|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Прочла сразу две очень разных книги, от обеих не в большом восторге.
Хэриет Рубин. Влюбленный Данте. Величайшая поэма в истории человечества и то, как она вошла в историю Harriet Rubin. Dante in love. Интерес к теме у меня огромный, да и автор на обложке названа "царствующей королевой американского интеллекта", но книга умеренно скучная при всем размахе обсуждаемых имен - от Августина Блаженного, Джотто и Бернара из Клерво до Т.С. Элиота, Эзры Паунда, Жака Дерида и Умберто Эко. Всех этих людей она объединяет названием, которое смешно звучит для русского уха - Dantisti. Т.е. ценители и поклонники поэта. Кроме названных она широко цитирует Осипа Мандельштама, упоминает Бабеля, разбирает философов и теологов, оказавших влияние на Данте - Фома Аквинский, Пьер Абеляр, Франциск Ассизский. Необычно для меня прозвучала "связь" между 80 готическими соборами Франции - "каменными книгами" и "Божественной комедией", для которой соборы, по словам автора, послужили моделью. Интересный факт - таких готических соборов в Италии нет. Новое для меня имя - аббат Сен Дени Сюгер (Suger), который разработал дизайн готических соборов, увиденных Данте только при посещении Парижа. Есть приобретение из области этимологии - слово компания (company) происходит от итальянского выражения "с хлебом". Эта же автор написала книгу "Княгиня: Макиавелли для женщин". Другая книга интеллектуально, конечно на порядок ниже предыдущей - актерские мемуары. Наталья Аринбасарова, Екатерина Двигубская "Лунные дороги". Откровенно плохая книга. Обе дамы не умеют писать (дочь записывала со слов матери, так что дочь, скорее, не умеет писать). Много стилевых ляпов. Вообще как бы принято приглашать литературного обработчика, его отсутствие сильно чувствуется. За последние года 3 мне довелось прочесть еще всякие актерские мемуары - читаются они быстро, без напряга. Мемуары первого мужа Аринбасаровой - Андрея Кончаловского позабавили названием. Первый том назывался "Тьма низких истин", второй - "Возвышающий обман". Литературно неплохо написаны воспоминания Татьяны Егоровой об Андрее Миронове - по крайней мере запомнились бушующие страсти. |
|
![]() |
|
Закладки |