Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.10.2003, 13:29
Бывалый

Дата рег-ции: 11.07.2003
Отправить сообщение для  Arven с помощью ICQ
Ну, дайте, дайте же... [... поплакаться]

Знаете, я должна это сказать. Я вылью на вас это ведро пессимизма, усталости и прочих противностей, разрушающих ваше хорошее, кофейно-осеннее настроение.

Мне 21 год. Кажется. Я только что сидела и считала по пальцам, сколько мне лет.

Я учусь на последнем курсе этого ДОЛБАНОГО университета, который мучает меня вот уже 5й год своими КГБшными замашками, мерзотнейшим отношением к студентам, дикими ценами на еду, полным отсутствием какой-либо жизни в понимании студента.

Еще я учусь во французском колледже при МГУ. Не учусь, а плетусь с повисшим хвостом, изрыгая из себя жалкие литературности на чужом языке. Я никак не просеку, что нужно французскому преподу от анализа текста. У них какие-то свои непонятные мне критерии, и меня ДИКО удручают мои нынешние баллы.

Из 7 ночей за неделю я сплю дай бог 3. Остальные растворяются в зеленом чае, съедаются вместе с пельменями в 4 утра, растекаются бешеными строчками, ползущими, ползущими из-под моей выдохшейся ручки. Днем о том, что я существую, мне напоминает резь в глазах и тупое нытье в затылке.

Но я же хочу. Меня же никто не заставляет. Я хочу, черт подери, получить эту коробку, развязать бантик и вуаля - я знаю язык. А пока я, как моська, прыгаю на слона и тявкаю. Молча.

Пардон за негативизм. Очень захотелось. Считайте, что я прооралась вслух и матом.
Старое 24.10.2003, 13:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.10.2003
это какой из них долбанный??
La Louette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2003, 13:54
Бывалый

МГЛУ, мгла по-нашенски...
Старое 24.10.2003, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
могу себе представить какои же у вас негатив попрет, когда вы работать поидете...
Старое 24.10.2003, 15:02
Бывалый

ну... я работаю вообще-то. я конкретно работаю. и учусь в двух местах. искренне прошу не сливать на меня мысли Правдорубов о том, что вот мол, девочка хнычет. Девочка не хнычет, а попискивает. Чуть-чуть. Что нельзя что ли, дайте хоть в эфире спокойно и честно пожалеть себя. Чуть-чуть. Ну что вам, жалко что ли?
Старое 24.10.2003, 15:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.07.2003
Жалею!
(одной рукой гладит по голове и другой чешет спинку)
Чуть полегче?
Старое 24.10.2003, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Arven, умничка! Хочется - поплачьтесь, полегчает.Напишите все на листе все что вас достало, а потом порвите его в мелкие кусочки - говорят, помогает.
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2003, 15:41
Бывалый

Ecureuil, да! да! *(Arven мурчит)*

Ludmilka, я попробую, как раз ненужная стопочка валяется. Буду рвать и метать. В эфир уже плюнула, хотя в экран даже тапком не кинешь - жалко. Теперь возьмусь за бумажки...
Старое 24.10.2003, 15:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.10.2003
вот и я говорю - университетов как грязи.....

ага..... мечите... а еще выпишите Arven на листочек в две колонки
Люди которые плюют мне в душу: всегда, иногда.

А вот у меня факс по пять баксов минута не проходит, а деньги при этом платятся. ну что за фигня,а?
La Louette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2003, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Arven, тока по клавиатуре кувалдой не надо И прекратить ночные бодрствования. От них развивается депрессия
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2003, 17:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.07.2003
Отправить сообщение для  Maga с помощью ICQ
Цитата:
Я учусь на последнем курсе этого ДОЛБАНОГО университета, который мучает меня вот уже 5й год своими КГБшными замашками, мерзотнейшим отношением к студентам, дикими ценами на еду, полным отсутствием какой-либо жизни в понимании студента.
Хоть и не в тему это и мало имеет отношения ко французскому языку в целом, но у меня ощущение, что мы с вами в одном универе учимся не переживайте... у нас с вами щас ещё и диплом... Ещё и по этому поводу ой как много вам предстоит вытерпеть... я уже успокоилась по этому поводу. А проораться не мешало никогда - буквально - отойти подальше от города и повизжать. Честно, помогает. А вообще, лучше концентрированно пережить своё настроение, а потом с чистым сердцем приниматься за свои дела. А насчет занятий по французскому - восхищаюсь вашим трудолюбием и терпимостью...
Старое 24.10.2003, 18:34
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Arven, я вас прекрасно понимаю. И хочу утешить. Своим примером - несколько горестным, но с хэппи-эндом.

Когда я приехал во Францию, то французский у меня был на нулевом уровне. Если не считать "банжура" и "аривуара" в нехитром исполнении.

Знал я маненько нелюбимый немецкий (школа, институт) и примерно столько же любимый английский (год ходил на курсы). И вроде бы насчет своих способностей выучить французский не комплексовал. Рассуждал наивно: я же живу в языковой среде, так он ко мне просто "сам прилипнет".

И ни фига!!!!!

Четыре месяца ходил я на дорогущие курсы в Сорбонне. Не скажу, что они ничего не дали - нет, я понял, как выглядит грамматический скелет французского языка. Но ведь со скелетом не пустишься в пляс! И - как вошел я на курсы "безмолвным", так и вышел оттуда.

Короче. Год проходит, два, и три, и четыре, а я всё на пальцах с тещей объясняюсь, а в магазинах больше пальцем тычу на то, что мне хочется купить.

Я уже думал - это фатал! я бездарь, и никогда не заговорю на языке Мольера и Селина.

И вот, представьте себе, после 8 (восьми!!!) лет проживания в этой благоуханной стране с таким трудным для меня (после английского!) языком (совершенно убивали эти маленькие словечечки, апострофы, эти "y" и "en", три варианта назальных звуков, которые у меня прочно сливались в один-единственный... а еще двузначные цифры!!! а номера телефонов, которые я долго-долго совершенно не воспринимал на слух, просто не мог записать телефон!!!) - так вот, после восьми лет этой языковой каторги ВДРУГ все расставилось по местам, причесалось, осмыслилось, проникло в интуицию и в подкорку, и я ЗА-ГО-ВО-РИЛ!!!

Больше всего, я думаю, мне помогло то, что я заставлял себя переводить статьи про Париж и Францию - для себя, для собственного удовольствия. Переводил по два, а то и три часа в день...

Короче, не отчаивайтесь и продолжайте работать. В один прекрасный день у вас тоже наступит ОЗАРЕНИЕ. Уверяю вас.

Bonne chance.

PS. Черт с ним, что покажусь нескромным, но: на сегодняшний день у меня более 50 публикаций (от статей до книг) с переводом на русский с французского и на французский с русского. Если бы мне об этом цыганка нагадала на курсах в Сорбонне, я бы рассмеялся. А то и поколотил бы ее.

Верьте в себя!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2003, 20:28
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Boris

Спасибо огромное за моральную поддержку!
Я вот тоже уже третий год в этой прекрасной стране, но французский - через пень-колоду...
И это угнетает...
...И порой так тяжело ждать Озарения.

Arven,
Удачи Вам!
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2003, 00:00
Дебютант

Дата рег-ции: 07.01.2003
Arven, заглянул на форум с никаким настроением, но ваш пост произвел на меня такое позитивное впечатление! Это же надо суметь так классно описать то, что на душе. Завидую... Очень стильно.

Всех нас мучают сомнения, более всего давит мысль "почему у меня не так как у всех". Но на самом деле эта мысль посещает всех, и тогда очень легко становится, если вдруг оказывается, что другие такие же, только не всегда говорят об этом вслух.

Boris, спасибо за ваш пример. Я, слава богу, и не сомневался, что мне потребуется время, чтобы начать говорить по-французски. Лет 7 точно ушло (ведь не французским единым надо было жить). Но мысль, что это моя личная проблема (другим-то язык дается легко ;-) ), только мешала.
Старое 25.10.2003, 00:25
Мэтр

Nancy, а могут быть и небольшие озарения Как ступеньки
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 11:57
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Vobla

Ага, и тогда передо мной лестница - как в Одессе? И я на второй ступеньке снизу - вчера вот одно озарение пришло...
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Arven, странно мне читать ваш вопль души
насколько себя помню, в универе просто балдела от французского, как я люблю этот язык!!! с каким удовольствием я его учила!!! сидела по полночи над учебой, но нравилось мне это жутко!
может с преподами мне больше повезло???
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Arven, сочувствую!
держитесь все получится!!
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 15:42
Мэтр

Nancy, главное - не смотреть вверх и не считать ступеньки Много малых озарений так же хорошо, как и одно большое
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 16:27
Бывалый

Знаете, _очень_ большое_ спасибо_ за такую реакцию.

Boris, вы прелесть Лучше собственных примеров ничего не найти, вот уж правда. Буду надеяться, что мое озарение, или хотя бы озареньице, найдет меня чуть раньше, чем я начну седеть

Знаете, у моих знакомых есть собака Ники. Как-то Ники, обожравшись костей (как думала хозяйка), перестал есть, пару дней пил воду и бродил по квартире, шатаясь. Все боялись, что Ники концы отдаст. Вечером сижу я у этих самых знакомых на кухне. Через порог вваливается Ники с высунутым языком, садится напротив меня, глядит, дышит, уши свесил. И на меня, значит, в упор глядит. Я на него тоже гляжу. И тут он так залихватски звонко Уауу-у-у-уУУУ! Я чуть со стула не упала. Потом оказалось, что это его так от шоколада пробрало - мы обнаружили в тот же вечер объеденный 3кг-мовый шматок шоколада за холодильником...

Вот я сама себе напоминаю этого Ники. Когда вдруг в 5 утра, после очередного творения а-ля Le bon sauvage в произведениях Дидро и Вольтера на 7 листах, рожденного в таких потугах, я выглядываю в окно, а там ВСЕ спят. Вот мне и хочется также звонко залихватски повыть в окошко.

Vobla, вы абсолютно правы, ночные бдения обычно заканчиваются в белых палатах Кащенко. Но пока лучшего времени не найти - его просто нету

И да, Boris, вот то, что вы описали как "основные трудности" (эти маленькие словечечки, апострофы, эти "y" и "en"), все это тоже в наличии
Но я борюсь, я чесслово борюсь!

Lexus, вот видите как. Хорошо, что у вас настроение поднялось. Это значит, что вою я не так уж паршиво

В общем, люди, спасибо вам современнейшее! Арвенищу и правда полегчало.
Старое 27.10.2003, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2001
Согласно, что МГЛУ долбанный)))) Тьфу - 2 года жизни фактической и 10 за вредность
Старое 30.10.2003, 00:55
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Арвен, так держать, не унывать и не сдаваться. Сумасшедший ритм, да тяжело, да хочется выть, кричать во весь голос, но вы в конечном счете вы движетесь к своей цели. А порой это просто здорово, крутиться как белка в колесе, ага одним задом на семи базарах, и именно этот ритм, обеспечивает тонус, стимул и в какой то мере адреналин. Дерзайте Арвен. Кстати, то что вы пишите очень интересно, слазила по ссылке. Удачи.
Jasmin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2003, 08:30
Бывалый

Jasmin, правы, бесконечно правы. Чего-чего, а адреналину у меня нынче полные закрома Мерси за поддержку.

По ссылке слазили это в смысле про bon sauvage в сети посмотрели? Али еще что вычитали?
Старое 30.10.2003, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
По ссылке это, как вы писали читайте мои мысли, смотрите мои фоты, а....... Бегущая за белым кроликом, здорово, что еще скажешь...
Jasmin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2003, 14:01
Бывалый

Аааа, все поняла. Хорошо, что вам понравилось. Потому что это такое, как сказать, писаное и в дождь и в стужу Там и плохого много, а то, что хорошее замечается - это уже хорошо!

