![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Мне кажется, если стаж совместной жизни более-менее значительный, должен быть некий «иммунитет» к моральному насилию. Карантин просто даёт возможность ему чаще на неё «нападать», как мне кажется, если степень этих нападок, конечно, не выросла.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
да никуда она не побежит ни в карантине, ни после. Я вот совсем не жалею женщин в этих ситуациях. Уверена, что они сами виноваты в создавшейся агрессии,, и что большей частью по жизни им поделом. Уж сколько даже тут было тем о как теперь жить дальше, потом типа ушла от него, а потом уж он и типа дома с ней и ребёнком. У нас достаточно тем про это . Давайте не будем и карантинную тему загружать этими разговорами из пустого в порожнее
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Здесь активных участников 20-30 человек, Вам просто teffi и ее позиция не близки, поэтому предвзято относитесь. Человек высказывает свое мнение, имеет право. С таким же успехом можно сказать, что Вы больше всех выскакиваете из-за угла с порицанием "бегающих за багетом", прямо в засаде следите, чтобы никто мимо не проскочил, чуть кто о вылазках из дома высказался - сразу Вы тут как тут, больше всех о здоровье нации переживаете ![]() Тема интересна именно тем, что здесь разные точки зрения присутствуют. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.07.2004
|
Но это значит, так же, что советы очень трудно давать. Мы ж не в ее ситуации. У меня вообще все внутри закипает, когда обижают слабых, и первый совет который приходит в голову - это врезать ему хорошенько сковородкой, чтоб знал, как беззащитных обижать. Но это ж не подойдёт, верно ![]() Если она все знает о нем, почему живет с ним? Почему раньше не ушла? Ведь если и диагноз поставила, то должна и понимать, что ничего хорошего там не будет. Поэтому, практически совет известный - уходить. Сейчас конечно карантин, уйти сложно, но можно все спланировать пока, чтоб когда станет можно - сразу начать действовать и уйти. Ещё такой вопрос, к знатокам. А что будет, если с нарциссом его же монетой? Ну вот, все время принижать, говорить что он криворукий тупой неудачник?
|
![]() |
|
Мэтр
|
дело не в теффи или Вас конкретно, а в том, чтобы подумать шире своего привычного окружения, тех, кто не в такой благополучной ситуации отсидки оказался, вернее даже в аховой находится.
Как видно из постов, осуждающими или просто адептами карантинных мер оказываются те, у кого есть нормальное жилье (чаще - просторное даже со своим садом, им не понять тех, кто в мизерных студиях живет под крышей без лифта), у кого семья без психологических проблем (не понять тех, кто в стадии несовместимости со второй половиной оказался или с гиперактивными-неуправляемыми детьми), либо люди без детей, предоставленные сами себе (вариант - с выросшими и живущими отдельно чадами). |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2003
|
Stroka, я прекрасно понимаю, что многим непросто и страшно за будущее, из этого следует, что я должна считать карантинную меру необоснованной?
У меня тоже не дом с садом , а квартира (за каторую надо выплачивать кредит), 3 школьников, маленький ребенок и муж на удаленке, всем надо обеспечить условия для учебы и работы. Не поняла, при чем тут психологическое здоровье, если мы обсуждали карантин и экономику. Я в этой теме не учавствую, поэтому дискуссию продолжать не буду и откланиваюсь. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.04.2007
|
![]() Как-то обстановочка не та, все время на что-то отвлекаешься, холодильник рядом так и манит, красивые одежки выгуливать некуда... Я не очень общительный человек, и мой круг социальных контактов в обычной жизни невелик. Но вот на карантине отдаю себе отчет, что я - животное социальное, хочу на работу, хочу с коллегами видеться, с друзьями, подружками. И не по зуму, а по-человечески. Вот ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.04.2007
|
и результат будет тоже очень сомнительный
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
TG, вот и у меня так. И экранов у меня на работе больше, и размеров они огромных, мне работать там удобней.
и одеться красиво хочется, дома не то... а ещё - готовить еду задолбалась ! никогда не думала, что мне захочется на работу пойти |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
elena fedele, большое спасибо за предложение, надеюсь, до этого не дойдет.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
И да, холодильник еще. Там нет холодильника и шкафчиков со вкусностями. Но сейчас шеф нашел способ меня контролировать, поэтому я резко втянулась в процесс :-). Но у нас пауза и до карантина намечалась в работе. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Boulogne, по ситуации Вашей подруги. В свое время я прошла психотерапию по похожему сюжету. Выяснили с психологом, что моя ситуация называется "ловушка", т.к. на данный момент выхода сиюминутного из нее нет. Первый этап - принятие этой ситуации, обдумывание вариантов выхода из ловушки и оценка необходимых для этого ресурсов, материальных и психологических, осознание временности этой ситуации и постановка примерного срока выхода, второй этап - максимально комфортное для себя обустройство ловушки. Представить себя в норке и, сообразно своему вкусу, обустроить эту норку так, чтобы, в первую очередь, было удобно себе. Третий момент - перестать реагировать на нападки, тем самым обезоруживая нападающего. Стать непробиваемой.
Что почитать - в свое время меня вытащила книга Наташи Кампуш, видеозаписи ее интервью. Основная полезная мысль, которую я вынесла - это то, что даже будучи ребенком, она настроила себя на то, что выход из этого кошмара будет, и поставила сама себе дедлайн на возраст 18 лет. Она копила психологические ресурсы и рассчитывала свои силы, чтобы сбежать и сделала это, когда ей исполнилось 18 лет. Она сама повторяет, что, если бы не четкая уверенность в том, что выход будет, она потеряла бы внутренний стержень и сломалась бы, дала бы подавить себя полностью. Книга тяжелая, и если нет сил такое читать, то есть в Фейсбуке такой народный психолог Lara Gull, она много ситуаций разобрала по теме нарциссов и ловушек. Но лучше найти ее ЖЖ, потому что на фейсбуке в ее профиле все в кучу смешано - и личное, и псих.разборы, так сразу не найдешь разборы по нужной теме. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Boulogne, по поводу вашей знакомой, единственный способ, подчеркиваю, единственный, выдержать рядом такого человека - это задавать ему всего один вопрос, когда он начинает доматываться :
- что ты сейчас (вот прямо сецчсас) от меня хочешь ? В зависимости от ответа, отвечать : - да, я это сделаю (уже делаю) - нет, я этого делать не буду (не сдалала), потому что у меня дела (не объяснять, какие). Дальше. Если начинается грузилово "ты всегда, ты никогда....", составить список (заранее) со всеми озвученными претензиями, доставать его из кармана (всегда под рукой) и зачитывать. Если что-то новое, доставать ручку из кармана (не искать, не бегать по квартире), и дописывать. Если делать это каждый день, он отмотается, станет неинтересно. Лицо надо держать кирпичом, потренироваться перед зеркалом. Пусть представит, что на допросе в гестапо или в кгб, ну или что там страшное для нее - чтоб не проговориться, лишнего слова не сказать. Лекцию поищу, но там всегда один и тот же совет - бегите, что нереально ей сейчас. Того, что я написала, на месяц хватит.
![]() |
|||
Мэтр
|
не должны, здесь просто другие высказываются почему считают карантинную меру необоснованной
Поэтому те, кто в более-менее благополучных условиях проживает, относятся к карантину проще и "не кричат"
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Ирис, согласна, про направление в целом. Книгу Кампуш читала, была долго под впечателением, но разница в том, что замуж за этого человека подругу Булонь никто силой не тащил, и за это время можно было сто раз уйти.
Сейчас ситуация кризисная, но кризис - это всегда хорошо, так как бой. Закрыться максимально - научиться уходить от ударов - не показывать эмоций. Такое вот айкидо.
![]() |
|
Мэтр
|
а по-моему, лучший способ - это игнор. Если задавать какие-то вопросы и идти на диалог, то будет зацепка для манипулятора ситуацию раскрутить для своего вампиризма. А вот когда ты молчишь, то ему уже будет сложнее. Лучше просто заниматься своими делами, ставя психологический блок-стену между собой и токсином
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
Моя знакомая уже несколько лет каждый день к ней "заглядывает", просто ни дня без Лары. Ее советы и комментарии, на самом деле, часто бывают дельными, и ее благодарят за то, что ее слова позволяют людям сконцентрироваться на самом себе, своих интересах, своем эго и своей жизни, - "разрешив" другому идти своим путем.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
А почему Вы думаете, что о них не думают? Если бы их выставили на первыи план, то был бы вои о том, что поставили экономики на первыи план, а жизни людеи правительству безразличны.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
sonnisse, на данном этапе - сохранить по возможности свою нервную систему до конца карантина, свести на минимум конфликты, которые изматывают ее и переживающего взрослого ребенка.
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Книгу Кампуш читала, была долго под впечателением, но разница в том, что замуж за этого человека подругу Булонь никто силой не тащил, и за это время можно было сто раз уйти. - почему-то некорректно выделилась цитата REN, прошу прощения.
Ну, мы ж не знаем всех обстоятельств. Есть дети или нет, достаточно ли ресурсов любых. У меня родственница бездетная ушла от мужа недавно, но она была в сильной позиции - работает на высокооплачиваемой должности и смогла снять квартиру. Вторая родственница сейчас карантинится вместе с мужем-манипулятором, который ее изводит с утра и до ночи. Она работает на удаленке и он запретил ей, например, разместить компьютер на столе. Связываться с ним бесполезно - он хозяин своей квартиры, которую приобрел и оплатил до брака и понукает всю дорогу этим. Она сидит и целый день работает на полу. Сколько месяцев ни пыталась снять квартиру - сплошные отказы. Сейчас, понятное дело, до конца карантина она с монстром под одной крышей. Хотя у нее и есть гарант - мы, но, в связи с тем, что у нее СДД, а не СДИ, ей отказывают в аренде, видимо, находятся всегда лучшие, чем у нее, досье. Уходить в ассоциацию она боится и адвокат не советует, потому что бывший будет играть на проигрышной по сравнению с ним материальной ситуации и будет пытаться установить свою 100% опеку над ребенком. И все не так уж плохо у них было, когда они познакомились и поженились. Человек не виден во всей своей красе сразу. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
не получается, потому что или не пробовала или неправильно пробовала это сделать. Это ОЧЕНЬ сложно, но нужно научиться так себя вести.
В принципе, с любыми токсичными людьми нужно разбивать заклишенные сценарии поведения, к которым они привыкли и которых ждут, чтобы свою энергию подпитать. НЕ реагировать или реагировать подчеркнуто нейтрально-спокойно-вежливо-равнодушно на любые провокации |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() посмотрела профиль, любопытные рекомендации дает, со здравым смыслом последний пост ее заинтересовал про некий монолаурин, уж сколько я добавок знаю, а про эту еще не слышала ))) антивирусная, оказывается |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Ren, ни в коем случае. Наташа для меня лично была просто примером стойкости и силы духа, высоким идеалом, так сказать. Моменты слабости бывают у всех. Раскиснешь, бывает, и вспомнишь о том, что человек в гораааааздо худшей ситуации все равно сохранял внутренний стержень. В этом смысле.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2008
|
Вам так кажется из того, что Вы видите вокруг себя, из Ваших представлений об устройстве жизни.
"Кажется" здесь не в смысле, что это 100% неверно, а в смысле, что проверить/доказать это сейчас невозможно. Если возможно в принципе. Потому что параллельной реальности, в которой можно не вводить карантин и посмотреть, у нас нет. Что-то можно будет частично сравнить когда эпидемия закончится. Но и тогда это будет очень непросто. Хотя бы на уровне договора, что с чем сравнивать будем. Кого считать загубленной от карантина жизнью (покончивщих с собой от одиночества или от экономических потерь на карантине? умерших дома от других болезней, потому что не пошли к врачам "у них и без меня есть чем заняться"?) и кого от эпидемии без карантина (всех умерших с единственным диагнозом ковид? тех, у кого вирус осложнил течение имеющейся болезни? умерших от инфаркта, например, но с положительным тестом? умерших плюс оставшихся инвалидами?) Я не предлагаю сейчас искать ответы на эти вопросы. Это дело бессмысленное. Они здесь просто для того, чтобы показать, что для того, чтобы сравнивать, надо договориться о том, что мы с чем сравниваем, и иметь статистически достоверные данные по которым можно проводить сравнения и моделизацию сценариев. Результаты сравнения обязательно будут зависеть от договоренностей по этим вопросам. Сейчас каждый может с относительной достоверностью просчитать только последствия для себя лично. И то не факт. |
![]() |
|
Закладки |