.01.2004
Отправить сообщение для  littlelostitch с помощью ICQ Отправить сообщение для littlelostitch с помощью AIM
Да нет, если присмотреться к народу на улицах, то толстых очень мало.... На самом деле, тут наверно есть ряд причин. Я бы назвала следующие: Ву-первых... итальянцы - очень подвижный народ. даже когда разговаривают, оснащают разговор мимикой, жестами, не сидят на месте, это постоянный движок... А движение, как известно, сводит на нет калории.
Во-вторых, они все-таки правильно питаются. Чем больше смотрю, тем больше восхищаюсь. Мы чем привыкли салатики заправлять? Свеколку -майонезом, какой-нибудь редис - сметанкой, рыбку запекаем - сверху что? Сыр с майонезом. Мясо - да то же самое! А пироги наши, а блины, а каши.. вкусно, конечно, но очень калорийно.
А фокус весь в том, что сама по себе паста - особливо если не на яйце - так она совсем и не калорийная. Весь калорийный привесок состоит в соусе! И тут итальянцы еще с античности - впереди всех современнейших теорий правильного питания.
Чем заправляют пасту? Да помидором! и оливковым маслом. Самые стариныые рецепты пасты? Как говорю, помидорка и еще спагетти с оливковым маслом, перцем и чесноком. И никаких тебе сливок... соусы на сливочной основе, если посмотреть, составят 20 проц. от общего числа соусов. А так главенствуют соусы легкие, живенькие, с помидорчиками, цуккини, перчиками, баклажанками и прочей овощной радостью -)) Готовится все быстро, мало тушения, томления, долгой обработки продукта. Основной принцип - качественный продукт и быстрая его обработка. За ислючением классического соуса рагу (мясной), все остальные - flash приготовления. 5 минут на сковородку, креветки, овощи, травка - и в пасту.
И рыбку итальянцы любят заправлять так: горсть оливок, помидоры, чесночок.
Сливочное масло вообще не в ходу.
А на закуску у итальянцев что? Карпаччио - сырое мясо или рыбка, замаринованные в лимоне, ломтики ветчины и дыни, огромнейшие салаты, состоящие большой частью из листового салата, а помидор - так, сверху куполится, декорейшен. Наши закуски - с яйцами, с хлебом, с сыром...
Да, о сыре. Меня всегда умиляет, что на многих русских форумах, когда дают рецепты, пишут просто: добавить СЫР, потереть сыру, запечь с сыром... С каким?? Итальянцы языки проели, что обсуждают, какой сыр лучше с каким вином, с какой пастой, с каким овощем... И сказать, что сыры-то в основном - типа моцареллы - все менее калорийные, чем принятые в России твердые сыры. Что на хлеб кладем? Россиянин - эмменталь, да еще бутер и маслом может помазать. Итальянец? Нежный кремообразный сыр типа Филадельфии, стракино. Там калорий не больше чем в творожном сырке.
Если говорить о сладостях... тут бы итальянцам и погореть... после своих овощных паст и поджаренных на гриле и приправленных только перцем и лимоном флорентийских стейков - тут бы им и впасть в изобилие кремов и нежных слоеных плюшек. Так нет. Ну есть, тирамису, панна котта, но тоже не такие бомбы калорий как тот же Наполеон с кремовой прослойкой в два пальца или еще какой пирог у которого в тесте и слив. масло, и сахара несусветно. А ведь приглядевшись к тому, что итальянец берет на десерт после ужина в ресторане, увидишь, что берут крепкий кофе и все. Очень редко видишь, что берут десерт. Ну максимум условно минималистическую вазочку маскарпоне, и то берут на двоих: и он ложечку запускает, и она. А кусок торта на десерт - редкость.
Или завтраки сравним. Наш, русский, или немецкий завтрак, он сытный, и отчасти потому что живем мы в холодном климате, по крайней мере большую часть года. И яичница может быть, и упомянутый уже бутер с ломтем сыра, и не знаю что.. не берусь сказать, я "завтраковские" привычки не очень знаю.
Но что вижу на своем опыте, так это что когда нашим туристам в итальянской гостинице предлагают "стандартный" итальянский завтрак, возмущению их нет предела. Из своего опыта знаю, что лучше заранее "уговорить" нашего соотечественника заказать в отеле завтрак "усиленного типа" или шведский стол, потому что итальянец удовлетворится чашечкой капуччино и маленьким слоеным рогаликом, а россиянин - нет, ну разве что дЭвушка на диете -)))
Я сама уже немало лет завтракаю в баре. Выбор есть и плюшек, и слоек, и крендельков, и даже солидных бутеров с ветчиной... но в основном берут ТОЛЬКО кофе, а на выпечку налегают единицы...
Вот посему итальянец в средней своей статистической массе, наверное, худее. Статистикой не располагаю, руку на огонь не положу, это моя чисто "зрительная" оценка.
Так что всей душой любя русскую кухню, я лично пытаюсь совместить, сплавить ее с лучшими традициями итальянской и европейской, такой вот креатив на кухне -))) а у вас не такой подход?
littlelostitch вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки