Какие тут шутки, Золушка? "Последствия жутки - об этом наслышана я..."
Последнюю Вашу ссылку мне нужно было время обдумать и, должна сказать, что изнутри Америки отношения русские/американцы видятся не так однозначно, что ли (а может, это моя собственная идиосинкразия, то что несколько грубовато принято выражать интернетовской присказкой Имею Мнение Хрен Оспоришь).
В той радиопередаче слушатели вроде высказывали мнения об уважении американскими политиками избирателей. Так вот, уважение, если оно и есть, оно вынужденное со стороны политиков, не внутренне присущее американским политикам из, скажем, моральных соображений. Т.е. избиратель "уважать себя заставил и лучше выдумать не мог". Инструмент заставления - пресса (на то и щука в море, чтобы карась не дремал).
Дремать-то все политики рады бы, а также врать, воровать - все это внутренне присуще централизованной политике. Т.е. я хочу сказать, что фундаментальное различие русских/американцев касательно политической системы не в различии политиков, которые продажны тут и там, а в избирателях, а именно уровне терпимости их к негативным качествам политиков. Довольно простой тест - какая судьба ждет политика в случае, если на чем-то попадется. В России просто перекинут на другой пост, может, не такой заметный для публики, а в Америке - рассчитают без выходного пособия.
|