![]() |
||
Хозяйка
![]() |
А кто любит британскую кухню? [любимые рецептики...]
В связи с моими частыми поездками в туманный Альбион пристрастилась к английской кухне - выпечке, чаю, специфическим соусам к мясу, пиву и прочим аглицким радостям. Если есть интересующиеся - могу поделиться шикарными рецептами британской выпечки - уже давно собираю рецепты из разных частей Англии и мое семейство оценило быстрые пироги из этого собрания.
Было бы интересно услышать от тех, кто эту кухню знает и пробовал - как вы относитесь к традиционному английскому завтраку и что больше всего вам нравится? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Nel, интересующиеся всегда есть
![]() ![]() Шепардс пирог я делаю - это где вместо теста картофельное пюре. Дети ценят ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Поддерживаю Вишенку! Про английскую выпечку наслышана, Неля, будьте любезны, огласите списочек
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Vishenka пишет:
Начну, пожалуй, с соусов - без них английская кухня не существует - они действительно стоят того, чтобы попробовать. Коричневый соус - brown sauce - он подходит и к птице, и к красному мясу. Имеет довольно специфический кисло-сладкий вкус, его часто называют "английским кетчупом". В его состав входят сливы и винный уксус. Одна из лучших марок, кстати, я его видела в Седьмом континенте в Москве - HP с изображением Тауэр-моста. Его лучше всего покупать, не готовить, слишком сложный процесс. Камберлэндский соус - Cumberland Sauce - очень интересный, подходит к классическому английскому блюду Fish and Chips - то есть панированной жареной рыбе и "чипсам", то есть жареному ломтиками картофелю. Состав Апельсин - 1 Лимон - 1 Желе из красной смородины - 4 ст. ложки Дижонская горчица - 1 чайная ложка Имбирь в порошке - щепотка Порто- 4 ст. ложки Выдавите сок из апельсина и лимона, покройте выжимки водой, дайте настояться 5 минут, отожмите. Добавьте сок апельсина и лимона, желе из красной смородины и горчицу, смешайте в кастрюльке и немного подогрейте, постоянно помешивая до полного растворения желе. Подогревайте без кипения 5 минут. Добавьте порто и имбирь. Подавать горячим. Яблочный соус Подается к мясу - утке, гусю, грилеванному мясу Вообще это практически яблочное пюре из кислых сортов яблок - яблоки очищаются от кожицы, нарезаются на ломтики, в кастрюлю добавляется немного воды и варить на небольшом огне до однородной массы. Есть еще довольно много других соусов, но я не пробовала их сама готовить - они совершенно замечательны в уже готовом виде, Это - клюквенный, мой любимый вид его это Patteson's Finest Quality Cranberry Sauce - мятный, есть много разновидностей - вустерский соус (Worcestershire) .. ну и индийские готовые соусы я обычно покупаю из произведенных в Англии, они одни из самых лучших. Pie and Pint Если вы хотите перекусить в Англии в пабе, то классический обед будет выглядеть как "пирог и пинта пива". Пирогов с несладкой мясной и рыбной начинкой тут имеется огромное количество, я готовлю обычно один - Steak & Kidney Pie. Он долгий, конечно - часа два приходится убить, но для гостей - самое то :-)) Нужно: 225 гр. бараньих почек 700 гр. кусок говяжьей вырезки 1 ст. ложка растительного масла кусок на 30-40 грамм сливочного масла 2 луковицы, порезанные не слишком мелко 2 ст. ложки муки немного тимьяна, свежего или сухого 570ml говяжьего бульона 4 лесных гриба, тонко порезанных 1 ч.