Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.03.2005, 17:53
Дебютант

Дата рег-ции: 04.03.2005
Особенности французского языка

Подскажите пожалуйста,если кто сможет...Мне нужно делать доклад на тему особенности французского языка(только говорить надо будет на русском). Все это будет проходить на конференции,а ее тема-чтобы понять...Нужно французский язык связать с терактами,религией-ислам...Но об этом не я должна говорить,моё дело-связать язык с этой темой...
Скажите,может нужно уделить больше внимания на заимствование арабских слов во французский? И еще...Что можно сказать об особенностях распорядка дня во Франции.Например,что в неделе не 7 дней,а 8, 2 недели-15 дней и т.д Зараннее большое спасибо!!!!
Katjuha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2005, 18:11
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Katjuha, извините, я ничего не поняла.
Во Франции в неделе 7 дней, а в двух - 14, так же, как везде. Это когда надо сказать "через неделю" или "через две недели" говорят соответственно dans huit ou quinze jours. Именно про это я уже писала довольно подробно в одной из тем этого форума, попробуйте поискать ("Расширенный поиск"). Но это никак не связано с количеством дней в неделе, а главное - как это может быть связано с терактами??????????
И вообще какая связь между особенностями языка и терактами??????? "Религией - ислам"?
При чём заимствования во французском из арабского? (а в русском их знаете, сколько? и вообще что представляет собой древнейшая арабская культура и чем мы ей все обязаны?)

Что это за конференция такая, какая там тема?
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2005, 18:27
Дебютант

Яна,Вы правильно поняли про времяТема называется "Чтобы Понять..."Придумала все это моя учительница по французскому...Нужно рассказать о том,что мы можем не понять людей : 1) из-за разных религий
2) из-за особенностей языка(вот об этом мне нужно рассказывать)Т.е если мы скажем Parler comme une vache espagnole-нас могут не понять,те кто не знает достаточно языка,и они переведут это как Говорить на испанская корова,а на самом деле это Говорить на ломанном французском...Вот мне необходимо построить свое выступление так как-то...А что еще можно сюда впихнуть я не знаю...
И плюс необходимо как то связать тероризм,как я понимаю,все происходит в мире из-за непонимания:1)религии 2)в языках...
Katjuha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 15:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.03.2003
Katjuha пишет:
Тема называется "Чтобы Понять...
Для филогического профиля, возьмите за основу пример Вашего преподавателя и найдите аналогичные примеры в словарях.
Для исторического - примеры из библии и корана...
Трудно что-то советовать, не зная вашей специализации.

Вспомните легенду о Вавилонской башне...
oiseau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 20:58     Последний раз редактировалось Яна; 06.03.2005 в 17:18..
Мэтр

Эх, есть учительницы, которые ничего не боятся! :о))
Но я учительниц не обсуждаю, призываю их слушаться.
Жаль только, Katjuha, что вы не написали. где учитесь. Раз "учительница" - предполагаю, что в школе (если нет, не обижайтесь, Вы сама не сказали).

Тема названа не совсем верно. Ну что значит "особенности"? По сравнению с чем и как? Нет, так непонятно.
На самом деле Вас интересует связь языка с культурой и мышлением. Эта теория (не только лингвистическая, она и философская одновременно) восходит к Гумбольдту, потом было неогумбольдтианство и ещё разные направления. Если очень сильно упрощать, то считается, что каждый язык отражает некоторое представление о мире, которое может у разных наций отличаться, то есть каждый язык Описывает некоторую языковую картину мира, ему свойственную. Поэтому, изучая иностранный язык, мы одновременно и усваиваем некоторый другой тип мышления, некоторое отличное от нашего представление о мире. В современном языкознании этими вопросами занимается этнолингвистика.

Всё это очень кратко: во-первых, возможно, Вам будет яснее, о чём речь, во-вторых, у вас появилось некоторое количество ключевых слов, если захотите поискать статьи или что-то в Интернете.

Я точно не помню, но почти уверена, что Лев Успенский об этом в "Слове о словах" тоже говорит. Это самый простой и наиболее доступный источник.

Теперь повеселее: о примерах из французского и что можно сравнить с русским.

1. Пример с parler français comme une vache espagnole из области устойчивых вырвжений (или фразеологизмов, идиом). Само по себе это обширное поле для поиска примеров, но это только один из аспектов для сравнения.

2. Приведённый пример про неделю годится, только не говорите ради бога, что у французов восемь дней в неделе! Я уже объясняла это где-то. Вы нашли?

3. Ещё "временной" пример: счёт времени до и после полуночи. После полудня часы будут ... de l'après-midi до 17.00 включительно. С 18.00 начинается вечер: six heures ddu soir, sept heures du soir... и т.д. до полуночи (minuit). А потом сразу утро: une heure du matin, deux heures du matin и т.д. (по русски сама сравните, но у нас час-два-три ночи. а потом четыре утра и т.д.)

4. Времена года. Это тоже неоднократно обсуждалось. Не убедите ни одного француза, что они начинаются 1 декабря, 1 марта, 1 июня и 1 сентября. Они руководствуются ТОЛЬКО астрономическим календарём, да ещё над нами подсмеиваются. хотя про астрономический календарь нам тоже известно.

5. Отсчёт этажей.

6. Название цветов (у нас семь цветов радуги, у них шесть. Вообще это вопрос очень сложный и объёмный, когда речь идёт оспектре, они добавляют indigo. но всё равно для примеров годиться, поскольку речь об обыденном употреблении).

7. Система родства, вернее, её терминология. Во французском нет всех этих шуринов-деверей-золовок-сватьей-снох, всё ограничивается belle-famille. И входящими в неё belle-mère, beau-frère, belle-soeur, что даже затрудняет понимание, не всегда можно с точностью сказать, о ком идёт речь. Некоторые "специальные"термины родства сохранились (bru, gendre), хотя чаще употребляются слова belle-fille И beau-fils, другие изменили значение (marâtre).

8. Из грамматики: сравните системы времён.

9. Сравните некоторое предложное управление:
на улице (улица= поверхность) - dans la rue (улица= пространство между рядами домов)
ключ в двери - la clé est sur la porte

Не знаю, насколько Вам понятно и что уже известно, поэтому примеры подробнее не комментирую, спрашивайте, если что неясно.

Надеюсь, ещё примеров подкинут.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2005, 16:21
Дебютант

Яна,спасибо Вам огромное за такие подробности...Я,если честно,даже и не ожидала,что кто-нибудь откликнется на мой вопросСпасибо еще раз,это то,что нужноЯ теперь имею хоть представление,что мне нужно искать...Вы правильно поняли,я учусь в школе,с углубленном изучением французского языка,сама я из Эстонии(Таллинн). Скажите,а Вы не могли бы,если Вам не трудно, поподпробнее разказать об отсчёте этажей.Зараннее большое спасибо!!!
Katjuha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2005, 17:24
Мэтр

С этажами несложно.
Первый уровень - это rez-de-chaussée или иногда rez-de-jardin.
А этажи начинаются потом. Т.е. следующий над rez-de-chaussée уровень (=второй уровень) - это premier étage, потом идут соответственно deuxième, troisième и прочие этажи.

Если мы "по-русски" жимвём на пятом этаже, на французский это надо перевести "j'habite au quatrième".
Если француз говорит, что он живёт au cinquième sans ascenseur, знайте, что карабкаться Вам по лестнице аж на шестой этаж.

Поэтому понятно иногда встречающееся выражение "une maison sans étage". Это одноэтажный дом.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2005, 19:35     Последний раз редактировалось Boris; 19.03.2005 в 04:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Мне кажется, что во французском совершенно по другому устроены рода. Кроме того, что их надо почти всегда запоминать наизусть, меня всегда удивляло, что все машины женского рода, потому что слово "машина" женского рода.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2005, 21:09
Мэтр

EHOT пишет:
их надо почти всегда запоминать наизусть

А в русском нет, думаете?

EHOT пишет:
меня всегда удивляло, что все машины женского рода, потому что слово машина женского рода.
Так это-то как раз логично!
К тому же, например, ясно, что когда мы слышим un espace, то
речь идёт о пространстве, а если - une Espace (прописную ведь мы не слышим), то речь идёт о машине.
Действительно, une Scenic, une Polo, une BX, une R5, une Kangoo .... Осталось понять, почему un monoispace, un break, un coupé, un cabriolet... не торопитесь-не торопитесь... и... une berline. Почему une décapotable не спрашиваю, тут ясно. Зато тут же неясно (шучу - довольно ясно, на самом деле, хотя нелогично), почему в русском машина женского рода, а автомобиль - мужского.

А получился почти ОФФ.
Надо правильно понять тему: речь идёт не просто о сравнении двух языков, а сравнении с определённой точки зрения, по определённым параметрам. Разницу в родах может быть интересно посмотреть, но не вообще, а в некоторых определённых случаях.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2005, 21:43
Мэтр

Да, но только в русском будет один Мерседес, одно Вольво и одна Мазда. А во францизском они все будут une mercedes, une volvo et une mazda.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2005, 21:53     Последний раз редактировалось Яна; 06.03.2005 в 22:11..
Мэтр

EHOT пишет:
Да, но только в русском будет один Мерседес, одно Вольво и одна Мазда. А во францизском они все будут une mercedes, une volvo et une mazda.

А я Вам на это и повторю то, что уже сказала: во французском логичнее, на мой взгляд, хотя понятно, отчего в русском иначе.
И, положа руку на сердце, скажите, кому сложнее запомнить роды в данном случае: изучающему русский или изучающему французский?

Но я не вижу пока, как это всё относится к заданной теме...
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2005, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
А еше есть выражение , смысл которого - "рассматривать витрины", а буквально переводится как" облизывать витрины" - lecher les vitrines.
В первый раз услыхав, я очень разобиделась, а это , оказывается, не обидное, а вполне обычное выражение.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2005, 23:34
Мэтр

Яна пишет:
Но я не вижу пока, как это всё относится к заданной теме...
По-моему точно так же как и история с первым и нулевым этажом или с колличством дней в неделе. Или есть какая-то разница?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2005, 10:58
Мэтр

По-моему, нет.
Про количество дней в неделе - если Вам известно, что их восемь, назовите восьмой.
Dans huit jours - это другой взгляд на отсчёт (что по теме). Мне некогда сейчас объяснять, тем более, что я уже писала об этом, поиск хорошо работает. В двух словах: мы "пропускаем" неделю (=семь дней), а французы пропускают, но и "включают" ещё один день, тот, когда подойдёт назначенный срок.
"Ваша статья будет готова через день" - сегодняшний день не считаем, завтра работаем, на третий приходим за статьёй (между сегодня и послезавтра пропустили один день).
То же самое по-французски будет звучать: "votre article sera prêt dans deux jours" - сегодня не считаем, завтра работаем, на следующий день приходим за статьёй - этот день включён в срок.

Можете сравнить с подсчётом остановок (Когда вы сходите? - Через одну!). Там происходит нечто похожее.

И такой подход к отсчёту можно рассматривать как отражение несколько иной картины мира (даже если звучит несколько выспренно).

С этажами - то же.

