![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2006
|
Лимонная кислота - acide citrique, во Франции по-моему в аптеках продается в виде порошка. Ну и в профессиональных фирмах по продаже кондитерских ингредиентов, конечно. В России в обычных супермаркетах в маленьких пакетиках тоже в виде порошка.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
taniae пишет:
|
![]() |
||
Бывалый
|
Торт шоколадный
песочное тесто: сливочное масло 150 гр сахарная пудра 90 гр миндальная пудра 30 гр соль 1 гр или цветочная соль fleur de sel 2 гр (желательно) ваниль 1/2 палочки (или ванильный сахар) яйцо 1 шт мука 225 гр какао-пудра 15 гр на круглую форму 26 см выложить 260 гр теста. на тесте сделать несколько надрезов по 1 см. выпечь при 180С 15-20 мин. начинка: черный шоколад 290 гр сливочное масло 200 гр яйца 2 шт желтки 2 шт сахар 60 гр Взбить в мягкую пену яйца, желтки и сахар (пена должна оставаться на венчике, но не стоять колом) растопить сливочное масло и шоколад. перемешать. В шоколадно-масляную смесь добавить взбитые яйца и аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не уменьшить объем. Выложить на выпеченное тесто. Поставить в духовку еще на 5-7 мин (200С). Есть холодным. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
MARGOO пишет:
![]() Купила какой-то, сделала, сейчас в холодильнике, но что-то плохо он застывает - этот крем с белым шоколадом, да и крема получился целый литр, а коржик торта в 1 см толщиной.... ![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 07.01.2006
|
Цитата:
Я встречала 30-35% в основном. Да и покупаю ток 30% - они отлично взбиваются. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Отчитываюсь: крем у меня НЕ застыл.....
Получился жидкий, хотя и вкусный, такой крем хорошо использовать между коржами. Сливки я использовала тоже 30-процентные.
|
![]() |
||
Бывалый
|
taniae пишет:
Сливки всегда используются 35%, лучше элль э вир. Иногда берутся 38-ные, но это скорее в японской кухне, там кремы жирнее. Можно перемешать таким образом кипящие сливки с шоколадом. Затем добавить взбитые сливки (вместо фромаж фрэ) - добавлять в остывшую смесь. Шоколад лучше брать кондитерский, а не десертный. Если совсем не застывает, можно добавить немного желатина. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Белый шоколадный ванильный мусс
550 гр молока 15 гр желатина 2 ванильные палочки (можно не класть) 700 гр белого шоколада 750 гр взбитых сливок 35% Замочить листовой желатин в большом количестве холодной воды и отжать. Заварить мякоть ванили в молоке, доведя до кипения. Добавить отжатый желатин и процедить. В несколько заходов вылить полученную кипящую смесь на шоколад и перемешать лопаткой. Делать все быстро, чтобы до конца перемешивания смесь оставалась довольно теплой, иначе шоколад плохо растворится в молоке. остудить до температуры 30-35С, добавить взбитые до муссообразного состояния сливки. Можно испечь тонкий слой бисквита, или 2 слоя. выложить бисквит, затем мусс (высота около 3 см), снова бисквит, снова мусс. На бисквит можно выложить дополнительно еще какой-нибудь слой, например, пропитать алкоголем изюм и выложить ягоды (в центре торта). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
vinsor пишет:
![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
vinsor, к вам вопрос как к знатоку. А можно ли сделать шоколадшый мусс из белого шоколада по тому же рецепту как и из черного? Этот рецепт давался не предыдущих страницах, т.е. без желатина.
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
vinsor пишет:
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
Я не настолько специалист, чтобы сказать на глаз, возможно ли заменить один шоколад на другой, могу только предложить рецепты муссов, которые мне очень нравятся (все их я пробовала). Единственно, могу сказать, все эти муссы на шоколаде Вальрона, который считается очень высококачественным, и, возможно, что при замене на другие марки слегка изменится консистенция (и вкус, конечно), но, надеюсь, что это не сильно испортит общий вкус.
Карамельный шоколадный мусс 130 гр сахара 270 гр сливок 90 гр желтков 460 гр шоколада 66% Пюр Караиб (горький шоколад) 950 гр сливок 35% Сварить «сухую» карамель, уварив сахар до достаточно темного цвета, но не до горечи. Подогреть 270 гр сливок. Добавить в карамель сливки (небольшими порциями, перемешивая), затем желтки и все уварить до 80-82С. Процедить на шоколад и перемешать. При 45-50С ввести 950 гр взбитых сливок Легкий шоколадный мусс 400 гр молока 800 гр сливок 35% 460 гр шоколада 70% 5 гр желатина Довести до кипения молоко и добавить предварительно замоченный в воде и отжатый желатин. Вылить около 1/3 горячей жидкости на предварительно растопленный шоколад и перемешать до образования эмульсии. Добавить остальную жидкость. При температуре смеси 35-40С ввести взбитые до муссообразного состояния сливки. Видимо, здесь нужен желатин, так как часть сливок заменена на молоко. Но получается гораздо легче, чем просто со сливками. В принципе много рецептов шоколадных муссов без желатина, но там везде идет сироп глюкозы и инвертный сахар. Для ресторана это не проблема, но в магазине такие ингредиенты не купишь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Кстати о желатине. Если речь идет о желатине производства Франции (во Франции он, конечно, же такой, но в России с таким проблема), то проще использовать порошковый желатин. Он заливается 5-ю частями воды (на 5 гр желатина 25 гр воды) и оставляется на 10-15 мин для набухания (можно дольше). Затем перед употреблением ставится в СВЧ, где превращается в водичку. И добавляется куда вам надо. Гораздо удобнее, нежели листовой. Так как листовой надо замочить в очень холодной воде, затем очень хорошо отжать и хорошо перемешать в горячей жидкости для растворения. Порошковый гораздо удобнее. Единственно, надо проследить, что желатин хорошей марки. То есть после 10-15 мин замачивания он должен полностью впитать жидкость (5 объемов). В Москве, увы, такой не продается, даже на профессиональных фирмах.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
Город Crest, который находится недалеко от столицы нашего департамента Дрома, знаменит самой высокой крепостью. А недавно я открыла там ещё одну достопримечательность - магазин шоколада высочайшего качества "Atelier de chocolatier". Это одновременно и магазин, и уникальный музей. С его хозяином мы познакомились во время прогулки по Роне. Он рассказал нам, что занимался производством шоколада в Бретани, потом вышел на пенсию, переехал в наш регион, но не смог сидеть без любимого дела и снова открыл магазин. В музее востановлена вся история шоколада, много интересного узнать можно. Другу моего сына (он аллергик) мы привезли оттуда настоящий шоколад без лецитина сои. Буду очень рада, если кому-нибудь из форумчан пригодится эта информация.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Спасибо Ulitochka
очень даже может пригодится. Уже нашла ваш Crest на карте. Глупый вопрос: а сайта у них нет случайно ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
Нет, сайта нет, но есть электронный адрес. Сейчас от не под рукой, если понадобится, я Вам сообщу.
Приезжайте в субботу утром: сходите на рынок, посетите магазинчик-музей (он расположен на "рыночной" улице, а после обеда можно башню осмотреть... Вот такую я Вам культурную программу составила. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
ulitochka пишет:
![]() Наверное башню надо сначала, боюсь после магазина я уже на башню не ходок ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.11.2013
|
Привет
![]() ![]()
|
Закладки |