Старое 30.10.2003, 15:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.08.2003
Arven, я вас поздравляю! То, что вы способны на такой каторжный труд и на такие эмоциональные всплески говорит о том, что человек вы неординарный и творческий! На мой взгляд, для вашего потенциала жизнь совершенно нормальная... Я была примерно на четыре годика постарше вас, когда ритм жизни был примерно таким же: сон по 4 часа в сутки, преподавательская работа, аспирантура, кандидатские минимумы, диссертация и двое маленьких детей. Иногда казалось - все, больше не могу! Но ничего, все пошло на пользу. Сейчас (мой младший ребенок как раз в вашем возрасте нынче) вспоминаю то время, как прекрасное. Судя по всему, вам совсем не грозит никакая психушка, даже думать об этом бросьте. На мой взгляд, у вас большущий потенциал и очень здоровая психика - у вас все тексты просто пышут оптимизмом, даже ваш нынешний "плач"). Просто не забывайте радоваться жизни почаще и по всяким мелочам... У вас все будет замечательно!
Antenna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2004, 11:36
Новосёл

Дата рег-ции: 25.11.2004
А пока я, как моська, прыгаю на слона и тявкаю. Молча.

les grandes bonheurs viennent du ciel,
les peutits bonheurs viennent de l'effort!!!!
proverbe chinois
mur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2004, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
Boris пишет:
Четыре месяца ходил я на дорогущие курсы в Сорбонне. Не скажу, что они ничего не дали - нет, я понял, как выглядит грамматический скелет французского языка. Но ведь со скелетом не пустишься в пляс! И - как вошел я на курсы "безмолвным", так и вышел оттуда.
Борис, большое Вам спасибо, а то я совсем расстроилась, т.к. мои 3-х месячные курсы в "Альянсе" мне дали также только понятие"грамматического скелета фр. языка", и далее - тишина. Год во Франции научил меня говорить только монологи, совершенно не могу вести диалоги, т.к. пытаюсь переводить каждое слово и ничего не понимаю. Читая, что люди через 4 мес. начинают свободно говорить на фр., я начала подумывать о наличии своих личных языковых неспособностей и даже стала стесняться говорить, что я так "долго" живу во Франции и так отвратительно владею языком. А теперь я думаю, что у меня просто "ЭТО" впереди и так же , как Nancy, благодарю Вас за моральную поддержку. И как Vobla советует, не буду больше смотреть вверх, а то шея уже болит.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2004, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
А я дома в Одессе с преподом и без после работы каждый божий день французский учила как "Отче наш", в выходные по 5-8 часов... без белого света... дошло до того, что начались жуткие головные боли, и не то что выть и попищать хотелось, стали появляться признаки нежелания заниматься больше языком... Я даже испугалась, что за этими признаками последуют другие симптомы отвращения к языку... Но - я приехала сюда и расслабилась... Стыдно, каюсь, но, наверное, нужно было отдохнуть от этой одурительной работы... Зато сейчас - наслаждение заниматься языком... Хотя еще работать и работать...
Ох, Борис, эти звуки, эти звуки... ну почему они иногда сливаются в один, а?
Эти цифры.... у меня та же проблема с телефонами... Правда, я прошу повторить помедленнее, народ понимает и говорит так, как будто бы я глухая.. Первое озарение пришло, когда и не ожидала, я стала понимать речь французов, жующих и глотающих свой язык. И перестала замечать скорость, с которой люди разговаривают.
Но скажите мне другое, уважаемые старожилы. Часто замечаю, что во время беседы периодически "отключаюсь", выпадаю из контекста, так сказать, из-за этого могу не уловить суть вопроса и попасть в конфуз
Иногда не слышу нюансов задаваемых вопросов... Ну как с этим бороться, а? Я здесь постоянно почти 3 месяца всего лишь, но так иногда себя неловко чувствуешь...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2004, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Цитата:
Nancy, а могут быть и небольшие озарения Как ступеньки
как хочется,чтоб их было побольше и твоя лестничка упиралась прямо в небеса...
но я думаю,нужно иногда на верх поглядывать,чтобы цель свою из вида не терять
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки