![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Arven, я вас прекрасно понимаю. И хочу утешить. Своим примером - несколько горестным, но с хэппи-эндом.
Когда я приехал во Францию, то французский у меня был на нулевом уровне. Если не считать "банжура" и "аривуара" в нехитром исполнении. ![]() Знал я маненько нелюбимый немецкий (школа, институт) и примерно столько же любимый английский (год ходил на курсы). И вроде бы насчет своих способностей выучить французский не комплексовал. Рассуждал наивно: я же живу в языковой среде, так он ко мне просто "сам прилипнет". И ни фига!!!!! Четыре месяца ходил я на дорогущие курсы в Сорбонне. Не скажу, что они ничего не дали - нет, я понял, как выглядит грамматический скелет французского языка. Но ведь со скелетом не пустишься в пляс! И - как вошел я на курсы "безмолвным", так и вышел оттуда. ![]() Короче. Год проходит, два, и три, и четыре, а я всё на пальцах с тещей объясняюсь, а в магазинах больше пальцем тычу на то, что мне хочется купить. ![]() Я уже думал - это фатал! я бездарь, и никогда не заговорю на языке Мольера и Селина. И вот, представьте себе, после 8 (восьми!!!) лет проживания в этой благоуханной стране с таким трудным для меня (после английского!) языком (совершенно убивали эти маленькие словечечки, апострофы, эти "y" и "en", три варианта назальных звуков, которые у меня прочно сливались в один-единственный... а еще двузначные цифры!!! а номера телефонов, которые я долго-долго совершенно не воспринимал на слух, просто не мог записать телефон!!!) - так вот, после восьми лет этой языковой каторги ВДРУГ все расставилось по местам, причесалось, осмыслилось, проникло в интуицию и в подкорку, и я ЗА-ГО-ВО-РИЛ!!! Больше всего, я думаю, мне помогло то, что я заставлял себя переводить статьи про Париж и Францию - для себя, для собственного удовольствия. Переводил по два, а то и три часа в день... Короче, не отчаивайтесь и продолжайте работать. В один прекрасный день у вас тоже наступит ОЗАРЕНИЕ. Уверяю вас. Bonne chance. ![]() PS. Черт с ним, что покажусь нескромным, но: на сегодняшний день у меня более 50 публикаций (от статей до книг) с переводом на русский с французского и на французский с русского. Если бы мне об этом цыганка нагадала на курсах в Сорбонне, я бы рассмеялся. А то и поколотил бы ее. ![]() Верьте в себя! ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |