#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Mmm... chocolat! Отзовитесь, любители!
Услышала сегодня по радио, что в Лувре открылся Шоколадный салон. Самые большие экспозиции - у Франции и Швейцарии. Кто-нибудь уже побывал там? Наверное описать подобную выставку невозможно, но было бы интересно хоть краешком глаза увидеть это!
Сама ищу материал для темы, который можно было бы опубликовать. А пока свои переживания по поводу шоколада могу выразить фразой :" Ммм... шоколад!... ![]() |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Нет , нет, нет !!
Самый лучший шоколад - бельгийский ! Это я вам как большой любитель и ценитель говорю ![]()
__________________
S'il n'y a pas de solution C'est qu'il n'y a pas de probleme. |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
С начинкой ? Чёрный? Белый? Молочный? Каковы ваши предпочтения?
|
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Eveline
Обожаю черный шоколад с высоким содержанием какао ! Начинка ? Это зависит - бывает очень вкусной ![]() Как правило бельгийский артизанальный шоколад изобретателен в этом смысле. Чего там только внутри не бывает !
__________________
S'il n'y a pas de solution C'est qu'il n'y a pas de probleme. |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.09.2002
Откуда: Moscow
Сообщения: 297
|
А я люблю русский черный. Возможно,просто не попадалсяхороший французский
![]() Можно, конечно, и с начинкой, но ничего вкуснее горького черного шоколада, по-моему , еще не придумали ![]() У меня в школе и институте даже тетрадки бфли в шоколадных крошках ![]() |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Боги обожают шоколад, и люди от него просто без ума
Люди всегда мечтали приблизиться к небожителям, дабы вкусить неземных благ и наслаждений. Порой им это удавалось, например, когда Прометей похитил огонь и род человеческий стал использовать божественную систему теплоснабжения в своих целях. История не сохранила сведений о том, кто первым покусился на пищу богов ( Theobroma cacao - в дословном переводе - " пища богов"), но человеку этому нужно поставить памятник! Еще три тысячи лет назад предки майя ольмеки варили горячий шоколад. В пантеоне богов майя был даже особый бог, распоряжавшийся какао, а какао-бобы у этой цивилизации считались валютой - деньгами, росшими на деревьях. За долгую историю приручения какао-дерева люди научились делать из его плодов, похожих по форме на бейсбольный мяч ( кто на кого ещё похож!), сначала напиток, дающий силы, а потом - и неземное лакомство. 90% современных американцев едят шоколад каждый день, немец съедает в среднем 8, а швейцарец - 11 кг шоколада в год. Учёные исследовали этот загадочный продукт вдоль и поперёк, но так и не смогли раскрыть божественный секрет какао и ответить на многие вопросы. Например, сколько ароматических веществ содержится в плитке горького шоколада? И почему какао-масло нежно плавится точно при температуре человеческого тела? И, главное, есть ли рецепт идеального, самого вкусного шоколада? Под колпаком науки Чтобы ответить на все эти вопросы, шоколадных дел мастера, среди которых есть и психологи, и фармакологи, собираются на специальные конгрессы, и думают-гадают. Однако до сих пор не ясно даже то, за что мы любим это лакомство. одни учёные важнейшим свойством этого продукта считают необычайный вкус, другие главную роль отводят биологически активным веществам, которые заставляют мозг вырабатывать каскад гормонов, приносящих удовольствие. Eсть версия, что люди не могут одолеть свою страсть к шоколаду, потому что какао содержит теобромин и кофеин - вещества, которые стимулируют наш организм, дают ему энергию. Однако, даже целая плитка горького шоколада поставляет в кровь меньше кофеина, чем маленькая чашечка кофе, а теобрамин, который содержится также в чае, хоть и действует возбуждающе, но преимущественно на мочевой пузырь. с точки зрения нейробиологов, первую скрипку в шоколадной симфонии наслаждения играет гормон серотонин: недостаток этого вещества приводит к депрессии, а шоколад повышает его уровень в крови. Кроме того, не так давно специалисты по гормонам открыли, что какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму, и ещё благодаря этому маслу, высвобождается гормон эндорфин, дающий сильное чувство наслаждения, и вещество фенамин, относящееся к числу психостимулирующих веществ. Однако, многочисленные эксперименты, во время которых испытуемым предлагался химический эквивалент веществ, содержащихся в шоколаде,показали, что настоящую любовь к шоколаду можно утолить только им самим. http://www.komok.ru/statyi/1 -99/laborator.htm ![]() (Отредактировал(а) Eveline - 19:22 - 13 Ноября, 2002) |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.08.2002
Откуда: Paris-London-Mосква
Сообщения: 237
|
Лучше всего черный шоколад ! Усиливает память , сердце! Да и зубы будут в порядке !
![]()
__________________
Просто гражданин Мира. |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
а мне очень нравится шоколад "Кофе с Молоком"
![]() (Отредактировал(а) PRS - 14:20 - 2 Ноября, 2002) |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.08.2002
Откуда: Paris-London-Mосква
Сообщения: 237
|
Да ! Бельгийский шоколад - великая штука !Отменно- отменное качество !
![]()
__________________
Просто гражданин Мира. |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А я больше всего люблю швейцарский молочный шоколад!
![]() |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Я отношусь к поклонникам молочного шоколада - черный для меня слишком сильно горчит... Из сортов любимые - прежде всего Леонидас, мимо пройти не могу в принципе :-)))) Жаль только, что не могу его найти в Германии почему-то. Французский от "шоколатье" - практически любой. У меня в Марселе был шоколатье под боком, около Кастеллан, самый вкусный шоколад они делали перед Пасхой католической. А еще на Пасху мы делали шоколадное фондю: горький шоколад растапивается, добавляются специи, а потом в этот шоколад обмакиваются кусочки свежих фруктов и сухофруктов. Рекомендую :-) Очень нравится детям.
А из сортов "промышленного" шоколада предпочитаю Линдт, самые разные сорта. В случае его отсутствия - Кот Дор или Милка. |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Во Франции была, но не жила так долго, как некоторые " в штатском". Там, наверно, культура потребления шоколада сродни культуре потребления вина? (Отредактировал(а) Eveline - 22:46 - 2 Ноября, 2002) |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
Большинство адресов французских шоколатье вы найдете вот тут: http://www.chococlic.com/chocolatier...o-villes.phtml Но по моему глубокому убеждению, все же бельгийский шоколад лучше. Трудно сказать почему - может быть, и привычка. Первой страной, в которой я жила довольно долгое время, была именно Бельгая, только потом Франция - так что привычки к муль-фрит (мидии с картошкой фри), белому пиву и бельгийскому шоколаду остались :-)) Кстати, на этом же сайте о шоколаде посмотрте вот тут местные французские шоколадные достопримечательности. Вы когда-нибудь пробовали спаржу в шоколаде? :-)) А ее делают в Эльзасе... http://www.chococlic.com/chococonsei...insolite.phtml |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Fleurs en chocolats garnier de Praline*, diffe*rents coleurs. Fabricasion de Guizabel. Здо*рово! Походила по сайту, указанному Неллой и даже кое-что поняла по-французски! Всё-таки не пропали уроки языка, которые я когда-то брала! Читать о шоколаде на французском - особое удовольствие! Нелла, спасибо за " шоколатье"! |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Что-то я задумалась - а может статью на эту тему написать? Про вино французское знают все, а вот шоколад не-плиточно-фабричный - думаю, только любители... Пошла смотреть материал :-)
|
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Количество сортов шоколада, производимых в мире, сравнимо с количеством духов. Oднако того, кто желает создать новый шоколад или сделать что-либо из шоколада, часто ждёт разочарование. Свойства этого продукта коварны, его приготовление так же сложно, как и литьё изощрённого сплава металлов. Шоколад застывает в различных кристаллических формах, от которых зависят вкусовые качества лакомства. Форма кристаллов важна не меньше, чем рецепт составляющих. Но добиться идеала невероятно сложно. Правильной консистенции и мягких кристаллов можно добиться только при помощи длительного замешивания. Если оно будет некачественное, всю массу можно выбрасывать.
Долгое время шоколад употреблялся как напиток и обязательно в горячем виде. Привычная для нас плиточная форма появилась только в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хоутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. Так родился како- порошок. В 1847 г. на английской фирме J.S. Fry & Sons научились смешивать этот порошок с сахаром и расплавленным какао-маслом. Вскоре на шоколад появился огромный спрос ( нужно сказать, что плиточный шоколад несколько превосходит по своим качествам напиток, так как содержит больший процент какао- масла). Затем в шоколад стали добавлять молоко. В 1879 г. Родольфе Линдт изобрёл устройство в форме ракушки ( конче), в котором шоколадная масса длительное время могла непрерывно мяться, толочься, перемешиваться. В результате появился первый шоколад, который таял на языке - Chocolat fondat. Он имел такой успех, что 20 годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил 1,5 млн. франков, чтобы перекупить изобретение Линдта. Как долго должна перемешиваться масса, чтобы получился первоклассный вкус, было и остаётся спорным. Некоторые производители качественного шоколада полагают, что не менее 72 часов. Но гарантий - никаких! Шоколадную химию не может расшифровать никакая самая современная лабораторная техника со своими газовыми хроматографами, микроскопами и анализами. Поэтому всё решают дегустаторы. Вкус шоколада оценивается в специальной камере, освещённой слабым зелёным или красным светом - при этом все пробы выглядят одинаково отвратительными. Должны решать только рот и нос, глаза в этом не участвуют. Шоколад - консервативный продукт. Именно этим объясняется то, что очень часто новаторские изыски кондитеров не находят отклика во вкусовых рецепторах покупателей. Творчески выражать себя можно в чём угодно, но шоколад с начинкой из шпината или выполненный в виде собачьих какашек... Ну, знаете ли!... Татьяна Виноградова http://www.komok.ru/statyi/1 -99/laborator.htm ![]() (Отредактировал(а) Eveline - 19:27 - 13 Ноября, 2002) |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.08.2002
Откуда: Paris-London-Mосква
Сообщения: 237
|
Шоколад- есть тема интимнозапретная ! Но знать о нем надо как можно больше !
