![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Золушка --- 19:47 - 1 Янв., 2005 пишет:
Однако приобретений без потерь не случается; и, приближаясь к европейским стандартам жизни, в числе потерь русская читательская аудитория в последнее десятилетие числит снижение накала читательских страстей до общеевропейских низких стандартов. Хочу еще пару слов сказать о Карамзине, как основателе многих культурных традиций в русской жизни. Маяковского Лотман вспоминает в качестве путешественника "по Европам" как идущего по стопам Карамзина и осознающего это. В тех самых знаменитых стихах, где "я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли - Москва" в строчке, предшествуюшхей приведенной, Маяковский употребляет слово "сантиментальный", что есть прямой отсыл к Карамзину. И про Герцена с Огаревым я, экономя слова, путано написала. Не то, чтобы они стали друзьями через обсуждение стихотворения, а оба, зная это стиховорение по школьному курсу и то, что есть такие чувства, смогли выразить собственные чувства, используя аллюзии, предложенные Карамзиным. И Льва Толстого Лотман относит к "подвергнувшимся" влиянию. Уж не говорю о Вяземском, бывшим его пасынком и корреспондентом, и Пушкине, запальчиво с Карамзиным спорящем. Не могу не упомянуть о том, что в отличие от Пушкина, приветствовавшего экспансию России, Карамзин строго осудил екатерининское царствование в смысле завоеваний и призывал помнить о жертвах - поляках и Польше, турках и русских, павших, удовлетворяя имперские амбиции. Ешхе одна культурная традиция, основанная Карамзиным и Пушкиным - конфликт отцов и детей. Напоследок - современный "анекдот" про эфто ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |