Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.02.2004, 03:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Vishenka --- 15:55 - 31 Янв., 2004 пишет:
Мне нравится тайская кухня, во всяком случае, то, что я под этим грифом ела в Штатах. Одно лето в Портланде, в штате Мэйн мы часто в тайском ели. Моника, буду премного обязана за рецепты
Вишенка! Я рада, что тебе нравится тайская кухня. Я могу дать рецепты, но, не знаю, найдёшь ли ты у себя ингридиенты... Скоро переезжаю во Францию, и боюсь, что у меня там будут проблемы с этим. Здесь же всё можно купить легко.
Пишу о Том Ям Супе (перевод - острый и кислый).
Никогда не покупай готовый суп в банках. Во всяком случае, когда я покупала - вкус был не тот.
Ингридиенты того супа, который показала мне подруга.
1)Креветки - очистить, надзрезать вдоль спины,очистить от "спинного мозга", постараться сохранить головы с мозгом ( мозг считается полезным и улучшает вкус)(отступление - в первый раз здесь попробовала сущи с крабовыми мозгами -вкусно!)
2)Грибы (я брала коричневые шампиньоны). Разрезать пополам. (Только не щиитаке! - Эти из другой оперы)
3)Набор кореньев:
перчики чили (красные - острые. а зелёные ещё острее),
лемон грасс- лучше использовать и листья, и корень,
галанга,
листья лайма.
Посмотри в магазине - здесь можно найти уже готовые наборы кореньев специально для этого супа. Коренья не едятся, поэтому их можно класть в марлевом мешочке. Называется Драй Том Ям Микс.
4) Паста для Том Ям Супа - здесь 227г стекляные баночки тайского производства.(Hot and Sour Soup Mix (Tom Yam) Ингридиенты: Chili, Galanga, Lemon Grass, Citrus leaf, Garlic Palm Oil,Solt, Sugar.) Так же неплохая паста в пакетиках.
5)Тайский рыбный (ойстер) соус. ( Для иностранцев он на любителя, т к , ИМХО он пахнет дохлой собачатиной, извиняюсь.
5) Порошок Чили (Желательно тайский. Потому что вкус в разных странах отличается.)Необязательно, только для усиления вкуса.
6) Кокосовое молоко. Желательно консервированное, но можно и в порошке. В крайнем случяе обычное молоко или немного сливок.
7) Лайм
8)Кореандр (Желательно, но я могу обойтись и без него)
9)Немного сахара по вкусу.
В кипящую воду добавить пасту, коренья, креветки, грибы. Примерно 1-2 столовых ложек ойстер соуса.
Порошок Чили, влить кокосовое молоко. Выжать сок лайма (или двух или трёх - ориентируйся на свой вкус), добавить немного сахара. Варится совсем немного, до готовности креветок и грибов. После снятия с огня добавить кореандр.
Вместо грибов и креветок, а так же вместе с ними подойдут любые ракушки, гребешки, имхо.
А также курица и грибы.
К супу хорошо подать жасминовый рис (длиноватый, светло кремового цвета, легкий). Он хорошо сочетается с острыми блюдами.
Кстати, вот нашла сайт - может поможет (здесь более адаптировано )-
http://www.easy-thaifood.com/SoupsSa.../prawnsoup.htm

Закладки