#1
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
для ценителей ПАСТЫ [все о секретах хороших соусов к хорошей пасте]
ЛИГУРИЙСКОЕ ПЕСТО: ЗЕЛЕНОЕ ЧУДО Когда в прошлом году ездили в Лигурию, на родину к песто, то в первый же вечер заказали: я - лингвины с песто, а муж - ньокки (карт. клецки) с песто. Конечно, это блюдо в исполнении лигурийского повара заиграло новым вкусом. И я поняла, что в моих рецептах кое-чего не хватало -))) Итак, сначала ингредиенты: 30 листов свежего базилика, 3 зубчика чеснока, 1 бокальчик хорошего оливкового масла, 50 г сыра пекорино (это ОВЕЧИЙ сыр, и именно он придаст специфический вкус соусу) и 30 г кедровых орешков. Стакан блендера предварительно поставьте на 10 минут в хол-к, он должен быть ледяным. Затем измельчите все ингредиенты в блендере (1 минута). Песто, которым нас потчевали в ресторане, между тем, не было приготовлено на блендере. Как обьяснил владелец, настоящее песто должно приготавливаться в СТУПКЕ. Только тогда нежные листики базилика, которые не войдут в контакт с железной лопастью, не передадут соусу некоторую горечь. И действительно, "тертый" вручную соус был несравнимо вкуснее. Да, ступка должна быть в идеале мраморной. Секреты приготовления пасты! 1. Когда ваши лингвины (или другая паста) будет готова, не сливайте всю воду, в которой она варилась. Оставьте 1-2 ст. ложки вместе с отброшенной пастой, эта горячая вода "раскроет" вкус и аромат песто, а также сделает его более жидким и лучше свяжет с пастой. 2. А теперь самый важный секрет. В отдельной кастрюльке (пока вы потея трете вручную песто -)))) отварите две маленькие молодые картошки (или - горсть стручковой зеленой фасоли). Когда вы будете торжественно смещивать в большой сервировочной посуде вашу горячую пасту, пару ложек воды и волшебный песто, туда же надо добавить растолченую картошину (или: порезанный по 1 см длиной фасоль). Без картошки - пусть и минимального ее количества - песто - не песто. Так говорят лигурийцы, а уж они толк в этом блюде знают. Раз уж заговорили про песто, не могу не сказать, с ЧЕМ его лучше есть. Паста: лингвины! - это классика. На втором месте: пенне, спагетти... С ньокки (картоф. клецки). А теперь о последнем веянии итальянской кухни: песто идет в заправку нежнейших равиоли с начинкой из рикотты (я их обычно покупаю...), только при подаче в песто добавляют порезанные на 4 части помидорчики типа вишенка, маленькие -))) ![]() Еще один вариант: праздничного и очень красивого блюда. Готовишь как указано выше пасту с песто, для пасты возьмите что-нибудь фигурное.. На гриле обжариваешь хороший розовый стейк из ЛОСОСЯ. На большую тарелку выкладываешь немного пасты, заправленной песто, сверху - лосось, и все это украшаешь маленькими помидорчиками и кедровыми орешками. (помидорчики должны быть в течение 10 минут "припущены" в горячей духовке). Вкус - пальчики оближешь! Тут тебе и первое, и второе блюдо. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|