|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
На форуме в такой панике от гипотетической экономической ситуации, как будто никто не жил при социализме с его дефицитом или не практически полным отсутствием всего в девяностые. Жили же люди как-то и выжили, и стали жить еще лучше. А вот если человека не станет, какая ему будет разница в Ж.. экономика или в расцвете. Самое главное для психологического здоровья при карантине ли при нормальной жизни - найти положительное в любой ситуации и приспособиться. Тем более это не на года, а лишь на тридцать дней, которые пролетят, сами не заметим. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Это не совсем правда, но если вы о карантине только, значит, сама болезнь вас не страшит.
Меня сам карантин вообще никак не волнует, от слова вообще. Волнует моя работа и здоровье близких. Да, по-совковому, как тут написали. Хотя я не люблю слово совок и не употребляю обычно. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
Простите, вы наверное меня невнимательно читали с самого начала всех тем. Меня не может не страшить болезнь и здоровье и благополучие близких. Не надо из меня делать монстра, только если соглашаюсь посмотреть, что жизнь остается прекрасной даже на карантине. И если не читали, наверное, не знаете, что с большой вероятностью, у меня эта модная болезнь была. Три недели. И неизвестность, что будет завтра, не станет ли хуже или проснешься ли вообще, она посильнее страха гипотетического потерять работу. Поверьте. И также точно страшно, даже намного страшнее, если затронет родных...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Не обращайте внимания. Для меня с некоторых пор тоже главное, чтобы близкие были живы и здоровы. Всё остальное либо на 10-м месте, либо можно пережить. Съерничавшие над "лишь бы не было войны" настоящего горя, кмк, не видели. Так, чтобы их лично коснулось.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
![]() Другое дело, что Вам и ко это просто не нравится, поэтому пытаетесь альтернативное мнение заглушить. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Boulogne, по ситуации Вашей подруги. В свое время я прошла психотерапию по похожему сюжету. Выяснили с психологом, что моя ситуация называется "ловушка", т.к. на данный момент выхода сиюминутного из нее нет. Первый этап - принятие этой ситуации, обдумывание вариантов выхода из ловушки и оценка необходимых для этого ресурсов, материальных и психологических, осознание временности этой ситуации и постановка примерного срока выхода, второй этап - максимально комфортное для себя обустройство ловушки. Представить себя в норке и, сообразно своему вкусу, обустроить эту норку так, чтобы, в первую очередь, было удобно себе. Третий момент - перестать реагировать на нападки, тем самым обезоруживая нападающего. Стать непробиваемой.
Что почитать - в свое время меня вытащила книга Наташи Кампуш, видеозаписи ее интервью. Основная полезная мысль, которую я вынесла - это то, что даже будучи ребенком, она настроила себя на то, что выход из этого кошмара будет, и поставила сама себе дедлайн на возраст 18 лет. Она копила психологические ресурсы и рассчитывала свои силы, чтобы сбежать и сделала это, когда ей исполнилось 18 лет. Она сама повторяет, что, если бы не четкая уверенность в том, что выход будет, она потеряла бы внутренний стержень и сломалась бы, дала бы подавить себя полностью. Книга тяжелая, и если нет сил такое читать, то есть в Фейсбуке такой народный психолог Lara Gull, она много ситуаций разобрала по теме нарциссов и ловушек. Но лучше найти ее ЖЖ, потому что на фейсбуке в ее профиле все в кучу смешано - и личное, и псих.разборы, так сразу не найдешь разборы по нужной теме. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Ирис, согласна, про направление в целом. Книгу Кампуш читала, была долго под впечателением, но разница в том, что замуж за этого человека подругу Булонь никто силой не тащил, и за это время можно было сто раз уйти.
Сейчас ситуация кризисная, но кризис - это всегда хорошо, так как бой. Закрыться максимально - научиться уходить от ударов - не показывать эмоций. Такое вот айкидо.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
Моя знакомая уже несколько лет каждый день к ней "заглядывает", просто ни дня без Лары. Ее советы и комментарии, на самом деле, часто бывают дельными, и ее благодарят за то, что ее слова позволяют людям сконцентрироваться на самом себе, своих интересах, своем эго и своей жизни, - "разрешив" другому идти своим путем.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
![]() ![]() посмотрела профиль, любопытные рекомендации дает, со здравым смыслом последний пост ее заинтересовал про некий монолаурин, уж сколько я добавок знаю, а про эту еще не слышала ))) антивирусная, оказывается |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
да, точно.
кстати на форуме его уже как-то обсуждали, у меня даже есть дома полпузырька, остальное выпила прошлую зиму для профилактики. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Книгу Кампуш читала, была долго под впечателением, но разница в том, что замуж за этого человека подругу Булонь никто силой не тащил, и за это время можно было сто раз уйти. - почему-то некорректно выделилась цитата REN, прошу прощения.
Ну, мы ж не знаем всех обстоятельств. Есть дети или нет, достаточно ли ресурсов любых. У меня родственница бездетная ушла от мужа недавно, но она была в сильной позиции - работает на высокооплачиваемой должности и смогла снять квартиру. Вторая родственница сейчас карантинится вместе с мужем-манипулятором, который ее изводит с утра и до ночи. Она работает на удаленке и он запретил ей, например, разместить компьютер на столе. Связываться с ним бесполезно - он хозяин своей квартиры, которую приобрел и оплатил до брака и понукает всю дорогу этим. Она сидит и целый день работает на полу. Сколько месяцев ни пыталась снять квартиру - сплошные отказы. Сейчас, понятное дело, до конца карантина она с монстром под одной крышей. Хотя у нее и есть гарант - мы, но, в связи с тем, что у нее СДД, а не СДИ, ей отказывают в аренде, видимо, находятся всегда лучшие, чем у нее, досье. Уходить в ассоциацию она боится и адвокат не советует, потому что бывший будет играть на проигрышной по сравнению с ним материальной ситуации и будет пытаться установить свою 100% опеку над ребенком. И все не так уж плохо у них было, когда они познакомились и поженились. Человек не виден во всей своей красе сразу. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Ren, ни в коем случае. Наташа для меня лично была просто примером стойкости и силы духа, высоким идеалом, так сказать. Моменты слабости бывают у всех. Раскиснешь, бывает, и вспомнишь о том, что человек в гораааааздо худшей ситуации все равно сохранял внутренний стержень. В этом смысле.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Спасибо всем, особенно Рен за советы!
![]() |
||
Мэтр
![]() |
К примеру, вчера я переписывалась по вотсапу с соседкой-приятельницей, у нее трое детей. Она мне пишет, что они с мужем оба работают на удаленке, работа очень напряженная, а дети занимаются сами по себе целый день. Младшему ребенку 6 лет. Но я знаю, что в их семье доступ к различным гаджетам был всегда безлимитный. И психическая организация этих детей такова, что они, действительно, могут сидеть часами за фильмами или играми без последствий видимых и разрушительных. Теперь представим, что будет с моими детьми, если им все это дать и заняться своими делами. Это уже было опробовано нами, пока мы искали нужное соотношение времени, разрешенного на видеоигры. Мои лично дети настолько чувствительны к видеосигналам, что если хотя бы чуть-чуть переборщить нужную "дозу", то результат заставит пожалеть о содеянном. Например, в первые дни карантина мы решили досмотреть наконец фильм "Гостья из будущего", мы когда-то давно остановились на 4 серии. Посмотрели эту серию и дети горячо запросили сразу же пятую и последнюю. Ну и нам самим захотелось вспомнить детство и мы разрешили. Кому-то будет смешно, а после просмотра двух серий подряд и совсем не перед сном при этом, в результате сына мучила бессонница, а при этом он очень противен - бродит по квартире и шумит и мучает всех окружающих, и дочь всю ночь мучилась от кошмаров. Передоза. Если вспомнить, как мой сын несколько лет назад от передоза безобидной игры в котика Тома орал всю ночь, потому что везде видел зеленых тараканов, бррррр. Поэтому я не добавила ни одной минуты temps d'écran, чем положено в остальное время. И это сравнение по одному лишь параметру - доступ к гаджетам и видеоматериалам. А таких параметров внутренней организации жизни семьи много, очень много. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
О да, я вас очень хорошо понимаю, у нас это касается очень многих вещей, я все время на страже этой черты, за которую нельзя. Плохо сейчас то, что ребёнок сам её не видит или видит, но не хочет с этим считаться, и с родителем уж тем более не хочет считаться . И потом начинается, мучает и мучается...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
Ба! да тут меня обсудили
![]() Ну у меня не всё идеально, но очень даже неплохо! Я, кстати, нигде и не писала, что у меня плохо. Я писала о том, что и в небольшой квартире можно приспособиться к карантину и поддерживать нормальное течение жизни - необычное, непривычное нам, но вполне нормальное = без провалов по наиболее важным параметрам. Не знаю почему мне в вину до сих пор ставят, что обо всех проблемах человечества не подумала, прежде чем писать? ![]() Доход у нас есть, слава богу. Если бы не было, искали бы варианты. Курьерами, возможно попробовали бы работать, не знаю кем ещё, но занялись бы чем-то, что пользуется повышенным спросом в условиях карантина. В отношениях бывают неровности, но мы чиним. Их стало появляться больше, естественно. Карантин оголяет многие проблемы, не только экономические. Что было нерешено, встает в полный рост. Тоже есть страхи, как и у всех. Больше всего волнуюсь за мужа, который из-за карантина потерял возможность безопасно сдать анализы (он раз в месяц сдает и уже сроки прошли) и получать необходимое ему лечение. Надеюсь, его состояние не будет развиваться быстро, это зависит в том числе и от меня - больше стресса для него, быстрей потребуются лекарства. Потерять его для меня я даже не знаю как это назвать. Невозможно это в общем. Но если об этом думать, жить же невыносимо будет. Да и нелепо на это свою энергию переводить. Лучше направить её на композицию нашей жизни, на улучшение.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2008
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
![]() ![]() И в обратную сторону: если я вдруг обнаруживаю себя рьяно наводящей порядок в шкафах, значит у меня внутри что-то плохо, но я еще не поняла этого. В карантин, кстати, для нас оказалось важным менять режимы работа/отдых. Поскольку в салоне мы живем (обедаем все трое, спим мы с мужем, работаем оба, причем оба довольно шумно и широко занимая пространство, смотрим фильмы опять же все втроем), если оставлять рабочие места, то это ужасно изматывает эмоционально, нет переключения. Так что мы пришли к уборке, ликвидации рабочих мест после каждого рабочего дня. Муж убирает свои мониторы, ноут, кабели, какие-то устройства, а я машинку, утюг, папки и пр. Поздно вечером он возвращает все обратно, чтобы утро начинать приятней. И вот ооочень хорошо! Время снова расчерчено, а не длится цельным мутным куском.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Занимаюсь этим только из-за необходимости этого.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Аналогично. Многое из того, что для других - отдушина, для меня примерно каторга. Ни убираться, ни готовить терпеть не могу. Более того, прожила до 38 лет, не занимаясь всем этим. Одна из мечт - нанять, наконец-то, домработницу, которая ещё и готовит.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2005
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2011
|
Присоединюсь к клубу тех, для кого быт - хронофаг, от которого я бы с удовольствием избавилась. Это еще одна вещь, которая добавляет уныния в карантине - уборки, готовки, наведения порядка заметно прибавилось. Это по сути Сизифов труд, который, к тому же имеет довольно низкую ценность
|
![]() |
|
Закладки |