![]() ![]() (Отредактировал(а) Denis - 3:15 - 4 Ноября, 2002)
__________________
Просто гражданин Мира. |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ой, какя тема, а я и не вижу!
Друзья мои! Любите ли вы шоколад, так как люблю его я?... А ем практически любой:черный, белый, с начинками и без... Из марок, которые особо запали в душу, назову Линдт, Бабаевский... В России делают просто замечательный шоколад, я его очень люблю! А сколько новых сортов и вкусов появилось!
__________________
Молюсь за диких сердцем, заключенных в клетке |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.08.2002
Откуда: Paris-London-Mосква
Сообщения: 237
|
Helene ! Приятного аппетита ! Я так чую , проблема выбора у вас снята !Это здорово !!!
![]()
__________________
Просто гражданин Мира. |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.03.2002
Откуда: Питер-Paris
Сообщения: 867
![]() |
А я вот всю жизнь любила только молочный шоколад, а месяц назад произошел какой-то клин-переклин и теперь ем за обе щеки черный горький, а молочный видеть не могу. Вот какая странность.
|
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Самое вкусное лекарство
Долгое время честных граждан, неравнодушных к шоколаду, пугали всякими ужасными последствиями, которыми грозит их "преступная страсть". Однако наука не стоит на месте, и многие мифы о шоколаде были опровергнуты. Миф 1. Шоколад содержит много жира. Поэтому он не очень полезен. Совсем наоборот: шоколад не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его из-за присутствия какао-масла, которое содержит много стеариновой кислоты. К тому же стеариновая кислота препятствует повреждению сосудов. Миф 2. Шоколад вызывает головную боль и мигрень. Этот тезис опровергнут научно. Миф 3. Шоколад вызывает кариес. Нет, если соблюдается гигиена зубов. Ухоженным зубам шоколад вредит не сильнее, чем другие продукты питания. Специалисты из Нью-Йоркского университета доказали, что для зубов гораздо опаснее продукты, содержащие варёный крахмал, например, картофельные чипсы. Тёмный шоколад, богатый какао и содержащий немного сахара, абсолютно безвреден. Кроме того, существует мнение, что натуральный шоколад содержит вещества, способные уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Миф 4. Шоколад - низкокачественный продукт, так как он не содержит балластных веществ. 100 гр какао содержит столько же балластных веществ, сколько 100 гр зернового хлеба. Миф 5. Шоколад вызывает аллергию. Аллергия на составные части шоколада шоколада встречается. Аллергики должны либо совсем отказаться от шоколада, либо выбрать другие сорта. Миф 6. Шоколад является причиной запоров. Это высказывание ложно. Возможно, оно возникло несколько веков назад, когда в шоколад подмешивались частички извести или глины. Миф 7. От шоколада поправляются. Виновниками полноты являются молоко и глюкоза, которые входят в состав шоколадных плиток, в то время как само какао-масло во всём мире считается диетическим продуктом. Конечно, энергетическая ценность продукта велика, но не так огромна. Шоколад в 2 раза калорийнее хлеба, но, согласитесь, ради маленькой плитки шоколада можно пожертвовать парой кусочков хлеба. К тому же шоколадные калории достаточно быстро усваиваются организмом, а затем моментально расходуются. Кроме этого, шоколад богат магнием и теобромином, он повышает сердечный тонус, расширяет сосуды. Давно не вызывает сомнения тот факт, что шоколад успешно препятствует атеросклерозу, стимулирует память и внимание. В отличие от другого стимулятора - кофеина - составляющие зёрен какао улучшают деятельность сердца. Руководствуясь этим, некоторые врачи назначают шоколадную терапию операционным больным. Во время второй мировой войны, когда существовал дефицит лекарственных средств, предприимчивые немцы ставили на ноги туберкулёзных больных, вводя в их рацион большие дозы шоколада. И сегодня в лучших санаториях Швейцарии его используют для защиты иммунной системы организма. http://www.komok.ru/statyi/1-99/laborator.htm ![]() |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 10.11.2002
Откуда: Москва, Россия
Сообщения: 1
|
Год назад я пробовала потрясающий французский шоколад.... Он мраморный(имеется ввиду горько-белый) и с мятным вкусом(есть ещё апельсиновый, но он не такой вкусный)....