ложка томатного пюре 1 ч. ложка сухого грибного бульона 3 ст. ложки порезанной петрушки соль и свежесмолотый перец Для теста 175 гр. сливочного масла 225g муки 8-9 ст. ложек воды 1 взбитое яйцо для глазировки Почистите и нарежьте кубиками почки. Сполосните в холодной воде и снимите с них кожу. Стейк на режьте тоже кубиками. Разогрейте растительное и сливочное масло в большой сковороде, поджарьте на нем 3-4 минуты порезанный репчатый лук. Затем положить мясо и жарить минуты 3, пока оно не потеряет красный цвет. Посыпать мукой и прожарить еще минуты две. Добавить пряности и петрушку, залить бульоном и довести до кипения. Положить грибы и томатную пасту, снизить огонь и тушить на медленном огне около полутора часов до полной мягкости мяса. Тесто: масло заверните в пленку и поставьте замораживаться на 45 минут. Муку смешайте с солью. Вытащите масло из морозилки и раскрошите его на муку, тщательно перемешайте, добавьте воды, сформируйте шар, заверните в пластиковый мешочек и положите в холод на 30 минут. Поставьте рахогреваться духовку на 200 градусов. Готовое мясо охладите. Тесто разделите на две части, с запасом на края. Уложите на одну часть начинку, сверху закройте второй частью, защипайте и обмажьте взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут, затем еще раз смажьте яйцом и пеките еще 10 минут до того, пока корочка не станет золотистой. Не буду говорить что с ним делать потом - все сразу попросится на стол :-))) Классическая английская кухня не может также существовать без ростбифа. Рецепт я когда-то брала с http://www.cooking-book.ru, он довольно простой и не нужно переводить эти чертовы фунты в килограммы - надоедает по таблице считать, если честно.. Ростбиф по-английски - мясо говяжье (вырезка) - 400г - мука пшеничная - 40г - свиной жир - 80г - соль по вкусу для маринада: - лук репчатый - 1-2 луковицы среднего размера - морковь - 2-3 шт. - корень сельдерея - 80г - корень петрушки - 80г - масло растительное - 80г - сахар - 2 ст. л. - лавровый лист - 1 шт. - молотый черный перец и душистый перец по вкусу Вначале готовится маринад: овощи мелко нарезают, добавляют сахар, растительное масло, перец и все тщательно перемешивают до тех пор, пока не начнет выделяться овощной сок. В готовый маринад уложить кусочки мяса и оставить в прохладное место на сутки. Через 24 часа мясо очистить от овощей, запанировать в муке и обжарить в сковороде на сильно разогретом свином жиру со всех сторон. Затем на 15-20 мин. сковороду с мясом поставить в духовку (следите, чтобы мясо внутри было розовым). Готовый ростбиф нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон, уложить на подогретое блюдо и полить соком, образовавшимся при жарке. В качестве гарнира подойдет картофель (жареный или пюре), овощи и овощной салат. На этом сегодня остановимся :-) Завтра переведу пару рецептов моей любимой выпечки - у меня все рецепты в основном из поваренных книг на английском, так что завтра - за сладкое :-)) |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Vishenka пишет:
Vishenka пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
.. Все же доперевела :-) Вешаю:
Sticky Toffee Pudding Понадобится: 150 гр. сливочного масла 200 гр. demerara сахар – это сахар-сырец коричневого цвета, с довольно выраженным запахом 4 взбитых яйца 250 гр. «самоподнимающейся» муки с разрыхлителем, я ее видела в продаже в России под названием wholemeal self-raising flour 1 чайная ложка соды 250 гр. порезанных фиников (без косточек) 250 мл. кипящей воды 2 чайные ложки кофе Тщательно смешать сливочное масло и сахар demerara до коричневой однородной массы. Засыпьте финики и кофе в воду на 5 минут. Добавьте просеянную муку в масляную смесь, вмешайте осторожно, затем смесь фиников с кофе и водой, последней добавьте соду. Выложить все в промасленную форму, выпекать час – полтора при 180 градусах. Пока выпекается пирог – приготовьте обливку для пудинга – «тоффи соус» 250 мл. жирных сливок (30 процентов и более) 200 гр. сливочного масла 200 гр. темного коричневого сахара немного ликера Бейлис Смешать все и не доводя до кипения разогреть до однородной массы. Подавать горячим |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Нел, ты - гигант! Столько рецептов! Будем потихоньку пробовать.
Со словом уорчестерширский происходит одна из непредсказуемых британских трансформаций, когда пишется Ливерпуль, а читается Манчестер. Слово то непечатное читается "вустер", так что и соус, видимо, вустерский. Но это в филологическую сторону, к делу отношения не имеет ![]() А вот и мой скромный вклад, который я стянула с сооking.ru Отправил(а) Kristina 2002-04-11 20:55:27 За неделю до начала поста была в ирландском баре-ресторане и там подавали Sheppard's Pie. Так вот вчера я его сделала мужу(у меня пост, так что сама не пробовала, но мужу очень понравился). Sheppard's Pie: 1 фунт(454гр) говяжего фарша 1 луковица 1 банка консервированной кукурузы или грамм 200 замороженной(свежей) 1 средняя морковка 5-7 картофелин 50-100 гр. сыра ~1 ст. молока для пюре масло слив.(маргарин), соль, перец. -нарезать лук(как Вам больше нравится, я резала "кубиками"); -мелко порезать морковку(я потерла на крупной терке, иначе морковь бы осталась не съеденной ![]() -почистить картофель и поставить его варить, после варки сделать картофельное пюре; -в сковороде растопить масло, обжарить в нем лук+морковь, добавить фарш, пожарить до полуготовности фарша, добавить кукурузу(если кукуруза баночная, то добавить ее под самый конец, у меня была замороженная), посолить, поперчить, я еще капнула соевого соуса, добавить сыр, размешать, чтобы сыр расплавился; -сверху на фаршевую смесь равномерно выложить пюре; -разогреть духовку до 210-220 гр С (450 F) и поставить туда это добро минут на 10 или пока картофель не будет золотистым; -подавать можно прямо в сковороде ![]() Поскольку я делала тольку мужу, то брала треть указанных продуктов и запекала в маленьком loaf pan, типа маленького глубокого противенька из твердой фольги. Вместо кукурузы можно брать и фасоль и стручки гороха. Картофельное пюре может быть и оставшимся с предыдущего ужина ![]() Приятного аппетита! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Vishenka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
nel пишет:
![]() Клюквенный соус - самое то! с индейкой не рождество А еще очень нравится йоркширский пуддинг - обычно его наполняют мясом, то мне больше по вкусу маленькие пуддинги без ничего, их тут готовят вместо хлеба к sunday dinner. Кстати sunday dinner - жаркое (roast) из говядины или утки, с круглой поджареной картошечкой и овощами и подходящим соусом (подается отдельно) - готовится в почти каждой семье по воскресеньям, а если в воскресенье вы пойдете в паб пообедать, то кроме sunday dinner там не будет ничего. Очень питательно и вкусно и не сложно готовить. Насчет english breakfast - ничего ужаснее в своей жизни не видела ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
Chocolat, ага йогурт! и ищо можно чернослив накопать к этому йогурту, и фсё
![]() но искренне порадовал Sandwich Victoria ![]() 125 гр мягкого масла 175 гр коричневого сахара 3 яйца 175 гр просеянной муки 1 1/2 ст л пекарского порошка или гашеной соды 4 ст л малинового или другого варенья 142 мл сливок, взбить сахарная пудра для украшения Для создания более сладкой начинки (вместо взбитых сливок) соединить равное количество взбитого масла и сахара: сахарная пудра создает более однородную начинку, гранулированный сахар добавляет хрустящую корочку, а коричневый сахар -- аромат. 1. Разогреть духовку до 180 С. Смазать маслом одну большую форму для торта или две маленьких, низких (2х18 см). Поместить масло, сахар, яйца, муку и пекарский порошок в миску и взбивать до однородного состояния. 2. Перелить тесто в форму и запекать 25-30 мин. Затем дать бисквиту остыть и достать из формы. 3. Соединить 2 коржа вместе, промазать вареньем и сливками. Сверху посыпать сахарной пудрой. и раз уж тут речь зашла про english breakfast то: kedgeree (тож кушали на завтрак) довести воду до кипения и выдавить туда сок 1 лимона. затем выложить в кипящую воду копченую пикшу(400гр) (кожей вниз) и варить 10 мин без крышки. Выуть рыбу, обсушить, снять кожу. разогреть сковороду, обжарить там 1 мелко порез. луковицу + куркума+ паста карри (2 стл. ложки)+ 400гр отварного риса. Обжарить. в эту рисовую смесь вмешать рубу (разломанную на мелкие кусочки). 5 яиц отварить, порезать крупно и перемешать с рисом и рыбой. имхо, хорошая штука, чтоб переработать остатки риса, рыбы (я пробовала ещё с лососем и скумбрией) |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Хозяйка
![]() |
Chocolat пишет:
Kari пишет:
Kari пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel, рецепт хагиса не знаю, наверно в сети можно чего-то такое отыскать. Но в целом: овечий желудок, нафаршированный ячменным семенем и вроде субпродуктами, т.к. на вкус, имхо, похоже на ливерную колбасу или что-то такое, достаточно острая штука. если попадёте в Шотландию в отель, то за завтраком ищите такие темные (почти черные) круги, типа толсто порезанная колбаса черного цвета. В магазинах его тож продают как полуфабрикат, уже нафаршированный. По рассказам местных это блюдо подается обычно на нац. праздник. его обливают виски и поджигают и вот таким горящим режут на куски.
Chocolat, тут печень у англичан жалела, а я не могла без дрожи смотреть на поедающих повсеместно fish and chips бррр ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
nel пишет:
А традиционный английский ланч? Бутерброд над клавиатурой! Потому што времени нету.. Это вам не французские 1.5 часа... ![]() Kari, fish and chips - очень точно сказано: бррр!! |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Chocolat пишет:
Chocolat пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Chocolat, неее вот про ланч я не согласна!! бутеры там адназначна таааакие, что могут заменить полноценный выход в ресто
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Бывалый
![]() ![]() |
Kari пишет:
![]() nel пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Chocolat пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
можно я тогда вас всех в Норвегию приглашу?
![]() mood: вэлкам! ![]() вспомнила ещё готовила когда-то английский "пятнистый пудинг", вечером откопаю рецепт |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Kari пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Kari пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
.. и нашла замечательную сопроводиловку на русском к Сконсам:
Сконсы Это небольшие традиционные английские кексы к пяти-часовому чаю. Их до сих пор выпекают по старинному рецепту. Вынув из духовки, им дают чуть-чуть остыть, чтобы не обжигали пальцы, и подают теплыми с фруктовым джемом, медом и густыми взбитыми сливками. Самый элегантный способ потребления сконсов выглядит так: их разрезают горизонтально пополам, на половинку сконса кладут чуть-чуть джема и сливок, и аккуратно откусывают. Вкус сконсов для русского человека несколько необычен - чуть отдающий содой, с легкой горчинкой и ореховым запахом. Много сконсов не съесть. Один кекс на человека. И не забудьте про взбитые сливки и джем! Приятного аппетита! На 4 булочки среднего размера! 270 г. муки 70 г. сливочного масла 70 г. сахара 17 г. пекарского порошка или 13 г 175 мл. молока 50 г. изюма, если любите изюм, то добавьте еще 50г 1 шт. яйцо для смазывания сконсов щепотка соли пакет жирных (35%) сливок NB! Если вы не любите привкус соды, то можете убавить количество пекарского порошка, в состав которого, как известно, и входит сода. Положите не 17 граммов, а 13 граммов. Но не меньше! Иначе кексы не "подойдут"! 1. Готовится все очень быстро. Поэтому начните с подготовки продуктов. Отмерить все необходимые ингредиенты, промыть изюм. Если изюм очень сухой, то оставьте его в воде размокать. 2. Взбить масло с сахаром. 3. Тщательно перемешать полученную массу с мукой. Тесто должно напоминать хлебные крошки. 4. Добавить пекарский порошек, соль, изюм и еще раз все тщательно перемешать. 5. В полученной смеси сделать небольшое углубление и медленно влить туда молоко, постепенно перемешивая до образования мягкого теста. 6. Выложить тесто на присыпанную мукой ровную поверхность и раскатать тесто толщиной в 2,5 см. 7. Вырезать из теста 4 кружка, диаметром примерно в 8 см. Остатки теста обычно не используются. 8. Поместить сконсы на смазаный маслом противень. Имейте ввиду, что во время выпечки сконсы увеличиваются примерно в полтора раза!i 9. Смазать сконсы смесью взбитого яйца и молока. 10. Выпекать сконсы в духовке при температуре 150 градусов 15 - 25 минут до золотисто-коричневой корочки. Проверить пропеклись ли сконсы можно, постучав по ним пальцем: звук должен быть глуховатым. 11. Дать чуть-чуть остыть, 10 - 20 минут. 12. Подавать со взбитыми сливками и клубничным джемом. http://www.sky-radio.fm/sky.php?sky=...rograms/zsky/6 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
О - это что надо - тыквенные сконсы, как раз сейчас тыквы много и вкус получается замечательный.
Pumpkin scones Нужно будет: 60 граммов маргарина или масла, полстакана сахара, 1 яйцо, 1 стакан тыквенной мякоти, 2 стакана блинной муки (self raising) Взбить масло и сахар, добавить яйцо, вмешать тыкву, затем муку и выместить до однородной массы. Сформировать сконсы-небольшие булочки, разогреть духовку, печь при 250-260 градусов 10-15 минут. Apple scones Вместо тыквы можно добавить печеную яблочную массу в той же пропорции, на это количество яблока я добавляю 2 чайные ложки корицы, и затем в середину разрезав - взбитые сливки. Кто первый раз будет экспериментировать - поделитесь очучениями:-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
А разве в английский завтрак теперь не включается овсянка и тосты с джемом (помимо bacon and eggs) или хотя бы corn flakes с молоком? Перечисленные "жареное яйцо, жареная картошка, жареная сосиска, консервированные бобы в томате, и, собственно, консервированные томаты" - действительно, звучит ужасно. Раньше классический английский завтрак не так описывали... Классический вариант, кстати, куда полезнее и сытнее, чем французский завтрак, которым наесться невозможно.
Спасибо, что рассказали про соусы. Теперь знаю, что заказать подружке из Англии. Или у нас можно купить клюквенный соус? Сомневаюсь что-то, это же не Москва... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
пудинг оказался не пятнистым, а "в крапинку"
![]() сначала изготавливается начинка: 170-200гр изюма+1 зелёное яблоко+75гр коричневого сахара+цедра половины лимона - яблоко порубить мелко и все компаненты смешать. Дать постоять, а в это время приготовить тесто. 100гр. муки с разрыхлителем (на Родине звалась "блинной")+50 гр хбебных грошек+75гр. масла + чуть-чуть соли - порубить тесто широким ножом, добавить 50 мл. молока и вымесить руками. Раскатать его 20на30 см. и выложить начинку. Свернуть рулетом, завернуть в фольгу и варить на пару 2 часа. разрезать на кусрчки, залить заварным кремом и из оставшихся изюмин и кусочков яблок сделать крапинки. на мой вкус слишком сладкая штука, но для детей незаменимая вещь! ещё я готовлю зимой на завтрак обычный Рисовый пудинг: стакан молока довести до кипения, убавить огонь и всыпать помешивая 200 гр длиннозерного риса (attention! есть сорта риса требующие больше жидкости) тушить рис и снимать пенки 20 мин. взбить 3 яйца, полстакана сахара+стакан молока+ваниль. добавить эту смесь в рис. довести до кипения и варить ещё 10 мин, помешивая. смешать рисовую массу с 150гр. изюма, выложить в форму, щедро посыпать корицей и поставить в холодильник до загустения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
marykar пишет:
Кстати, раз мы заговорили о Шотландии, поделюсь замечательным рецептом соуса с шотландским виски - скотчем к грилеванному лососю (Kari, а вдруг к вашему лососику подойдет? :-) Соус со скотчем : 6 желтков, 1/2 чашки рыбного бульона, 2 ст.л. скотча, 1/3 чашки густых сливок, 1 чашка (1/2 фунта) охлажденного масла, порезанного кубиками, соль и кайенский перец. Взбить желтки, сливки, масло, виски и рыбный бульон на очень тихом огне. Взбивать пока соус не загустеет около 5 минут (следить, чтобы он не свернулся от перегревания). Снять с огня, посолить, поперчить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Марикар, клюквенный соус - это cranberry sauce. Его можно купить уже готовым (если у нас в Швейцарии можно в больших магазинах, но думаю и у вас во Франции). Я же делаю его сама (from scratch) и по клятвенным уверениям моего друга, он и дома (в Америке) такого замечательного соуса не ел. Американцы его едят с индюшкой на День Благодарения (Thanksgiving) или на Рождество. Cвежие сranberries или по-фр. airelles, у нас последние пару лет можно купить в сезон в супермаркете. Вот рецепт :
CRANBERRY SAUCE 500 г ягод 225 г сахара 30 г слив.масла цедра и сок 1 лимона 1-2 ст.л Grand-Marnier Ягоды, сахар, масло, лимонный сок и цедру, ликёр - вскипятить со 100 мл воды. Минуту-две дать сильно покипеть, потом резко снизить огонь и готовить на малом - 10 минут (когда ягоды будут лопаться). Не волнуйся если соус слишком жидкий, потому что при охлаждении он густеет. Я храню его в холодильнике пару недель, и мы его едим с холодным и горячим мясом. Или на muffin или toast. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Kari --- 8:39 - 31 Авг., 2004 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Kari --- 13:26 - 30 Авг., 2004 пишет:
У Роберта Бёрнса есть даже же стихи, посвящённые haggis, которые в особо атмосферных местах зачитывают перед подачей этого блюда. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.07.2004
|
marykar --- 0:45 - 31 Авг., 2004 пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
На недавней встрече в Калининграде с немецкими партнерами болтали на тему кухни и блюд и опять от немца слышу категорическое "а британской национальной кухни нет вообще". Причем это заключение он делает, классически, приехав пару раз туристом в Лондон и посетив пару пабов. По Англии не ездил, местную кухню пробовать не пробовал, но - "нет кухни" и все... Как этот дилетантизм воинствующий достал.. С таким же успехом можно сказать, что и в Германии кухни нет, а одни сосиски - особенно если проехаться через нее транзитом через автобаны...
|
|
![]() |
|
Закладки |