![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
Vishenka --- 15:55 - 31 Янв., 2004 пишет:
Пишу о Том Ям Супе (перевод - острый и кислый). Никогда не покупай готовый суп в банках. Во всяком случае, когда я покупала - вкус был не тот. Ингридиенты того супа, который показала мне подруга. 1)Креветки - очистить, надзрезать вдоль спины,очистить от "спинного мозга", постараться сохранить головы с мозгом ( мозг считается полезным и улучшает вкус)(отступление - в первый раз здесь попробовала сущи с крабовыми мозгами -вкусно!) 2)Грибы (я брала коричневые шампиньоны). Разрезать пополам. (Только не щиитаке! - Эти из другой оперы) 3)Набор кореньев: перчики чили (красные - острые. а зелёные ещё острее), лемон грасс- лучше использовать и листья, и корень, галанга, листья лайма. Посмотри в магазине - здесь можно найти уже готовые наборы кореньев специально для этого супа. Коренья не едятся, поэтому их можно класть в марлевом мешочке. Называется Драй Том Ям Микс. 4) Паста для Том Ям Супа - здесь 227г стекляные баночки тайского производства.(Hot and Sour Soup Mix (Tom Yam) Ингридиенты: Chili, Galanga, Lemon Grass, Citrus leaf, Garlic Palm Oil,Solt, Sugar.) Так же неплохая паста в пакетиках. 5)Тайский рыбный (ойстер) соус. ( Для иностранцев он на любителя, т к , ИМХО он пахнет дохлой собачатиной, извиняюсь. 5) Порошок Чили (Желательно тайский. Потому что вкус в разных странах отличается.)Необязательно, только для усиления вкуса. 6) Кокосовое молоко. Желательно консервированное, но можно и в порошке. В крайнем случяе обычное молоко или немного сливок. 7) Лайм 8)Кореандр (Желательно, но я могу обойтись и без него) 9)Немного сахара по вкусу. В кипящую воду добавить пасту, коренья, креветки, грибы. Примерно 1-2 столовых ложек ойстер соуса. Порошок Чили, влить кокосовое молоко. Выжать сок лайма (или двух или трёх - ориентируйся на свой вкус), добавить немного сахара. Варится совсем немного, до готовности креветок и грибов. После снятия с огня добавить кореандр. Вместо грибов и креветок, а так же вместе с ними подойдут любые ракушки, гребешки, имхо. А также курица и грибы. К супу хорошо подать жасминовый рис (длиноватый, светло кремового цвета, легкий). Он хорошо сочетается с острыми блюдами. Кстати, вот нашла сайт - может поможет (здесь более адаптировано )- http://www.easy-thaifood.com/SoupsSa.../prawnsoup.htm
|
Закладки |