|
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
|
Верна черному горькому-горькому шоколаду. Да я и кофе-то пью крепкий-крепкий, черный-черный, горький-горький.
А во Франции какао-напиток называют горячим шоколадом, вот до сих пор на добилась, если у них в продаже горячий шоколад в нашем понимании, т.е. топленный шоколад, я-то его делаю сама, но интересно может его где-то можно выпить как кофе в кафе, пока нигде такого не встречала ![]()
__________________
Перекати-поле |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Дебютант
![]() |
я согласна, что бельгийский шоколад самый вкусный! особенно люблю "шоколадные трюффели" ...
![]() Горький шоколад не очень люблю, больше молочный и т.п. но иногда случаются "переклины" ![]() ...ой, не могу! пойду поищу, может у маман где-нибудь коробка бельгийского шоколада затерялась - уж очень захотелось! p.s. Цитата:
![]() (Отредактировал(а) marine - 22:44 - 17 Ноября, 2002)
__________________
Марина |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Марина, попробуйте вот этот рецептик:
взять горькое черное какао или горький черный шоколад в порошке, развести в небольшом количестве воды (или молока) много порошка и понемногу добавлять выбранную жидкость, чтобы смесь получилась густой, как крем. Она не должна литься, как вода ![]() ![]() (Отредактировал(а) Vobla - 9:17 - 18 Ноября, 2002) |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
|
Во Франции продается специальный кулинарный шоколад, т.е. это плитка в обычной упаковке,но его покупаеют чтобы сделать Шоколадный торт, например, можно купить в отделе где продается обычный шоколад.
Я топлю его, т.е. просто ломаю на куски и растапливаю в маленькой кастрюльке или ковшике, не добавляю ничего (потому как люблю черный горький), на маленький огонек и постоянно помешиваю, иначе пристанет ко дну ![]() А лушче на водяной бане. Если Вы предпочитаете молочный, воспользуйтесь советом Vobly. (Отредактировал(а) maroucha - 14:55 - 18 Ноября, 2002)
__________________
Перекати-поле |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Maroucha, Vobla,
спасибки! Обязательно воспользуюсь вашими рецептами! Потом расскажу о результатах! ![]()
__________________
Марина |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Девочки, хорошая новость для желающих выпить шоколада: в статье, которую я сегодня публикую на сайте, есть три рецепта :-) заодно и обещанная инфа о шоколаде. Я-таки ее написала. Как только закончу качать на сайт - кину ссылку на статью...
|
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
Уф, Eveline, с трудом нашла тему, давненько сюда никто не заглядывал
![]() Итак, возвращаюсь к вопросу о моем блюде к чаю: шоколад разогревается на водяной бане, затем выливается на алюминивую бумагу, на него "бросаются" всякие различные орешки, цукаты, можно засахаренные фрукты или сухофрукты. Затем все в холодильник или морозилку, как все затсынет - разламывается на неровные кусочки (как выйдет) и готово! Цитата:
Затем сразу же выливается довольно ровным слоем на алюминивую бумагу (на стол ее выложить и все), см в 1,5-2. И, пока не застыло, выложить на полученную массу все, что у вас есть - я очень люблю с цукатами и грецкими орешками, можно любые сухофрукты и орешки, небольшого размера. Потом в холодильник, как хорошенько застынет - поломать и подавать, вксуно ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Любители Йoрков, объединяйтесь! | 1305 | Живой уголок | 346 | 21.03.2025 15:21 |
Любители пернатых, отзовитесь! | Babiruss | Живой уголок | 58 | 26.06.2010 17:02 |
Любители вина? | ev2002 | Обо всем | 21 | 30.11.2006 02:58 |
Каша из шоколада (Bouillie au chocolat) | Ondine | Секреты хорошей кухни | 2 | 07.12.2005 12:34 |
Как перевести фразу "en chocolat" ?! | olgunka | Французский язык - вопросы изучения и преподавания | 6 | 20.07.2005 14:21 |