С машинами - другое. Французы сохраняют женский род, называя машины как марки, потому что voiture женского рода.
Русский язык ассимилирует слова-названия марок, и присваивает им род, исходя из сходства с русскими словами ("Мерседес" выглядит по-русски как слово мужского рода, потому и получило мужской род, хотя изначально это и женское имя и машина= ж.р.)
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2005, 14:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
Katjuha пишет:
если мы скажем Parler comme une vache espagnole-нас могут не понять,те кто не знает достаточно языка,и они переведут это как Говорить на испанская корова,а на самом деле это Говорить на ломанном французском...
Katjuha, коровы ВООБЩЕ не говорят, ни в России, ни во Франции (несмотря на разницу культур )... а фраза корректно звучит "parler le français comme un Basque espagnol", баски гораздо говорливее коров
Но тут и сами французы иногда делают ошибку, так что ничего удивительного...
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2005, 15:29     Последний раз редактировалось Яна; 07.03.2005 в 15:51..
Мэтр

Простите, Galla, но Вы тоже не совсем правы.
Во-первых, когда французы говорят "parler français comme une vache espagnole", они не делают никакой ошибки. Это выражение существует во французском языке именно в таком виде и требовать говорить про Basque espagnol нет никаких причин. Даже этимологических (см. ниже).
Ну а во-вторых, Katjuha не говорила о происхождении выражения, а о его толковании.

Теперь об этимологии.
Версия о происхождении выражения от Basque espagnol наиболее распространённая, похожа на анекдот и хорошо смотрится в учебниках в разделе "Переменка" или "Отдохнём немного" (так же, как ложная версия о происхождении "бистро", например, которую я уже разоблачала).
Тем не менее, она хронологически погрешна и не единственна.

Есть версия по которой vache - не видоизменённое латинское vasces (Gascon, Basque), а видоизменённое basse, значившее "служанка, прислуга" и исчезнувшее из языка. Следы его находятся только в региональных формах baissotter или bassoter, bassoteuse.

По другой версии в этом выражении нет вообще ничего видоизменённого. Сравнение comme une vache часто используется как усилительное с отрицательным оттенком. Такая же ситуация и с прилагательным espagnol, которое часто в устойчивых выражениях имеет резко негативную окраску. Таким образом, выражение comme une vache espagnole может рассматриваться как двойное негативное усиление: делать что-то comme une vache, то есть весьма посредственно, + делать что-то comme un Espagnol, то есть настолько плохо, что это вообще оскорбительно звучит.

Подробнее см. в этимологических словарях. Например, в трёхтомном роберовском (под ред. Алена Рэя) Dictionnaire historique de langue française.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2005, 16:05
Мэтр

Яна пишет:
Именно про это я уже писала довольно подробно в одной из тем этого форума, попробуйте поискать ("Расширенный поиск")
Яна пишет:
Я уже объясняла это где-то. Вы нашли?
Яна пишет:
тем более, что я уже писала об этом, поиск хорошо работает.
On n'est jamais mieux servi que par soi-même:

https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=3600

(сообщения №№ 14-18)
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2005, 16:07
Заблокирован(а)

Яна пишет:
Простите, Galla, но Вы тоже не совсем правы.
Во-первых, когда французы говорят "parler français comme une vache espagnole", они не делают никакой ошибки.
Я вовсе не настаиваю на единственности и правильности моей версии. Пусть числится как один из вариантов ... Просто, как говорится, "за что купила, за то и продаю" Именно это выражение мне муж привел как пример искажения первоначального выражения самими французами. Типа нашего "кура во щах"... хотя любой филолог этими щами был бы возмущен до глубины души
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2005, 16:39     Последний раз редактировалось Яна; 07.03.2005 в 16:43..
Мэтр

Galla пишет:
Типа нашего "кура во щах"...
Нет, этот пример из другой оперы.
Иногда по-французски можно услышать fier comme un bar-tabac (вместо fier comme un Artaban). Вот такую неправильность можно сравнить с "кур во щи"/"кур в ощип".
А parler français comme une vache espagnole именно в таком виде зафиксировано в современных словарях. И говорить, что правильнее parler français comme un Basque espagnol неправомерно, поскольку это только одна из версий о происхождении выражения (хотя очень известная и популярная, да, я с этим не спорю).

Цитата:
как пример искажения первоначального выражения самими французами.
В истории язывка, да (если придерживаться этой версии), но не в современном!!!!
Ведь даже если вдруг обнаружится точное происхождение (что невозможно :о)), это совсем не значит, что вдруг мы все должны говорить, "как было раньше". С какой стати? Язык развивается, множество слов и выражений (если не большинство) приходят в него и остаются в виде неправильностей. Которые к сегодняшнему дню стали "правильностями".
(Ну вот никому же не придёт в голову поправлять тех, кто говорит "спасибо", и требовать, чтобы они чётко произносили "Спаси Бог!")

P.S. Мы начали захламлять начальную тему, которая достаточно многогранна и трудна. Я не отказываюсь от других направлений разговора, но если будет продолжение, выделю тему в отдельную, ладно? :о))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2005, 17:06
Заблокирован(а)

Яна пишет:
Цитата:
как пример искажения первоначального выражения самими французами.

В истории язывка, да (если придерживаться этой версии), но не в современном!!!!
Именно в истории, я это и подразумевала
Яна пишет:
если будет продолжение, выделю тему в отдельную, ладно? :о))
Я бы не против, но мне будет очень сложно с вами тягаться потому что я не филолог, и даже не "лирик", а самый что ни на есть "физик". Наверное, отсюда и уверенность в первоначальном посте - я вспомнила пример, приведенный мужем, заглянула в электронный словарь Lingvo, где тоже фигурирует баск, ну и высказалась... и вот вам результат безграничной веры в компьютер!
Что до всего остального, сказанного в вашем предыдущем посте - мне даже добавить нечего, полностью согласна.
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2005, 17:06
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
а можно влезу ко дням недели?...
Потому что я продолжаю частенько уточнять (особенно у иностранцев во Франции. когда все говорят на фр.языке) и об этом уже тоже говорилось где-то.
Когда французы говорят "Jeudi prochain" - это в этот четверг, а не в следующий.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2005, 17:41
Мэтр

Если дело происходит в среду, то скорее всего четверг все-таки следующий.

меня всегда удивляло что в Бельгии (уж простите меня Яна, что я опять не очень удачный пример привожу) когда говорят про знаменитостей, то употребляют прилагательное маленький (petit belge...), а не большой или великий.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2005, 21:37
Дебютант

Спасибо Вам всем огромное,за советы... Вы мне так помогаете,а то я уже все перепробовала,чтобы найти нужный материал.У нас в Таллинне подыскать литературу,которая необходима,очень трудно,особенно по иностранному языку...
Скажите,а что можно сказать про диалекты во французском языке,и стоит ли затрагивать эту тему?Как они влияют на язык? Спасибо Всем!!!!
Katjuha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2005, 21:54
Мэтр

EHOT, пример как раз очень интересный (а ворчу я, когда темы начинают сильно в стороны уходить, потому что потом пойди сыщи что, уж можете мне поверить, это при том, что у меня память пока ещё тьфу-тьфу-тьфу...)
А как употребляется?
Ну вряд ли говорят c'est un petit écrivain, если писатель хороший и известный... Скорее, ласково и самоиронично (и с clin d'oeil в адрес высокомерных французов)? Что-то вроде c'est un grand écrivain, même si c'est un petit belge? :о))
Вроде "маленький да удаленький". А "маленький" как противопоставление французам?

Katjuha, говорить-то можно обо всём, главное, чтобы это соответствовало Вашей теме. Я вот не очень хорошо представляю, как Вы диалекты будете с ней увязывать (хотя сама по себе эта тема интересная и очень обширная).
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2005, 19:50     Последний раз редактировалось Boris; 19.03.2005 в 04:29..
Дебютант

Если кому-нибудь не трудно, подскажите пожалуйста, нужно ли, говоря про особенности французского языка, показывать что-то на компьютере?Если да, то скажите что? Просто у нас на этой конференции можно использовать компьютеры Заранее спасибо.
Katjuha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки